Вы здесь

Караул

Вт
19
Июня

РАБОТАТЬ БУДЕМ ЦЕЛЫЙ ВЕК, ПОКА НЕ ОТПОЮТ НА МЕСТЕ

На прошлой неделе, кроме футбольного мундиаля, в стране стартовала и пенсионная реформа. Еще не сама она, пока только Правительство внесло в думу закон о реформе. Он будет, само собой, обсуждаться, потом Президентом страны подписываться. Так что сейчас только пропагандистский этап. Но мало кто сомневается, что закон пройдет. И мужчины станут выходить на пенсию в 65 лет, женщины – в 63. Не сразу, процесс растянется на полтора десятка лет.

Все это, естественно, мгновенно стало поводом для самого бурного обсуждения в сетях. Строчка одного из стишков на эту тему, не самая обидная, вынесена в заголовок.

Вт
19
Июня

ВРАЧЕБНЫЕ ДЕФЕКТЫ СО СМЕРТЕЛЬНЫМ ЭФФЕКТОМ

Летом нынешнего года в ГБУЗ СК «Ставропольский краевой клинический перинатальный центр №1» у жительницы Красногвардейского района Евгении Гализдра родился сын. С изумлением рассматривая тонюсенькие пальчики новорожденного, зацеловывая его крохотный носик, девушка и плакала, и смеялась одновременно. Постродовая депрессия? Отнюдь. Просто прижимая к сердцу столь долгожданного кроху, Женя особенно остро ощутила, чего лишилась два года назад, когда после непростых родов умер ее первый ребенок. От чего? Ответить сложно. Сложно хотя бы потому, что несмотря на многочисленные заявления родителей, уголовное дело по факту смерти их новорожденного сына так и не было возбуждено.

Ой, мамочки, рожаю

Вт
05
Июня

ГЕРОСТРАТ ОТ ЖУРНАЛИСТИКИ

В истории с российским журналистом Аркадием Бабченко, сначала якобы подло убитым в спину в Киеве Кремлем, а затем, к изумлению всего мира, удивительно воскресшим, кроме политической есть еще и сугубо профессиональная сторона.

О ней говорят мало, но она буквально просится к осмыслению.

История с Бабченко о том, что можно в нашей профессии, а что нельзя. А точнее - до чего можно докатиться нашему брату журналисту в своей бесконечной фронде «режиму», государству, стране в целом. Можно, оказывается, даже жизнь положить, жертвой стать, лишь бы круче насолить тем, с кем не разделяешь свои мысли и чувства, свои представления об общественном и государственном устройстве. Понятное дело, понарошку положить. Чтобы потом, смыв нарисованные следы от пуль и свиную кровь, воскреснуть и почивать на лаврах сомнительной славы. Вот Бабченко и почивает. Вчера еще его никто и не знал, а сегодня - медиазвезда. В топе новостей стоит чуть ли не всю неделю.

Вт
05
Июня

ЕМУ БЫ ЛЕЧИТЬ, А ОН ВЗЯЛСЯ МОЧИТЬ

«Врач должен приносить пользу, а не навредить». «Врач должен во время лечения щадить больного». «Все, что делает врач, пусть он делает правильно и красиво». Это всего лишь три из семнадцати заповедей Гиппократа, которые как «Отче наш» должен знать каждый медик. А вот главный врач ГБУЗ СК «Красногвардейская РБ» Сергей Усов вместо медицинского этического кодекса, по всей видимости, учил рыцарский, заповеди которого гласят: «Не отступай перед врагом своим, сражайся с ним без передышки и пощады». Иначе не знаю, как трактовать события, последовавшие после публикации статьи «Тест на сумасшествие» в номере «Ставропольских ведомостей» от 7 февраля с.г.

Чрезмерная активность до психушки доведет

Вт
29
Мая

НЕ ТО, НЕ ТА, НЕ ТЕ...

Как вы думаете, читатель, что общего между канализационным коллектором и коллектором, представляющим интересы банка или микрофинансовой компании, где у вас образовалась некая задолженность? В обоих случаях фронтом работ являются смердящие нечистоты. Только если в первом варианте физиологические отходы поглощаются и очищаются, делая нашу жизнь комфортной и безопасной, во втором - вся эта мутная жижа поднимается наружу и становится веским орудием борьбы с упрямыми неплательщиками. Ведь порой хватает недели, чтобы от тактичного: «Здравствуйте, мы по поводу просроченной оплаты» коллекторы перешли к самым изощренным способам выбивания долгов по кредитам.

Вт
15
Мая

НАС СНОВА ПЫТАЮТСЯ ОБОДРАТЬ

Федеральные СМИ сообщили, что с 31 августа нам опять обещают рост тарифов ОСАГО, то есть обязательной страховки нашей автогражданской ответственности. Деликатное «тариф может подорожать» не должно тут никого обманывать. Подорожает наверняка, поскольку все предыдущие корректировки схем начислений ОСАГО приводили только к росту стоимости полиса. Причем росту значительному.

Давайте говорить прямо: нас снова попытаются ободрать. Что в курсе всей сегодняшней федеральной политики, когда все свои проблемы Центр пытается решить за счет залезания в карманы граждан. То налоги задирает, то всяческие пошлины, то штрафы драконовские устанавливает для граждан. Теперь вот и до несчастных страховок дошло. С той лишь разницей, что не государству все дополнительно собранные средства пойдут, а жадным страховщикам.

Ср
04
Апр

А СКАНДАЛ ЗАРОЖДАЛСЯ КРАСИВЫЙ...

Если вкратце, то фабула предыстории такова. Еще в прошлом месяце в СМИ появился рассказ журналистки телеканала RTVi Екатерины Котрикадзе о том, как несколько лет назад к ней с домогательствами сексуального характера приставал депутат Госдумы Леонид Слуцкий. В марте о подобных действиях со стороны либерала заявили продюсер телекомпании «Дождь» Дарья Жук и корреспондент русской службы BBC Фарида Рустамова. По словам девушек, инциденты происходили в 2014-м и 2017 годах.

Вт
13
Марта

ЗВЕРИНЫЙ ПОЛИЦЕЙСКИЙ ОСКАЛ

Накануне 8 марта наша доблестная ставропольская полиция останавливала машины, за рулем которых были женщины, и с помпой вручала им цветы. Выглядело это мило и трогательно. Акцию показали даже по телевизору. Цель ее, без всякого сомнения, была явить обществу человечность и благородство стражей порядка. И что они совсем не страшные, а нежные, добрые и прекрасные, такие же, как и все мы.

Но вот прошли праздники. И уже на следующий(!) после них день 12 марта, а точнее, с самого утра этого самого дня, полицейские показали свое истинное, и совсем не доброе, и уж тем более не благородное, лицо. Можно даже сказать, что морду свою звериную показали.

Вт
13
Марта

ХОЗЯИН ПО КРИВОЙ

Для начала задачка на логику. Дано: земельный участок, его покупатель и застройщик, возводящий на этих сотках дом за средства покупателя. Вопрос: кто владелец построенного особняка? Покупатель? Садитесь, двойка. Говорю же, задачка на логику, а не на знание юридических законов. А логика же - это искусство приводить к неожиданному, порой парадоксальному выводу. Каким он будет и в этой истории.

Осенью 2012 года между двумя жителями Михайловска Виталием Барановым и Владимиром Паниным заключается договор простого товарищества, согласно которому Панин отдает в совместную собственность свой участок площадью 900 кв. м. на улице Раздольной, а Баранов за собственные средства возводит на нем коттедж на двух хозяев и отдельно стоящий дом. Когда объекты будут закончены, половина коттеджа отойдет Панину, владельцем же дома и другой половины коттеджа станет Баранов.

Свои люди...

Вт
27
Февр

ЖДИТЕ! ПОКА НЕ РОДИТЕ?!

Не так давно одно из аналитических агентств страны составило рейтинг качества жизни в регионах. За основу исследования эксперты взяли уровень доходов населения, жилищные условия, ситуацию с демографией, рынком труда, образованием и медициной. Со своим 22-м местом мы снова в арьергарде событий. А если и лидируем, то совсем не там и не так, как хотелось бы.

- Последние пять лет Ставрополье стабильно входит в десятку регионов с самой высокой младенческой смертностью. По обеспеченности врачами край на 67-м месте. Медсестер еще меньше - 78-е место. По обеспеченности медучреждениями на душу населения - 80-е, - дают выкладки эксперты.

Вт
20
Февр

ПРАВИЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ ОТ... ПАТОЛОГОАНАТОМА

Российская система здравоохранения сегодня переживает невиданный ренессанс. По всей стране идут капитальные ремонты медучреждений, закупается современная техника, создаются центры высокотехнологичной помощи, открываются новые родильные дома и поликлиники. Только в этом году ставропольские власти планируют потратить на капитальный ремонт объектов здравоохранения около 800 миллионов рублей. В 2017 году было освоено 400 миллионов. Сумасшедшие цифры с прицельной оптикой на мировые стандарты. Однако даже такая высокозатратная подгонка российского белого халата под европейские лекала вовсе не означает, что и лечить людей у нас тоже начнут по западным стандартам.

Вт
13
Февр

БЕСПОЛЕЗНО БОГАТЕТЬ, ПОКА НЕ ПОЙМАН ВОР

На планерке в понедельник краевые депутаты вдруг вспомнили про Ставропольский аэропорт. Турецкая компания в марте уходит с линии на Стамбул, вот и всполошились: на чем будем летать в теплые края? Отмечалось, что и рейсов из краевого центра мало, и цены на билеты завышены. Да и вообще аэропорт не развивается. Взлетная полоса в плохом состоянии, и тяжелые самолеты не садятся. Не приземляются борты и в туман, который у нас не так уж и редко. И все потому, что навигационное оборудование устарело, а нового никто не устанавливает.

Вообще-то и взлетка, и навигационный комплекс - федеральная собственность. Вроде как есть какая-то программа ее развития. Минтранс страны сладкими устами министра М. Соколова, помнится, о ней рассказывал. Но почему она не выполняется? И не депутатам ли об этом не знать?

Тем более надо знать депутатам о проблемах собственно аэропорта. Он ведь в краевой собственности, хотя и наполовину украден.

Вт
06
Февр

КОГДА ДЕНЬГИ ПАХНУТ БОЛЬЮ И ОТЧАЯНИЕМ

На этот раз коллеги дали петуха. Или утку. Смотря какая птица в роли символа недостоверной информации вам нравится больше. Прошедшая в ряде социальных сетей информация, что стоянка около 2-й городской больницы станет платной, оказалась ложной. В мэрии опровергли сообщение, пояснив, что власти действительно озабочены нынешним состоянием прилегающей территории и созданием необходимых удобств посетителям и персоналу лечебного заведения. Но это вовсе не значит, что ради комфорта одних пострадают кошельки других. Так что, уважаемые пациенты, паркуйтесь спокойно. И хотя инцидент исчерпан, осадочек тем не менее остался.

Вт
23
Янв

РОСГВАРДЕЙЦЫ ПО ОБЪЯВЛЕНИЮ?

В Ставрополе будут судить двоих сотрудников ставропольского управления вневедомственной охраны Росгвардии, избивших посетителей кафе. Заместитель генерального прокурора РФ Иван Сыдорук утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении этих гвардейцев.

Они обвиняются в превышении должностных полномочий. Вот как все было.

Февральским вечером прошлого года эти сотрудники поскандалили с посетителями кафе в Ставрополе. Единственный аргумент, который в споре с гражданскими использовали гвардейцы, - резиновые палки, коими людей и избили, причинив им различные травмы.

Уголовное дело направлено в Ленинский районный суд Ставрополя.

Пока не вынесен приговор суда, говорить о виновности или невинности гвардейцев рано. Однако совершенно не рано поговорить о тенденциях, возвращающихся в мозги некоторых представителей наших правоохранительных органов.

Вт
12
Дек.

СОР ИЗ КУКУШКИНОГО ГНЕЗДА

А заметили ли вы, читатель, как стремительно в последнее время обогащается наш словарный запас, как раздвигается трактовка отдельных слов? Вот возьмем, например, СОР. Казалось бы, еще вчера это была пыль, мелкий бытовой мусор; во-вторых - то, что лишено всякой ценности, незначащая мелочь. Но после вечера 5 декабря, когда в Лозанне Международный олимпийский комитет запретил российской спортивной сборной участвовать в зимней Олимпиаде-2018 под государственным флагом и гимном, именно такой аббревиатурой стали именоваться наши спортсмены. Те, на ком нет подозрений в принятии допинга, кто допущен к главным спортивным стартам мира, но... под нейтральным белым флагом олимпийского движения. Если последние все-таки поедут в корейский Пхенчхан, то организаторы будут представлять их как Olympic Athlete from Russia - «спортсмен-олимпиец из России». В общем, СОР.

Страницы

Подписка на RSS - Караул