Вы здесь

Экономика

Вт
10
Дек.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

ВЛАСТИ СТАВРОПОЛЯ ПЛАНИРУЮТ И ДАЛЬШЕ ФИНАНСИРОВАТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПЛАТНЫХ ПАРКОВОК

Опять декабрь, опять бюджет. Городская Дума Ставрополя на прошлой неделе приняла главный финансовый документ на следующий год и плановый период 2021 и 2022 годы.

И в бюджете снова запланировано выделение субсидии коммерческой структуре, которая эксплуатирует городские платные парковки - 11,3 миллиона рублей на 2020-й год и по столько же на 2021-й и 2022 годы.

НЕТ ЯСНОСТИ

В решении гордумы о бюджете эта организация не называется, и даже говорится как бы не об одной организации, а о нескольких. То есть слово «организация» употребляется не в единственном, а во множественном числе. Но очевидно, имеется в виду одна компания - ООО «Городские парковки Ставрополя». О других участниках этого рынка неизвестно.

Вт
03
Дек.

БЮДЖЕТ СТАБИЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

Состоялось очередное заседание Думы Ставропольского края. Основным вопросом повестки стало рассмотрение проекта закона о бюджете края на 2020 год и плановый период 2021-2022 годов.

С докладом об основных параметрах краевой казны выступила заместитель председателя краевого правительства  министр финансов края Лариса Калинченко.

По итогам парламентского рассмотрения утверждены доходы краевой казны на 2020 год в размере почти 123 миллиардов рублей. Значительную их часть составят налоговые и неналоговые доходы в сумме 67,7 миллиарда рублей. Расходы составят 123,8 миллиарда рублей.

Вт
03
Дек.

В КАКУЮ ТАРУ РАЗЛИВАТЬ?

СТАВРОПОЛЬЦЫ КОРРЕКТИРУЮТ ЗАКОНОПРОЕКТ «О ВИНОГРАДАРСТВЕ И ВИНОДЕЛИИ В РФ».

Этот документ российская Госдума уже приняла в первом чтении. Идею разработки базового отраслевого закона поддержали все думские фракции. Ко второму чтению, которое намечено на 18 декабря, законопроект будет дорабатываться и уточняться. До конца этого года депутаты планируют окончательно принять документ. До 22 декабря он должен уйти на подпись Президенту страны.

Почти потерянная отрасль

В Госдуме РФ два года пролежал другой законопроект, касающийся виноградарства и виноделия. Он назывался «О развитии виноградарства и виноделия». Но в итоге тот документ в минувшем октябре был отклонен. По словам вице-спикера Госдумы Ольги Тимофеевой, которая фигурирует среди авторов нового проекта закона, старая версия не соответствовала реалиям отрасли. В этой теме, дескать, много рисков и лоббизма, поэтому и пришлось разработать совершенно новый документ.

Вт
19
Нояб.

ЗАТО МЫ ДЕЛАЛИ ПРИЦЕПЫ

Ставрополье расстается с перспективой иметь на своей территории современное автопроизводство

На простаивающем уже почти год заводе «Ставрополь-Авто», на котором сейчас введено конкурсное управление, очевидно, не будут выпускать автомобили. На днях губернатор встречался с представителем Московского индустриального банка. Обсуждали в том числе и перспективы развития производства на площадке завода «Ставрополь-Авто», который является активом этого банка.

Губернатор сказал: парк

Вт
19
Нояб.

ОСТАЛОСЬ МЕНЬШЕ ДВУХ НЕДЕЛЬ

У ставропольцев, как и у всех россиян, остается меньше двух недель на расчеты с налоговой службой. Последний день для этого - 2 декабря. В этом году у некоторых граждан появились федеральные налоговые льготы.

Напомним, имущественные налоги платят владельцы квартир, домов, земельных участков и транспортных средств. Считать эти налоги самим не нужно, это делает налоговая инспекция. Она учитывает все эти объекты, начисляет налоги и присылает налоговые уведомления, по которым их можно заплатить даже со смартфона, с помощью QR-кода, то есть буквально в один клик.

Пн
23
Сент.

ДЕНЬГИ ЛЮБЯТ СЕВЕР, А ЗДОРОВЬЕ - ЮГ?

Где на Руси жить хорошо? Недавно ответ на этот уже совсем не риторический вопрос попытались дать эксперты РЭУ имени Плеханова. Причем за основу своего исследования ученые взяли два наиболее актуальных критерия, из которых на практике и складывается тот самый качественный уровень жизни россиян - доходы населения и расходы, или, говоря более емко, прожиточный минимум.

И если с доходной частью обывателей все понятно, то прожиточный минимум - величина относительная и представляет собой минимальный набор благ, необходимых человеку, чтобы сохранять здоровье и продолжать свою жизнедеятельность. Исчисляется же он по трем главным позициям: продукты питания, непродовольственные товары (обувь, одежда, предметы быта и др.) и платные услуги.

Вт
03
Сент.

ЕСТЬ НАД ЧЕМ РАБОТАТЬ И К ЧЕМУ СТРЕМИТЬСЯ

Министр экономразвития дает туманный ответ о месте Ставрополья в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов

На Ставрополье сейчас реализуется 209 инвестиционных проектов общей стоимостью порядка 200 миллиардов рублей. Но это те проекты, которые курирует региональное министерство экономического развития. Есть немалое число проектов небольшой стоимостью, которые ведут сами предприниматели. Поэтому на самом деле реализуемых инвестиционных проектов гораздо больше. Эту информацию озвучил на пресс-конференции по поводу инвестиционной политики в крае глава минэкономразвития региона Сергей Крынин.

У нас лучше

Вот еще цифры, которые привел чиновник. За последние пять лет в экономику Ставрополья вложено 550 миллиардов рублей инвестиций. В прошлом году рост внебюджетных инвестиций составил
5 процентов и достиг 145 миллиардов рублей. По словам министра, это серьезное достижение, такого роста не было никогда.

Вт
27
Авг.

ДОЛГИ НЕ ПРОСТО ТЯЖКИЕ - НЕПОДЪЕМНЫЕ

Эксперты проекта ОНФ «За права заемщиков» провели анализ данных Центробанка, других открытых источников и обновили карту кредитной и сберегательной активности российских домохозяйств (семей). Выяснилось, что в первом полугодии этого года кредитная задолженность граждан составила 16,19 триллиона рублей. Она выросла с начала года на 4,8 процента, а за последний год - и вовсе на 22 процента.

Средняя величина кредитной задолженности семьи по России составила 286,8 тысячи рублей (годом ранее было 234,6 тысячи рублей). У нас в Ставропольском крае этот показатель равен 241,5 тысячи рублей.

По данным Национального бюро кредитных историй, в первом полугодии этого года российские банки выдали более 9 миллионов кредитов на покупку потребительских товаров. Наблюдается рост суммы кредитов разных категорий. Средний размер ипотечного кредита составил 2,38 миллиона рублей, автокредита - 769,7 тысячи рублей, лимита по кредитным картам - 54,5 тысячи рублей.

Вт
06
Авг.

В РАЙОН ВЛОЖИЛИ И СРЕДСТВА, И ДУШУ

Еще десять - пятнадцать лет назад Юго-Западный район Ставрополя горожане обреченно называли «дырой», он имел устойчивую репутацию спального, без развитой сети социальных объектов, малоблагоустроенного, со всеми вытекающими репутационными последствиями. А сегодня Юго-Запад вдруг превратился чуть ли не в один из лучших жилых массивов города.

Юго-Запад, говорю это без всякой натяжки, стал второй после центра города точкой притяжения горожан, где проводятся массовые мероприятия и куда люди едут за развлечениями тысячами.

Конечно, в преобразование района вложили и силы, и средства, и душу многие, прежде всего проектировщики, строители, краевые и муниципальные власти. Но рази-тельные перемены, которые произошли за последние годы, не без основания связывают с действующим губернатором Ставропольского края Владимиром Владимировым.

Какое наследство досталось

Вт
02
Июля

ВЕКТОРЫ РАЗВИТИЯ НАМЕЧЕНЫ

Правительством края утверждена Концепция развития Кавказских Минеральных Вод.

Разработана она по поручению губернатора В. Владимирова, которое он дал по итогам рабочей встречи с членами регионального правительства и депутатами ГД РФ в конце 2017 года. И нацелена на реализацию государственной политики по повышению эффективности управления эколого-курортным регионом, изучению, использованию, развитию и охране природных лечебных ресурсов, включая объекты инфраструктуры отдыха и оздоровления граждан, а также на создание условий для повышения инвестиционной привлекательности региона, содействие развитию базовых отраслей и модернизации курортной и инженерной инфраструктуры.

Вт
11
Июня

ДЕЛО ЗА МАЛЫМ! БИЗНЕСОМ

Не менее 6 миллионов предпринимателей, занятых в малом и среднем бизнесе, должно быть в нашей стране к 2024 году. Такие цели ставит перед федеральными субъектами Президент РФ Владимир Путин. Что же касается Ставропольского края, наш региональный вклад в федеральную копилку должен составить 390 тысяч предпринимателей, что составит в секторной экономике края не менее 40 процентов, а доля предприятий-экспортеров возрастет до десяти процентов. И для того чтобы задуманное воплотить в жизнь, у нас разработана и действует государственная программа Ставропольского края «Экономическое развитие и инновационная экономика» и, в частности, ее подпрограмма «Модернизация экономики, развитие инноваций, малого и среднего бизнеса, поддержка конкуренции и улучшение инвестиционного климата в Ставропольском крае». Кураторами данных направлений являются правительство СК и министерство экономического развития Ставропольского края в лице министра Сергея Александровича Крынина.

Вт
04
Июня

ПРОГРАММА «МАЛОЕ СЕЛО»

В последние годы необходимость участия граждан в бюджетном процессе не вызывает сомнения. В этих целях разрабатываются разнообразные программы, стимулирующие вовлечение населения в бюджетный процесс. Среди них особое место занимает инициативное бюджетирование.

Вт
04
Июня

ЖИВЕМ БЕДНО, НО НАДЕЕМСЯ НА ЛУЧШЕЕ

Половине российских семей денег хватает только на еду и одежду. Об этом говорят данные, приведенные в докладе Росстата «Доходы, расходы и потребление домашних хозяйств».

Исследование охватывает 48 тысяч домохозяйств. Почти половине из них денег хватает только на еду и одежду, а на товары длительного потребления (например, на смартфон, холодильник, стиральную машину, мебель и прочее) финансовых ресурсов уже недостает. При этом самая высокая доля респондентов, которые не могут позволить себе товары долговременного пользования, - среди молодых семей и семей, состоящих только из неработающих пенсионеров.

Почти 15 процентов российских семей сообщили, что им хватает денег только на еду, а покупка одежды и оплата услуг ЖКХ вызывают затруднения. Острее всего вопрос стоит среди многодетных семей и среди неработающих пенсионеров.

Вт
28
Мая

В ЦЕНТРЕ «ПОЛЮСОВ» РЕГИОНАЛЬНОГО РОСТА

Cреди ключевых факторов, определяющих качество жизни в регионе, значение транспортного комплекса переоценить трудно. Транспорт обеспечивает жизненно необходимую потребность и в экономике, и в социальной сфере, связывает между собой города и районы, предприятия разных сфер промышленности и сельского хозяйства. Учитывая особенности Ставропольского края, его расположенность в центре юга России, эта важная отрасль к тому же во многом способствует и развитию туризма. О состоянии транспортного комплекса, перспективах и задачах наш разговор с министром дорожного хозяйства и транспорта СК Евгением Штепа.

- Евгений Викторович, расскажите, пожалуйста, о структуре транспортного комплекса региона. Что входит в круг полномочий краевого министерства в части транспортной инфраструктуры?

Вт
28
Мая

ОТ СТРАТЕГИИ К ДЕЛУ

Выступая на 33-м заседании Краевой думы, губернатор Владимир Владимиров особый акцент сделал на экономике региона. Скажу даже больше, положение дел в этой сфере жизнедеятельности края красной нитью прошло во время всего выступления главы региона. Что вполне объяснимо, если учесть, что крепкая база - залог качественной жизни ставропольцев, гарант стабильности, развитой инфраструктуры, достойных заработных плат, высокого уровня здравоохранения, образования, пенсионного обеспечения. Однако заливка данного фундамента возможна, только когда субъект планомерно отходит от потребительской экономики, меняя ее на промышленно-производственную модель поведения. Собственно, что и демонстрирует на протяжении последних пяти лет Ставрополье, пройдя серьезный путь от «дырявого» бюджета до территории устойчивого роста.

Страницы

Подписка на RSS - Экономика