Вы здесь

Образование

Вт
16
Окт.

ВОЗРАСТ И ОБРАЗ ЖИЗНИ ИМЕЮТ ЗНАЧЕНИЕ

Общероссийский народный фронт провел опрос среди родителей и членов семей, чтобы выяснить их отношение к привлечению нянь к воспитанию ребенка. В анкетировании приняли участие около 1200 граждан из 78 субъектов РФ. Основную часть опрошенных составили мамы. В мониторинге были задействованы также папы и другие члены семьи (бабушки, тети, сестры). Большинство респондентов признались, что не против воспользоваться помощью таких работников, но только в том случае, если будет предоставлен сертификат, подтверждающий их профессионализм.

Также было отмечено, что помощь няни - это большое подспорье, она позволяет родителям совмещать работу с воспитанием детей. Правда, пока услугами таких работников пользуются около 15 процентов опрошенных, еще 30 процентов находятся в поиске нянь для своих малышей. Остальные не решаются нанять помощников по двум причинам: боятся доверить детей посторонним или ссылаются на дороговизну услуги.

Вт
09
Окт.

ПРАВИЛА УЖЕ В ОТКРЫТОМ ДОСТУПЕ

Казалось бы, совсем недавно завершилась приемная кампания в вузы, но в свои права вступил октябрь, а значит, все российские вузы должны опубликовать на своих открытых ресурсах в интернете, а также на информационных стендах правила приема на 2019/2020 учебный год. Требование сделать это не позднее 1 октября действует уже четвертый год.

Понятно, что правила публикуются с внушительным запасом - почти в год! - не просто так: чтобы у абитуриента было время подумать и над выбором специальности, и над тем, где ее получить.

Какую информацию должны разместить вузы? Сроки начала и завершения приема документов, перечень вступительных испытаний, правила подачи и рассмотрения апелляций, образец договора об оказании платных образовательных услуг... Но в первую очередь на сайтах вузов должны быть вывешены контрольные цифры приема.

Вт
02
Окт.

ЗВОНОК В ШКОЛЕ ДЛЯ ГЛУХИХ

5 октября в России и мире отмечается День учителя, а каждое последнее воскресенье сентября - Международный день глухих. В преддверии этих дат мы встретились с замечательным педагогом - учителем начальных классов специальной (коррекционной) школы-интерната №36 города Ставрополя Марией Евгеньевной Коляса. Школа эта необычная - в ней учатся дети с патологией слуха. И собеседница наша тоже особенная - победитель регионального этапа Всероссийского конкурса «Учитель-дефектолог России - 2018».

На встречу с ней я пришла раньше назначенного времени. Прошлась по холлу, впечатлилась количеством дипломов и сертификатов на нескольких(!) стенах - на одной они уже давно не помещаются. Несколько учеников в ожидании тренера играли в мяч, активно жестикулируя. И в момент, когда мяч залетел под мое кресло, я поняла, что не знаю, как правильно себя вести - жестовым языком не владею, а сказать - так ведь не слышат же. И тут зазвенел звонок. Звонок в школе для глухих?

Вт
02
Окт.

КУДА ИДУТ ОТЛИЧНИКИ

Высшая школа экономики провела мониторинг качества приема на бюджетные места российских вузов в 2018 году. На основе открытой информации, размещенной на сайтах вузов, эксперты проанализировали итоги зачисления на очные программы бакалавриата и специалитета.

Всего в мониторинге участвовали 401 головной вуз и 19 филиалов с большим бюджетным приемом. Учебные заведения, для поступления в которые ключевыми являются творческие испытания, а также вузы силовых ведомств не рассматривались.

«Качество приема оценивается как средний балл, полученный студентами, зачисленными на первый курс, только на основе объективных показателей (ЕГЭ и олимпиады), не зависящих от вуза», - пояснили в ВШЭ. - При этом результаты победителей и призеров олимпиад школьников засчитывались как 100 баллов.

Вт
25
Сент.

РЕПЕТИТОРСТВО: КАК НЕ СЫГРАТЬ ВТЕМНУЮ

Осень - горячая пора для репетиторов. Телефон звонит не умолкая, первая неделя сентября - и твое расписание забито под завязку. Подписался на весь год. Забудь про релакс каникул. Паши.

Осень - горячая пора для родителей выпускников. С предметами на экзамен определились, теперь нужно найти репетитора, чтобы подготовил, чтобы баллы были высокие, чтобы с ребенком общий язык нашел, чтобы подешевле. Первая неделя сентября - и началось. Только успевай оплачивать и надеяться на результат. А он далеко не всегда предсказуем.

Почему? Потому что рынок репетиторских услуг сложно поддается потребительскому анализу. Родители успевающих учеников приходят на него раз в жизни - только для поднятия баллов ЕГЭ. И если про покупку телефона, например, можно посоветоваться со знакомыми и знаток среди них обязательно найдется, то поиски репетитора - игра втемную.

Кто предлагает эту услугу?

Вт
18
Сент.

ДАВАЙ ДНЕВНИК, ОЦЕНКА - 20 БАЛЛОВ

Комиссия Общественной палаты РФ по развитию образования и науки запустила опрос о том, по какой системе стоит оценивать знания учеников в школе. Выразить свое мнение можно до 25 сентября на портале ОП РФ.

«Предложения об отмене традиционной системы оценивания достижений учащихся в школе звучали и на протяжении XX века, - пояснили в Общественной палате. - Высказывались суждения о том, что необходимо отказаться от традиционного оценивания по пятибалльной системе, так как в педагогической практике не выставляется оценка «единица», а в начальной школе уже давно не ставятся оценки в течение первого полугодия».

Вместе с тем в ОП напомнили, что оценивание учащихся в рамках итоговой аттестации в 9-х и 11-х классах ведется по 100-балльной шкале, а итоговое сочинение - по системе «зачет/незачет».

Вт
11
Сент.

НАЦЕЛИЛИ НА РАЗМЫШЛЕНИЯ О ВЕЧНОМ

На прошлой неделе были объявлены открытые направления тем итогового сочинения в 11-х классах. Их определил Совет по вопросам проведения итогового сочинения в выпускных классах под председательством Наталии Солженицыной. Пять открытых направлений, по которым ученики российских школ будут писать итоговое сочинение в 2018/19 учебном году: «Отцы и дети», «Мечта и реальность», «Месть и великодушие», «Искусство и ремесло», «Доброта и жестокость».

- Эти пять тем очень глубокие, очень философские, - прокомментировала Ольга Васильева. Позже Рособрнадзор опубликовал комментарии Федерального института педагогических измерений к открытым направлениям тем итогового сочинения.

 «Отцы и дети»

Вт
04
Сент.

ОРИЕНТИРЫ ОБОЗНАЧЕНЫ

Учебный год только-только начался. За парты в школах края в этом году сели более 294 тысяч человек, это на 9 тысяч больше, чем в прошлом учебном году. При этом в первый раз звонок на урок прозвенел для 32,4 тысячи первоклассников. Приняли детвору 639 школ. Готовность их предварительно подтвердили все ответственные службы. Каким будет этот учебный год для нынешних первоклассников и ребят постарше, покажет время. Впереди у них - девять месяцев напряженных занятий, в течение которых они должны изучить школьную программу. Ну а девятиклассники и одиннадцатиклассники - еще и как следует подготовиться к сдаче экзаменов. И хотя до последних еще немало времени, подготовка к проведению ОГЭ и ЕГЭ уже началась.

Вт
28
Авг.

ЛАЙФХАКИ ДЛЯ ОБРАЗОВАНИЯ

В России стартует очередной учебный год, а значит, совсем скоро ребят и учителей ждут напряженные рабочие будни. А между тем уже с этого года в системе образования анонсируют начало серьезных изменений. Какие именно - прописано в нацпроекте «Образование», паспорт которого включает в себя девять федеральных проектов. Главная задача реформы - сделать так, чтобы Россия вошла в число десяти ведущих стран мира по качеству общего образования. О том, какие именно это изменения, на днях рассказала руководитель министерства просвещения РФ Ольга Васильева.

Ср
22
Авг.

ВЫХОДИМ НА ДИСТАНЦИЮ

Заканчивается лето, и впереди новый учебный год. Традиционно в конце августа начинается отбор детей в спортивные школы. Как выбрать правильный вид спорта для ребенка и при этом попасть в бюджетную группу? И что для этого нужно?

Сразу начнем с того, что для занятий любым видом спорта у вас потребуют справку от педиатра, что у ребенка нет противопоказаний для занятий спортом. В последние годы такие справки требуются даже для танцев. Прежде чем идти за справкой, нужно будет сделать ребенку кардиограмму сердца. Затем заполняете заявление и анкету с указанием необходимых данных и прикладываете фотографии ребенка. Это обязательные действия в любой спортивной школе.

Ср
15
Авг.

БАЛЛЫ ПРАВЯТ БАЛ

На минувшей неделе вузы страны наконец обнародовали приказы о зачислении абитуриентов на бюджет. Так что у выпускников этого года и их родителей позади напряженный период - подготовки и сдачи ЕГЭ, выбор места учебы, подача документов, ожидание результата. Теперь уже точно известно, кто вытянул бесплатный счастливый билет, а кто - нет. Однозначно, что шансы для этого у выпускников были неплохие. План приема в российские вузы в этом году был увеличен на 9 тысяч мест и превысил 514 тысяч человек. Окончательные итоги приемной кампании будут подведены несколько позже, когда будут подписаны приказы о зачислении платников. Но уже сейчас многие семьи будущих первокурсников ликуют.

В регионе

Вт
31
Июля

«Я БОЛЬШЕ ТАК НЕ МОГУ...»

ГОВОРЯТ РОССИЙСКИЕ УЧИТЕЛЯ О СВОИХ РАБОЧИХ БУДНЯХ

И все-таки как же богата на парадоксы наша страна. С одной стороны, сегодня чуть ли не из каждого утюга звучит, что майские указы Президента вывели заработную плату бюджетников на невиданный доселе уровень, что учительский труд становится все более престижным и получают наши педагоги чуть ли не вровень с отдельными чиновниками. С другой - директора школ бьют тревогу, мол, пора принимать меры, не то скоро детей некому будет учить: старое поколение уходит, а из новых Макаренко, которые ежегодно тысячами выпускаются из высших учебных заведений, до школ доходят десятки, остаются и вовсе единицы. Почему так происходит? Как у любой социальной проблемы, здесь две составляющие - финансовая и моральная.

Вт
24
Июля

ШКОЛА НА ДОМУ

В последние годы набирает все большую популярность форма образования, предусматривающая изучение общеобразовательной программы вне школы. Это семейное образование. Дети сдают промежуточные аттестации по установленному графику и после сдачи итоговых экзаменов получают аттестат, так ни разу и не побывав на школьном уроке. И в этом вопросе, как и всегда, когда дело касается чего-то выходящего за границы нашей обычной жизни, возникают резко полярные мнения. Есть ярые приверженцы этой формы обучения, и есть те, кто продолжает считать школьное образование лучшим для ребенка. Времена меняются, меняются дети и условия их обучения. Что же нужно сегодняшним ученикам? В этом мы и попытались разобраться.

Вт
10
Июля

ВУЗАМ - УНИВЕРСИТЕТСКИЕ ГОРОДКИ

В завершение учебного года Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев провел встречу с руководителями ряда отечественных высших учебных заведений. Речь шла о вступительной кампании и задачах на перспективу.

«Период госэкзаменов прошел в достаточно спокойной обстановке, без каких-либо серьезных осложнений, - отметил премьер. - Хотя подготовка к ЕГЭ - это всегда очень напряженный и ответственный период для выпускников, родителей. От результатов действительно зависит будущее молодых людей».

Он поздравил всех, кто прошел этот этап в жизни, и пожелал молодым людям успешного поступления. Тем более возможности для поступления на бюджет стали шире. План приема в вузы в этом году расширен на 9 тысяч мест. В общей сложности он превышает 514 тысяч мест.

Вт
26
Июня

«КВАНТОРИУМ» ПРИГЛАШАЕТ НА ЛЕТНИЕ ИНТЕНСИВЫ!

Чем занять детей в летние каникулы? Наверняка этот вопрос волнует многих родителей. В ставропольском детском технопарке «Кванториум» будет проходить образовательный интенсив для школьников. Детей ждут творческие мастер-классы, научные опыты, увлекательные игры и квесты, экскурсии и встречи с интересными людьми. Каждый сможет попробовать себя в роли оператора и режиссера, инженера-конструктора и программиста, дизайнера и эколога. Интенсивы, как и все остальные занятия в «Кванториуме», проходят бесплатно.

Страницы

Подписка на RSS - Образование