Вы здесь

Здоровье

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).
Вт
24
Нояб.

КРАСНАЯ И ОПАСНАЯ

Когда-то даже название болезни «красная волчанка» наводило на людей панический ужас. Спастись от нее было невозможно. Впрочем,  и сегодня этот недуг считается неизлечимым. Медицина способна лишь улучшить общее состояние пациента и продлить периоды ремиссий между обострениями. Случаи заболевания красной волчанкой за последнее десятилетие участились, особенно наиболее опасной ее формой - системной. Что же это за болезнь и как от нее защититься, рассказывает кандидат медицинских наук, руководитель ревматологического центра ГБУЗ СК «Ставропольская краевая клиническая больница», врач-ревматолог высшей квалификационной категории, главный внештатный ревматолог МЗ СК Иван Щендригин.

- Иван Николаевич, что это за заболевание с таким необычным названием - красная волчанка? Многих интересует, какое отношение к нему имеют волки?

Вт
10
Нояб.

ЗОНТИК ДЛЯ ДЕТСКОГО СЕРДЦА

Детские болезни - тема трудная. Еще труднее говорить о тяжелых заболеваниях, ставящих под угрозу здоровье, а подчас и жизнь маленького человечка. Именно к таким патологиям относится большая группа заболеваний, объединенных названием врожденный порок сердца. Однако говорить об этом нужно - это необходимо прежде всего тем родителям, чьи дети родились с врожденным пороком сердца. Ведь столкнувшись с тяжелой болезнью, главное - не опускать руки, а бороться. Тем более что кардиохирурги Ставропольской краевой клинической больницы в любое время готовы прийти на помощь. За последние пять лет здесь прооперировали более сотни детей с различными пороками сердца.

 О том, что такое порок сердца, причины заболевания, какие его виды оперируют в СККБ, как проходят оперативные вмешательства, рассказывает хирург, специалист рентгенохирургических методов диагностики и лечения Алексей Ходус.

 

Вт
10
Нояб.

ОДИН В КОМНАТЕ

Человек, заболевший Covid-19, теперь сможет остаться дома и лечиться амбулаторно только в том случае, если ему позволяют жилищные условия. А именно - отдельная комната, чтобы не заражать других родственников.

Изменения в приказ по оказанию медпомощи внес минздрав. Документ вступил в силу с 8 ноября. Раньше жилищные условия в расчет не принимались. А теперь однозначно отправят в больницу пациентов, живущих в общежитиях и коммуналках, а также совместно с людьми старше 65 лет или имеющими хронические заболевания.

Вт
27
Окт.

ВИРУС ЛЮБИТ ХОЛОСТЯКОВ И НЕ ЛЮБИТ РЯЖЕНКУ

Российские вирусологи сделали невеселые прогнозы - нынешний Новый год мы встретим с коронавирусом. Удивили ли? Скорее, подтвердили ожидаемое. За эти восемь месяцев наши жизни настолько тесно переплелись с новой инфекцией, что за праздничным столом она уже как близкий родственник в дружном семейном кругу. Правда, «родственник» весьма эксцентричный, не перестающий удивлять, а иногда и заставляющий впадать в ступор от его капризов и прихотей. Ибо сегодня и дня не проходит, чтобы мы не узнали о Covid-2019 что-то новое.

Вт
06
Окт.

ОПЕРАЦИИ В ПРЯМОМ ЭФИРЕ

В прямом эфире ставропольские рентгенхирурги успешно провели две высокотехнологические операции на сосудах головного мозга

Команда рентгенхирургов Ставропольской краевой клинической больницы с помощью телемедицины продемонстрировала коллегам успешное проведение сложных операций по лечению пороков развития головного мозга. Оба хирургических вмешательства увидели врачи девяти стран мира в рамках международной научной конференции хирургов ANGIOPICTURE-2020. Из-за пандемии форум прошел в онлайн-формате.

«Сегодня знаковый день для медицины Ставрополья. Мы провели две сложнейшие операции. И на всю страну, используя телемедицинские технологии, обучали российских врачей», - отметил главврач краевой больницы Ростислав Можейко.

Вт
06
Окт.

ГОТОВЫ К ЛЮБОМУ РАЗВИТИЮ СОБЫТИЙ

На прошлой неделе во время заседания Правительства РФ Президент Владимир Путин отметил, что регионы должны быть готовы к любому варианту развития ситуации по Covid-19.

Как сообщил министр здравоохранения Ставропольского края Владимир Колесников, система здравоохранения региона непрерывно совершенствуется в период пандемии по коронавирусу и сегодня готова к новым возможным вызовам.

 «В медучреждениях Ставропольского края создан достаточный коечный резерв для приема новых больных. С весны развернуто 2 803 инфекционные койки, прорабатывается вопрос о создании еще 500. При этом постоянно больше половины из них находятся в резерве», - отметил он.

В регионе выстроена эффективная система маршрутизации пациентов. Край условно разделен на три зоны, в каждой из которых координатор непрерывно занимается распределением больных, у которых выявлен Covid-19.

Вт
15
Сент.

СНАЧАЛА ОТ ГРИППА, ПОТОМ ОТ СOVID-19

 Нынешней осенью в России с наступлением эпидсезона ожидается нашествие сразу трех новых штаммов вирусов гриппа А и В. Люди с ними до сих пор не сталкивались, и прививок от них нам пока не делали. Соответственно, иммунитета от них у людей нет, а когда защита отсутствует - мы болеем особенно тяжело.

Тем более что осенью может вновь подняться заболеваемость коронавирусом, что, собственно, в некоторых странах мира уже и происходит. Значит, велика угроза наслоения двух опасных инфекций.  Как себя поведут Covid-19 и грипп, нападая на людей вместе, чем это угрожает заболевшим, специалисты толком не знают. Но ничего хорошего не ждут - оба заболевания чреваты серьезными осложнениями.

Вт
08
Сент.

У ТРОМБОЗОВ НЕТ СИМПТОМОВ

КОМУ ГРОЗЯТ ТРОМБЫ И КАК ПРЕДОТВРАТИТЬ ВНЕЗАПНУЮ СМЕРТЬ

По данным Всемирной организации здравоохранения, в большинстве развитых стран от осложнений, которые называют тромбоэмболическими, а в народе - тромбами, в мире ежегодно умирают миллионы человек. Острая закупорка, то есть эмболия кровеносного сосуда, находится на одном из первых мест среди основных причин смертности населения. Тромбы грозят людям любого возраста. И страшнее всего, что болезнь протекает бессимптомно, а потом, что называется, бьет наповал.

Что такое тромб? Как появляются тромбы? Почему они отрываются? Как от этого уберечься? Рассказывает руководитель Регионального сосудистого центра, кандидат медицинских наук, заведующий отделением кардиохирургии Ставропольской краевой клинической больницы, врач-сосудистый хирург высшей квалификационной категории Михаил Гаспарян.

- Михаил Витальевич, давайте начнем с представления тромба: что это такое?

Вт
25
Авг.

ТЯЖЕЛЫЙ СЛУЧАЙ

КАК ПОЛУЧИТЬ ПЛАНОВУЮ ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНУЮ МЕДИЦИНСКУЮ ПОМОЩЬ

В 2020 году у пациентов системы ОМС появился доступ к 18 новым методам высокотехнологичной помощи при онкологических заболеваниях, например стереотаксической лучевой и протонной терапии. Также в них вошла современная конформная лучевая терапия. Это радиотерапевтическое лечение, при котором выстраивается модель человеческого тела в 3D-проекции. С помощью такого метода определяется оптимальное для пациента расположение точек воздействия на опухоль так, чтобы минимально затрагивались здоровые ткани.

Всего по полису ОМС россиянам доступно 536 видов высокотехнологичной медицинской помощи.

Вт
18
Авг.

ДЕНЬГИ ИЛИ ЛЕКАРСТВА?

Почему важно сохранить за собой право на получение государственной социальной помощи.

Министерство здравоохранения Ставрополья выражает серьезную озабоченность ситуацией, связанной с выходом из программы льготного лекарственного обеспечения инвалидов, имеющих право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг (НСУ).

Рост количества «отказников» приводит к сокращению суммы финансирования из федерального бюджета, выделяемой субъектам на закупку льготных средств, что, конечно же, сказывается на качестве оказания лекарственной помощи.

Вт
11
Авг.

ВОТ ТАКОЙ, РАССЕЯННЫЙ...

Несколько лет назад  австралийская велосипедистка Кэрол Кук, которой в 36 лет поставили диагноз - рассеянный склероз, решила наглядно разъяснить окружающим, что происходит с человеком при этом заболевании. Вместе с командой друзей она разработала велосипед, который с виду ничем не отличался от обычного. Но вот  ездить на нем было практически невозможно: цепь с дефектами, руль изогнут, на шестеренках не хватало зубцов, а  педали постоянно прокручивались вхолостую.  Аналогия со сломанным велосипедом, у которого то и дело барахлит передача от педалей к колесам, очень точная. При рассеянном склерозе разрушается оболочка нервных волокон головного и спинного мозга, из-за чего нарушается проводимость нервных импульсов.

Вт
04
Авг.

О ЗАЩИТЕ ЖИЗНИ И ЗДОРОВЬЯ ЛЮДЕЙ

На прошлой неделе Президент России Владимир Путин провел в режиме видеоконференции совещание, посвященное санитарно-эпидемиологической обстановке и готовности системы здравоохранения страны к работе в осенне-зимний период. В совещании приняли участие члены Правительства РФ, руководители российских регионов, в их числе - губернатор Ставрополья Владимир Владимиров.

Глава государства отметил, что вся система медицинской помощи в стране в период эпидемии сработала организованно. Вместе с тем, подчеркнул он, ситуация остается сложной и требует принятия взвешенных решений при поэтапном выходе из режима самоограничений. Особенно в условиях приближения осенне-зимнего периода, когда традиционно отмечается рост заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями и гриппом.

Вт
28
Июля

ПО ЛОЖНОМУ СЛЕДУ

СТАВРОПОЛЬЦАМ ОБЪЯСНИЛИ, ЧЕМ ЧРЕВАТО САМОНАЗНАЧЕНИЕ ОНКОМАРКЕРОВ

Жители Ставропольского края обращаются в минздрав с вопросом о том, почему не всем желающим назначают анализ на онкомаркеры. Онкомаркеры - разновидность белков. Увеличение их количества в составе крови (мочи) может свидетельствовать о развитии опухолевого процесса. Но не во всех случаях.

Вт
21
Июля

ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНО И БЕСПЛАТНО

Врачи сегодня способны творить вещи, которые вчера и во сне привидеться не могли: уникальные операции, уникальная медтехника, последние достижения мировой медицины. Как попасть на такое лечение? Рассказывают специалисты совета по медицинскому страхованию Всероссийского союза страховщиков.

Как получить направление?

Сейчас, когда остается угроза распространения коронавирусной инфекции, получить ВМП можно только по направлению врача, оказывающего первичную медико-санитарную помощь в амбулаторных условиях, - проще говоря, в поликлинике, к которой прикреплен пациент. Это может быть участковый врач. Второй вариант - направление, выданное региональным минздравом или департаментом здравоохранения.

Как это происходит?

1. Проводится амбулаторное медицинское обследование, ставится диагноз, врач решает, есть ли необходимость в оказании высокотехнологичной медпомощи.

Вт
14
Июля

ТОЧНОСТЬ, КАЧЕСТВО, ИНФОРМАТИВНОСТЬ

Медучреждения Ставрополья получают новое оборудование для лечения сердечно-сосудистых патологий. И не только.

Например, в этом году в рамках регионального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» современная медицинская техника закупается для регионального сосудистого центра краевой клинической больницы и первичного сосудистого отделения Ессентукской городской больницы.

Для этих двух медучреждений по нацпроекту планируется приобрести более 50 единиц «тяжелого» оборудования: ангиографического комплекса, два компьютерных томографа, навигационной установки, операционного микроскопа, ультразвуковых аппаратов для исследования сердца и сосудов, аппаратов ИВЛ, а также оборудование для ранней реабилитации.

Страницы

Подписка на RSS - Здоровье