Вы здесь

«ТАБЛЕТКИ» СИДЕЛИ СЗАДИ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

На прошлой неделе в Ставрополе побывали заместитель председателя комитета Госдумы РФ по охране здоровья Сергей Дорофеев и член-корреспондент Российской академии наук, директор института клинической кардиологии имени А. Л. Мясникова, президент Российского медицинского общества по артериальной гипертонии, главный внештатный кардиолог Минздрава РФ Ирина Чазова. Визитеры редкие. С высоким статусом. Поэтому на приглашение на пресс-конференцию журналисты региональных СМИ откликнулись активно.

Тема была заявлена глобальная: «Ваше здоровье - будущее России». Так называется национальный проект, цель которого - с одной стороны, ранняя диагностика сердечно-сосудистых заболеваний, выявление пациентов с высоким риском появления и развития этих патологий, а с другой - повышение интереса населения к своему здоровью, актуализация здорового образа жизни, отказа от вредных привычек.

2015 год объявлен в России Годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Это сегодня - одна из горячих тем всех пишущих о проблемах медицины. Да и регионального мин-здрава тоже. На Ставрополье проводятся дни профилактики «Здоровое сердце». Недостатка в просветительских акциях нет. Поэтому от высокостатусных гостей хотелось услышать не прописные истины о рисках, вредных привычках, которые приводят к патологиям, а эксклюзивную информацию, к примеру, о том, как видит дальнейшее развитие и, главное, финансирование отечественной медицины профильный депутатский комитет Федеральной Думы, какими достижениями отмечена в последние годы работа уникальных специалистов федерального института клинической кардиологии, как осваиваются эти достижения в регионах.

Но пресс-конференция как-то ушла именно в просветительскую плоскость. Вещи говорились правильные, но давно вошедшие в перечень прописных истин. Так, Сергей Дорофеев выражал надежду, что с помощью СМИ удастся создать в каждом регионе атмосферу, когда граждане будут мотивированы к здоровому образу жизни, подчеркнув при этом, что нет такой таблетки, которая могла бы позволить выздороветь. Однако, что смутило: «таблетки» в лице дистрибьюторов известных мировых фирм сидели в этом же зале, правда, скромно, на последних сиденьях и молча. На вопрос ньюсмейкерам, почему на баннере, обращенном к телевизионным камерам, обозначен не только девиз национального проекта, но и указаны названия трех конкретных фармацевтических фирм, прозвучал ответ директора института кардиологии Ирины Чазовой, что фармфирмы финансируют социальный проект. Нам дали понять, что в рамках социального проекта и состоялся этот визит vip-персон в Ставрополь. Кстати, Ставрополь стал шестой площадкой проекта «Ваше здоровье - будущее России» в 2015 году и тридцатой с начала реализации проекта.

Проект «Ваше здоровье - будущее России» был инициирован Российским медицинским обществом по артериальной гипертонии при поддержке комитета Государственной Думы по охране здоровья и реализуется совместно с фармацевтическими компаниями STADA CIS, AstraZeneca, Boehringer Ingelheim.

То, что фармфирмы финансово поддерживают такие проекты, - хорошо. Это говорит о том, что они представляют собой социально ответственный бизнес. Но, с другой стороны, - деньги на такие социальные проекты появляются не из воздуха, а цены на лекарства растут. И это напрягает. Очевидно, что визит из Москвы приурочен ко времени, когда настала пора дистрибьюторам заключать или продлевать контракты на закупку больницами и поликлиниками больших партий лекарственных препаратов на поставку в следующем году. Это так называемые госзакупки, на которые тратятся огромные деньги из государственной казны. И очевидно, что фирмы заинтересованы в продажах и прибылях. Тем более, что конкурировать приходится с многочисленными импортерами лекарственных средств и с отечественными производителями фармпродукции. Две из трех вышеназванных фирм имеют свои производства в России. Третья пока примеривается к вложению серьезных инвестиций. Хорошо это или плохо? Конечно, хорошо. Западные технологии, западный контроль за качеством - безусловный плюс. Конечно, эти фармпроизводители хотят иметь приоритет перед поставщиками, закупающими лекарственные препараты непосредственно за рубежом. Беда в том, что развитие таких производств в нашей стране пока что не влияет на цены. Они по-прежнему растут. Получается, что эти цены не тормозит ни сокращение транспортного плеча, ни отсутствие необходимости платить таможенные пошлины.

Зампреду думского комитета по охране здоровья был задан вопрос, какие прогнозы на финансирование здравоохранения на 2016 год: будет оно увеличено или уменьшено? Дорофеев ответил, что проект федерального бюджета в Государственную Думу еще не поступил, но что, конечно же, комитет будет бороться за то, чтобы финансирование, хотя бы как минимум, было не уменьшено по сравнению с 2015 годом.

Что касается темы года, который объявлен годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, то Ирина Чазова отметила снижение смертности от них в целом по стране и в Ставропольском крае в частности. Отвечая на вопрос о новых хирургических технологиях, она сказала, что операции по пересадке сердца - это операции отчаяния, при этом призвала лечиться в России, а не ехать за рубеж, подчеркнув, что кардиохирургия у нас хорошо развита. Здесь стоит вспомнить, что в это развитие свой вклад внесли кардио и сосудистые хирурги Ставрополья, освоившие операции, которые еще пять лет назад в регионах были недоступны.

Московским ньюсмейкерам был задан вопрос, как они относятся к инициативе федерального минпромторга сократить закупки за рубежом многих видов импортного оборудования, раневых повязок с особыми пропитками, которые в России не выпускаются или выпускаются, но не того качества. «Сокращение закупок - это правильно, это импортозамещение. Должны быть свои лекарства, а жизненно-важные лекарственные средства (ЖВЛС) должны быть стопроцентно свои. Мы говорим зарубежным производителям: хотите развивать здесь, развивайте из нашего», - заявил Дорофеев. Было непонятно, из какого нашего, если сейчас львиная доля компонентов производимых в России отечественных лекарств завозится из Индии и Китая. Правда, депутат заверил, что Россия не перестанет закупать то, что необходимо для клинической практики и чему пока нет отечественных аналогов.

Что касается отечественных лекарств, Ирина Чазова с заметным огорчением признала, что «у нас нет культуры клинических испытаний, но это не вина производителей. По ее словам в кардиоцентре, который она возглавляет, создано несколько качественных медпрепаратов, но институт не может проводить широкомасштабные клинические исследования. Нужно выделять деньги не только на производство, но и на апробацию.

Сегодня отечественная фарминдустрия изготавливает в основном дженерики. Все известные в мире фармацевтические компании имеют многолетнюю, а то и многовековую историю. В России таких не было.

Депутат Сергей Дорофеев попытался свести тему импортозамещения к тому, что, мол, спецодежду для хирургов у нас шьют не хуже, чем на Западе и закупать ее за рубежом нет смысла. Однако не о зеленых рубахах и панталонах спрашивали журналисты. Вопрос лекарственного импортозамещения для простых людей - это вопрос цены и качества. Да и для больниц тоже. Мы все помним, как возмущались льготники в свое время, когда им вместо эффективного предуктала (сердечное средство) стали предлагать замену в виде отечественного препарата, убеждая, что он не менее эффективен. Те, кому в постсанкционный период довелось полежать на больничных койках в стационарах, наверняка, заметили, что колют и капают им преимущественно отечественные препараты. Медицина вынуждена считать деньги. У нее свой бюджет. И отнюдь не резиновый.

С ростом курса доллара и евро вопрос лекарственных закупок за рубежом встал особенно остро. В аптеках цены подскочили в разы. Сегодня фирмы, развивающие свои фармацевтические производства в России, озабочены этими параллельными закупками аналогичных препаратов. Однако делающие бизнес на фармпродукции не сдаются: кому хочется терять баснословные прибыли, по некоторым подсчетам превышающие доходы от торговли наркотиками.

Поэтому вопрос госзакупок лекарств на будущий год для нужд больниц сегодня так актуален для фирм-поставщиков. Поэтому и активничают они в рамках социальных проектов. Перед нашей пресс-конференцией прошла научно-практическая конференция в краевой больнице на тему ранней профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, на которой московские гости общались с врачами разных профилей и чиновниками минздрава. Надо полагать, что фирмачи рекламировали свой товар перед проведением тендеров.

И напоследок - о революционном предложении заместителя председателя комитета по охране здоровья Госдумы России. Имея в виду озвученную цель визита - продвижение социального проекта - он предложил штрафовать не прошедших обязательную диспансеризацию так же, как за нарушение правил дорожного движения. Кстати, главный терапевт краевого минздрава Наталья Рубанова проинформировала на пресс-конференции, что именно диспансеризация позволила выявить сотни пациентов не только с различными заболеваниями, но и находящихся в группах риска.

А что касается рисков по сердечно-сосудистым заболеваниям, то они таковы: курение, артериальная гипертензия, сахарный диабет, повышение уровня холестерина, ожирение и вообще неправильное питание, а также гиподинамия. Эти риски каждый из нас должен учитывать для себя. Но чтобы учитывать, необходимо их знать. Выявить артериальную гипертензию, диабет, повышение уровня холестерина как раз и поможет прохождение диспансеризации. Она проводится в поликлиниках по месту жительства. Чтобы получить направление на диспансеризацию и бесплатные талона на анализы, узи-диагностику, посещения врачей-специалистов, нужно обратиться к своему участковому доктору. Может быть, кому-то удастся обойтись и без таблеток, лишь изменив образ жизни и систему питания в сторону более здоровых. Главное - принять меры вовремя.

Галина Сергушина.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
2 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.