Вы здесь

ТУРИСТИЧЕСКАЯ ФИШКА

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

У СТАВРОПОЛЯ И ЛЕГЕНДАРНОЙ ТРОИ ОКАЗАЛОСЬ МНОГО ОБЩЕГО

У привычной точки отсчета летописи Града Креста – 1777 года  - есть серьезный конкурент. Татарское городище, к которому сегодня сквозь дачи едва протискивается «ПАЗик», таит в себе колоссальный туристический потенциал. Требуется совсем немного усилий, чтобы заповедную территорию, хранящую тысячелетние тайны, уже на канатке, паря над дикой природой, смогли ежедневно посещать тысячи людей.

Дачи для элиты и счастливый случай

Татарское городище – исторический предшественник  Ставрополя, ровесник Трои, и ему по силам стать туристической фишкой, ничуть не уступающей той же иерусалимской Стене плача. Здесь хранятся следы сразу четырех исторических периодов: кобанского, скифского, самарского и хазарского. Редчайшая сохранность фортификационных сооружений, систем дорог, могильников и культовых сооружений позволяет проследить все стороны жизни древних людей с VIII века до н.э до X века нашей эры.

Речь об этом шла на недавней встрече вице-спикера Ставропольской городской Думы Геннадия Тищенко с Николаем Охонько - директором Ставропольского краеведческого музея имени Прозрителева и Праве.

Страшно подумать, но уникальное городище, которое сегодня претендует на включение в список объектов ЮНЕСКО, могло оказаться навсегда погребенным под дачными домиками советских номенклатурщиков. Сразу 120 дачных участков было выделено на этой территории в 1984 году. Спасибо бдительности Охонько, который объезжал территорию на велосипеде и, наткнувшись на вопиющую раздачу заповедной земли и уже начавшуюся стройку, не побоялся поднять шум. Какой-то музейщик рискнул восстать против системы! По тем временам это было неслыханно. К счастью,  письмо, описывающее ситуацию с городищем, попало на стол Всеволоду Мураховскому, тогдашнему первому секретарю Ставропольского крайкома КПСС. Он решил проблему одним росчерком пера.

Сакральная цитадель

На сегодняшний день, говорит директор музея, частью которого является и Татарское городище, проделана титаническая работа. Все 234 га территории 6 июня 2018 года были переданы учреждению культуры вместе с правоустанавливающими документами. Этот день Николай Охонько называет историческим. Теперь осталось добиться финансирования, и на выходе Ставрополь получит настоящую сказку.

Городище имеет потрясающую сохранность, говорит ученый. Важно реконструировать раскопки, чтобы цитадель обрела первозданный вид. А вид этот потрясает воображение. Одни только башни диаметрами 20 и 25 метров чего стоят! По сравнению с этими грандиозными сооружениями башни, которыми гордятся соседи из республик СКФО, не в обиду им будет сказано, покажутся «спичками». Этот форпост государства заслуживает стать брендом Ставрополя.

Николай Охонько говорит, что уже проработан проект музейно-экспозиционного культурно-образовательного блока с названием «Через встречу древнего и современного к новому городу».

На одной площадке городища туристы смогут прикоснуться к истории, увидев громадный «Дворец правителя» и храм, а на соседней площадке, на настоящей живой базе, можно будет устраивать реконструкции сражений, организовывать различные фестивали.

Кстати, по соседству с руинами этого храма в 30-е годы прошлого столетия жители Ставрополя устроили пещерную церковь, чтобы тайком от власти молиться в ней. Место это и в самом деле сакральное, раз людей к нему что-то привело.

Настало время объединять силы и действовать. Благо, есть понимание важности предмета со стороны министра культуры РФ Владимира Мединского, губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова, Военно-исторического общества, городских властей Ставрополя, РПЦ.

Кстати, 28 июля прошла первая служба в новом храме святого равноапостольного князя Владимира в микрорайоне Перспективный. Геннадий Тищенко подробно рассказал митрополиту Ставропольскому и Невинномысскому Кириллу о древнем храме и перспективах Татарского городища с точки зрения развития туризма. Владыка выразил заинтересованность вопросом и предложил поставить православный  крест на территории городища и освятить его. Он сказал, что такое уникальное достояние должно служить людям.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
2 + 6 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.