Вы здесь

НЕ ТОЛЬКО ЛЮБИМАЯ РАБОТА, НО И ОБЩЕНИЕ С ПРИРОДОЙ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Как много профессиональных праздников есть в нашем календаре. Один из них - День археолога. Отмечали его представители данной профессии 15 августа. Археология... Какие ассоциации в нашем сознании вызывает это слово? Пыль, жару, музейные экспонаты? В любом случае, никто не расскажет об этой науке лучше, чем сами археологи. Потому «Ведомости» и решили узнать обо всех тонкостях профессии у Галаевой Валерии - археолога ГУП «Наследие» Министерства культуры СК.

- Валерия Николаевна, расскажите, пожалуйста, об археологии. Что это за наука и чем она занимается? Что изучает?

- Археология занимается изучением артефактов, то есть тех предметов, которые получены из раскопок памятников археологии. Есть два основных типа памятников - бытовые и погребальные. Бытовыми памятниками считаются поселения, городища, селища. Найденные в них предметы, соответственно, тоже будут бытовыми. В погребальных памятниках предметы погребальные, ритуальные. По анализу предметного ряда уже характеризуется культура, этническая принадлежность, хронологические рамки и так далее.

- Почему вы решили стать археологом? И сколько археологических экспедиций Вы совершили за время своей работы в археологии?

- Так сложилось (смеется). За время своей работы я участвовала в 20 экспедициях.

- Как организуются раскопки?

- Раскопки бывают разные. Есть сугубо научные исследования. Тогда экспедиция организовывается только для научных целей и занимается поэтапным исследованием памятников - от разведочного процесса до подробного изучения всех деталей. Это планомерное исследование из года в год.

Также существуют спасательные раскопки. Проводятся они, когда возникает экстренная необходимость спасти памятник, если в месте его расположения планируется какая-то хозяйственная деятельность. Организуется экспедиция, чтобы выехать и спасти тот объем памятника, который необходим на данный момент.

Когда находки расчищаются, они не сдвигаются с места. Пока идет расчистка, их ни в коем случае нельзя брать в руки. Раскопки - это длительный процесс. Сначала происходит зачистка, затем фотофиксация, потом графическая фиксация, то есть чертеж. Обычно археолог все это делает сам. Это очень напряженный труд, особенно чертежная работа.

- Каким образом вы определяете места, где есть археологические памятники?

- Сейчас много современных методов обнаружения. Это и визуальная разведка, и георадарные исследования, и аэросъемки. Все они подтверждают расположение археологического объекта на том или ином месте. Кроме того, расположение археологического памятника подтверждают керамические черепки. Если это могильник, то на поверхности будет видна каменная конструкция, либо фрагменты погребальных предметов, которые обычно выносят на поверхность землеройные животные.

- Какой была Ваша самая первая находка?

- У любого человека, который занимается археологией, первой находкой обычно является керамический материал, потому что его больше всего. Особенно на бытовых памятниках. Там насыщенный культурный слой.

- А самая значительная?

- Нельзя сказать, что какие-то находки значительные, а какие-то нет. Есть, конечно, наиболее значимые, но важны они все. Мы собираем все до мельчайших подробностей. Сначала ведется сбор всех предметов, производится их анализ, а потом уже они разделяются на более и менее ценные. Точно так же и с камнями, ведь это фрагменты каменных конструкций - жилища, очага, оборонительных сооружений, стен. В любом случае, это фрагменты целого, которые важны для того, чтобы понять общие конструктивные особенности.

Наиболее яркие находки всегда случаются при изучении погребальных сооружений. Ведь в мировоззрении древнего человека было понимание того, что умершему с собой в потусторонний мир нужно брать все необходимое. И чем значительнее был человек, или же целый клан, тем значительнее находки.

К сожалению, такие памятники всегда грабились, буквально с момента захоронения. Поэтому большого количества интересных артефактов в них уже не найдешь. Самое ценное, в обывательском представлении это золото и серебро, из этих памятников уже давно изъято черными копателями. А для археологов важны любые предметы - камни, черепки, бронза, железо. Мы радуемся любой находке. Особенно если это интересный инвентарь. Например, бронзовые зеркала, женские украшения. Самое главное, определить культурную принадлежность и датировку.

- Вы работали только в крае или за его пределами тоже?

- Если я была держателем открытого листа, то работа велась в пределах края. Если же раскопки организовывали в других регионах, то там я участвовала в качестве волонтера.

- Как организуется быт во время раскопок?

- Это зависит от места проведения экспедиции. Если она проходит в пределах досягаемости города или другого населенного пункта, это, конечно, проще. Обычно на природе разбивается палаточный лагерь. Туда доставляется транспорт, вода, продукты. Если финансовые возможности этого не позволяют, тогда археологи все необходимое берут с собой. Когда экспедиция более обеспечена финансово, арендуют жилые помещения. Но такое бывает нечасто. Хотя в более сложном существовании есть и свои плюсы. Это не только любимая работа, но и общение с природой, что тоже важно.

- Вы нанимаете рабочих для раскопок?

- Это тоже бывает по-разному. Если проводятся спасательные раскопки, где финансовое обеспечение лучше, тогда рабочие нанимаются. Если это чисто исследовательская работа, чаще всего в ней участвуют волонтеры, студенты исторических факультетов, для которых важно прохождение археологической практики.

- Валерия Николаевна, расскажите, пожалуйста, об относительно недавних исследованиях Грушевского городища.

- В ГУП СК «Ставкрайимущество» есть управление археологии, которое в течение полугода занималось исследованием Грушевского городища. Это крупнейший памятник археологии в России. Грушевское городище имеет статус памятника федерального значения. В археологическом плане он очень интересный. Временные рамки его функционирования - 7-3 века до нашей эры. Считается, что здесь была греческая фактория.

В 60-70-е годы изучалось, в основном, сердце памятника, а нам пришлось исследовать его периферию. И оказалось, что эта периферийная часть не менее важна. Огромное поле, размером около 5 тысяч метров. Мы все его изучили. Хотя делать какие-либо прогнозы сейчас рано, процесс обработки материала все еще идет, все же, по предварительным данным, это могло быть ритуальное поле земледельческих культов. Было найдено около 50 ритуальных комплексов, связанных с земледелием. Это специальные захоронения скоплений зернотерок и других предметов земледелия. Очень интересно, что для таких культов использовались не настоящие зернотерки. Ведь создать одну такую вещь было процессом дорогим и трудоемким. Поэтому создавались имитации зернотерок - вытачивались крупные камни, им придавалась примерная форма зернотерок, после они складывались определенным образом, и получалась локальная каменная выкладка. Там совершались жертвоприношения. Но в жертву приносили не животных и уж тем более не людей. В этих местах разжигались костры, разбивалась керамическая посуда с ритуальной пищей.

Также там было найдено 2 погребения, которые на данный момент изучаются. Весь этот комплекс принадлежит племенам Кабанской культуры, которая находилась здесь под влиянием кочевых культур скифо-сарматского субстрата. Эти выводы можно сделать по керамическому материалу, по сосудам, по их формам, по орнаментации и так далее.

Для нашего региона очень важно сохранение данного памятника археологии. К сожалению, сейчас он находится под сильным воздействием человека. Городище замусоривается. Управление по охране объектов культурного наследия предпринимает меры по его сохранению.

- А где хранятся найденные артефакты?

- Они хранятся в государственном музейном фонде. Желательно, найденные на территории какой-либо области артефакты сдавать в музей этой области, чтобы они не уходили за ее пределы. Например, археологические находки Ставропольского края сдаются в краевой музей-заповедник имени Прозрителева и Праве и там и хранятся. В дальнейшем планируется расширить богатую музейную коллекцию находок из Грушевского городища. Музей - это хранитель. Он дает возможность исследователям приходить и заниматься дальнейшим изучением этих артефактов.

- Верите ли Вы в проклятие артефактов и старинных вещей?

- Нет, конечно. Для меня это все ерунда (смеется).

- Какие бы Вы дали советы начинающим археологам?

- Трудолюбие, внимательность, терпение и поэтапное движение в нужном направлении. Одним словом, то, что необходимо в любой профессии. А непосредственно для археолога особенно важна именно внимательность. Это очень кропотливый труд. Сперва он кажется романтичным, но со временем эта романтика проходит. А постоянное и очень внимательное отношение к процессу - это важно.

- Большое спасибо за интервью, Валерия Николаевна!

Юлия ПАВЛУХИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
7 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.