Вы здесь

Штраф за непрозрачность

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/98634/st-vedomosti.ru/themes/bartik/images/bg.jpg).

04.12.2013
Штраф за непрозрачность

В федеральный закон, касающийся вопросов охраны здоровья граждан, были внесены поправки, согласно которым врачи, утаивающие информацию о бесплатной медпомощи, получат соответствующее наказание.
Теперь все территориальные программы обязательного медстрахования, включая и тарифы на оплату всех видов гарантированной помощи, а также полный перечень поликлиник и больниц, работающих по ОМС, должны быть доступны пользователям Интернета. И если эта информация не появится вовремя на сайтах региональных органов исполнительной власти, ответственные за нарушение чиновники и врачи будут наказаны большими штрафами. Кстати, поправками ответственность предусмотрена не только для государственных медучреждений, но и для частных клиник.
Если, к примеру, программу ОМС не разместят на официальном сайте - на ответственных за это лиц могут наложить штраф в размере от 5 до 10 тысяч рублей. За отсутствие полного перечня медорганизаций, работающих в ОМС (уже два года на этот рынок допущены и частные клиники), штраф составит 3-5 тысяч рублей. И получить справку о бесплатном лечении можно прямо в поликлинике, у своего врача.
Проверки показали, что право людей на бесплатную помощь нарушается очень часто. Пациентам предлагают оплатить обследования, которые входят в программу госгарантий и предоставляются бесплатно. Поэтому теперь, если вам не разъяснили, какие процедуры вы можете пройти бесплатно, то это считается нарушением порядка, за которое могут оштрафовать как главврача, так и учреждение в целом. При этом штрафы составят от 5 до 15 и от 10 до 30 тысяч рублей соответственно.
Ужесточились и правила работы фармацевтов. Если в аптеке или на складе обнаружат недоброкачественные лекарства, не говоря уж о фальсификате и контрафакте, штраф может составить для рядовых работников - 2-4 тысячи рублей, а для руководителей аптек и оптовых компаний - 20-30 тысяч рублей. Если же из-за некачественных лекарств пострадали люди, то сумма взыскания увеличится в 1,5-2 раза. Тяжелые последствия при этом могут послужить поводом для возбуждения уголовного дела.
Также закон подтвердил требование к врачам указывать в рецепте только международное непатентованное наименование лекарства. Тем самым законодатели ограничивают заинтересованность недобросовестных врачей в сотрудничестве с фармкомпаниями. Значительно возросли штрафы и за нежелание некоторых организаций пускать на свою территорию проверяющие органы.
Этим же законодательным актом в нашей стране был введен запрет на рекламу абортов. Однако саму процедуру, после некоторых разногласий, все же оставили в числе бесплатно оказываемых услуг. То есть право женщины на искусственное прерывание беременности сохраняется. Но направлять женщину на операцию немедленно законом по-прежнему запрещено. Нужно дать ей время еще раз подумать, прежде чем принять окончательное решение.
Существенные поправки внесены также в порядок оказания психиатрической помощи, в том числе несовершеннолетним и недееспособным пациентам.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет