Вы здесь

БЕЗОПАСНАЯ, НО С ХИТРИНКОЙ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Роскачеством проведено исследование колбасы «Докторская». Изучалась продукция 40 торговых марок из 20 субъектов РФ, в том числе со Ставрополья. Всего эксперты проверяли ее по 70 показателям качества и безопасности. Стоимость колбасы при весе от 320 до 1310 граммов составила от 90 до 499 рублей.

Согласно результатам, «Докторская» девяти торговых марок соответствует требованиям действующих норм по качеству и безопасности, а также требованиям опережающего стандарта Роскачества.

Важно то, что вся исследованная колбаса – безопасная. В ней не обнаружены нарушения по микробиологическим показателям. Также в ней нет тяжелых металлов, радионуклидов и генно-модифицированных ингредиентов. Это говорит о том, что на предприятиях не был нарушен производственный контроль и соблюдались санитарно-гигиенические требования. Согласно результатам испытаний, колбаса производится в стерильных условиях.

Колбаса «Докторская» была названа так потому, что предназначалась «больным, подорвавшим здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма». Разработали ее сотрудники завода имени Микояна по заказу Народного комиссариата здравоохранения. Изначально, в 30-х годах прошлого века, в состав этой колбасы входили говядина, свинина, яйца, соль и молоко. Рецептура была неизменной до 1974 года – потом в «Докторскую» решили добавлять немного крахмала и муки. Сейчас в колбасе, сделанной по ГОСТу, допустим нитрит натрия и специи, а в сделанной по ТУ – ароматизаторы, антиокислители, усилители вкуса и аромата.

«Докторские» антибиотики обнаружены в продуктах 17 торговых марок, то есть почти в половине исследованных товаров. Напомним, что наличие антибиотиков связано с их остаточным содержанием в мясе, которое использовано для изготовления продуктов мясной переработки.

Хотя стоит оговориться, что в колбасе 16 брендов превышения норм не было, а выявлены следовые количества, свидетельствующие о несоблюдении сроков предубойной выдержки или концентрации. Производители этих товаров не являются нарушителями, однако их продукция лишается возможности претендовать на российский Знак качества.

А вот один производитель нарушил обязательные требования, установленные законодательно. В его колбасе количество антибиотика тетрациклиновой группы выше максимально допустимого уровня в 1,5 раза.

Из чего изготовлена колбаса? Вокруг колбасы, как и любого другого народного продукта, кишит много слухов. Поэтому эксперты исследовали «Докторскую» на наличие постороннего генетического материала (ДНК овцы, лошади, собаки и кошки, а также кукурузы и сои) и выяснили, что в продукции одного из производителей есть соя. При этом он  не счел нужным с помощью маркировки уведомить об этом покупателя. Однако оценить количество сои нельзя – методики не существует. Возможно, было небольшое количество, которое попало в продукцию со специями.

В продукции другой торговой марки обнаружили кукурузу. Но количества, в которых она обнаружена, не позволяют узнать, была она добавлена в продукт намеренно или попала случайно. Поэтому данный факт не считается нарушением, но продукция этой торговой марки не сможет претендовать на российский Знак качества.

Аналогичная ситуация и со следовыми количествами ДНК лошади, которые были обнаружены в колбасе третьего производителя.

Помимо лишнего генетического материала, эксперты смотрели, есть ли в колбасе заявленное мясо. В частности, искали ДНК свиньи и крупного рогатого скота. В итоге в одной  якобы свино-говяжьей «Докторской» вообще не нашли заявленную говядину! Справедливости ради стоит отметить, что колбаса эта – одна из самых дешевых, принявших участие в исследовании. Ее закупочная стоимость составила 190,08 руб. за один килограмм.

В большей части исследованной колбасы эксперты обнаружили именно те ДНК, которые соответствуют заявленному в составе мясу (свиньи или коровы).

Согласно рекомендациям ГОСТ, мяса курицы в «Докторской»  быть не должно. Однако оно дешевле, и некоторые производители этим пользуются. Так, в «Докторской» двух торговых марок, изготовленной по ГОСТу, обнаружено куриное мясо. Еще в одной  – мясо птицы механической обвалки (фрагменты кости, хряща, мышечная ткань), в другой  – мясо и фрагменты шкурки птицы. Причем производители не указали информацию об этом в составе на маркировке. Этим они нарушили права потребителей на достоверную маркировку. Информация о нарушении была направлена в контрольно-надзорные органы.

Мясо птицы было обнаружено и в колбасе некоторых других торговых марок. Но, во-первых, производители изготавливали свой продукт по собственным стандартам (ТУ), а во-вторых, они указали наличие курицы на упаковке товаров. Поэтому нарушителями они не являются. Вместе с тем они не смогут претендовать на российский Знак качества, так как использовали при изготовлении ингредиент, не рекомендованный ГОСТом.

Среди колбас, изготовленных по ТУ, эксперты выделили «Докторскую», в которой помимо филе куриных грудок в составе указан животный белок. Что это – открыл анализ на гистологию. В состав «Докторской» входил непосредственно животный белок, а еще частицы костей и хрящей, шкурка птицы и фрагменты сердца. Видимо, это все тоже скрывается под словосочетанием «животный белок». Как сказано выше, товар изготовлен по ТУ, поэтому официально не является нарушителем. То есть речь идет уже не только о наличии куриного мяса в составе колбасы, но и о содержании субпродуктов и мяса механической обвалки.

Еще в одной торговой марке  (изготовленной из свино-говяжьего фарша) эксперты обнаружили части голов, частицы слизистых оболочек и хрящей. Производитель также не счел нужным информировать об этом потребителей.

Ни в одном образце не была обнаружена целлюлоза – бумаги в составе «Докторской» нет!

И уж совсем страшный миф об использовании при производстве колбасы мяса кошек и собак был разбит в пух и прах. ДНК наших любимцев не была обнаружена ни в одном исследованном образце.

Что еще добавляют в колбасу?

Каррагинан.  Его  применяют для получения необходимой консистенции фарша, когда в нем самом недостаточно функционального белка. Он формирует текстуру продукта. ГОСТом наличие каррагинана не допускается вообще. Ну и в любом случае ингредиент должен быть обязательно указан на маркировке. Однако производители двенадцати торговых марок добавили в колбасу каррагинан, но не вынесли это на маркировку. Тем самым они нарушили права потребителей на честную маркировку. Об этом были уведомлены контрольно-надзорные органы.

Некоторые производители могут использовать крахмал для улучшения консистенции фарша, его «склеивания». В принципе, он допустим в продукте, изготовленном по ГОСТу. Правда, с обязательным указанием на маркировке. Однако стандарт Роскачества не допускает для претендентов на Знак качества использование крахмала. О наличии крахмала тоже рассказали не все производители.

Клетчатка – это еще один влагоудерживающий компонент. Может применяться производителями для увеличения выхода продукта, снижения потери массы при термообработке, улучшения структуры и т. д. Ее присутствие в «Докторской» не запрещено законодательно, однако факт наличия клетчатки должен быть вынесен в маркировку. Это не учли три производителя - в маркировке этих продуктов клетчатки нет, а фактически – есть.

И куда же без традиционного недовеса. Нет-нет да и найдется хоть один производитель, обманывающий покупателя и продающий ему немного воздуха. Как показали результаты исследования, «недовешивает» один производитель колбасы «Докторская». Согласно результатам испытаний, недовес составил почти 17 процентов: батон колбасы весит 416,4 вместо 500 грамм. Такой обман – нарушение прав потребителей.

Подробнее о том, какая колбаса качественная, можно узнать на сайте Роскачества.

Ирина ВАСИЛЬЕВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
6 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.