Вы здесь

КРЕПКИЙ ОРЕШЕК

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Истории бизнеса всегда захватывающе интересны. И прежде всего потому, что за ними - правда жизни. За ними всегда - энтузиазм и воля конкретного человека. Созидание. И особенно интересны истории, когда бизнес начинается таким волевым энтузиастом, как говорится, с ноля.

Именно так, с ноля, начал шесть лет назад Александр Кустов. Называется его бизнес - выращивание в промышленных масштабах фундука. На Кавказе его еще погоняют лещиной, лесным орехом. Собственно, фундук является окультуренной формой лещины. А поводом для нашей встречи стал его первый успех - первый урожай фундука, который созрел на плантациях ООО «КМВ Строй-сервис» в окрестностях села Новоблагодарного в Предгорном районе и к уборке которого здесь уже начинают приступать именно в эти августовские дни.

Сделка, изменившая жизнь

На лице Александра Николаевича постоянно улыбка. О таких говорят: позитивный человек. Живой и энергичный. Излучающий уверенность. Чувствуется, что очень увлечен своим делом. На его обтертом ветками деревьев «Судзуки» мы объехали сад, как говорится, вдоль и поперек. Вел машину и по свежей пахоте, и по бурьянам. Чувствуется, что знает здесь каждый метр. И все рассказывал, рассказывал. Увлеченно и со знанием дела.

И по образованию, и по опыту работы Кустов строитель. Жил и работал долгое время в Нальчике. Строил жилые дома. Но семь лет назад они с другом купили на предприятие 80 гектаров земель сельскохозяйственного назначения. Да еще 120 гектаров взяли в аренду. Это были запущенные и давно брошенные сады гремевшего в советское время объединения «Садовое», которые представляли из себя едва угадывавшиеся плантации. Где с засохшими, а где уже с давно переросшими, с сомкнувшимися кронами и превратившимися в заросли старыми деревьями. Ну и, понятное дело, поросшими бурьяном и кустарником пространствами под ними. Волки тут не водились, а зай-цев хватало. Как и полно было тех, кто собирал урожай в одичавшем саду, как говорится, на халяву.

И проблем полно было у этой земли. Свалка, к примеру, стихийная образовалась за долгое время невнимания к земле, ее пришлось ликвидировать. Да так называемая пьяная дорога, по которой подвыпившие водители уходили с дорог магистральных от глаз полицейских, поначалу раздражала. Пришлось даже окопать весь участок рвом с валом. Восемь километров таких заграждений. Сегодня, как говорится, чужие здесь не ходят.

Земля не может быть бесхозной

Но если человек с хозяйской жилкой, разве будет он спокойно смотреть на пустующую, требующую рук и ухода землю? Кустов не смог. Все мысли были о земле. Тем более что понимал: строительный рынок городов-курортов очень насыщен, на нем все схвачено, поделено среди местных, и больших успехов он, приезжий, здесь не добьется.

Стал изучать, как можно использовать землю так, чтобы давала прибыль. Огородничество, тепличное хозяйство отпадали - нет воды. Ни ручья, ни озерца. К тому же местность пересеченная, холмы. Только - сады. Видимо, полвека назад, когда их закладывали, тоже ничего лучшего не придумали. Тем более что эти места будто для выращивания фруктовых деревьев и созданы. Земля тяжелая, плодородная - чернозем. Зимы здесь мягче, чем в степи, знойное лето. Да и засуха наблюдается. Близок рынок сбыта - города-курорты с их миллионом отдыхающих в год.

Но и сады - не всякие получится выращивать в таких условиях. По крайней мере, современные интенсивные промышленные сады с карликовыми деревьями на шпалере, с капельным орошением здесь не разобьешь. Воды-то нет. Это Кустов сразу понял. Значит - только традиционные.

Под такой сад и стали создавать производственную базу.

Высоко сижу - далеко гляжу

Строитель, понятное дело, начинает со стройки. Да и как в чистом поле без крыши над головой? Сначала на земельном участке подняли просторный навес для сельскохозяйственной техники. Затем рядом - трехэтажное здание. Сейчас только каркас со стенами и крышей стоит, но Кустов весь в планах его достроить. В подвале будут установлены холодильники. На первом и втором этажах предусмотрено разместить перерабатывающие мощности. И самый верхний этаж - для конторы хозяйства.

Отсюда, с верхнего этажа с открытой площадкой, кстати, прекрасно сейчас видны все владения ООО «КМВ Строй-сервис». Очень живописная картина. И видны очертания того, на что замахнулся его руководитель. Сегодня его хозяйство уже обрабатывает 260 гектаров - к имеющимся 200 гектарам добавились 60 арендованных. Шаг за шагом купили тракторы, прицепную технику типа культиваторов и косилок, опрыскиватели, дискаторы. Сформировался и трудовой коллектив, в котором уже двадцать человек.

С первых шагов определялись и в том, что будут выращивать. Семечковые культуры - яблони, груши - более трудоемкие, более затратные, требуют 15, а то и 20 обработок в год. В этом плане косточковые менее затратные, скороспелые, им достаточно четырех - пяти обработок. На них поначалу и остановились.

В обустройстве сада на первых порах подошли к делу радикально. Начали корчевать старые и высаживать молодые сады. Дело это очень трудоемкое, требует немалых средств. Даже субсидии правительства края получили на раскорчевку нескольких десятков гектаров. Но затем пошли по пути омоложения старых садов. Есть такой агротехнический прием в садоводстве. Если крону дерева чуть выше основного штамба начисто срезать (делается это в феврале - марте), то уже в этом году дерево даст новые побеги из спящих почек. В следующем на них появятся плодовые почки. А на третий год будет щедрый урожай. Конечно, не все деревья выносят такое потрясение, бывает, что пропадают. Но подобные случаи редки. В основном сад сохраняется. В случае же раскорчевки и посадки молодого сада первого урожая приходится ожидать не менее пяти лет.

Так что сейчас в саду есть и давшие в этом году первый урожай деревья, посаженные уже его коллективом. И омоложенные деревья, которые также уже плодоносят.

Но первые же урожаи показали и потолок бизнеса на косточковых культурах. Перерабатывающих фрукты предприятий близко нет. Самому построить такие мощности очень сложно. Нужен немалый капитал. Свежих же черешен, абрикосов или слив, при всей емкости курортного рынка, много не продашь. Рынок свежих фруктов сегодня плотно занят, перенасыщен так же, как и строительный. Втиснуться в него очень непросто.

Перспективана многие годы

Фундуком как культурой Кустов заинтересовался сразу же, как только задумался о саде. Узнал, что в Российской Федерации в советское время под фундуком было более 18 тысяч гектаров. В наше время в России - меньше 4 тысяч гектаров.

В то же время фундук - один из самых дорогих и ценных видов ореха. С уникальным химическим составом. Содержит все необходимые человеку вещества. Пищевая ценность его - 98 процентов. То есть почти весь усваивается. Достаточно съесть 300 граммов фундука, и ваши дневные потребности в энергии будут обеспечены. В нем витамины групп А, В, Е, макроэлементы, микроэлементы, насыщенные жирные кислоты, полисахариды, аминокислоты... Потребность в фундуке у кондитерской промышленности страны очень большая, год от года только растет. Да мы и сами видим, что этот орех сегодня и в шоколаде, и в конфетах, и в выпечке, и в тортах с пирожными. Из него делаются также масло, фундучная мука, фундучная паста. Их добавляют в творожные, сырные пасты, в мороженое, сладости, соусы.

Отечественными садоводами пока не удовлетворяется потребность промышленности в фундуке. Закупают кондитеры лесной орех везде, где только могут, включая дикорастущий. Интересно, что и за рубежом спрос также недостаточно удовлетворен. Так что только выращивай, продать всегда сможешь. Хоть за рубли, хоть за валюту.

Кустов стал изучать технологию выращивания фундука. Выяснил, что растет быстро, устойчив к болезням, особо нетребователен к природным условиям. Вроде ничего сложного. Подобрал сорта. Оказывается, у каждого свой вкус, свои пищевые достоинства, которые уже оценены промышленниками и пользуются определенным спросом. Высадили первую плантацию, затем вторую, третью... Интересно, что на одной плантации кусты почему-то плохо растут. Почему - непонятно. Может быть, состав почвы какой-то особенный. А может - склон неподходящий. Предстоит разобраться.

Фундук - растение само по себе очень необычное. И особенности его только открываются Кустову и всему его коллективу. Сейчас, например, на кустах появляются зеленые сережки. Это мужские, тычиночные, цветки. Вроде не время цветения, но у фундука так. Провисят всю зиму, порыжеют и подсохнут. И только в феврале, еще до распускания листьев, раскроются, и из них полетит пыльца. В это же время из женских почек показываются почти незаметные глазу ярко-красные звездочки - это пушок рылец. Опыляется фундук ветром. Так называемое перекрестное опыление. Рыльца пестиков улавливают пыльцу от своих сережек или от соседей. Причем лучше, когда от соседей. Понимание этого процесса позволяет добиваться лучшей урожайности. Через подсаживание, к примеру, на плантацию растений-опылителей других сортов.

Целое искусство - обрезка растений. Растет фундук быстро, так что всегда есть опасность запустения. У Кустова на одной плантации растения сформированы кустами, на другой - деревьями, так называемая штамбовая формировка. Благо, культура прирост дает большой и позволяет экспериментировать. Со временем станет ясно, какие в здешних условиях урожайнее. На тех и сделают акцент.

Опробовали сорта. Остановились на «Черкесском», «Сочи-2» и «Президенте». Поначалу саженцы закупали на стороне. Сегодня есть уже свои. Откапывают прикорневую поросль, пересаживают в питомник. Через год это будет уже полноценный саженец, который перенесут на плантацию.

Сегодня фундуком в «КМВ - Стройсервис» заняты уже 115 гектаров. Реально лесной орех стал основной культурой. На которую и все надежды.

В ожидании отдачи

- Пять предыдущих лет мы только вкладывали в сад. Трудно даже посчитать, сколько затратили денег. Одно скажу - все свободные средства, включая личные, шли туда, - признается Александр Николаевич.

Наверное, не каждый так сможет. Тут должно быть упорство в человеке. То самое качество, которое позволяет называть такого крепким орешком. Но ведь так и должно быть, когда строишь дело всей жизни. И никак иначе.

Во владениях «КМВ Строй-сервис» есть 24 гектара неудобий. Место между холмами, покрытое густой травой. Раньше здесь была кошара, но в лихие девяностые овечек съели, здание, вплоть до фундамента, разобрали, материалы растащили.

Александр Николаевич думает возродить овцеводство. Другое вряд ли тут выйдет, наши деды и отцы думали, когда размещали сельхозобъекты. Тем более что корма есть. Сейчас траву в садах регулярно скашивают. Точнее, сбивают, как на газонах в городах. Но ведь ее можно и собирать, будет прекрасный корм. Надо лишь приобрести другие косилки. Ну и, ясное дело, кошару построить.

В общем, планов много. И они наверняка у Кустова сбудутся.

Александр Емцов.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (2 голоса)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
8 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.