Вы здесь

Экономика

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).
Вт
10
Нояб.

ДВИЖЕНИЕ ВВЕРХ

СТАВРОПОЛЬСКИЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ НА ПЕРЕДОВОЙ ЭКОНОМИКИ

Пришедшая в наш мир новая коронавирусная инфекция стала мощнейшей проверкой на прочность всех сфер нашей жизни. Пока медики, ученые, политологи гадают, будет ли наша жизнь прежней, перед региональными управленческими командами стоит очень серьезная задача - несмотря на нынешние реалии, сделать жизнь населения лучше. В частности, создать в крае рабочие места с достойной заработной платой, обеспечить рост экономики, присутствие местной продукции на отечественном и зарубежном рынке. Даже одна из внесенных в Конституцию поправок гласит, что «в Российской Федерации создаются условия для устойчивого экономического роста страны и повышения благосостояния граждан...». И надо ли говорить, что столь амбициозные задачи еще серьезнее ужесточают оценку деятельности властей, заставляя регионы искать новые векторы и точки социально-экономического развития.

Вт
10
Нояб.

ДВИЖЕНИЕ ВВЕРХ

СТАВРОПОЛЬСКИЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ НА ПЕРЕДОВОЙ ЭКОНОМИКИ

Пришедшая в наш мир новая коронавирусная инфекция стала мощнейшей проверкой на прочность всех сфер нашей жизни. Пока медики, ученые, политологи гадают, будет ли наша жизнь прежней, перед региональными управленческими командами стоит очень серьезная задача - несмотря на нынешние реалии, сделать жизнь населения лучше. В частности, создать в крае рабочие места с достойной заработной платой, обеспечить рост экономики, присутствие местной продукции на отечественном и зарубежном рынке. Даже одна из внесенных в Конституцию поправок гласит, что «в Российской Федерации создаются условия для устойчивого экономического роста страны и повышения благосостояния граждан...». И надо ли говорить, что столь амбициозные задачи еще серьезнее ужесточают оценку деятельности властей, заставляя регионы искать новые векторы и точки социально-экономического развития.

Вт
13
Окт.

ВИРУС В КАРМАНАХ

НА ЧТО ТРАТЯТ ДЕНЬГИ ЧИНОВНИКИ В РАЗГАР КОРОНАВИРУСА

Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров подписал распоряжение об обязательной двухнедельной самоизоляции приезжающих к нам граждан из других регионов. Исключение будет действовать для лиц, прибывающих из-за границ РФ. А также уходить в «квартирное подполье» не потребуется водителям, экспедиторам, осуществляющим межрегиональные перевозки, экипажам самолетов, жителям соседних регионов, приехавших в Ставропольский край в организации АПК, гражданам, направляемым в служебные командировки, и приезжающим по санаторным путевкам. Словом, бизнесу и чиновникам - можно, обывателям - нельзя. Что вполне ожидаемо. Эту разность подходов, именуемую «мерами на снижение распространения коронавирусной инфекции», мы наблюдаем уже который месяц подряд.

Вт
06
Окт.

КРАСИВО ЖИТЬ НЕ ЗАПРЕТИШЬ?

Сейчас машиной не удивишь, сейчас удивишь отсутствием кредита. Казалось бы, расхожая шутка. Да вот с каждым годом она все больше становится похожа на правду. За последние 10 лет - примерно с кризиса 2009 года - доля семей с кредитами выросла в три-четыре раза, отмечают в Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств. И не исключают возможности, что показатель будет увеличиваться в дальнейшем. Даже несмотря на то, что реальный доход россиян не располагает к серьезным тратам.

Вт
29
Сент.

СО ВСЕМИ УДОБСТВАМИ

КАК СДЕЛАТЬ ЖИЗНЬ НА СЕЛЕ КОМФОРТНОЙ, ЗНАЮТ В СТАРОМАРЬЕВКЕ

 Старомарьевка - один из самых благоустроенных и перспективных населенных пунктов в Грачевском районе. Из года в год здесь наблюдается рост населения, появляются новые дома и улицы.  Конечно, не последнюю роль играет его удачное расположение – село находится в нескольких километрах от краевого центра. Но главным фактором являются социальные преобразования, которые сегодня  происходят на территории сельсовета.

Вт
29
Сент.

ДОРОГОГО СТОИТ СОЦОБЪЕКТЫ СТРОИТЬ

 В последние годы в крае бурными темпами идет строительство, причем строятся не только жилые дома, но и объекты социальной инфраструктуры. За счет чего это стало возможным? Об этом мы побеседовали с министром строительства и архитектуры Ставропольского края Валерием Савченко.

- Валерий Анатольевич, давайте начнем разговор с того, какие программы удалось завести в край? Каков объем финансирования на этот год?

- Большая часть социальных объектов в Ставропольском крае строится благодаря национальным проектам. Так, краевой минстрой в 2020 году реализует 6 нацпроектов: «Демография», «Образование», «Здравоохранение», «Культура», «Экология», «Жилье и городская среда». Средства на строительство объектов выделяются в рамках софинансирования из федерального и краевого бюджетов. Объем финансирования по нацпроектам в 2020 году составляет более 6 миллиардов рублей, из них свыше 1 миллиарда рублей - краевой бюджет.

Вт
15
Сент.

БДЗ, МГД И ДЫРКА ОТ БУБЛИКА

Счастье пришло откуда не ждали. Впрочем, не столько счастье, сколько его предчувствие и волнующее душу ожидание. Когда на прошлой неделе глава «Единой России» Дмитрий Медведев огорошил однопартийцев предложением взять на вооружение идею «минимального гарантированного дохода граждан» (МГД). То есть узаконить некую «минимальную сумму средств, которая выплачивается государством человеку независимо от рода его деятельности, социального и экономического положения». Право, так и не дождавшись августовских детских выплат от Президента, мы уже было отложили в стороны губозакаточные машинки, и вдруг нам не то чтобы в лоб говорят, но весьма пространно намекают - рано вы забросили инструмент на антресоли.

Вт
25
Авг.

И САМ НЕ ПЛОШАЙ...

КАК НА СТАВРОПОЛЬЕ УЛУЧШАЮТ ДЕЛОВОЙ КЛИМАТ РЕГИОНА

Вт
25
Авг.

ТРАНСПОРТ - БАРОМЕТР ЭКОНОМИКИ

В сложившейся экономической системе транспорт наряду с другими инфраструктурными отраслями является важным инструментом достижения социальных, экономических, внешнеполитических и других целей, обеспечивая повышение качества жизни людей. Транспорт - барометр экономики. Без решения проблем в этой отрасли невозможно добиться коренных изменений в хозяйственной деятельности в целом.

О том, как развивается транспортная отрасль Ставрополья, рассказывает министр дорожного хозяйства и транспорта СК Евгений Штепа.

- Евгений Викторович, что из себя представляет нынешняя транспортная система края? Можно ли говорить о том, что она достаточна для дальнейшего успешного социально-экономического развития Ставрополья?

- Транспортная инфраструктура края достаточно развита. Опорная сеть края связывает всю территорию края с соседними субъектами РФ и в достаточной степени обеспечивает социально-экономическое развитие региона.

Вт
25
Авг.

ВИРУС СТРОЙКАМ НЕ МЕШАЕТ?

НА ВОПРОСЫ РЕДАКЦИИ ОТВЕТИЛ МИНИСТР СТРОИТЕЛЬСТВА И АРХИТЕКТУРЫ СК ВАЛЕРИЙ САВЧЕНКО

Кризис, связанный со вспышкой коронавирусной инфекции, нанес чувствительный удар по некоторым отраслям российской экономики, поставив их буквально на грань выживания. Но есть отрасли, на которые пандемия не оказала такого же разрушительного воздействия, как на туризм или сферу услуг. Строительство, например, от кризиса, как считают эксперты, пострадало меньше всего. Но так ли это во всех субъектах РФ? Какова ситуация на Ставрополье? На этот и другие вопросы «Ставропольских ведомостей» ответил министр строительства и архитектуры края Валерий Савченко.

- Валерий Анатольевич, насколько стабильно сейчас функционирует строительная отрасль в регионе? Не пришлось ли корректировать планы в связи с пандемией?

Вт
28
Июля

ВИРУС «ПОКОСИЛ»

ИЗ-ЗА ПАНДЕМИИ БЕЗРАБОТИЦА НА СТАВРОПОЛЬЕ ВЫРОСЛА НА ЧЕТВЕРТЬ

Как следует из опубликованных в минувшую пятницу (24.07.) данных Росстата, уровень безработицы в российских регионах во втором квартале 2020 года по сравнению с таким же периодом прошлого года в среднем вырос на 30 процентов. Увеличение, разумеется, везде разное, и сильно отличается. Если, к примеру, в Санкт-Петербурге количество безработных практически удвоилось, то в Ингушетии показатель вырос на 15 процентов, а в Ставропольском крае - на четверть. Всего незанятых в стране стало 4,5 миллиона человек, что примерно на 1 миллион больше, чем год назад.

Согласно данным Росстата, во втором квартале 2020 года уровень безработицы в РФ был равен шести процентам от общей численности рабочей силы. Этот показатель как по сравнению с первыми тремя месяцами 2020 года, так и со вторым кварталом прошлого года вырос на 1,4 процента.

Вт
14
Июля

ШАЛАШ С ВИДОМ НА БЕДНОСТЬ

На портале «Российская общественная инициатива» появилось предложение сократить «неоправданно завышенные» зарплаты чиновников всех уровней до 10500 рублей. В качестве аргумента автор петиции отмечает, что в бюджете нет денег, «чтобы оплачивать раздутые зарплаты бюрократического аппарата, да и работы чиновников не видно». В общем, «за что получают деньги, непонятно». Что же касается практического результата от реализации данной инициативы, активисты перечисляют три плюса: высвобождение денег на социальные и пенсионные нужды страны, сокращение издержек бюджета на содержание раздутого госаппарата, ну и стимул для чиновников работать как нужно. А нужно же, чтобы не отдельная часть, а все жители страны жили достойно. Причем у этого «достойно» есть и финансовый эквивалент.

Вт
09
Июня

ЗАДОЛЖЕННОСТЬ РАСТЕТ

Эксперты проекта ОНФ «За права заемщиков» обновили карту кредитной и сберегательной активности российских семей, проведя анализ данных Банка России, Росстата и других открытых источников. Согласно этому анализу, за первый квартал 2020 года совокупная задолженность россиян по банковским кредитам увеличилась на 4 процента  и составила 18,22 триллиона рублей.

Пт
24
Апр

ЦЕНЫ МОНИТОРЯТ ЕЖЕДНЕВНО

В соответствии с поручением губернатора края Владимира Владимирова региональный минсельхоз проводит ежедневный мониторинг цен на продукцию первой необходимости более чем в 100 магазинах розничной торговли по всей территории края.Также за министерством остается анализ колебаний цен с точки зрения их экономической обоснованности.

Цель - не допустить различного рода спекуляций на фоне повышенного спроса на отдельные группы товаров. В первую очередь это касается хлеба - в условиях, когда мировые цены на зерно показывают существенный рост.

Федеральный центр уже предпринял ряд мер по стабилизации цен на внутреннем рынке. Наложен запрет на экспорт крупы и муки грубого помола, риса, гречихи, проса, семян подсолнечника, лука, чеснока. До 30 июня запрет распространяется на экспорт за пределы стран, входящих в Евразийский экономический союз (Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия).

Пт
24
Апр

КРЕДИТНЫЕ КАНИКУЛЫ В ДЕЙСТВИИ.

Банки включились в реализацию государственных программ по поддержке граждан.

Кредитные каникулы предоставляются при условии снижения официального облагаемого налогом дохода за последний месяц более чем на 30 процентов по сравнению со средним доходом в 2019 году. При этом сам кредит должен быть получен до 3 апреля текущего года. Кредитные каникулы предоставляются по кредитам, максимальная сумма которых не превышает:

- 2 миллионов  рублей по ипотечным кредитам;

- 600 тысяч рублей по автокредитам;

- 300 тысяч рублей по потребительским кредитам для индивидуальных предпринимателей;

- 250 тысяч рублей по потребительским кредитам для физических лиц;

- 100 тысяч рублей по кредитным картам для физических лиц.

Чтобы воспользоваться мерой поддержки, заявителю необходимо предоставить в банк официальные документы, подтверждающие снижение дохода.

Страницы

Подписка на RSS - Экономика