Вы здесь

МИХАИЛ ТОЛСТИКОВ: ГОДЫ ИСПЫТАНИЙ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

В Ставропольском краевом музее изобразительных искусств открылась выставка произведений Михаила Пантелеевича Толстикова (1915-2000), посвященная 100-летию со дня рождения художника.

Инициатором юбилейной экспозиции «Михаил Толстиков. Живопись, корнепластика» выступила дочь известного ставропольского живописца Елена Дисцева, в семье которой бережно и трепетно хранится наследие отца и деда. В экспозиции, автором которой является директор изомузея Зоя Белая, представлено 200 работ из домашней коллекции потомков художника и коллекций краевого музея изобразительных искусств и галереи села Кугульта. Здесь есть живописные портреты, пейзажи, натюрморты, а также изделия (в основном необычная мебель) из стволов, ветвей и корней деревьев, которые Михаил Пантелеевич находил в лесах и по берегам горных рек и привозил в Ставрополь. Кое-что как коллеги, так и поклонники творчества Толстикова увидят в музее впервые. Так, в ходе подготовки к юбилейной выставке был случайно найден альбом его графических автопортретов, выполненных то карандашом, то тушью, то акварелью. Разные состояния, выявленные пристальным самоанализом, возникали и выражались художником, похоже, в моменты самых драматических переломов в его судьбе. А их у него было немало.

Михаил Толстиков родился 25 июля 1915 года в селе Кугульта Ставропольской губернии в многодетной семье потомков переселенцев XIX века из центральных регионов России. Благодаря школьному учителю, заметившему одаренность мальчика и его тягу к рисованию, Михаил Толстиков в 1932 году отправляется в Москву учиться в художественном техникуме. Полученные умения позволили продолжить художественное образование на живописном факультете Всероссийской Академии художеств в Ленинграде, где его учителем был профессор живописи А. Осмеркин (1892-1953) - участник художественной группы «Бубновый валет», яркий представитель московского сезаннизма. Учеба в Академии была настолько успешной, что на 5-м курсе Михаил Толстиков в числе двух студентов выдвигался на Сталинскую стипендию. Однако вскоре произошло событие, перевернувшее ход жизни, перечеркнувшее все планы и надежды обозримого будущего и многие десятилетия влиявшее на всю его последующую жизнь. В 1940 году вышло постановление правительства об оплате учебы в высших учебных заведениях. В учебной аудитории Михаил сказал: «Теперь будут учиться только богачи». О реплике донесли, затем выявили рассказанный анекдот о Сталине и 10 ноября 1940 года Михаил Толстиков был арестован. По приговору суда почти семь лет он провел в Унженском исправительно-трудовом лагере, где основным видом работ для заключенных были лесозаготовки. Об условиях жизни в Унженском ИТЛ говорят статистические данные за военный 1944 год: всего за тот период в лагере было 17 тысяч 488 человек, из них умерло - 2855. Это каждый шестой заключенный. Михаил Толстиков просился на фронт, но «контриков» туда не пускали. На память об этих годах тяжелейших испытаний у него остались рисунки, сделанные в лагере - портреты заключенных, зарисовки, созданные с натуры или по памяти.

После освобождения Михаил Пантелеевич Толстиков возвращается к своему призванию. Восстановиться в Академии не удается и он начинает профессиональную деятельность художника и педагога сначала в Кугульте, а затем и в Ставрополе, где работает в мастерских Художественного фонда, участвует в выставках. Двадцать пять лет художник добивался членства в Союзе художников - у бюрократии сказывалась инерция осторожности и перестраховки: «Можно было бы и забыть о прошлом, но слишком часто щемит сердце об утраченных, нереализованных возможностях...», - говорил художник. В марте 1952 года он женится на Нине Николаевне Трошиной, приехавшей после окончания пединститута работать в школе в Кугульту, в этом же году у них родилась дочь Елена. А в 1964 году семья переезжает в Ставрополь. Однако каждые выходные Толстиков прибывает в родное село и продолжает вести там изостудию. Художник много пишет с натуры, часто отправляется на работу в горы. На окраине Архыза ему удается купить маленький домик с небольшим участком, где он вместе с друзьями-художниками проводит продолжительные весенние и осенние пленэры. Как раз горы с их величественной и гордой красотой подружили Михаила Толстикова и заслуженного художника РФ Павла Гречишкина. И если Гречишкин дарил свои картины Ставрополю, то Толстиков в 1988 году преподнес родному селу Кугульте 50 своих полотен.

На открытие юбилейной выставки Михаила Пантелеевича Толстикова пришли и приехали его близкие (дочь Елена, ее муж и двое сыновей), друзья, коллеги. Немало добрых слов о Человеке и Художнике сказали первый заместитель министра культуры Ставропольского края Галина Павлова, директор изомузея Зоя Белая, которая, как оказалось, тоже родилась в селе Кугульта, искусствовед Ольга Бендюк, председатель краевого отделения Союза художников России Сергей Паршин, а также приехавшие из Кугульты директор сельской галереи Ирина Шарапова и героиня портрета «Молодая учительница» Алла Приступова. Ну а потом все присутствующие прошлись по большому залу музея, любуясь замечательной экспозицией, в центре которой можно увидеть большое и выразительное полотно Толстикова «Заздравная» из коллекции краевого музея изобразительных искусств. Природа степного Ставрополья и горного Архыза, портреты близких, друзей, коллег, графика и уникальная корнепластика - все это наверняка поможет ставропольцам сполна оценить могучий талант художника. Ну а жизненный путь Михаила Пантелеевича Толстикова - это свидетельство верности своему призванию художника и педагога, пронесенного через годы испытаний и непризнания, пример несокрушимости человеческого духа, сохранения веры в высокие идеалы искусства, неутраченной любви к людям и своей Родине.

Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Фото Николая НИКОЛАЕВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
8 + 11 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.