Вы здесь

РУБЛЕМ ПО СИГАРЕТЕ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

«Концепция осуществления госполитики в области противодействия табаку» именно так называется смертный приговор, который минздрав РФ вынес табачной отрасли. Правда, судя по подготовленному документу, отрубать кошке хвост все же планируется частями, когда производителей табачной продукции, ее продавцов и курильщиков будут выводить из никотинового тумана постепенно вплоть до 2050 года. Именно к этому времени сигареты, сигары и прочие их никотинсодержащие разновидности должны покинуть российский рынок. А промежуточным звеном в этой цепочке станет 2030 год, когда доля потребления табачной продукции россиянами должна снизиться до 5 процентов. Проект уже нашел одобрение у минпросвещения, минкультуры, минтранспорта, ФНС и Росстата.

Тем более что это далеко не первый крестовый поход властей против данной отрасли. С 1 марта вступили в силу поправки в закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма». Так, производители и импортеры будут обязаны наносить цифровую маркировку на упаковки сигарет и папирос с 1 июля 2019 года.

- Ежегодно из-за контрафактной табачной продукции, нелегальный оборот которой на рынке достигает 8 процентов, в бюджет страны не поступает 60 миллиардов рублей. В 2018 году прошел добровольный эксперимент по маркировке табачных пачек, и завершился он успешно - государство получило рабочий инструмент для контроля этого рынка и борьбы с контрафактом, - поясняет один из авторов законопроекта.

Напомним суть нововведения. На пачку сигарет наносится цифровой код, с помощью которого можно отследить путь пачки от производителя до потребителя. Код отражает наименование, производителя, дату, время и место выпуска. Контролирующие госорганы могут получить информацию о производителях, их продукции, данные о сгенерированных кодах и их передвижениях. Сам покупатель сможет проверить сигареты на подлинность, просто отсканировав код через мобильное приложение. В ходе добровольного эксперимента цифровыми кодами было отмечено более 180 миллионов пачек сигарет. Сейчас в системе зарегистрированы более 2 тысяч участков, в том числе 15 производителей, выпускающих 99 процентов продукции.

Впрочем, выбивание или по крайней мере расшатывание почвы из-под ног как теневых, так и легальных производителей продолжилось и в новой концепции. Например, чиновники минздрава вышли с предложением разработать привлекательную систему поощрения и меры поддержки для тех торговых точек, которые откажутся от продажи табачной продукции и электронных сигарет. Последним же в новых поправках отведено немалое значение.

Ведь, как уверяют эксперты, вейпы и прочие электронные системы доставки никотина являются серьезным вызовом нашего времени, поскольку не менее опасны для здоровья, чем обычные сигареты.

- На Конференции Сторон Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака были представлены доклады, посвященные электронным системам доставки никотина и доставки продуктов, не являющихся никотином. В частности, отмечалось, что уровни токсичных веществ могут в подобной курительной системе иногда достигать более высоких уровней, чем в табачном дыме. Ряд металлов, в том числе свинец, хром и никель, а также формальдегид, были обнаружены в аэрозоле некоторых изделий в концентрациях, равных или превышающих концентрации традиционных сигарет.

Имеются сведения о существовании около 8000 уникальных ароматов для жидкости электронных приспособлений для курения. Нагреваемые и вдыхаемые ароматизаторы с различными запахами (попкорна, корицы и вишни) потенциально опасны. Многие являются раздражителями, которые могут усиливать воспаление дыхательных путей, приводить к приступам аллергии, астмы и обострению сердечно-сосудистых заболеваний. Это касается и тех жидкостей, в которых отсутствует никотин. Выделяемый электронными средствами курения пар создает серьезную угрозу для детей и подростков, для плода в утробе матери.

Национальное исследование в США показало, что употребление электронных курительных средств между 2014 и 2016 годами было ассоциировано с повышением шансов смерти от инфаркта миокарда в 1,79 раза, что несущественно отличается от повышения шансов смерти от инфаркта миокарда при курении табака (2,7 раза).

И еще в электронных средствах нового поколения используются соли никотина, благодаря которым быстрее идут всасывание и доставка никотина в мозг. Из-за этого развивается более сильная никотиновая зависимость, от которой человеку будет очень сложно, практически невозможно избавиться, - рассказывают в координационном совете по борьбе против табака при минздраве России.

Поэтому неудивительно, что последняя «Концепция осуществления госполитики в области противодействия табаку» отражает принципиальную позицию минздрава, в соответствии с которой обращение как электронных, так и обычных сигарет должно регулироваться одинаково и одинаково искореняться. И стоит отметить, что в реализации благих намерений у чиновников появились союзники.

Не так давно в Верховном суде РФ было принято судьбоносное решение, когда суд обязал курящих жильцов компенсировать моральный вред соседям, если дым попадает в их квартиры.

Прецедент произошел в Новосибирске. Местный житель пожаловался на соседа за курение на лоджии. Он указал, что дым от сигарет проникал в его квартиру, что наносило вред здоровью несовершеннолетнего. Истец потребовал компенсации в размере 250 тысяч рублей. Суды первой и апелляционной инстанций отказались удовлетворять исковые требования, однако Верховный суд отменил их решения.

«Граждане, проживая в жилом помещении, имеют право на благоприятную окружающую среду, свободную от воздействия табачного дыма и любых последствий потребления табака, обусловленных курением соседей», - отметили в ВС РФ, поясняя, что гражданин имеет право курить в жилом помещении таким образом, чтобы дым не проникал в квартиры соседей.

«Таким образом, действующее законодательство допускает компенсацию морального вреда за нарушение прав гражданина в сфере охраны здоровья от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака. Это судами учтено не было», - говорится в обзоре.

Однако, как и в каждой счастливой истории, в этой бочке меда есть и своя ложка дегтя, имя которой - размер компенсации. Суд присудил истцу всего пять тысяч рублей. Да, небольшие деньги. Зато большое дело и грамотный шаг на пути к тем целям, который ставит перед собой и гражданами государство.

Марина Андреева.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 15 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.