Вы здесь

ФРОНТ АТАКУЕТ МЕДИЦИНУ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Общероссийский народный фронт продолжает анализировать и предлагать правительству меры по решению самых болевых проблем российского общества. С 6 по 7 сентября в Москве пройдет форум ОНФ по вопросам здравоохранения. Его название - «За качественную и доступную медицину!». В работе форума примут участие 600 человек. Это пациенты, врачи, ученые, фармпроизводители, гражданские активисты, эксперты, журналисты, руководители профильных министерств и ведомств.

На форуме будет представлен общественный доклад ОНФ по вопросам здравоохранения, в котором активисты Народного фронта представят взгляд на плюсы и минусы отечественного здравоохранения со стороны рядовых граждан страны. Этот доклад составлен на основе целого ряда исследований доступности и качества оказываемой населению медицинской помощи. Провести такой Форум Общероссийскому народному фронту поручил Президент страны.

А между тем Всероссийский союз общественных объединений пациентов направил премьер-министру Д. Медведеву подписанное руководителями 30 общественных пациентских организаций обращение с просьбой обратить внимание на кричащие проблемы отечественного здравоохранения. В числе подписантов - организации содействия пациентам: больным вирусными гепатитами, саркомой, рассеянным склерозом, диабетом, движению против рака, редких (орфанных) заболеваний, больным остеогенезом «Хрупкие дети», благотворительных фондов и другие. Авторы обращения озабочены сокращением финансирования медицины. По их информации в 2016 году объем финансирования планируется уменьшить на 28,9 миллиарда рублей по сравнению с программой развития здравоохранения, утвержденной ранее в 2012 году. Также по их данным в 2016 году планируется уменьшить и бюджет Федерального фонда обязательного медицинского страхования. В этом они видят сокращение государственных гарантий бесплатной медицинской помощи. По мнению авторов обращения, все это неоправданный социальный эксперимент на здоровье и жизни россиян.

По статистике сегодня Россия тратит на медицину всего 3 процента от ВВП. А в 2016 году эта цифра упадет до 2,8 процента. В то же время по рекомендациям Всемирной организации здравоохранения расходы на медицину не должны быть меньше 5 процентов. Сегодня во Франции и Германии эти расходы составляют 12 процентов, в Эстонии - 6, в Китае и Беларуси - 5.

Новая реформа медицины, названная оптимизацией, для Ставрополья, как отмечал в свое время глава краевого минздрава Виктор Мажаров, менее болезненна, чем для ряда других регионов и прежде всего столиц. Однако и у нас оптимизация принесла сокращение возможностей для пациентов, прежде всего в поликлиниках, получить бесплатный талон к узкому специалисту, а также возможность получить направление в другое медучреждение. Продекларированное ранее право выбора врача в ряде случаев оказалось просто невозможно реализовать.

К примеру, в поликлинике № 6 Ставрополя, где ранее пациент мог записаться на очередь на лечение в дневном стационаре либо самой поликлиники, либо Диагностического центра, теперь предлагают только дневной стационар поликлиники. На ряд обследований и анализов также возможности направлений ограничены самой поликлиникой. Т.е. получить бесплатную услугу можно, но только в конкретном

медучреждении по месту регистрации. Судя по всему, «дорожная карта» по повышению зарплаты медиков, что предусмотрено майскими указами президента, работает. Но, к сожалению, доступность бесплатных услуг снижается.

В стационарах оптимизация повлекла перепрофилирование ряда коек. Часть перевели на дневной стационар. Но, к примеру, перевод на дневной стационар химиотерапии в онкоцентре, наверное, не всем пациентам удобен. Процедура очень тяжелая. Если жители Ставрополя могут после нее отправиться домой, иногородние должны обустраиваться в гостинице или снимать квартиру. Это влечет дополнительные затраты, что не всем по карману.

Правда, в ходе оптимизации расширились услуги платной медицины. Более трех десятков платных клиник работают в системе Территориального фонда обязательного медицинского страхования, но объем получения страховых услуг в этих медучреждениях очень ограничен. Чтобы получить консультацию узкого специалиста, нужно иметь направление из своей поликлиники. Понятно, что частный капитал будет экономить на страховой помощи и навязывать платные услуги. Эксперты отмечают, что, несмотря на конституционное право на медицинское обслуживание, государственные расходы на здравоохранение растут вдвое медленнее, чем частные расходы населения. Особенно это видно по расходам населения на лекарства. По некоторым данным оборот рынка частной медицины достиг в России 500-600 миллиардов рублей.

В июле краевой минздрав подвел на своей коллегии итоги работы отрасли в первом полугодии. Один из обсуждавшихся вопросов - льготное лекарственное обеспечение. Люди жалуются на аналоговую замену привычных и эффективных медпрепаратов в рамках импортозамещения отечественными, на отказы в получении льготных лекарств при наличии хронических заболеваний. Наибольшее количество жалоб в первом полугодии, как и прежде, поступило из Минераловодского, Изобильненского районов и из Георгиевска. В то же время по информации федерального минздрава, дефицита импортных медикаментов не ожидается. Проблема в том, что эти импортные лекарства зачастую в перечне жизненно важных лексредств заменены отечественными аналогами. Они дешевле и для бюджета здравоохранения более выгодны. Это проблемы не только ставропольской, но и всей российской медицины.

Росздравнадзор обратился к главам регионов с требованием ужесточить контроль за ценами на жизненно важные лекарства. В первом полугодии эти цены выросли на 7,3 процента. Справедливости ради надо сказать, что на Ставрополье контроль ужесточен, краевой минздрав постоянно вместе с региональным Росздравнадзором проводит мониторинги цен, на ряд препаратов они даже немного снизились.

Проблемами здравоохранения периодически озабочиваются и депутаты краевой Думы. Ими проведен ряд выездных совещаний в районных больницах, в результате которых выработано предложение о включении в перечень 7 нозологий дополнительных редких заболеваний, подлежащих лечению за счет средств федерального бюджета. Эти предложения учтены профильным комитетом Госдумы России. Принимаются меры и по расширению помощи онкобольным. Для своевременного выявления онкологических заболеваний принято решение предусмотреть при формировании краевого бюджета на очередной финансовый год финансирование мероприятий по расширению сети онкологических кабинетов при районных и городских лечебно-профилактических учреждениях. Однако, несмотря на локальные меры, очевидно, что пациентов выдавливают в платную медицину. Обслуживание в ней, действительно, комфортнее, сотрудники доброжелательнее. Но вопрос не только в том, что частная медицина дорогая. Она не всегда качественная. А мониторинги качества оказания услуг в частных клиниках не проводятся, хотя в государственных это обязательно.

Галина Сергушина.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 голос)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
4 + 9 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.