Вы здесь

Образование

Вт
11
Дек.

ПАПА У ВАСИ СИЛЕН В МАТЕМАТИКЕ...

Более половины родителей школьников в России делают уроки вместо своих детей. Об этом стало известно в ходе проведенного опроса. Большинство респондентов (72 процента) - родители одного ребенка. Более половины детей опрошенных учатся в начальной школе.

Исследование показало, что 56 процентам россиян приходилось выполнять школьные задания за ребенка. Причем чаще всего мамам и папам приходится решать математику (32 процента), также родители делают упражнения по иностранному (28 процентов) и русскому (26 процентов) языкам. Еще четверть родителей рисуют вместо своих чад для уроков изобразительного искусства, а 19 процентов пишут сочинения по литературе.

Вт
04
Дек.

КАДРОВОМУ ГОЛОДУ ПОСТАВЯТ ЗАСЛОН

Модернизацию среднего профессионального образования, проводимую для устранения в регионе дефицита квалифицированных рабочих кадров, обсудили на коллегии министерства образования Ставрополья. Участниками обсуждения стали представители педагогического сообщества края, администраций муниципальных районов и городских округов и потенциальные работодатели.

Серьезный тон с первых же минут задал глава министерства образования края Евгений Козюра, отметивший актуальность и важность обозначенных вопросов в свете задач, которые ставит перед системой профессионального образования национальный проект «Образование».

С основным докладом по теме выступил заместитель министра образования Денис Жирнов.

Вт
27
Нояб.

БУДУЩЕЕ ЗА ГРАМОТНЫМИ СПЕЦИАЛИСТАМИ

Сегодня исполняется двадцать лет Северо-Кавказскому филиалу Белгородского государственного технологического университета имени В. Г. Шухова в городе Минеральные Воды.

20 лет – прекрасный юбилей, возраст молодости, энергии, инновационных идей и больших открытий. Именно такие характеристики как нельзя кстати подходят филиалу БГТУ имени В. Г. Шухова.  Несмотря на молодость, у коллектива учебного заведения имеются значительные достижения в преподавании, бесценный опыт работы в науке, и сегодня его без преувеличения можно назвать одним из престижных высших учебных заведений Северного Кавказа. За эти годы филиал выпустил более 2700 высококвалифицированных инженеров-строителей, программистов, экономистов и менеджеров.

Вт
27
Нояб.

ПУБЛИЧНАЯ ПОРКА ИЛИ БОЛЬШОЙ ЛЯП?

На минувшей неделе глава Рособрнадзора Сергей Кравцов подвел предварительные итоги исследования компетенций учителей. Проводилось оно в рамках программы Национальной системы учительского роста, одной из важнейших целей которой является вхождение нашей страны в число десяти ведущих стран мира по качеству образования.

Всего участие в исследовании приняли 22 тысячи педагогов из разных регионов страны. Им необходимо было продемонстрировать не только знание своего предмета, но и умение решать методические задачи и оценивать работы учащихся. Результаты оказались, мягко говоря, не очень. Если с обществознанием, правом, родным языком и литературой дело обстояло довольно сносно, то почти половина участников не справились с работой по таким предметам, как математика, информатика и «Основы духовно-нравственной культуры народов России». По истории, экономике, «России в мире», русскому языку и литературе неудовлетворительный результат получили почти четверть учителей.

Вт
20
Нояб.

ВЫГОРЕВШИЕ? НЕТ. ОБОЖЖЕННЫЕ!

ЧЕМ ЗАКОНЧИТСЯ СХВАТКА МЕЖДУ УЧИТЕЛЯМИ И УЧЕНИКАМИ

На Сахалине уволилась 62-летняя учительница, которая в присутствии всего класса на уроке оскорбила девочку из-за порванной кофты и довела ее до слез. Когда видео с места событий появилось в социальных сетях, педагог признала свою вину, прилюдно извинилась перед ученицей и ее родителям и написала заявление об уходе по собственному желанию. Инцидент исчерпан? В локальном понимании - да. Если не считать, что это далеко не первый случай в этом году, когда школа из храма науки превращается в поле битвы между учителями и их учениками. Причем батлы словесные зачастую перерастают и в физические.

Вт
20
Нояб.

ПРОРЫВ ОБЕЩАН, НО ВЕРЯТ НЕ ВСЕ

В Госдуме состоялся «правительственный час» с участием министра просвещения РФ Ольги Васильевой. В ходе заседания была затронута, в частности, тема ликвидации второй и третьей смен в российских школах.

Как было отмечено, в системе общего и среднего профессионального образования сейчас обучаются 26 миллионов детей, функционирует почти 83 тысячи образовательных организаций, в которых работают более 2 миллионов педагогов.

Были названы две цели, которые легли в основу национального проекта «Образование». Первая - обеспечение глобальной конкурентоспособности и вхождение российского общего (школьного) образования в десятку лучших мировых систем. Вторая - воспитание гармонично развитой личности на основе наших традиций и, прежде всего, культурного наследия. Как было сказано, национальный проект будет реализовываться по 10 направлениям и состоять из специально разработанных региональных проектов.

Вт
13
Нояб.

«ПРАВИЛЬНО ИЗОБРАЖАТЬ ПАТРИОТИЗМ - ЭТО ВСЕ, ЧЕМУ МЫ ИХ НАУЧИЛИ»

В число обязательных предметов для сдачи ЕГЭ может войти история. Соответствующие заявления неоднократно делали представители российского министерства просвещения, и в том числе глава ведомства Ольга Васильева. В последний раз министр заявила об этом на встрече с активистами российского движения школьников. Решения о сроках введения этого экзамена в статус обязательного пока нет. Скорее всего, это произойдет не раньше 2022 года, поскольку сначала обязательным станет экзамен по английскому языку. Добавлять сразу два обязательных предмета, как минимум, неправильно.

Зачем нужен обязательный ЕГЭ по истории? Ответ на этот вопрос кроется в крайне неудовлетворительных знаниях молодежи об исторических событиях и персоналиях. А порой - в полнейшей безграмотности.

Вт
06
Нояб.

ВНИМАНИЕ ПРАВИЛАМ И ПРАКТИКЕ

Федеральный институт педагогических измерений (ФИПИ) опубликовал на своем сайте методические рекомендации по организации и проведению итогового сочинения (изложения) в 2018-2019 учебном году. Они охватывают вопросы организации и проведения итогового сочинения и содержат рекомендации по подготовке к написанию работы для участников, критерии оценивания сочинения и рекомендации для экспертов, участвующих в его проверке.

Напомним, успешное написание итогового сочинения является для выпускников 11 классов допуском к государственной итоговой аттестации. Обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья вместо итогового сочинения вправе писать изложение. Итоговое сочинение по желанию могут написать и выпускники прошлых лет для представления его результатов при поступлении в вузы.

Вт
30
Окт.

ЗАДАЧКА НА ПРОФПРИГОДНОСТЬ

Для российских педагогов разрабатывают новую модель аттестации. Обязательной, как ожидается, она станет с 2020 года. Ее цель, по словам министра просвещения РФ Ольги Васильевой, - повысить качество преподавания в школах, обеспечить глобальную конкурентоспособность российского образования и добиться вхождения нашей страны в десятку ведущих держав мира по его качеству.

Первый этап апробации новой модели аттестации уже прошел в 19 регионах: ее тестировали на практике 615 учителей и 462 студента педвузов. От них получено более 12 тысяч предложений, замечаний, вопросов. Доработанная, но не окончательная версия модели сейчас проходит широкое общественное обсуждение.

Так какой же будет новая аттестация?

Вт
23
Окт.

ОШИБКИ ИСПРАВИТ УЧИТЕЛЬ

Всероссийский центр изучения общественного мнения представил данные исследования, посвященного оценке российскими учителями качества школьных учебников.

Как показало исследование, большинство педагогов довольны качеством школьного образования и признают его эффективным. Большинство, но не все.

А вот качеством учебников удовлетворены только три четверти респондентов. Учителя согласны, что подается материал в доступной форме. Но вместе с тем с ошибками в учебниках и некорректной информацией сталкивались 62 процента из них, а 8 процентов и вовсе говорят, что ошибки в учебниках - типичная картина. Вместе с тем около 70 процентов опрошенных из числа тех, кто сталкивался с ошибками, полагают, что их наличие не влияет на качество преподаваемого предмета.

Вт
16
Окт.

ВОЗРАСТ И ОБРАЗ ЖИЗНИ ИМЕЮТ ЗНАЧЕНИЕ

Общероссийский народный фронт провел опрос среди родителей и членов семей, чтобы выяснить их отношение к привлечению нянь к воспитанию ребенка. В анкетировании приняли участие около 1200 граждан из 78 субъектов РФ. Основную часть опрошенных составили мамы. В мониторинге были задействованы также папы и другие члены семьи (бабушки, тети, сестры). Большинство респондентов признались, что не против воспользоваться помощью таких работников, но только в том случае, если будет предоставлен сертификат, подтверждающий их профессионализм.

Также было отмечено, что помощь няни - это большое подспорье, она позволяет родителям совмещать работу с воспитанием детей. Правда, пока услугами таких работников пользуются около 15 процентов опрошенных, еще 30 процентов находятся в поиске нянь для своих малышей. Остальные не решаются нанять помощников по двум причинам: боятся доверить детей посторонним или ссылаются на дороговизну услуги.

Вт
09
Окт.

ПРАВИЛА УЖЕ В ОТКРЫТОМ ДОСТУПЕ

Казалось бы, совсем недавно завершилась приемная кампания в вузы, но в свои права вступил октябрь, а значит, все российские вузы должны опубликовать на своих открытых ресурсах в интернете, а также на информационных стендах правила приема на 2019/2020 учебный год. Требование сделать это не позднее 1 октября действует уже четвертый год.

Понятно, что правила публикуются с внушительным запасом - почти в год! - не просто так: чтобы у абитуриента было время подумать и над выбором специальности, и над тем, где ее получить.

Какую информацию должны разместить вузы? Сроки начала и завершения приема документов, перечень вступительных испытаний, правила подачи и рассмотрения апелляций, образец договора об оказании платных образовательных услуг... Но в первую очередь на сайтах вузов должны быть вывешены контрольные цифры приема.

Вт
02
Окт.

ЗВОНОК В ШКОЛЕ ДЛЯ ГЛУХИХ

5 октября в России и мире отмечается День учителя, а каждое последнее воскресенье сентября - Международный день глухих. В преддверии этих дат мы встретились с замечательным педагогом - учителем начальных классов специальной (коррекционной) школы-интерната №36 города Ставрополя Марией Евгеньевной Коляса. Школа эта необычная - в ней учатся дети с патологией слуха. И собеседница наша тоже особенная - победитель регионального этапа Всероссийского конкурса «Учитель-дефектолог России - 2018».

На встречу с ней я пришла раньше назначенного времени. Прошлась по холлу, впечатлилась количеством дипломов и сертификатов на нескольких(!) стенах - на одной они уже давно не помещаются. Несколько учеников в ожидании тренера играли в мяч, активно жестикулируя. И в момент, когда мяч залетел под мое кресло, я поняла, что не знаю, как правильно себя вести - жестовым языком не владею, а сказать - так ведь не слышат же. И тут зазвенел звонок. Звонок в школе для глухих?

Вт
02
Окт.

КУДА ИДУТ ОТЛИЧНИКИ

Высшая школа экономики провела мониторинг качества приема на бюджетные места российских вузов в 2018 году. На основе открытой информации, размещенной на сайтах вузов, эксперты проанализировали итоги зачисления на очные программы бакалавриата и специалитета.

Всего в мониторинге участвовали 401 головной вуз и 19 филиалов с большим бюджетным приемом. Учебные заведения, для поступления в которые ключевыми являются творческие испытания, а также вузы силовых ведомств не рассматривались.

«Качество приема оценивается как средний балл, полученный студентами, зачисленными на первый курс, только на основе объективных показателей (ЕГЭ и олимпиады), не зависящих от вуза», - пояснили в ВШЭ. - При этом результаты победителей и призеров олимпиад школьников засчитывались как 100 баллов.

Вт
25
Сент.

РЕПЕТИТОРСТВО: КАК НЕ СЫГРАТЬ ВТЕМНУЮ

Осень - горячая пора для репетиторов. Телефон звонит не умолкая, первая неделя сентября - и твое расписание забито под завязку. Подписался на весь год. Забудь про релакс каникул. Паши.

Осень - горячая пора для родителей выпускников. С предметами на экзамен определились, теперь нужно найти репетитора, чтобы подготовил, чтобы баллы были высокие, чтобы с ребенком общий язык нашел, чтобы подешевле. Первая неделя сентября - и началось. Только успевай оплачивать и надеяться на результат. А он далеко не всегда предсказуем.

Почему? Потому что рынок репетиторских услуг сложно поддается потребительскому анализу. Родители успевающих учеников приходят на него раз в жизни - только для поднятия баллов ЕГЭ. И если про покупку телефона, например, можно посоветоваться со знакомыми и знаток среди них обязательно найдется, то поиски репетитора - игра втемную.

Кто предлагает эту услугу?

Страницы

Подписка на RSS - Образование