Вы здесь

Экономика

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).
Вт
15
Сент.

БДЗ, МГД И ДЫРКА ОТ БУБЛИКА

Счастье пришло откуда не ждали. Впрочем, не столько счастье, сколько его предчувствие и волнующее душу ожидание. Когда на прошлой неделе глава «Единой России» Дмитрий Медведев огорошил однопартийцев предложением взять на вооружение идею «минимального гарантированного дохода граждан» (МГД). То есть узаконить некую «минимальную сумму средств, которая выплачивается государством человеку независимо от рода его деятельности, социального и экономического положения». Право, так и не дождавшись августовских детских выплат от Президента, мы уже было отложили в стороны губозакаточные машинки, и вдруг нам не то чтобы в лоб говорят, но весьма пространно намекают - рано вы забросили инструмент на антресоли.

Вт
25
Авг.

И САМ НЕ ПЛОШАЙ...

КАК НА СТАВРОПОЛЬЕ УЛУЧШАЮТ ДЕЛОВОЙ КЛИМАТ РЕГИОНА

Вт
25
Авг.

ТРАНСПОРТ - БАРОМЕТР ЭКОНОМИКИ

В сложившейся экономической системе транспорт наряду с другими инфраструктурными отраслями является важным инструментом достижения социальных, экономических, внешнеполитических и других целей, обеспечивая повышение качества жизни людей. Транспорт - барометр экономики. Без решения проблем в этой отрасли невозможно добиться коренных изменений в хозяйственной деятельности в целом.

О том, как развивается транспортная отрасль Ставрополья, рассказывает министр дорожного хозяйства и транспорта СК Евгений Штепа.

- Евгений Викторович, что из себя представляет нынешняя транспортная система края? Можно ли говорить о том, что она достаточна для дальнейшего успешного социально-экономического развития Ставрополья?

- Транспортная инфраструктура края достаточно развита. Опорная сеть края связывает всю территорию края с соседними субъектами РФ и в достаточной степени обеспечивает социально-экономическое развитие региона.

Вт
25
Авг.

ВИРУС СТРОЙКАМ НЕ МЕШАЕТ?

НА ВОПРОСЫ РЕДАКЦИИ ОТВЕТИЛ МИНИСТР СТРОИТЕЛЬСТВА И АРХИТЕКТУРЫ СК ВАЛЕРИЙ САВЧЕНКО

Кризис, связанный со вспышкой коронавирусной инфекции, нанес чувствительный удар по некоторым отраслям российской экономики, поставив их буквально на грань выживания. Но есть отрасли, на которые пандемия не оказала такого же разрушительного воздействия, как на туризм или сферу услуг. Строительство, например, от кризиса, как считают эксперты, пострадало меньше всего. Но так ли это во всех субъектах РФ? Какова ситуация на Ставрополье? На этот и другие вопросы «Ставропольских ведомостей» ответил министр строительства и архитектуры края Валерий Савченко.

- Валерий Анатольевич, насколько стабильно сейчас функционирует строительная отрасль в регионе? Не пришлось ли корректировать планы в связи с пандемией?

Вт
28
Июля

ВИРУС «ПОКОСИЛ»

ИЗ-ЗА ПАНДЕМИИ БЕЗРАБОТИЦА НА СТАВРОПОЛЬЕ ВЫРОСЛА НА ЧЕТВЕРТЬ

Как следует из опубликованных в минувшую пятницу (24.07.) данных Росстата, уровень безработицы в российских регионах во втором квартале 2020 года по сравнению с таким же периодом прошлого года в среднем вырос на 30 процентов. Увеличение, разумеется, везде разное, и сильно отличается. Если, к примеру, в Санкт-Петербурге количество безработных практически удвоилось, то в Ингушетии показатель вырос на 15 процентов, а в Ставропольском крае - на четверть. Всего незанятых в стране стало 4,5 миллиона человек, что примерно на 1 миллион больше, чем год назад.

Согласно данным Росстата, во втором квартале 2020 года уровень безработицы в РФ был равен шести процентам от общей численности рабочей силы. Этот показатель как по сравнению с первыми тремя месяцами 2020 года, так и со вторым кварталом прошлого года вырос на 1,4 процента.

Вт
14
Июля

ШАЛАШ С ВИДОМ НА БЕДНОСТЬ

На портале «Российская общественная инициатива» появилось предложение сократить «неоправданно завышенные» зарплаты чиновников всех уровней до 10500 рублей. В качестве аргумента автор петиции отмечает, что в бюджете нет денег, «чтобы оплачивать раздутые зарплаты бюрократического аппарата, да и работы чиновников не видно». В общем, «за что получают деньги, непонятно». Что же касается практического результата от реализации данной инициативы, активисты перечисляют три плюса: высвобождение денег на социальные и пенсионные нужды страны, сокращение издержек бюджета на содержание раздутого госаппарата, ну и стимул для чиновников работать как нужно. А нужно же, чтобы не отдельная часть, а все жители страны жили достойно. Причем у этого «достойно» есть и финансовый эквивалент.

Вт
09
Июня

ЗАДОЛЖЕННОСТЬ РАСТЕТ

Эксперты проекта ОНФ «За права заемщиков» обновили карту кредитной и сберегательной активности российских семей, проведя анализ данных Банка России, Росстата и других открытых источников. Согласно этому анализу, за первый квартал 2020 года совокупная задолженность россиян по банковским кредитам увеличилась на 4 процента  и составила 18,22 триллиона рублей.

Пт
24
Апр

ЦЕНЫ МОНИТОРЯТ ЕЖЕДНЕВНО

В соответствии с поручением губернатора края Владимира Владимирова региональный минсельхоз проводит ежедневный мониторинг цен на продукцию первой необходимости более чем в 100 магазинах розничной торговли по всей территории края.Также за министерством остается анализ колебаний цен с точки зрения их экономической обоснованности.

Цель - не допустить различного рода спекуляций на фоне повышенного спроса на отдельные группы товаров. В первую очередь это касается хлеба - в условиях, когда мировые цены на зерно показывают существенный рост.

Федеральный центр уже предпринял ряд мер по стабилизации цен на внутреннем рынке. Наложен запрет на экспорт крупы и муки грубого помола, риса, гречихи, проса, семян подсолнечника, лука, чеснока. До 30 июня запрет распространяется на экспорт за пределы стран, входящих в Евразийский экономический союз (Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия).

Пт
24
Апр

КРЕДИТНЫЕ КАНИКУЛЫ В ДЕЙСТВИИ.

Банки включились в реализацию государственных программ по поддержке граждан.

Кредитные каникулы предоставляются при условии снижения официального облагаемого налогом дохода за последний месяц более чем на 30 процентов по сравнению со средним доходом в 2019 году. При этом сам кредит должен быть получен до 3 апреля текущего года. Кредитные каникулы предоставляются по кредитам, максимальная сумма которых не превышает:

- 2 миллионов  рублей по ипотечным кредитам;

- 600 тысяч рублей по автокредитам;

- 300 тысяч рублей по потребительским кредитам для индивидуальных предпринимателей;

- 250 тысяч рублей по потребительским кредитам для физических лиц;

- 100 тысяч рублей по кредитным картам для физических лиц.

Чтобы воспользоваться мерой поддержки, заявителю необходимо предоставить в банк официальные документы, подтверждающие снижение дохода.

Пт
17
Апр

О СНИЖЕНИЕ НАЛОГОВ ДЛЯ БИЗНЕСА

Внеочередное заседание Думы Ставропольского края состоялось в четверг. Законодатели одобрили законопроекты, направленные на поддержку ставропольского бизнеса. Главная цель изменений – помочь предпринимателям в условиях распространения коронавирусной инфекции и нынешней экономической ситуации.

Новые меры поддержки касаются уплаты налогов и адресованы организациям, которые работают в отраслях, в наибольшей степени пострадавших из-за коронавируса. Их перечень утвержден Постановлением Правительства России № 434 от 3 апреля 2020 года. Среди них – туризм, сфера искусства и развлечений, физкультуры и спорта, гостиничный бизнес, предприятия общественного питания и предоставления бытовых услуг населению и некоторые другие.

Краевые депутаты приняли изменения в законодательные акты и установили пониженные налоговые ставки для бизнеса, пострадавшего из-за пандемии. Применяться данные нормы будут с 1 января 2020 года до 1 января 2021 года.

Вт
14
Апр

ВИРУС КОРРЕКТИРУЕТ БЮДЖЕТ

Куда и сколько. На  такие вопросы предстояло ответить краевым чиновникам на внеочередном совещании правительства СК, где в связи со сложившимися коронавирусными   обстоятельствами подвергся корректировке и региональный бюджет. Как краткосрочный, на 2020 год, так и на последующие два года. 

Как сообщила министр финансов СК Лариса Калинченко, проектом закона определен перечень из 16 приоритетных направлений расходов региональной казны. Среди них: обеспечение мероприятий, связанных с профилактикой и устранением последствий распространения коронавирусной инфекции, с предотвращением влияния ухудшения экономической ситуации на развития отраслей экономики Ставропольского края; выплата заработной платы работникам бюджетной сферы; социальное обеспечение и иные выплаты населению; предоставление межбюджетных трансфертов органам местного самоуправления и другие направления.

Пн
06
Апр

CALL-ЦЕНТР В ПОМОЩЬ БИЗНЕСУ

В Ставропольском крае организована работа телефона «горячей линии» для информирования предпринимательского сообщества края о мерах господдержки в условиях действия режима самоизоляции. Телефон «горячей линии» центра «Мой бизнес» 8 (8652) 22-52-62 работает ежедневно в будни, с 9-00 и 18 00.

 «Мы понимаем, что сегодня предприниматели столкнулись с рядом новых вопросов и задач, поэтому на базе регионального центра «Мой бизнес» запущен телефон «горячей линии» для оперативного ответа на самые острые и волнующие малый и средний бизнес вопросы», - рассказал министр экономического развития Ставропольского края Сергей Крынин.

Предприниматели интересуются тем, как подтверждается факт форс-мажорных обстоятельств; можно ли обоснованно просить уменьшения арендной платы; в отношении каких проверок бизнеса действует введенный правительством мораторий и многое другое.

Вт
24
Марта

ДВАЖДЫ ДВА НАВЕКИ ДЕВЯТЬ?

Это было в прошлом году, когда научный состав Высшей школы экономики опубликовал доклад о бедственном положении страны. Казалось бы, ничего нового не открыли, но все же документ имел эффект разорвавшейся бомбы. Конечно, мы знали, что все плохо, но все же не предполагали реальный масштаб бедствия: что в богатой и великой державе, торгующей нефтью и зерном, всего 7 процентов ее жителей, или чуть более 10 миллионов человек, полностью соответствуют 16 социально-экономическим характеристикам среднего класса. Среди которых, например, денежные доходы намного выше расходов, наличие загородного дома или крупных сбережений, обладание властным ресурсом (подчиненные на работе), использование платных медицинских услуг в последние три года и т.д. Впрочем, оговаривались эксперты, если не сильно вдаваться в подробности и слегка прищуриться, цифра 7 может легко перерасти в 38 процентов. Это те, кто примерно попадает в критерии. Хотя опять-таки ненадолго.

Вт
17
Марта

ТЕРРИТОРИЯ РОСТА

ПОБЫВАВШИЙ НА СТАВРОПОЛЬЕ ПОЛПРЕД ЮРИЙ ЧАЙКА ОСТАЛСЯ ДОВОЛЕН КРАЕМ

Полномочный представитель Президента РФ в СКФО Юрий Чайка совершил рабочую поездку в Ставрополь. В здании краевого правительства он провел совещание, на котором обсуждалось социально-экономическое развитие региона.

Спикер встречи отметил, что рабочий диалог с органами региональной власти, общественностью он ведет во всех территориях округа. Его цель - выработать совместный эффективный план мероприятий по повышению качества жизни и стабилизации экономики Северного Кавказа, и данная работа включает создание благоприятного инвестиционного климата, реализацию национальных проектов, корректировку госпрограммы по развитию СКФО, модернизацию топливно-энергетического комплекса и другие инициативы.

Вт
10
Марта

ДЕНЬГИ БУДУТ. ПРИЧЕМ БЫСТРО

Положа руку на сердце, признаемся, что никто не сомневался, что так и будет. Но все же законодательной точки в вопросе с маткапиталом на первого ребенка не хватало. И вот недавно Президент Владимир Путин подписал федеральный закон, вносящий изменения в программу материнского капитала. Принятые поправки увеличивают сумму господдержки семей, закрепляют новые возможности использования материнского капитала, делают распоряжение средствами более простым и удобным, а также продлевают срок действия программы.

Страницы

Подписка на RSS - Экономика