Вы здесь

Белые ночи

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

22 июня - особый день на планете Земля. Эта дата, как и другие, такие как 22 декабря, 21 марта и 23 сентября, знаменует собой особые положения планеты на ее орбите - кругового пути вокруг ближайшей звезды - Солнца. Дни летнего и зимнего солнцестояния, весеннего и осеннего равноденствий уже своими названиями говорят за себя. В дни равноденствий день равен ночи и Солнце у нас всходит точно на востоке, а заходит на западе. А вот дни солнцестояний вследствие наклона земной оси к плоскости орбиты под углом 66 с половиной градусов предоставляют жителям высоких широт возможность наблюдать нечто необычное.

Широко известно красочное описание белых ночей Санкт-Петербурга со слов великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина:
«...И не пуская тьму ночную
На золотые небеса,
Одна заря сменить другую
Спешит, дав ночи полчаса».
Описанное Пушкиным явление «белых ночей» наблюдается не только в северной столице России, но и в широких полосах Северного и Южного полушарий планеты. О том, что с привычной сменой дня и ночи на Севере «не все в порядке», жители средних широт с давних времен знали. Сведения о чудесах в северных землях, дошедшие до нас из древних греческих, римских и иранских источников, берут начало из еще более ранних мифов и легенд. Там якобы под Полярной звездой, за высокими горами и ледяными торосами, живут гиперборейцы. Они разные - есть среди них похожие на обычных людей, но есть также титаны и пигмеи. В описаниях природы тех мест у древних можно найти сведения о долго не заходящем солнце, продолжительных многомесячных ночах с полярными сияниями. И сутках, длящихся целый год!..
Фантастичны и более поздние, сохранившиеся до наших дней карты из атласа Герарда Меркатора, фламандского картографа XVI века. На ней можно увидеть очертания земель, похожих на Гренландию, Северную Америку, Европу, Азию. И здесь же вокруг Северного полюса на карте обозначена огромная легендарная земля - Арктида (Гиперборея).
Однако вернемся к петербургским белым ночам. То, что это явление связывается только с Северной столицей, несправедливо: везде на питерской широте - шестидесятой параллели - это явление выглядит не менее красочно. Автору этих строк довелось побывать с группой студентов-практикантов в небольшом северном городке Соликамске. Июньские белые ночи Соликамска произвели потрясающее впечатление на студентов Ставропольского педагогического института, будущих учителей географии. Трудно было уложить спать намаявшихся за день студентов среди бела дня. В десять часов вечера солнце еще над горизонтом!
Однако и в Ставрополе 22 июня день составляет 15 часов 37 минут, оставляя для ночи всего 8 часов 23 минуты. А если учесть время долгого заката и такого же рассвета, то у нас если не белые ночи, то что-то близкое к ним. Время полной темноты у нас составляет всего несколько часов. Ученые отводят поясу белых ночей пространство к северу от 49-й параллели, а Ставрополь, как известно, лежит на сорок пятой. Совсем близко. И «черные дни» у нас в декабре тоже проявляются. Ночь продолжается 15 часов 14 минут, в то время как день во время зимнего солнцестояния длится всего 8 часов 46 минут! Да и ходит зимой солнце низко над горизонтом, появляясь где-то на юго-востоке и уходя под него на юго-западе. Однако до белых ночей Севера нашим летним коротким ночам все же далеко. Мало кто в Ставрополе знает, что и другое чудо Арктики, полярные сияния, проявляются и у нас зимой, но крайне редко, во время сильных магнитных бурь. Эти «сияния» у нас - как пародия на это радужное феерическое явление Арктики. Так, неяркое пульсирующее розовое сечение в северной стороне неба.
При движении от Санкт-Петербурга на север ночи летом становятся все короче. На шестьдесят пятой параллели в день летнего солнцестояния солнце уже не опускается под горизонт свыше 24 часов. Продолжительность периода незаходящего солнца все более увеличивается - полярный день длится неделями, а еще севернее - месяцами. Так же обстоит дело и с ночью. В одной из газет в свое время писали: «Последний раз жители Норильска (70 градусов с.ш.) видели солнце еще в прошлом году, 27 ноября. Вот-вот оно выйдет...». Любознательный читатель может определить дату восхода солнца в городе горняков. Для этого надо подсчитать количество дней от 27 ноября до 22 декабря и это же количество дней отложить после этой даты. А вот как другой журналист описывает восход солнца в северных широтах в заметке с красноречивым названием: «Здравствуй, солнце!»: «Закончилась долгая полярная ночь на арктическом острове Врангеля. Всего на несколько минут поднялось солнце над ледяными торосами, но как много значит это для маленького поселка...». Однако ночь (зиму!) в Арктике скрашивает великолепное явление полярных сияний, озаряющих радужными сполохами белое безмолвие.
Распространенное среди обывателей представление о том, что «на севере полгода день, а полгода ночь», не соответствует действительности. К северу от параллели 83 градуса 30 минут в течение года наблюдается пять своеобразных периодов освещения местности: 1. Непрерывный «день». 2. Чередование «дня» с сумерками около полуночи. 3. Непрерывные сумерки (нет солнца и «полных ночей»). 4. Сплошные сумерки, сгущающиеся около 24 часов полуночи в ночь. 5. Полная ночь (солнце погружается под горизонт намного больше, чем на 16 градусов). Продолжительность каждого периода связана с широтой места наблюдений.
На Северном полюсе солнце всходит (и заходит!) на юге. Читатель может поставить себя на место гиперборейца, находящегося прямо на полюсе. Для этого можно взять глобус и вообразить себя в той точке, откуда в разные стороны расходятся меридианы. Все они показывают направление на юг. И нет другого направления на Северном полюсе, кроме как на юг. Дотошные ученые вычислили, что «полная ночь» на Северном полюсе (темнота, когда солнце погружается глубоко под горизонт) длится всего около 84 суток.
Справедливости ради надо сказать, что все описанные явления можно наблюдать и близ Южного полюса. Только следует помнить, что зима там бывает тогда, когда у нас лето. А то, что об этом мало говорят и пишут, понятное дело: в высоких широтах Южного полушария практически нет населенной человеком суши. Только с научным освоением Антарктиды, ничейного материка, появились описания тамошних белых ночей и полярных сияний. Вот как об этом писал корреспондент с российской антарктической научной полярной станции «Восток» в 1966 году: «После четырех месяцев полярной ночи над горизонтом появился, наконец, солнечный диск...». Кстати, на второй день после восхода солнца на этой станции, 24 августа 1966 года, здесь была зарегистрирована минимальная на Земле температура - минус 88,3 градуса по Цельсию.
Подавляющее большинство человечества живет в тех местах, где день и ночь четко отделены друг от друга. То, что мы живем близ сорок пятой параллели, избавляет нас от крайностей в чередовании дня и ночи.
Владимир ИВАНОВСКИЙ.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет