Вы здесь

ПОПЫТКА РЕАНИМАЦИИ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

ПОПЫТКА РЕАНИМАЦИИ
Галина СЕРГУШИНА

Власти России и регионов озаботились модернизацией политической системы. Тема задана президентом, выступившим с рядом инициатив.
По информации, озвученной на недавнем заседании общественно-политического совета при губернаторе края зампредом правительства Василием Балдицыным, анализ итогов последнего единого дня голосования показал: на политическом поле Ставрополья нет достаточной конкуренции идеологий партий. Это лишает граждан возможности осознанно делать свой выбор, а не молчать, считая, что их голос все равно ничего не изменит. «Отчуждение людей от власти на всех ее уровнях - одна из самых опасных угроз для новой России», - заявил зампред. Василий Балдицын обратил внимание общественных «политсоветчиков» губернатора на то, что на Госсовете страны сделан важный акцент на необходимость слушать и слышать представителей партий, в том числе не имеющих мандатов в органах власти.
У нас в России с демократией периодически поступают как с женой мавра в известной трагедии: сначала задушат, а потом начинают рыдать над трупом. Обеспечили зеленую улицу на всех выборах «Единой России». А теперь, когда она конкретно при власти не только в центре, но и во всех регионах, вдруг осознали, что народу, по большому счету, все партии по барабану. А впереди выборы 2012 года. И не абы какие - президентские, значит, явка должна быть высокой. Следовательно, осталось всего два года для повышения активности потенциального электората.
Президент предложил модернизировать политическую систему России. В качестве основных путей названы: введение единого критерия по определению численности депутатов органов законодательной власти регионов, предоставление возможности всем партиям в местных парламентах формировать фракции, снижение планки для прохождения в законодательные собрания с 7 до 5 процентов, освобождение от сбора подписей партий, не представленных в Госдуме РФ, но имеющих фракции в парламентах регионов.
На Ставрополье количество краевых думцев не превышает установленные нормативы. Их 50. Хотя еще в предыдущем созыве было всего 25. Аналогичная ситуация в столице края, где депутатов в городской Думе тоже теперь 50. Пока что по пути желательной минимизации пошла только городская Дума Буденновска, где число народных избранников сократилось с 25 до 21.
Что касается снижения порога прохождения в местные парламенты до 5 процентов, то, как показывает практика последних лет, на Ставрополье фактически нет политических партий, которые бы балансировали на этой грани. В составе краевой Думы сейчас работают четыре фракции: «Единая Россия», «Справедливая Россия», КПРФ и ЛДПР, преодолевшие на прошлых выборах 7-процентную планку.
- Поэтому снижение порога само по себе для нас не даст значимого ощутимого результата. Здесь будем работать, что называется «на вырост», с прицелом на то, что появятся будущие политические оппоненты для партий, для которых можно подготовить политическую почву, - отметил проводивший заседание общественно-политического совета губернатор края Валерий Гаевский.
Но среди поручений, которые были «спущены» местным властям по итогам январского Госсовета, есть и такие, как подготовка предложений по развитию политической конкуренции в сфере местного самоуправления и разработка механизма взаимодействия с политическими партиями при формировании резерва управленческих кадров субъектов.
Валерий Гаевский обозначил свою позицию по вопросу взаимодействия с политическими партиями по всем вопросам очень позитивно.
- Мне кажется, представители ни одной партии в нашем крае не могут упрекнуть меня в закрытости, что я с ними не общаюсь или недоступен. Конкретно в нашем общественно-политическом совете присутствуют все региональные «парламентские» партии.
Однако члены политсовета не были так оптимистичны в оценках. По словам первого заместителя председателя Государственной Думы края Сергея Сушкова, субъекты Федерации сегодня в состоянии регулировать лишь часть вопросов, которые вынесены на повестку дня. По его мнению, требует тщательной проработки вопрос целесообразности перехода к полностью пропорциональной системе выборов в городских округах (по партийным спискам). Такой законопроект в краевую Думу внес руководитель фракции ЛДПР и лидер этой партии в крае Илья Дроздов. Однако другие члены совета говорили о том, что многие избиратели высказывают желание вернуться к выборам по одномандатным округам, когда у них был депутат, к которому они могли обратиться со своими проблемами. Система выборов по партийным спискам «обезличила» депутатов, так как, проголосовав за партийный список, люди не знают, к кому из народных избранников обращаться.
Политические партии мало участвуют в выборах глав муниципалитетов. И сегодня ни в правительстве края, ни в мэриях и администрациях муниципальных районов нет на ключевых постах иных партийцев кроме членов «Единой России». При этом бывает, что на выборы они идут от других партий или самовыдвиженцами, а в процессе их, особенно, если имеют высокую вероятность избрания, вдруг чудесным образом оказываются или членами, или сторонниками партии власти. Т.е. зачистка избирательного поля под «Единую Россию» идет бесцеремонно и агрессивно. По странному стечению обстоятельств и неполадки с документами для избирательных комиссий возникают у представителей каких угодно партий кроме «Единой России». А если у последних и случаются, то, как правило, их прощают за незнание.
Лидер краевой «Единой России» Юрий Гонтарь заявил, что партия готова включиться в модернизацию политической системы и даже вести в период выборов политдискуссии с оппонентами (до сих пор единороссы от публичных дискуссий уклонялись). Прозвучала информация, что у единороссов уже сформированы дебат-команды. Т.е. надо понимать, что рядовых партийцев к дискуссиям не допустят. Ю. Гонтарь заявил: «Мы подготовили документ «За честные выборы в Ставропольском крае», чтобы он был моральным мерилом наших отношений. Отнеситесь без усмешки». Если кто из присутствующих и удивился, то промолчал.
Руководитель краевой «Справедливой России» Александр Долин высказал недоумение: как можно говорить о равных возможностях для всех партий, если избирательные комиссии более, чем наполовину состоят из единороссов. Как можно говорить о свободе выбора, если человека, выдвигающегося кандидатом в противовес интересам «Единой России» вызывает глава и предупреждает: у тебя будут проблемы.
Тему засилья единороссов в избирательных комиссиях поднял и лидер краевой организации КПРФ Виктор Гончаров, который заявил, что ему непонятно, почему председатель крайизбиркома является членом правящей партии. Он, по мнению Гончарова, может симпатизировать любой политической силе, но при этом быть беспартийным.
Атаман Ставропольского окружного казачьего общества Александр Фалько воззвал к разуму и совести политиков, предложив соблюдать приличия и принимать избранных глав низовых муниципалитетов в партию власти не в процессе, а после выборов. Сказал, что в казачьих станицах эти политические игры вызывают возмущение народа.
Председатель краевого Совета женщин Надежда Сушкова предложила соблюдать при выдвижении кандидатов на выборы гендерные условия. По ее мнению краевые законы должны проходить гендерную экспертизу, так как женщин в крае больше, чем мужчин.
Было также озвучено предложение создать единую дискуссионную площадку в масштабах всего Северо-Кавказского федерального округа.
Все эти предложения по модернизации политической системы и реанимации общественного интереса к политической жизни руководитель регионального отделения «Правое дело» Борис Оболенец подытожил одной фразой: «Как только люди поймут, что от них что-то зависит, они будут везде и во всем участвовать».

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет