Вы здесь

НАПРЯЖЕНКА ПО БЕШЕНСТВУ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Как сообщили в управлении Роспотребнадзора по Ставропольскому краю, на Ставрополье сохраняется напряженная обстановка по такой смертельно опасной болезни среди животных, как бешенство, что создает и риск заболевания людей. В осенне-зимний период количество больных бешенством животных увеличивается, и чаще всего заболевание выявляют у собак, кошек и домашних сельскохозяйственных животных, на которых нападают больные бешенством дикие плотоядные звери. Вопросы профилактики и ликвидации бешенства в дикой фауне были рассмотрены не так давно и на совещании в краевом министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды.

В совещании на тему: «Об организации взаимодействия в области охраны охотничьих ресурсов и контроля за их использованием в сезон охоты 2015-2016 годов» принял участие и выступил с информацией по вопросам профилактики и ликвидации бешенства животных в дикой фауне первый заместитель начальника управления ветеринарии Ставропольского края Алексей Руденко. Он рассказал о том, что в настоящее время площадь очаговой по бешенству территории в России составляет около 1/2 ее части. И основным источником и резервуаром инфекции для животных является лисица. Наш Северо-Кавказский федеральный округ относится к одному из самых опасных стационарно неблагополучных природноочаговых регионов бешенства. На территории Ставропольского края с начала 2015 года зарегистрировано 22 неблагополучных пункта по бешенству животных, из них в семи случаях заболевание зарегистрировано у диких плотоядных животных. Это шесть случаев бешенства лисиц и один - енота. Остальные случаи приходятся на сельскохозяйственных и домашних животных. При проведении расследований случаев выявления бешенства у сельскохозяйственных животных установлено, что основной причиной их заболевания является опять-таки контакт с дикими хищниками, как правило, с лисицей.

За последние три года эпизоотическая ситуация по бешенству животных выглядит следующим образом: в 2012 году было выявлено 45 неблагополучных пунктов по бешенству, из них в дикой фауне 9 (во всех случаях заболевание зарегистрировано у лисиц); в 2013 году выявлен 31 неблагополучный пункт, 2 из которых в дикой фауне, также среди лисиц; в 2014 году выявлено 28 неблагополучных пунктов. Отмечается незначительное улучшение ситуации по бешенству в текущем году, но ситуация к концу года может измениться. Чаще всего в текущем году бешенство регистрировалось на территориях следующих районов края: Андроповский - 8 случаев, Апанасенковский - 3, в Новоселицком, Александровском по 2, Минераловодском, Благодарненском, Георгиевском, Изобильненском, Ипатовском, Курском, Советском, Туркменском по 1 случаю.

Так как бешенство входит в перечень особо опасных болезней животных, то в каждом случае выявления заболевания постановлением Губернатора Ставропольского края на неблагополучной территории устанавливаются ограничительные мероприятия (карантин). Разрабатывается и утверждается план мероприятий по ликвидации заболевания. Ветврачи и медики напоминают, что человек может заразиться бешенством от укуса или попадания на кожу слюны больного животного, а также при снятии шкуры с павших или убитых животных. Причем большинство случаев заражения (87 процентов) приходится на сельских жителей. Инкубационный период при бешенстве может быть очень длительным - до одного года, и зависит от тяжести и локализации укусов. Заболевание опасно тем, что ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ЛЕТАЛЬНЫМ ИСХОДОМ В 100 ПРОЦЕНТАХ СЛУЧАЕВ, и только экстренная иммунизация может спасти человека.

Прививки от бешенства проводятся бесплатно в медицинских организациях государственной системы здравоохранения: территориальных районных поликлиниках, городских больницах, в которых имеются специалисты по оказанию антирабической помощи.

Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.