Вы здесь

ГУЛЯЙ, ШАЛЬНАЯ ИМПЕРАТРИЦА, ИЛИ ТОРГ ЗДЕСЬ НЕУМЕСТЕН!

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Недавно проснулась с мыслью, что хочу быть императрицей! Чтобы платья там пышные, корона с бриллиантами, я такая вся внезапная, и рыбка золотая под рукой. Ну, вы поняли, читатели, что, в общем, на ретро меня потянуло с неудержимою силою. Да такой неудержимою, что дай, думаю, зайду на ставропольские электронные площадки объявлений, приценюсь, почем нынче королевский статус. И вот, быстро сказка сказывается, но еще быстрее страница с коммерческими предложениями от земляков в Интернете грузится. И появляется он! Прямо как у Пушкина с его чудным мгновеньем, мимолетным виденьем и гением чистой красоты. Это кто там говорит, что Александр Сергеевич так про Анну Керн писал? Это просто он красивый и уютный особняк площадью 280 квадратных метров в Кисловодске не видел!

«Выполненный в стиле небольшого европейского замка, находится на возвышенности. Из окон открывается чудесный вид на холмы вокруг города. Основной дом не кажется большим, но грамотная планировка создает ощущение воздуха и пространства. Мебель из Франции, люстры и светильники - Италия. В интерьере только натуральные материалы: массив дерева, камень», - расписывает преимущества резиденции продавец. И стоит-то она всего ничего - 35 миллионов рублей! Непонятно, правда, как на работу до Ставрополя добираться, маршрутки из парковой зоны не ходят, остановок общественного транспорта поблизости нет... Поэтому обращу-ка взор на трехэтажную усадьбу за 20 миллионов в Промышленном районе краевой столицы. Конечно, древностью здесь и не пахнет, скорее все пышет новомодным стилем хай-тек с умными и энергосберегающими технологиями, автономным источником электропитания, собственной системой полива для имеющейся скудной растительности, но интерьер - дело наживное!

Вон и подходящие дверные ручки для будущего семейного гнезда уже нашлись! «Кованое железо. Франция, 1850-е годы. Редкость. Музейный предмет», - описывает свой товар Максим и просит 30 тысяч рублей! Дорого? Как говорится, все познается в сравнении, и 30 тысяч рублей покажутся сущими копейками, если учесть, что за аналогичный антиквариат 18-го века другой наш земляк, Юрий из Минвод, просит... 7 миллионов рублей! Вот уж правда, искусство торгов на электронных площадках заключается не в том, сколько в реальности стоит вещь, а за сколько вы с ней готовы расстаться.

И как же в этом плане импонирует сердцу продавец столовой группы в венецианском стиле Сергей. Никаких душевных привязок, никаких терзаний и сомнений - лишь голые факты и цифры. «Конец 20-го века. Стиль - барокко. Страна - Италия. Цена - 900 тысяч. Торг неуместен», - кратко, но емко озвучивает свое предложение владелец гарнитура, обходящегося по стоимости как однушка на окраине Ставрополя или добротный домик в поселке. Но пафос нынче дорог! И где вы видели скупых венценосных особ, считающих каждую копейку?

Негоже и нам мелочиться, когда, например, год назад певец Филипп Киркоров на 8-летие сына Мартина подарил ему автомобиль Rolls-Royce за 30 миллионов рублей, который достанется мальчику после совершеннолетия. «Сын с двух лет разбирался во всех марках. Он знает, что у него есть Rolls-Royce. Он ждет, когда ему можно будет сесть за руль», - не скрывал гордости за свое чадо отец. Как и гордилась успехами своей дочери член думского комитета по обороне Рината Хайрова, когда доходы 31-летней Эльсины позволили ей купить дорогостоящие особняк и квартиру в Лондоне общей стоимостью около 3 миллиардов рублей. Это не говоря уже о четырехлетнем внуке члена ЦИК Бориса Эбзеева Артуре, ставшем в столь юном возрасте владельцем квартиры за 500 миллионов рублей на Рублевке. Понимаете, 500 миллионов! И четырехлетнее дитятко!

Поэтому, гарнитур, жди свою императрицу! Пока я по пути за тобой еще за трельяжем времен царствования императора Николая II заскочу. «Сделан на станке в то время. Стоит печать, что год изготовления 1914. Очень старинный шкаф, ему 106 лет, и с годами становится только дороже», - расписывает продавец открывающиеся перспективы. Мол, сегодня вы мне 300 тысяч, а лет через десять вам такой же охотник за историческим колоритом все 350. Главное, чтоб не развалился по пути следования, ну или перевозчик не перепутал доставку антиквариата с вывозом ТБО и адрес получателя с мусорным полигоном.

Особенно если помимо деревянной ветоши глаз «ценителя» упадет и на «старинный» палас ручной работы. И поверьте, пусть это будет лучше глаз, нежели сам потенциальный покупатель, ибо последний рискует покрыться слоем 70-летней пыли. Ведь палас не просто старинный, а еще и бывший все эти годы в употреблении, нещадно эксплуатировавшийся тысячами шагов, точечным массажем веника и пылесоса... «Хорошего качества», - уверяет продавец! Подумаешь, где-то проплешины, выцветший орнамент, катышки и замытые пятна! Это ж все и есть «следы истории», достойные 750 тысяч рублей! Что вы говорите? Не успели забрать, как моль доела? Отставить панику! В селе Заветном аналогичный ровесник века за 650 тысяч продается. Вон продавщица пишет, что «дарили на день рождения дедушки, а дедушка 1922 года рождения. То есть 98 лет ковру это точно». Так что выше нос!

Еще выше! Ее величество в темноте сидеть не желает и хотя против электричества ничего против не имеет, люстру бы хотелось еще прикупить, соответствующую статусу. Ну или бра. Такие же, как в Кисловодске за 450 тысяч предлагают! «Удивительная пара антикварных настенных бра, посеребренная бронза, 19-й век, около 1880 года, Франция. Из старинной коллекции семьи Gaumont (замок Иль-де-Франс). Куплены на аукционе Sotheby's в 2010 году. Бра полностью в рабочем состоянии. Потрясающее качество работы, прекрасные произведения искусства для любого серьезного коллекционера», - описывает мужчин-русалов Людмила. Пока глаз падает на пластиковое шестирожковое изделие с висюльками времен СССР, и ты понимаешь, как ты пролетаешь! Точнее, как была не права, убеждая бабушку не хранить в закромах родины подобное пластиковое чудо и отпустить с миром на переработку. Оказывается, не хлам выбрасывала я в мусорный контейнер, а 50 тысяч рублей.

Во всяком случае, именно столько просит за люстру Василий Семенович, ссылаясь на радостные воспоминания от покупки. «Ранее это был дефицит. Сейчас таких уже не делают. У нас дома провисела 40 лет и у вас и ваших внуков еще повисит», - обещает ставрополец и рассказывает правила эксплуатации. Мол, раз в год снял, прошелся губкой по ней в мыльной в воде, промыл в проточной - и сияет не хуже хрусталя! Не просто же так люстра у них в гостиной висела! А теперь в связи с переездом на новое МЖ пришла пора расстаться - дети разрешают взять с собой в дорогу воспоминания о ней, но никак не пластиковую громадину. Мол, в интерьер не впишется! Тогда как в наш - вполне!

Как и «призрак Петя», которого продает Саша из Ленинского района Ставрополя. «Это потерянный брат призрака Васи. Продам Петю со стулом и рубашкой в подарок», - обещает бонусы девушка и обещает чуть сбросить реальному покупателю от заявленных 300 тысяч рублей! Берем? «Добра» же много не бывает? А площадь поместья позволяет еще и на искусство замахнуться!

Оно тоже нынче в тренде! Какой боярин без тонкой натуры и склонности к прекрасному? Недавно вон Санкт-Петербург стоял на ушах из-за выставки экс-чиновницы Евгении Васильевой. Отбывая наказание за многомиллионное хищение при продаже активов минобороны, женщина открыла в себе талант живописца и решила явить его широкой публике. Этой весной Васильева открыла выставку в музее Академии художеств, где выставлены работы Рафаэля и Тициана, Репина и Сурикова! Так что и нам самое время поискать художественные шедевры на сайте объявлений, пополнить «сокровищницу» мирового искусства.

А тут еще и далеко ходить не надо. Ватман, деревянная рамка, малиновые разводы на листе... Как, вы еще не поняли, что я описываю композицию «Вишневый дождь»? Кто написал? Да бросьте! Имя здесь сущая формальность! Где выставлялся художник? Гении нигде не выставляются. Сколько стоит? 6 миллионов! Это чьи там брови изумленно поползли вверх? Верните их на место немедленно! Откуда вообще взялась фраза «художник должен быть голодным»? Считается, что идеалы богемной жизни впервые воспел Анри Мюрже в своем произведении «Сцены из жизни богемы»? Тем более, не то и не тех читаете! Большая Советская энциклопедия вам в помощь! Как и житель Лермонтова, что готов расстаться с коллекцией из 50 томов с цветными картами, множеством иллюстраций и схем, 1952 года выпуска, за 500 тысяч рублей! Вот и будет чем скрасить досуг на долгие-долгие годы!

А там, глядишь, впитав в себя просвещенья дух, заодно и поймете, что 17 миллионов рублей - такая безделка за картину «Состояние души», автор которой тоже неизвестен. Размытая парковая зона, красные пологи над столиками, брусчатка внизу... «Приблизьте картину к себе, внимательно рассмотрите ее, почувствовали? Очень необычное творение. Кто-то где-то увидел себя, кому-то что-то напомнило», - пишет продавец из Ессентуков о неком магическом фоне. Оный, видимо, действует на дальние расстояния. Когда недавно уже житель Ставрополя выставил на продажу открытку с изображением мальчика и цветов, которые создавались вручную. «Эту открытку подарил мне дядя на день рождения, когда я был маленьким, сейчас мне уже 71 год. А точно такой же орнамент этого рисунка цветного был выставлен на аукционе. И продали его в иностранной валюте очень дорого», - говорит владелец стариной вещицы. Точную стоимость не знает, но за 2 миллиона рублей готов и дальше жить в неведении.

Сомневаетесь в покупке? Я вот тоже раздумываю. Потому как императрица без открытки - еще куда ни шло! А вот без мехового манто и соболиной шубы - это уже святотатство против традиций. Всего-то 300 тысяч! Ну и еще 250 тысяч на старинный ремень серебряный женский. И еще чуток на золотое кольцо с сапфиром в 14 карат. «Кольцо прекрасно сохранилось (ему более 45 лет). Изделие принесет достаток в вашу семью», - уверяет продавец Наталья. И не нужно, супруг дорогой, хрипеть и бледнеть при виде ценника, не надо язвить, что Наталья перепутала свою семью с нашей, как и золото с серебряным пояском не будет сочетаться, и гуру моды обвинят меня в безвкусице. Ой ли? Ничто так не примиряет классику со стилем хай-тек, как стоимость изделия в 20 миллионов рублей!

Есть вопросы? Они тоже не ко мне! Мы, шальные императрицы, думать не привыкшие. Для этого у нас есть счастливые монетки - да/нет-ки! Тютелька в туфельку, как продает Ирина из Михайловска и обещает «попадание на сто процентов», что счастливая монетка ее ни разу не подвела. Почему тогда продает? Нельзя же быть все время эгоистом! А два миллиона рублей вполне скрасят горе от потери ее бывшей владелице. Берем? Кидаем?

А что спрашивать-то будем? Где продать левую и правую почку на все мои желания и хотения? Где заложить душу и тело? Где в нашей стране нужно и можно честно работать, чтобы позволять себе такие покупки? Так это не к монетке вопросы! Покормлю ли тебя сегодня ужином? Бросай! А я пока пошла мясо размораживать. Императрицы мы ведь лишь в мечтах, а экономные хозяйки, считающие каждую копейку, в реальности.

Марина Кандрашкина.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
7 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.