Вы здесь
ДЕНЬ ПОБЕДЫ. КАК ОН БЛИЗОК И ДАЛЁК
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).Ставрополье, как и вся страна, широко и ярко отметило величественный и святой праздник, посвященный 72-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Большинство памятных мероприятий, а также военный парад прошли в столице края.
Уже ранним утром 9 мая жители и гости Ставрополя отправились на возложение цветов к памятникам, мемориалам, скверам, названным в честь юбилейных победных дат, аллеям боевой славы, почетным захоронениям земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны. Люди несли и несли цветы к памятнику «Танк Т-34», к захоронениям на Даниловском кладбище, к стеле Героев-Доваторцев, к памятнику-комплексу «Аллея Героев» в парке культуры и отдыха «Центральный», к могиле генерала армии Иосифа Родионовича Апанасенко на Крепостной горе, к мемориалу «Вечная слава».
Губернатор края Владимир Владимиров и председатель краевой организации ветеранов Алексей Гоноченко возложили венок к Вечному Огню. Вместе с участниками войны они также принесли цветы к плитам с именами бойцов, погибших при освобождении города от захватчиков в январе 1943 года, а также к памятнику ставропольцу - полководцу Великой Отечественной Иосифу Апанасенко. Перед началом церемонии митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл отслужил заупокойную литию по жителям края, погибшим на фронтах и умершим в тылу. Всего, как известно, в годы Великой Отечественной войны в боях с врагом пали более 160 тысяч ставропольцев. Потери среди мирного населения в результате фашистской оккупации превышают 30 тысяч человек. Центральной же частью Дня Победы стал военный парад на площади Ленина Ставрополя.
Парад
Всего на главную площадь краевого центра вышло свыше тысячи военных и более 55 единиц боевой техники. Это, конечно, не 114 мощных военных комплексов (в том числе современный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С1»), как в столице нашей Родины, и не 72 вертолета и самолета, пролетевших на Красной площадью Москвы, - но тоже впечатляюще. Впервые в параде Победы в краевом центре приняла участие тяжелая бронетанковая техника - 4 танка Т-72Б3 и 4 самоходные артиллерийские установки 2С19 «Дилемма». Были представлены также ракетные системы залпового огня «Ураган» и ракетные комплексы «Точка-У».
Над площадью «взлетают» песни военного времени: «Давай закурим, товарищ, по одной», «Катюша», «Смуглянка», «Темная ночь». А потом звучит мощное: «Парад! Равняйсь!». Появляются Государственный флаг Российской Федерации и копия Знамени Победы, которые несут лучшие офицеры легендарной 49-й общевойсковой армии. Сводный военный оркестр играет «Вставай, страна огромная!». В этом году ряды пешей колонны пополнили солдаты нацгвардии, а также наравне со всеми по площади Ленина Ставрополя под проливным дождем маршировали кадеты и юнармейцы. Парад Победы открыли в краевой столице участники акции «Наследники Великой Победы». А перед его началом ветеранов, жителей и гостей края приветствовал губернатор Владимир Владимиров. «От всего сердца, - сказал глава края, - поздравляю вас со священным праздником - Днем Победы в Великой Отечественной войне. 72 года назад наш народ отстоял свою Родину, защитил ее и весь мир от уничтожения. Показал всему человечеству пример небывалой стойкости, мужества и героизма, которые будут помнить спустя века»... «Мы помним всех, - отметил губернатор, - кто отстоял наше Отечество, не боясь заплатить за это своей жизнью. Но фронтовики уходят. Сегодня они смотрят на нас с портретов на этой площади, с фотографий «Бессмертного полка», их слова звучат со страниц газет... Долгих лет вам, уважаемые ветераны! Низкий поклон! Слава победителям! Слава нашему народу! Мира, добра и чистого неба - родному краю и нашему Отечеству! С праздником, Ставрополье! С Днем Победы!».
По главной площади города прошли лучшие подразделения региона. Ставропольцы с гордостью смотрели как чеканят шаг восемь парадных расчетов, в том числе из филиала Галицынской академии ФСБ России и ставропольского ГУ МЧС РФ, сводный батальон филиала Краснодарской академии МВД РФ, рота почетного караула ВДВ. А за торжественное звуковое оформление отвечала рота барабанщиков Ставропольского президентского кадетского училища и сводный военный духовой оркестр. Командовал парадом заместитель командующего 49-й общевойсковой армией Владислав Ершов, принимал - исполняющий обязанности начальника Ставропольского территориального гарнизона, начальник штаба 49-й общевойсковой армии генерал-майор Михаил Носулев.
Парадной колонной прошли также 17 декорированных автомашин, рассказывающих о главных исторических вехах Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Фронтовые будни и тяжелая работа на полях в тылу, подполье во время фашистской оккупации и госпитали на Кавминводах, наши земляки - воины-освободители: солдаты, офицеры, медсестры и санинструкторы. А на площади уже разворачивается копия Знамени Победы площадью в 200 квадратных метров, которую несут ветераны, кадеты и юнармейцы. Завершила парад акция «Бессмертный полк».
Предки рядом с потомками
В память о тех, кто воевал, в память о тех, кто победил в этой кровавой схватке, по всей стране прошел многотысячный «Бессмертный полк». Как сказала когда-то болгарская пророчица Ванга, Россия возродится, когда мертвые встанут в один ряд с живыми. Масштабная акция памяти впервые состоялась по народной инициативе в 2012 году и обрела популярность во всем мире. Сейчас народная акция «Бессмертный полк» проходит 9 Мая более чем в 60 странах. А в краевом центре «Бессмертный полк» стал в этом году самым многочисленным за всю историю этого движения в крае. Несмотря на сильный дождь, народное шествие с портретами погибших в войну родственников объединило около 50 тысяч жителей города.
В каждой семье есть свои герои, которые защищали Отчизну и победили. Под песню «Бессмертный полк» шли по главной площади ветераны, юнармейцы, молодые пары с детскими колясками, школьники, студенты. Они несли портреты своих отцов и матерей, дедов, прадедов, букеты сирени. Везде красовались георгиевские ленточки, в небо взмывали гроздья воздушных шаров. Губернатор Владимир Владимиров, приняв участие в шествии нескончаемой людской реки, нес портрет своего деда-фронтовика, а также фотографию ставропольца - Героя Советского Союза Ивана Щипакина. Потом губернатор края и глава города Ставрополя Андрей Джатдоев приветствовали «Полк» на пути к мемориалу «Вечная слава».
Ну а я не могла пройти мимо замечательных наших ставропольцев, которые и в непогоду несли портреты своих родных, защищавших нашу Родину, а до этого нередко по нескольку лет узнавали подробности их судьбы. Вот идут две красивые девушки. Студентка СКФУ Яна Шевчук бережно несет фотопортрет своего прадедушки Игната Харитоновича Сорокина (1911-1943). Он был связистом, а погиб при бомбежке, когда переправлялся через Керченский пролив. Виктория Бельченко, которая учится в Ставропольском государственном аграрном университете, гордится своим прадедушкой Михаилом Федоровичем Бельченко (1910-1943). Рядовой Бельченко погиб вместе со всем своим полком, когда оборонял станицу Советскую Ставропольского края.
Супруги Елена и Игорь Саитбаталовы несли портрет деда Елены - Михаила Михайловича Королева (1899-1982). Окончив военное училище во Владикавказе, а затем Военно-политическую академию имени Ленина, войну 1941 года Королев встретил во Владикавказе и был направлен в Крым, где был тяжело ранен в голову. После госпиталя был направлен в Ярославль, где возглавил краткосрочные курсы для подготовки офицерского состава действующей армии. Михаил Михайлович был награжден орденом Боевого Красного Знамени и Орденом Ленина. В 1946 году в звании полковника уволен из армии и переехал в Ставрополь. Здесь и живут его потомки.
А заслуженный работник культуры РФ Валентина Старжевская пронесла по центру города портрет своего отца Николая Семеновича Еременко (1912-1945). Предки ее отца жили в Кременчуге, а потом переехали на Ставрополье (скорее всего в станицу Галюгаевскую). Но так как работы там не было, совсем юный Николай пришел пешком в Ставрополь, где стал работать разнорабочим сначала в психбольнице, где, к слову, встретил свою будущую жену Евдокию, а потом мастером на электростанции. У него была бронь, но Еременко все равно ушел добровольцев в 1942 году на фронт и служил стрелком, а потом разведчиком-минометчиком. Дважды был ранен, награжден медалью «За отвагу» и орденом «Славы» III степени. А погиб перед самой Победой - 5 марта 1945 года в Польше. Мама Старжевской, Евдокия Ильинична, прожила 84 года, но до последних своих дней не верила в гибель мужа и ждала его.
Народные гулянья
Ставропольцев с портретами своих героев можно было увидеть по всему городу, где проходила масса праздничных мероприятий. Люди все шли и шли на Крепостную гору и в любимые места отдыха горожан - в парки культуры и отдыха - «Центральный» и Победы. На проспекте Октябрьской революции, у мемориала «Вечная слава», в парке Победы стояли «Стены памяти» с многочисленными фотографиями погибших в войну наших земляков. В парках работали несколько полевых кухонь, где народ угощали солдатской кашей. Фронтовые песни звучали в программах Тысячеголосого сводного детского хора и хора ветеранов войны и труда «Факел» на Крепостной горе. В рамках акции «Солдатам Великой Победы посвящается!» в парке «Центральный» выступил коллектив Культурного центра Главного управления МВД России по Ставропольскому краю. И звучала потрясающая по своему трагизму песня из кинофильма «Белорусский вокзал»: «Здесь птицы не поют, деревья не растут, и только мы - плечом к плечу - врастаем в землю тут»...
Обо всем рассказать, конечно, невозможно, ведь лучшие творческие коллективы города и края выступали на всех концертных площадках краевого центра. Завершился же День Победы выступлением шоу-группы «Воля», ВИА «Штурм», знаменитой группы «Земляне» в парке Победы и совместным сербско-ставропольским спектаклем «Белые журавли», а также концертом Стаса Пьехи на главной сцене Крепостной горы. И ослепительным праздничным фейерверком. «Это наша Победа, это наша страна!».
Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.
Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru
Добавить комментарий