Вы здесь
Ароматный лекарь
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).Ароматный лекарь
МЯТА ПЕРЕЧНАЯ - ВОТ ОНА КАКАЯ
Родовое название мяты - Mentha - дано в честь римской богини Менты, олицетворяющей человеческий разум. Согласно мифу, она волшебницей Прозерпиной была превращена в растение. В Древнем Риме мятной водой опрыскивали комнаты, и самим растением натирали столы, чтобы создать у гостей жизнерадостное настроение. Венки из мяты предписывалось носить на ежегодном июньском празднике богини Менты на Капитолии. Древние греки и римляне полагали, что запах мяты повышает умственные способности. Это поверье сохранилось и в средние века: студенты возлагали на головы венки из мяты в дни экзаменационных сессий.
Мята перечная - многолетнее травянистое растение с сильным ароматно-холодящим запахом и вкусом. В диком виде не встречается, и культивируется лишь как одичавшее растение.
АРОМАТ - НЕПОВТОРИМЫЙ
Свежие и сушеные листья, цветки - хорошая приправа к овощным, мясным и рыбным блюдам. Добавляют их в салаты, желе, винегреты. Они придают аромат фруктовым подливам, напиткам, соусам, чаю, засоленным огурцам. Хорош квас, приготовленный с мятой, к тому же в этом случае он дольше сохраняется. Свежие и сушеные листья, залитые горячим кипятком, - прекрасный тонизирующий напиток. Засахаренные листья в закрытой таре отлично сохраняются в течение года. Для этого их надо смазать с двух сторон яичным белком, посыпать сахарной пудрой и высушить. Если мяту добавить в молоко, оно долго будет оставаться свежим.
Национальные блюда народов Кавказа (суп харчо, курица по-мингрельски, жаркое с овощами и др.) не обходятся без мяты.
Мята - хороший медонос, дает прозрачный янтарный мед с мятным запахом и освежающим вкусом.
МЯТА – ЛЕКАРЬ
Листья мяты содержат бетаин, гесперидин, дипентен, жасмон, каротин, кислоты (валериановая, олеаноловая, перериновая, уксусная, урсоловая), лимонен, макроэлементы (железо, калий, кальций, магний), микроэлементы (алюминий, барий, бор, кобальт, марганец, медь, молибден, никель, свинец, селен, стронций, хром, цинк), терпеноиды (В-пинен, дипептен, лимонен, пулегон, фелландрен, цинеол), флавоноиды, сахара (глюкоза и рамноза), цинеол, эфирное масло (ментол, ментон, ментофуран, пинен, пулегон, сабиненгидрат).
Основным действующим веществом является ментол, которого в листьях от 2-х до 3-х процентов. Он входит в состав бороментола, валидола, валокардина, капель Зеленина, антиастматической микстуры Траскова, пектусина, олиметина, используемого при почечнокаменной и желчнокаменной болезнях. Ментоловый спирт применяют при нейродермии. Ментоловые карандаши (смесь ментола с парафином) при лечении мигрени и головной боли различного происхождения втирают в кожу. Мятную воду используют в микстурах для улучшения их вкуса и для полоскания рта.
Применяют настой, настойку, ментол, мятную воду, мятные таблетки и около двадцати комплексных препаратов как средства, улучшающие пищеварение, спазмолитическое, болеотвлекающее, снимающее тошноту, при желудочно-кишечных заболеваниях, при воспалении верхних дыхательных путей (насморк, фарингит, ларингит, бронхит).
Мята обладает анальгизирующим, антисептическим, ветрогонным, желчегонным, обезболивающим, освежающим, послабляющим, потогонным, противорвотным, раздражающим, сосудорасширяющим, спазмолитическим, стимулирующим действиями.
Применяют при ангине, бронхите, воспалениях (десна, глаза, горло, кожа), гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, геморрое, гипертонии, головных болях, дерматитах, желтухе, женских болезнях, запорах, золотухе, истерии, камнях в желчном пузыре, крапивнице, кровотечениях из легких, метеоризме, нарывах, ожогах, острых респираторных заболеваниях (насморк, простуда, грипп, охриплость голоса), повышенной потливости, поносах, рахите, рвоте, розовых угрях, склонности век к отекам, скудных или чрезмерных менструациях, сердечных и мигреневых болях, сухой коже, тошноте, увядающей жирной пористой коже, укусах насекомых, хроническом тонзиллите, экземе.
Используют мяту в виде настоя, настойки, ванны, чая, масок.
НАСТОЙ ИЗ ЛИСТЬЕВ: столовую ложку измельченных сухих листьев (3 столовые ложки свежих) залить стаканом крутого кипятка, или в эмалированной посуде кипятить на водяной бане 15 минут, настоять в течение 30 минут, процедить, принимать по треть стакана 3 раза в день за 15 мин до еды.
ВАННА ИЗ ЛИСТЬЕВ: 5 столовых ложек помещают в мешочек из марли и подвешивают под краном, чтобы через него протекала горячая вода, после ванны выпить чаю с мятой. Принимать такую ванну через день до исчезновения признаков заболеваний.
ЧАЙ ИЗ ЛИСТЬЕВ: столовую ложку измельченных сухих листьев (3 столовые ложки свежих) залить стаканом крутого кипятка, настоять в течение 30 минут, добавить мед или сахар по вкусу.
КОСМЕТИЧЕСКАЯ МАСКА: к настою листьев добавить крахмал (до густоты сметаны), нанести на кожу на 20 минут, смыть прохладной водой и протереть лицо кубиком льда из настоя. Для тонизирования кожи, разглаживания морщин и снятия раздражения протирать кожу лица, шеи, груди утром, после умывания, кубиком льда из настоя листьев.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Резкий запах препаратов мяты, превышение дозы в ингалирующих устройствах способны спровоцировать бронхоспазм, расстройства дыхания, а также возможно появление болей в сердце и выраженной артериальной гипотензии. У некоторых людей встречается непереносимость мяты, вплоть до аллергических реакций. Перед применением мяты в целебных целях посоветуйтесь с лечащим врачом.
КУЛЬТИВИРОВАНИЕ
В культуре мята не доставляет особых хлопот, но требует правильного выбора места для посадки, так как она солнцелюбива, влаголюбива, требует высокой рыхлости почвы. Из-за того, что корневая система поверхностная, мята настолько чувствительна к уплотнению почвы, что уже на третий год после посадки начинает снижать урожай, а на четвертый гибнет. Поскольку рыхлить мяту нельзя, а полоть из-за очень близкого залегания корневищ к поверхности трудно, нужно очень тщательно очистить участок от сорняков, особенно многолетних, таких, как пырей, осот, бодяк и одуванчики.
Мяту можно сажать весной, все лето и осень подземными и наземными корневищами длиной 20-40 см, а также облиственными нецветущими побегами. При посадке наземными корневищами на поверхности нужно оставить кончики его ответвлений размером 5-7 см, которые дадут облиственные побеги, а при посадке облиственных побегов на поверхности нужно оставить веточки не более 10 см. В рядках корневища и побеги располагают сплошной лентой, а расстояние между рядками - 40 см. Посадки надо регулярно поливать.
ЗАГОТОВКА
Убирают мяту при наступлении цветения примерно у половины растений, в первой половине дня, когда содержание эфирного масла в листьях максимально. В такой же период производят и второй сбор листьев. Срезают мяту на высоте 10 см от земли. Срезанную траву нельзя мять, ее несколько часов провяливают на солнце, затем удаляют грубые стеблевые части, досушивают в тени, под навесом. Листья сушат в хорошо проветриваемых помещениях, защищенных от прямых солнечных лучей, следя, чтобы не пересушивались, так как они легко измельчаются. В сушилках сушат при температуре не выше 35 градусов. Сухую мяту хранят в герметичной таре не более 2 лет.
Николай БУГАЙЧЕНКО.
Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru