Вы здесь

Званию «Герой Советского Союза» — 90 лет

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Герой Советского Союза – высшая степень отличия СССР. Этого почетного звания удостаивали за совершение подвига или выдающиеся заслуги во время боевых действий и, иногда, за проявленный героизм в мирное время. Учреждено звание Героя Советского Союза было постановлением Центрального исполнительного комитета СССР 16 апреля 1934 года.
Великолепная семерка и другие летчики
Звание Героя Советского Союза не случайно появилось именно в те дни. В апреле 1934 года проходила операция по спасению экипажа и научного персонала ледокола «Челюскин», раздавленного льдами Северного Ледовитого океана. Поэтому уже через 4 дня после учреждения звания, 20 апреля 1934 года, Героями Советского Союза стали 7 летчиков. Шесть из них – Михаил Водопьянов, Анатолий Ляпидевский, Николай Каманин, Иван Доронин, Василий Молоков, Маврикий Слепнев – вывезли челюскинцев из ледового лагеря, седьмой, Сигизмунд Леваневский, был участником экспедиции спасения.
Золотой медали к званию тогда еще не существовало. Поэтому семеро отважных летчиков получили орден Ленина – тогда высшую награду страны и солидную денежную премию, равную годовому жалованию. Первое время к званию не прилагалось никаких специальных знаков отличия, новоиспеченный Герой получал только почетную грамоту от ЦИК. Медаль «Золотая Звезда» к званию Героя СССР появилась в 1939 году. Звезда изготовлялась из золота 950‑й пробы, весила около 20 граммов и имела форму пятиконечной звезды с лучами длиной 15 миллиметров. С лицевой стороны лучи были двугранными и полированными. На оборотной стороне имелась надпись выпуклыми буквами «Герой СССР» и номер медали. Медаль соединялась с прямоугольной позолоченной пластиной, обтянутой муаровой лентой красного цвета, и должна была крепиться к одежде на левой стороне груди, выше всех остальных орденов и медалей.
Героем № 1 по праву стал Анатолий Ляпидевский. Именно он первым приземлился 5 марта на крохотный участок ровного льда и забрал наиболее слабых зимовщиков – двоих детей и десять женщин. Больше всех спас Молоков – он вывез 39 человек.
Следующим награжденным стал советский летчик-­испытатель Михаил Громов. В сентябре 1934 года на экспериментальном самолете АНТ‑25 со вторым пилотом Александром Филиным и штурманом Иваном Спириным он выполнил рекордный по дальности перелет на расстояние 12 тысяч 411 км за 75 часов 2 минуты. За проявленные мужество и героизм Михаилу Громову 28 сентября 1934 года было присвоено звание Героя Советского Союза. Затем награды получили летчики и полярники Валерий Чкалов, Александр Беляков и Георгий Байдуков.
31 декабря 1936 года впервые звание Героя Советского Союза было присвоено за воинские подвиги. Награды удостоились 17 командиров Красной армии, участников гражданской вой­ны в Испании.
К началу 1941 года звания были удостоены более 600 человек.
Не щадя себя и своей жизни
Больше всего награждений было в годы Великой Отечественной вой­ны. Когда враг напал на нашу родину, весь народ поднялся на ее защиту. У всех на устах подвиги таких героев, как Гастелло, Маресьев, Матросов, Тюленин… Летчики, танкисты, артиллеристы, саперы и моряки – пожалуй, не было ни одного рода вой­ск, который не отличился бы целой плеядой своих героев. Множество гражданских лиц и партизан также были удостоены этой высокой награды.
Первых Золотых Звезд в Великой Отечественной удостоились тоже летчики. 8 июля 1941 года Степан Здоровцев, Михаил Жуков и Петр Харитонов из 7‑го истребительного корпуса противовоздушной обороны стали Героями Советского Союза. Все они в боях действовали смело и самоотверженно, успешно сбив врагов с помощью тарана.
За время Великой Отечественной вой­ны звания Героя Советского Союза были удостоены 11 695 человек, из них свыше 3 тысяч – посмертно. Свыше 100 из них были удостоены этого звания дважды, а Георгий Жуков, Иван Кожедуб и Александр Покрышкин – трижды. Первым трижды Героем Советского Союза в 1944 году стал полковник Александр Покрышкин, на счету которого числилось 59 сбитых германских самолетов. А третьим – в 1945‑м, после маршала Георгия Жукова, – майор Иван Кожедуб. Последний вошел в историю как самый результативный ас среди пилотов антигитлеровской коалиции: на его счету было 62 победы. Маршал Советского Союза Георгий Жуков получил и четвертую «Золотую Звезду», но уже после вой­ны.
Героями стали и 44 человека из союзных нам армий, в том числе 4 французских летчика полка «Нормандия Неман». Особо отличилась 167 дважды краснознаменная стрелковая дивизия. В ее рядах было больше всего награжденных почетным званием героя – 108 человек.
Ставропольцы – Герои Советского Союза
В списке подводников Героев Советского Союза Иван Алексеевич Бурмистров стоит под номером один. Это высокое звание капитан 3‑го ранга получил в 1938 году за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского и интернационального долга в Испании. После возвращения из того похода И. А. Бурмистров командовал бригадой подводных лодок Черноморского флота, отдельным дивизионом подводных лодок в Николаеве. С первых дней Великой Отечественной принимал активное участие в эвакуации людей и грузов в Севастополе, Ялте, Феодосии. Участвовал в подготовке Керченско-­Феодосийского десанта.
Более 220 тысяч ставропольцев за годы Великой Отечественной вой­ны были награждены орденами и медалями. 241 ставрополец (разные категории: уроженцы, призванные, жившие в крае, совершившие подвиг на территории края) был удостоен звания Героя Советского Союза. Один из них – Василий Георгиевич Зайцев. Летая на самолете ИЛ‑2, прозванном немцами «черной смертью», он совершил 157 успешных боевых вылетов. В ожесточенных боях с немецко-­фашистскими захватчиками в районах Духовщины, Витебска, Полоцка и Митавы капитану Зайцеву поручались самые ответственные задания. Василий Зайцев вместе со своими ведомыми уничтожил свыше 100 автомашин с боеприпасами и живой силой противника; 3 танка; 60 орудий; 16 складов с боеприпасами; уничтожил до тысячи гитлеровцев.
Ни в чем не уступая сильному полу
Героями становились не только мужчины. В 1938 году за сверхдальний перелет (6450 километров) высшего звания – Героя Советского Союза – удостоился экипаж в составе летчиц Валентины Гризодубовой, Полины Осипенко и штурмана Марины Расковой. Более 26 часов, попеременно сменяясь – автопилотов тогда еще не было, в кислородных масках и в условиях сильного мороза летчицы вели тяжелый бомбардировщик АНТ‑37 из Москвы на Дальний Восток. Из-за нехватки топлива пришлось садиться с убранным шасси прямо в тайге. А Расковой, чье штурманское место было наиболее опасным при экстренной посадке, прыгать с парашютом в лес. В итоге отважных женщин нашли только через несколько суток активных поисков. В годы вой­ны Гризодубова и Раскова командовали авиационными полками.
27 января 1942 года в «Правде» и «Комсомольской правде» вышли очерки военкоров Петра Лидова и Сергея Любимова – «Таня» и «Мы не забудем тебя, Таня!» Речь шла о 18‑летнем бойце диверсионно-­разведывательной группы Западного фронта Зое Космодемьянской, заброшенной в тыл к нацистам. Она назвалась на допросе Таней – в честь Татьяны Соломахи, зверски убитой белогвардейцами в Гражданскую вой­ну, и повторила ее судьбу. С боевой точки зрения ей удалось немногое: она подожгла три дома, где ночевали солдаты вермахта, отправлявшиеся на фронт, и уничтожила 20 немецких лошадей, использовавшихся как транспортное средство. Всех поразило другое – беспримерное мужество, с которым девушка держалась, когда ее пытали вражеские солдаты. Она не выдала своих товарищей. Ее повесили в деревне Петрищево 29 ноября 1941 года. Но даже с веревкой на шее Зоя крикнула нацистам: «Советский Союз непобедим и не будет побежден! Сколько нас ни вешайте, всех не перевешаете». Над телом казненной пьяные немецкие солдаты впоследствии надругались, сорвав одежду и отрезав ножами грудь. Зоя Анатольевна Космодемьянская навсегда осталась ярким символом стойкости советского народа в борьбе с жесточайшим врагом и стала первой с начала Великой Отечественной вой­ны женщиной – Героем Советского Союза.
Всего 95 женщин были представлены к почетной награде – летчицы, санинструкторы, космонавты, подпольщицы, снайперы. Самой результативной из последних стала Людмила Павличенко. На ее счету было 309 уничтоженных неприятельских солдат и офицеров. Она неоднократно участвовала в снайперских дуэлях, заставив навсегда замолчать 36 врагов.
Одна из женщин получила награду дважды. Летчик-­космонавт Светлана Савицкая – первая женщина, которая вышла в открытый космос. Золотую Звезду она получила в 1982 и 1984 годах. Первый космический полет Светланы Евгеньевны продолжался 7 суток, 21 час и 52 минуты. За это время она провела на орбите технические, гео- и астрофизические исследования, выполняла различные эксперименты. Вторую получила в 1984 году, когда вышла в открытый космос. Она находилась вне космического корабля 3 часа 35 минут. За это время вместе с космонавтом Джанибековым провела уникальные эксперименты в условиях открытого космоса. Кстати, отец Светланы Савицкой, маршал авиации Евгений Савицкий – также дважды Герой Советского Союза. За время Великой Отечественной вой­ны он сбил 22 вражеских самолета.
И стар и млад, и немец и цыган
В 1941–1945 годах звание получили люди самых разных возрастов, всех родов вой­ск и национальностей.
Цыган Тимофей Прокофьев воевал в морской пехоте. В марте 1944‑го в составе десантного отряда под командованием старшего лейтенанта Константина Ольшанского он был одним из тех, кто двое суток отбивал многочисленные атаки врага при освобождении города Николаева. Почти все из 68 десантников пали смертью храбрых, в том числе и Тимофей Ильич. Через год сразу 55 морпехов отряда были удостоены Золотых Звезд.
11 мая 1944 года разведчик партизанского отряда Марат Казей в своем последнем бою подорвал гранатой себя и приблизившихся к нему нацистов около белорусской деревни Хоромицкие. Пареньку было всего 14 лет.
Пионер-­партизан Валя Котик заслужил звание Героя Советского Союза в 14 лет. Этот паренек совершил огромное количество подвигов. Например, в 1941 году он вместе с друзьями бросил гранату в машину, в которой ехал глава полевой жандармерии. Позже принимал активное участие в партизанском движении на территории Украины, был связным, героически воевал. Участвовал в операциях по подрыву шести немецких эшелонов и склада. Тогда же, будучи в дозоре, заметил отряд карателей, убил офицера и поднял тревогу. Благодаря этому партизаны сумели дать немцам отпор. Валя Котик был смертельно ранен в боях за город Изяслав 16 февраля 1944 года. Звание Героя Советского Союза было присвоено Валентину посмертно в 1956 году.
Еще одному Герою Советского Союза, крестьянину Матвею Кузьмину было 83 года – он повторил подвиг Сусанина, заведя немецкое подразделение под огонь советских пехотинцев, и сам пал от руки врага.
Награда нашла своих героев
Через 20 лет после казни в японской тюрьме звание Героя Советского Союза по праву нашло Рихарда Зорге, советского разведчика, который с риском для жизни направил в 1941 году в Москву ряд донесений стратегического характера о действиях Берлина и Токио в отношении СССР.
Стараниями писателя-­фронтовика Сергея Смирнова в конце 50‑х страна узнала о мужественных защитниках Брестской крепости и о подвиге ее последнего бойца майора Петра Гаврилова. Две недели он, оставшись один, воевал в подземных казематах, страдая от жажды, голода и жесточайших болей в желудке, периодически теряя сознание. Что чувствовал этот изможденный человек, которому нацисты обещали сохранить жизнь из уважения к его храбрости?
«Вот здесь я приму свой последний бой и в этом бою погибну. Но прежде чем погибну, я еще уложу пару десятков. Потому что я здесь хозяин, в моем распоряжении имеется пять штук гранат, лимонки!», – рассказывал впоследствии затаившим дыхание пионерам Петр Михайлович. А на его майорском мундире блестела заслуженная Золотая Звезда Героя Советского Союза, присвоенная этому достойнейшему офицеру 30 января 1957 года.
После вой­ны
После победоносного окончания Великой Отечественной вой­ны награждения не прекращались. Особо отличившиеся военные, летчики, полярники, разведчики и другие наши соотечественники получали звание Героев Советского Союза. Особенно следует выделить героев-­космонавтов, которые проложили нашей стране дорогу в космос. Юрий Гагарин, Герман Титов, Алексей Леонов и другие фамилии наших космонавтов сейчас знает каждый.
Больше всего награждений в послевоенный период приходится на время участия советских вой­ск в боевых действиях в Афганистане, 85 человек получили это почетное звание, из них 28 – посмертно.
В последний раз в истории Советского Союза звание было присвоено 24 декабря 1991 года. Последним Героем стал Леонид Солодков – водолаз, капитан 3‑го ранга, проявивший мужество и героизм во время испытаний новой водолазной техники.
Кроме почета, всенародной славы и любви Героям Советского Союза был положен целый перечень льгот, принятый 6 сентября 1967 года. Среди них: выплата персональных пенсий союзного значения, бесплатный проезд в общественном транспорте, льготная оплата жилья и не только.
В марте 1992 года в России было введено уже другое звание – Герой Российской Федерации, ставшее полноценным правопреемником звания Героя Советского Союза. Практически без изменений сохранилась и медаль «Золотая Звезда».
Интересно, что четверо Героев Советского Союза стали и героями современной Российской Федерации, – это полярник Артур Чилингаров, космонавты Сергей Крикалев и Валерий Поляков, а также герой-­вертолетчик полковник Николай Майданов.
 

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
10 + 10 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.