Вы здесь

Здоровье

Вт
10
Марта

ГАЙМОРИТ ОПАСЕН ОСЛОЖНЕНИЯМИ

Ранняя весна - время гайморитов. Перепады температур, сильные ветра, ослабленный после зимы организм - благодатная почва для развития воспалений носа. Ситуация усугубляется еще и тем, что согласно статистике, примерно у каждого пятого россиянина нос - слабое место. Стоит чуть простудиться, как из него начинает лить в три ручья. И нередко банальный насморк становится причиной серьезных болезней, где особое место занимает гайморит. С этим недугом человечество познакомилось давно - еще в XVII веке врач Гаймор (Хаймор) впервые описал симптомы болезни.

Как вовремя распознать эту болезнь, добиться эффекта от лечения и избежать осложнений, рассказывает к.м.н., врач - отоларинголог высшей квалификационной категории, заведующий отделением оториноларингологии Ставропольской краевой больницы Сергей Петросов.

- Сергей Русланович, что представляет собой гайморит?

Вт
10
Марта

ЕСЛИ ЗВЕЗДЫ ЗАЖИГАЮТСЯ...

Вот и не говорите после этого, что у нас лечат, а не оказывают медицинские услуги. Если недавно уже и сам минздрав РФ вышел в народ с весьма неоднозначной инициативой о разделе всех медицинских учреждений на три уровня, где каждой из ступеней будет присвоен специальный информационный знак качества. Этакий аналог звездной оценочной системы, которая действует в ресторанном и гостиничном бизнесе. Теперь вот намечается и в здравоохраении. Когда сами чиновники уповают на то, что подобная квалификация должна повысить конкуренцию и качество услуг в медицинской отрасли. Мол, если уж многомиллиардные вливания не помогают, может, соревновательный азарт и дух соперничества сработают?

Вт
25
Февр

СЛОНОВЬЯ ГРАЦИЯ МЕДИЦИНСКОЙ РЕФОРМЫ

Корабли лавировали, лавировали да не вылавировали. Знакомая скороговорка? Между тем, это как раз то, что сейчас происходит с российской системой здравоохранения. Когда, казалось бы, еще совсем недавно чиновники посыпали голову пеплом, уверяя, что многомиллиардное преобразование российской медицины не дало эффективных результатов лишь потому, что в регионах неправильно поняли термин «оптимизация», проявив чрезмерное усердие там, где этого никто не требовал. Сродни как в фильме «Покровские ворота», когда резать к чертовой матери, не дожидаясь перитонитов! Вот и зарезали, точнее, зарубили на корню, когда в 2019 году 41 процент опрошенных ВЦИОМом заявили, что перепроверяли поставленный врачом диагноз.

Вместо доктора к бабушке

Вт
11
Февр

СТРАШНО И БОЛЬНО. НО НАДО ВЕРИТЬ

«Рак молодеет», «рака не избежать», эпидемия XXI века и так далее, и так далее. Этот диагноз боится услышать абсолютно каждый человек. Что такое рак, как ему противостоять и какие меры борьбы с онкологическими заболеваниями принимаются на Ставрополье, рассказывает к.м.н., главный внештатный онколог министерства здравоохранения СК, главный врач краевого онкологического диспансера Константин Хурцев.

- Константин Владимирович, правда, что пациентов с онкологическими заболеваниями с каждым годом становится больше?

Вт
11
Февр

ТЕОРИЯ ЗДОРОВЬЯ ПО-НАУЧНОМУ

На прошлой неделе отечественные ученые отметили свой профессиональный праздник - День российской науки. «Ставропольские ведомости» побывали в Ставропольском государственном медицинском университете - крупнейшем вузе Северного Кавказа, где не только готовят высококвалифицированных специалистов в области здравоохранения, но и ведут научные исследования по важнейшим проблемам современной медицины. О том, как обеспечивается достаточно высокий научный потенциал вуза, рассказал проректор по научной и инновационной работе СтГМУ, доктор медицинских наук, профессор Евгений Щетинин.

Вт
28
Янв

ПОЛУЖИВЫЕ И МЕРТВЫЕ

О ЧЕМ СТАВРОПОЛЬЦЫ ПИШУТ ПУТИНУ

«Просим вас о помощи в привлечении лиц, виновных в гибели и причинении тяжкого вреда здоровью молодых женщин и детей Ставропольского края». Так начинается письмо, отправленное в конце декабря 2019 года ставропольскими семьями по 9 адресам. Среди них - министерство здравоохранения Российской Федерации, департамент медицинской помощи детям и службы родовспоможения, Президент Российской Федерации, Следственный комитет и Генеральная прокуратура РФ, Госдума РФ, Уполномоченный по правам человека в РФ и губернатор Ставрополья Владимир Владимиров. Нет только в списке адресатов регионального минздрава. Что вполне объяснимо, поскольку жалуются люди как раз на бездействие чиновников данного ведомства, сначала не сумевших предотвратить трагедии, а теперь покрывающих их виновников.

Сломанные судьбы...

Вт
21
Янв

Главное – своевременность и доступность

На Ставрополье продолжается реализация регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» национального проекта «Здравоохранение». Его основная цель - до 2024 года снизить смертность от новообразований до 161, 8 случаев на 100 тысяч населения, а пятилетнюю выживаемость пациентов поднять до 63 процентов. Задача сверхсложная и амбициозная, но судя по итогам прошлого года, край вполне может выполнить поставленные задачи.

Пт
17
Янв

РЕВМАТОИДНЫЙ АРТРИТ: НЕИЗЛЕЧИМО, НО НЕ БЕЗНАДЕЖНО

​«Ревматоидный артрит»... Звучит, конечно, не так страшно и драматично, как «инфаркт» или «инсульт». Тем не менее эта болезнь считается одной из наиболее опасных и коварных. Распознать ее на ранних стадиях практически невозможно, и поэтому врачи чаще всего имеют дело с пациентами, у которых заболевание уже вовсю прогрессирует. И лечить его оказывается гораздо сложнее. О том, насколько важно своевременно обратиться к врачу, как не пропустить первые симптомы и куда обращаться за помощью, рассказывает кандидат медицинских наук, главный внештатный ревматолог министерства здравоохранения СК, врач-ревматолог Иван Щендригин.

- Иван Николаевич, ревматоидный артрит считается болезнью, которой человек заболевает раз - и на всю жизнь. Это действительно настолько серьезно?

Пт
17
Янв

ДРОВ НАЛОМАЛИ, ТЕПЕРЬ БУДЕМ СТРОИТЬ?

Большинство граждан недовольны качеством здравоохранения, особенно первичным звеном. И в основном их претензии оправданны. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на расширенном заседании президиума Госсовета в Светлогорске. «Местные власти рьяно берутся за оптимизацию, делают все схематично и усложняют доступ к медпомощи. Так, терапевт находится рядом с домом, а все узкие специалисты - иногда не просто в другом конце города, но даже в соседнем районе. И для власти это означает то, что надо серьезно усилить работу в этой сфере. Такая логистика, скорее всего, дает экономию средств, но не учитывает запросы и интересы людей, не обеспечивает широкую доступность медицинских услуг. Первичное звено должно быть в приоритете, а не на периферии», - расставлял акценты глава государства.

Вт
24
Дек.

ПАНКРЕАТИТ: ЧТОБЫ ПРАЗДНИК НЕ ЗАКОНЧИЛСЯ В БОЛЬНИЦЕ...

Все слышали про сезонные болезни. Гриппом мы обычно болеем зимой, а дизентерией - летом. Весной и осенью статистически чаще обостряются хронические недуги, например, ревматизм или гастрит. Но есть заболевания, обострение которых нередко происходит не в связи с сезонностью, а с определенными праздниками. Их иногда даже называют «праздничными» или «послепраздничными». Но несмотря на красивое название, ничего приятного и хорошего в них нет.

Обострение панкреатита (воспаления поджелудочной железы) во время новогодних праздников, увы, стало уже традиционной проблемой. Изобилие жирной еды и алкоголя совсем не способствует здоровью этого важного органа. О том, как избежать панкреатита, рассказывает кандидат медицинских наук, заведующая гастроэнтерологическим отделением Ставропольской краевой больницы, врач-гастроэнтеролог высшей квалификационной категории Марина Перекалина.

Вт
17
Дек.

ЛЕКАРСТВО ПРОТИВ РАКА

Уникальный препарат для лечения сразу трех видов раковых заболеваний разрабатывается на Ставрополье

Причем речь об одном из самых агрессивных видов - глиобластоме, а также меланоме и карциноме легкого. То, что наши ученые-химики под руководством А. В. Аксенова работают над этим, было известно давно, и вот теперь есть результаты, о которых уже можно говорить громко.

Вт
03
Дек.

СЕМЬ ПРОЕКТОВ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Министр здравоохранения Ставрополья Виктор Мажаров провел коллегию ведомства, на которой рассказал о реализации в крае региональных проектов, разработанных в рамках нацпроекта «Здравоохранение».

Как было отмечено, национальный проект «Здравоохранение» реализуется в рамках указа Президента РФ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Его ключевые цели - снижение младенческой смертности и населения трудоспособного возраста от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. А также снижение больничной летальности от инфаркта и инсульта, практически полная укомплектованность врачами и медсестрами подразделений, оказывающих амбулаторную помощь, внедрение «бережливых технологий» в медицинских организациях, охват граждан профилактическими медосмотрами не реже одного раза в год, рост объема экспорта медицинских услуг, цифровая трансформация отрасли.

Вт
26
Нояб.

ПУСТИТЬ НЕЛЬЗЯ ЗАКРЫТЬ

КРАЕВЫЕ ВРАЧИ РАССУЖДАЮТ О ПЛЮСАХ И МИНУСАХ ПОСЕЩЕНИЙ РОДСТВЕННИКАМИ РЕАНИМАЦИЙ

Долгое время реанимационные отделения медицинских учреждений страны были недоступны для родственников, чьи близкие люди оказывались там. Или почти недоступны. Поскольку решение открывать или держать на замке двери почти что режимного объекта отдавалось на откуп руководству больниц: как они посмотрят на этот вопрос. Те же смотрели по-разному, зачастую ограничиваясь брошенными вскользь фразами: мол, состояние тяжелое, средней тяжести или без изменений. Что и порождало волну скандалов, слухов и массовые петиции родственников с требованием пустить в святая святых. И вот в этом году министерством здравоохранения РФ были уточнены требования к больницам, и теперь допуск семьи больного в палату интенсивной терапии становится обязательной практикой в рабочем графике лечебного учреждения.

Вт
12
Нояб.

ОПТИМИЗАЦИЯ БЕЗ ОПТИМИЗМА

«Оптимизация системы здравоохранения, состоявшаяся в российских регионах, прошла неудачно», - считает заместитель председателя Правительства Татьяна Голикова. Напомним, что реформа началась в 2010 году, когда был принят закон об обязательном медицинском страховании, и заключалась в оптимизации расходов за счет закрытия неэффективных больниц и расширения использования высокотехнологичных медучреждений.

В итоге, как подсчитали в 2017 году эксперты Центра экономических и политических реформ (ЦЭПР) на основании данных Росстата, в период с 2000 по 2015 год количество больниц в России уменьшилось в два раза - с 10,7 тысячи до 5,4 тысячи. Количество поликлиник за тот же период снизилось на 12,7 процентов - до 18,6 тысячи учреждений. Специалисты тогда отмечали, что в случае сохранения таких темпов закрытия больниц (примерно 353 ежегодно) к 2021-2022 годам количество медучреждений в стране достигнет трех тысяч, то есть уровня Российской империи в 1913 году.

Вт
29
Окт.

«КАТАСТРОФА МОЗГА»: КАК ИЗБЕЖАТЬ ИНСУЛЬТА

29 октября - Всемирный день борьбы с инсультом. Еще 15 лет назад Всемирная организация здравоохранения объявила инсульт глобальной эпидемией. Каждый год в мире регистрируется около 15 миллионов случаев инсульта, из них около 500 тысяч - в России, в Ставропольском крае - более 7000. Инсульт наряду с ишемической болезнью сердца и онкологическими заболеваниями входит в тройку основных причин смерти. О некоторых актуальных вопросах лечения и профилактики инсульта - беседа с кандидатом медицинских наук, врачом-неврологом высшей квалификационной категории, заведующей отделением для больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения Ставропольской краевой клинической больницы, главным внештатным специалистом-неврологом министерства здравоохранения Ставропольского края Мадиной Богатыревой.

- Мадина Джанбековна, что такое инсульт? Дайте определение этому грозному заболеванию.

Страницы

Подписка на RSS - Здоровье