Вы здесь

В ЖИЗНИ РАЗ БЫВАЕТ 85 ЛЕТ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

По месту работы - крестьянин, по роли в обществе - государственник, по убеждениям - коммунист. Это Иван Андреевич Богачев. Вчера, 16 июня, он отпраздновал свое 85-летие.
Фамилия ему досталась совсем не пролетарская. Хотя всю жизнь - пролетарий. 73 года трудового стажа - не пустой звук. Так сказать, трудоголик по биографии. Прошел все, какие только есть в колхозе, должности - от ездового до председателя. А богатства за 85 лет так и не нажил. Того богатства, что народ точно и с характеристикой-приговором называет баблом. Ну а богатства ценностного, общечеловеческого, в виде принципов, убеждений, поступков, что сделало его заметным на хозяйственном и политическом поле Ставрополья - сколько угодно. Бессменный на протяжении 39 лет председатель СПК «Колхоз «Терновский», депутат краевой думы нескольких созывов, секретарь крайкома КПРФ также нескольких созывов. Этого разве мало и разве не дороже и ценнее оно любого злата?
Сказано Богачевым
Сидим в кабинете. Иван Андреевич только что с колхозной планерки. Еще разгоряченный выступлением. До этого с шести утра, как и каждый день, объехал все участки. Разобрался, где как дела обстоят. Наверное, чтобы отвлечься, рассказывает историю из былого. «В войну направляют меня в город, баб отвезти на базар. Жить же надо было: картошку, яйца, курицу там продадут - соль, спички, барахло купят. Колхоз помогал людям съездить, помогал тем самым выжить. Запряг лошадей, привез. Они в торговые ряды, а я у подводы жду. Вдруг вижу - двое дерутся. Народ собрался, глазеет. Милицию зовут. Прибежал милиционер, засвистел, те разбежались. И вдруг - крик: «Украли!». Одна плачет, другая... Оказывается, когда двое дрались, их дружки очищали карманы и сумки зевак. Вот так и у нас в недавнем времени - делает вдруг совсем неожиданный вывод Богачев, - пока Горбачев с Ельциным вроде дрались, их дружки очистили все наши карманы, всю страну разорили».
Парадоксальное сравнение? Но ведь как точно! Хоть сейчас в притчу.
Или вот такой анекдот от Богачева, о пользе добродушия. «Приехал владыка Феофан к нам в Труновское. Он Иван Андреевич, я Иван Андреевич. Полные тезки. Сидим, гутарим о жизни. Я же атеист, возьми и расскажи ему подначивающий анекдот из коммунистических времен. Грабители обобрали попа. А у того - один рубль. Чтобы им разбогатеть, сколько придется попов грабануть? Феофан добродушно посмеялся вместе со мной такой арифметике, а потом слово за слово и договорились церковь в селе восстановить. И ведь восстановили! И поп не ограблен, скорее наоборот, и «сто рублей» на церковь нашли всем миром - и из колхозной кассы, и от людей пожертвования. Стоит теперь, красавица, душу радует. Все мы, получив храм, разбогатели. А если бы владыка на анекдот обиделся, была бы церковь»?
Конечно, не целыми днями Богачев притчи да анекдоты рассказывает. Его слова - порой запальчивые, резкие как приговор - это больше боль и тревога по поводу страны, судьбы села, крестьянства. Искренне убежден, что развалили великую страну - СССР, и тот, кто это сделал - преступники. Убежден также, что коммунистическая идеология себя не исчерпала, еще пригодится человечеству, поскольку в ее основе - социальная справедливость. И что колхозный строй - лучший из всех существующих на селе. Причем не устает это повторять в любом кругу.
С Иваном Андреевичем интересно. Все у него - через себя, через случаи своей жизни. Притчи, прибаутки, поговорки, анекдоты... И все выливается в обобщение, в вывод. Оригинальный, неожиданный, порой такой, что мороз по коже... Парадоксальное мышление - это про него. Наверное, в этом и состоит самобытность. И - опыт, и - мудрость, та самая, которая приходит с годами и которая стоит на пережитом.
Та самая мудрость, которая тянет к нему людей. Не раз наблюдал: разгорячится Богачев на заседании краевой думы, наговорит даже резких слов. Всем достанется - и московским «реформаторам», и нашим местным горе-управленцам, и сидящим рядом коллегам по депутатскому цеху. А выйдет на перерыв - и вокруг него те же, кого он только что разносил. Слушают очередную его байку, дружески обнимают, смеются, что-то объясняют.
К человеку, который говорит правду, всегда тянутся.
Крестьянин
Работать Ваня Богачев начал в двенадцать лет. В 1942 году, когда война забрала из колхоза всех взрослых мужиков. Смотрю на сегодняшних двенадцатилетних и даже представить не могу, что они и зерно на току способны грузить, и полоть по жаре, и на лошадях сено или там зерно возить. Тоненькие, хрупкие - дети еще. Но он, как и миллионы сверстников в те тяжелые годы, и грузил, и полол, и возил... Потом не менее трудная послевоенная жизнь. И на поле, и с животными. Самое главное тогда слово - надо. Самое главное тогда дело - дать пшеницы, молока, мяса больше, чем вчера, чем соседи. Ибо Родина ждет, Родина восстанавливается, напрягается для достижения новых рубежей. Родина противостоит врагам. И давали, да столько, что хозяйство десятилетиями было в числе лучших в районе. И формировались люди, для которых обязанности, судьба хозяйства и всей страны - не пустой звук. Формировались патриоты в истинном, не парадном смысле этого слова.
Сформировался и Богачев. Через главного специалиста хозяйства, через секретаря парткома - в председатели. В далеком 1976 году его избрали на эту совсем не простую должность. С тех пор занимает ее бессменно.
Пережил и время, когда на первый план вышли не обязанности, а права. Все, кому не лень, стали требовать свободы, высокой зарплаты, красивой жизни. И меньше всего задумывались о том, что прежде чем взять, надо самому что-то дать. И пошла всенародная буза, которая известно чем закончилась.
- Как справился? На людей опирался. Я без колхоза - ничто. Как и любой другой руководитель без коллектива. Ведь люди все делают. Начальники лишь направляют. Вот и направлял. Наверное, неплохо, раз мы еще не загнулись. И заслуга это - людей.
Об этих 25 годах можно бы книгу написать. Комедию, драму. А может - и трагедию, это как посмотреть. Все было. И потери, и достижения. И покушения пришлых недругов на само хозяйство. Главный итог председательствования Богачева в том, что удалось сохранить хозяйство именно как колхоз. Укрепить производственную базу, сохранить людей, развить на колхозные средства социальную сферу села Труновского. А ведь только по официальной статистике у нас в крае разорились и попали под банкротство почти три сотни хозяйств. Богачеву же удалось провести колхозный корабль через все эти шторма в целости и сохранности.
От этого времени остались и следы на лацкане пиджака. Из самых заметных наград - Орден Трудового Красного Знамени, Орден Дружбы народов. Хотя пиджак с наградами Иван Андреевич надевает редко. Только когда к детишкам идет. Натура такая, что красоваться не любит. Его стихия несколько другая.
Государственник
Я не очень люблю это слово - государственник. Но уж очень оно подходит к Богачеву. Потому что и через его судьбу, и через его заботы видна вся страна. А сам он нацелен жизнь этой страны, людей в ней живущих улучшать. Потому и идет на выборы депутата краевой думы, и избирается, и работает в думе. Отстаивает интересы людей как человек, который многое пережил, многое знает и понимает, куда идти.
- У проблем легкие роды, но трудные похороны, - рассуждает Иван Андреевич. - Мы порой своими руками творим такое, что потом разгребаем десятилетия. Самая тяжелая потеря с 90-х - потеря колхозом земли. Ее в соответствии с ельцинской земельной реформой раздали в паевую собственность тем, кто обрабатывает. Благо? По форме - да, вроде восстановили историческую справедливость. Это если считать, что людей согнали в колхозы насильно. Хотя было и по доброй воле. Но даже если и насильно, зачем было возвращаться на сто лет назад? Ведь что в итоге получилось? Прошли годы, и собственники кто уехал от земли, кто на пенсию вышел. Да еще нувориши скупили паи за бесценок. И теперь благо обернулось своей противоположностью. Сейчас уже на земле трудится не собственник, а наемный работник. Какой же он колхозник? Начинали земельную реформу - у нас в «Терновском» было 1200 пайщиков. Сейчас их в колхозе осталось всего 150. Если раньше все заработанное шло тем, кто в колхозе трудится, кто все это и создал своим горбом, то теперь - заплати из общей кассы за аренду земли ее собственнику. То есть тому заплати, кто не работал.Только за то, что бумажку имеет на клочок пашни. Земля должна принадлежать тем, кто ее обрабатывает! Ничего лучше этой формулы цивилизация не придумала, и она все равно победит!
Богачев, как может, исправляет государственную ошибку. В масштабе хозяйства, разумеется. Скупает земельные паи обратно в колхоз. Вернул уже 8,4 тысячи гектаров из 19 тысяч. Подчеркиваю, скупает в колхоз. Потому что многие его коллеги-председатели делают наоборот: в свою частную собственность и в собственность семьи скупают. И превратились в крупнейших латифундистов, в новых русских помещиков XXI века. Ивану Андреевичу так поступить совесть не позволяет. И убеждения, которые словами не ограничиваются. Его убеждения - это поступки.
При общем неприятии реформ 90-х годов Богачев искренне считает, что именно с этого времени колхозам вернули их законные права. За исключением земельных, конечно. Вернули, прежде всего, хозяйственную самостоятельность. Никто сейчас не диктует, что и в какие сроки сеять, когда жать, что выращивать. Колхозы вернулись к своей первоначальной сути.
- Похожая самостоятельность была в довоенное время, - рассказывает Иван Андреевич. - В войну и после нее работали в мобилизационном режиме. Ну а потом руководству страны так понравилось, что ярмо и не сняли. Однако при формальной самостоятельности нынешние реформаторы нам порой такие реквизиции устраивают, что будь здоров! Большевики-продразверсточники позавидовали бы. Сразу вспоминаешь добрым словом командно-административную систему, тогда хоть и стреножили, но не обирали до нитки. Только один пример. В прошлом году хорошая цена на зерно сложилась - до 11 тысяч рублей за тонну. Вдруг Правительство страны вводит эмбарго на вывоз зерна за рубеж. Цена сразу упала до 8 тысяч за тонну. У нас было к продаже 15 тысяч тонн. Посчитайте, колхоз потерял на падении цены 45 миллионов рублей! Но и это не все. В это же время все - удобрения, запчасти, ГСМ - резко выросло в цене. Мы прикинули - 38 миллионов пришлось переплатить. В итоге - 83 миллиона потеряли. Это очень много, если знать, что весь объем доходов хозяйства чуть больше 300 миллионов рублей. Да, вы можете сказать, что то же Правительство помогает селянам. Чем помогло за этот год? На 6,2 миллиона рублей субсидий хозяйство получило. И все. Дали в четырнадцать раз меньше, чем забрали. Вот я и говорю: не надо нам никакой помощи, наше не отбирайте, и мы сами выживем. А то только и разговоров, что о государственной помощи, государственной поддержке. Пожалел волк кобылу - оставил хвост да гриву.
Ну не может без яркой и емкой фразы Иван Андреевич, никак не может! Надо ли добавлять, что он не упустит момента, чтобы не раскритиковать за такую «господдержку» руководство края. Заставит задуматься и вырабатывать предложения, как реально поддержать селян. И ничего, во врагах у них он не ходит.
Коммунист
- КПСС власть профукала. Заболталась, выродилась как партия, - рубит правду-матку Иван Андреевич. - Что ж теперь плакаться, на кого-то кивать? Добровольно власть никто не отдаст. Теперь с людьми работать надо, если мы хотим, чтобы идеи коммунизма жили.
Ни от кого я не слышал больших слов осуждения в адрес КПСС и особенно ее поздних вождей, как от Богачева. И в то же время он остался в компартии, когда все из нее разбежались. И упорно работает на ее авторитет. Почему? Ответ тут, похоже, простой. Искренне верит, что коммунистическая идеология самая прогрессивная, самая нужная людям. Да, в ней есть свои шероховатости. Но и в золоте хватает примесей. Работать надо, тогда их и не почувствует никто. Коммунист - это ведь тот, кто больше всех работает. Так воспитывали нас 75 лет прошлого века. Иван Андреевич эти уроки усвоил. Он теперь - их истовый преподаватель.
Самое главное в жизни - остаться самим собой. Не разменяться на мелочах. Именно об этой житейской истине вспоминаешь, когда беседуешь с Богачевым. И утверждаешься в ее глубокой верности на примере биографии собеседника.
С днем рождения, Иван Андреевич! Долгих лет и так держать!
Александр Емцов.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
17 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.