Вы здесь

ЗАСТАВЬ ГАИШНИКА МОЛИТЬСЯ, ОН И ЛОБ РАЗОБЬЕТ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

В редакцию обратились жители села Безопасного Труновского округа. С довольно необычной жалобой о том, что 2 мая, в светлый Пасхальный день, полиция впервые за много лет не давала им подъехать к кладбищу. Старики должны были на дрожащих ногах идти лишнюю сотню-другую метров, тащить на руках сумки с поминальными угощениями, цветами и прочим, с чем ходят в этот день к ушедшим близким. Ведь такова тысячелетняя традиция, ей, как мы хорошо знаем, особенно следуют пожилые люди, и никакие начальствующие распоряжения ее прервать не могут. Неужели, задавали сельчане вопрос, такое издевательство повторится и на Родительский день 11 мая?

Мы разобрались, действительно, все так, как люди рассказали. На Пасху к обоим кладбищам Безопасного - на улице Октябрьской и улице Ставропольской - подъезд преграждали. Машины с нарядом ДПС дежурили тут весь день, не подпускали автомобили сельчан на расстояние ближе 100 метров. Якобы в целях их же безопасности.

Мы побывали на так называемом кладбище № 2, по улице Ставропольской, за трассой Ставрополь - Ростов. Парковка здесь имеется, прямо перед въездом. И каждый год на Пасху или на Родительский день сельчане, приезжая проведать родные могилки, массово парковались именно на ней. Глубинная, очень человеческая и благородная традиция поминовения. Требующая всемерного уважения. И к тем, кто захоронен, и к тем, кто пришел их навестить. Хорошо знало об этом и руководство местного СПК «Колхоз имени Ворошилова» - градообразующего предприятия села. Поэтому накануне силами хозяйства капитально отремонтировали парковку. Асфальт постелили новый, дорогу вокруг кладбища, где также обычно останавливаются приезжающие, прочистили грейдером. Туалет новый построили. В общем, постарались сделать так, чтобы людям было удобно.

И вот на тебе: ни-зззя! Бросай машину, где хочешь, тащись с сумками по солнцепеку.

Заместитель главы Труновского округа по селу Безопасному Николай Богданов объяснил эту, по большому счету, глупость чрезмерным усердием гаишников. По его словам, это начальник местного отдела ГИБДД Александр Пескачев впервые потребовал, чтобы на расстоянии 100 метров от кладбища не было скопления техники. Вышел на районную власть, и та издала соответствующее распоряжение. В целях якобы самого святого - обеспечения безопасности людей. Дабы ничего типа теракта не случилось.

Понимаю, что такие меры необходимы в больших городах. В том же Ставрополе, где все прибывшие машины, как ни старайся, у кладбища не поместятся. Да и в большом городе люди друг друга не знают. Но в небольших поселениях типа Безопасного? В селе проживает всего 6700 человек. Там все эти ограничения зачем? В конце концов, дежурит участковый, он знает всех людей, что называется, в лицо и всегда может увидеть чужого, пришедшего сюда с недобрыми намерениями. Да и ничего угрожающего безопасности здесь сроду не случалось.

Ведь что произошло на деле на втором кладбище? Обочина трассы Ставрополь - Ростов в районе поворота на село Безопасное 2 мая оказалась сплошь заставлена автомобилями. Что как минимум было чревато происшествиями, дорожный знак здесь ограничивает скорость до 70 километров в час, а это значит, что машины несутся со скоростью под 90. Люди, понятное дело, выходили из своих машин прямо на шоссе всеми семьями, тем более со стариками, с сумками. Недалеко и до беды. Та же картина массовой стихийной парковки наблюдалась и на участке дороги к кладбищу, вплоть до перекрывшей ее машины ГИБДД. И более того - на ее грунтовом ответвлении под линией электропередачи мощностью 110 киловольт. Что вообще за пределами разумного: по нормативам энергетической безопасности никаких парковок под такими линиями не может быть ближе расстояния 20 метров. Категорически. Под ними даже остановка запрещена! Потому как если провод с таким напряжением упадет, тем более на металлические кузова машин, мало не покажется. Выходит, гаишникам надо было форму соблюсти? Раз на самую реальную опасность не обращали внимание! Более того, загоняли транспорт под нее!

Борясь якобы за безопасность сельчан, офицеры госавтоинспекции породили еще большую опасность для них же. Для сотен людей. Тут как раз к месту вынесенная в заголовок поговорка.

Пескачев, как и многие другие начальники в Труновском районе, не местный. В последнее время пошла мода на руководящие должности в районы назначать сплошь варягов. Не знающих, да и, похоже, не желающих знать и узнавать местные особенности жизни людей. Не отсюда ли такие эксцессы? Кстати, в постановлении местной власти даже номера кладбищ перепутаны, второе по улице Ставропольской обозначено как номер один. Очень красноречивая ошибка.

И самое главное, почему мы об этом пишем. Такой же порядок ограничения доступа людей на безопасненские кладбища планируется и 11 мая, в Родительский день. В селе Донском и селе Безопасном такие ограничения будут действовать, до других населенных пунктов района руки ретивых начальников пока не дотянулись. Районные власти подписали распоряжение № 190р именно об этом. Опять же по инициативе местного отдела ГИБДД, все того же Пескачева.

Тот самый случай, когда краевому руководству ГИБДД пора бы вмешаться и потребовать разумного, а главное уважительного, отношения к местным жителям своего, похоже излишне ретивого, подчиненного.

Александр Емцов.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 голос)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
2 + 9 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.