Вы здесь

Здоровье

Вт
21
Янв

Главное – своевременность и доступность

На Ставрополье продолжается реализация регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» национального проекта «Здравоохранение». Его основная цель - до 2024 года снизить смертность от новообразований до 161, 8 случаев на 100 тысяч населения, а пятилетнюю выживаемость пациентов поднять до 63 процентов. Задача сверхсложная и амбициозная, но судя по итогам прошлого года, край вполне может выполнить поставленные задачи.

Пт
17
Янв

РЕВМАТОИДНЫЙ АРТРИТ: НЕИЗЛЕЧИМО, НО НЕ БЕЗНАДЕЖНО

​«Ревматоидный артрит»... Звучит, конечно, не так страшно и драматично, как «инфаркт» или «инсульт». Тем не менее эта болезнь считается одной из наиболее опасных и коварных. Распознать ее на ранних стадиях практически невозможно, и поэтому врачи чаще всего имеют дело с пациентами, у которых заболевание уже вовсю прогрессирует. И лечить его оказывается гораздо сложнее. О том, насколько важно своевременно обратиться к врачу, как не пропустить первые симптомы и куда обращаться за помощью, рассказывает кандидат медицинских наук, главный внештатный ревматолог министерства здравоохранения СК, врач-ревматолог Иван Щендригин.

- Иван Николаевич, ревматоидный артрит считается болезнью, которой человек заболевает раз - и на всю жизнь. Это действительно настолько серьезно?

Пт
17
Янв

ДРОВ НАЛОМАЛИ, ТЕПЕРЬ БУДЕМ СТРОИТЬ?

Большинство граждан недовольны качеством здравоохранения, особенно первичным звеном. И в основном их претензии оправданны. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на расширенном заседании президиума Госсовета в Светлогорске. «Местные власти рьяно берутся за оптимизацию, делают все схематично и усложняют доступ к медпомощи. Так, терапевт находится рядом с домом, а все узкие специалисты - иногда не просто в другом конце города, но даже в соседнем районе. И для власти это означает то, что надо серьезно усилить работу в этой сфере. Такая логистика, скорее всего, дает экономию средств, но не учитывает запросы и интересы людей, не обеспечивает широкую доступность медицинских услуг. Первичное звено должно быть в приоритете, а не на периферии», - расставлял акценты глава государства.

Вт
24
Дек.

ПАНКРЕАТИТ: ЧТОБЫ ПРАЗДНИК НЕ ЗАКОНЧИЛСЯ В БОЛЬНИЦЕ...

Все слышали про сезонные болезни. Гриппом мы обычно болеем зимой, а дизентерией - летом. Весной и осенью статистически чаще обостряются хронические недуги, например, ревматизм или гастрит. Но есть заболевания, обострение которых нередко происходит не в связи с сезонностью, а с определенными праздниками. Их иногда даже называют «праздничными» или «послепраздничными». Но несмотря на красивое название, ничего приятного и хорошего в них нет.

Обострение панкреатита (воспаления поджелудочной железы) во время новогодних праздников, увы, стало уже традиционной проблемой. Изобилие жирной еды и алкоголя совсем не способствует здоровью этого важного органа. О том, как избежать панкреатита, рассказывает кандидат медицинских наук, заведующая гастроэнтерологическим отделением Ставропольской краевой больницы, врач-гастроэнтеролог высшей квалификационной категории Марина Перекалина.

Вт
17
Дек.

ЛЕКАРСТВО ПРОТИВ РАКА

Уникальный препарат для лечения сразу трех видов раковых заболеваний разрабатывается на Ставрополье

Причем речь об одном из самых агрессивных видов - глиобластоме, а также меланоме и карциноме легкого. То, что наши ученые-химики под руководством А. В. Аксенова работают над этим, было известно давно, и вот теперь есть результаты, о которых уже можно говорить громко.

Вт
03
Дек.

СЕМЬ ПРОЕКТОВ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Министр здравоохранения Ставрополья Виктор Мажаров провел коллегию ведомства, на которой рассказал о реализации в крае региональных проектов, разработанных в рамках нацпроекта «Здравоохранение».

Как было отмечено, национальный проект «Здравоохранение» реализуется в рамках указа Президента РФ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Его ключевые цели - снижение младенческой смертности и населения трудоспособного возраста от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. А также снижение больничной летальности от инфаркта и инсульта, практически полная укомплектованность врачами и медсестрами подразделений, оказывающих амбулаторную помощь, внедрение «бережливых технологий» в медицинских организациях, охват граждан профилактическими медосмотрами не реже одного раза в год, рост объема экспорта медицинских услуг, цифровая трансформация отрасли.

Вт
26
Нояб.

ПУСТИТЬ НЕЛЬЗЯ ЗАКРЫТЬ

КРАЕВЫЕ ВРАЧИ РАССУЖДАЮТ О ПЛЮСАХ И МИНУСАХ ПОСЕЩЕНИЙ РОДСТВЕННИКАМИ РЕАНИМАЦИЙ

Долгое время реанимационные отделения медицинских учреждений страны были недоступны для родственников, чьи близкие люди оказывались там. Или почти недоступны. Поскольку решение открывать или держать на замке двери почти что режимного объекта отдавалось на откуп руководству больниц: как они посмотрят на этот вопрос. Те же смотрели по-разному, зачастую ограничиваясь брошенными вскользь фразами: мол, состояние тяжелое, средней тяжести или без изменений. Что и порождало волну скандалов, слухов и массовые петиции родственников с требованием пустить в святая святых. И вот в этом году министерством здравоохранения РФ были уточнены требования к больницам, и теперь допуск семьи больного в палату интенсивной терапии становится обязательной практикой в рабочем графике лечебного учреждения.

Вт
12
Нояб.

ОПТИМИЗАЦИЯ БЕЗ ОПТИМИЗМА

«Оптимизация системы здравоохранения, состоявшаяся в российских регионах, прошла неудачно», - считает заместитель председателя Правительства Татьяна Голикова. Напомним, что реформа началась в 2010 году, когда был принят закон об обязательном медицинском страховании, и заключалась в оптимизации расходов за счет закрытия неэффективных больниц и расширения использования высокотехнологичных медучреждений.

В итоге, как подсчитали в 2017 году эксперты Центра экономических и политических реформ (ЦЭПР) на основании данных Росстата, в период с 2000 по 2015 год количество больниц в России уменьшилось в два раза - с 10,7 тысячи до 5,4 тысячи. Количество поликлиник за тот же период снизилось на 12,7 процентов - до 18,6 тысячи учреждений. Специалисты тогда отмечали, что в случае сохранения таких темпов закрытия больниц (примерно 353 ежегодно) к 2021-2022 годам количество медучреждений в стране достигнет трех тысяч, то есть уровня Российской империи в 1913 году.

Вт
29
Окт.

«КАТАСТРОФА МОЗГА»: КАК ИЗБЕЖАТЬ ИНСУЛЬТА

29 октября - Всемирный день борьбы с инсультом. Еще 15 лет назад Всемирная организация здравоохранения объявила инсульт глобальной эпидемией. Каждый год в мире регистрируется около 15 миллионов случаев инсульта, из них около 500 тысяч - в России, в Ставропольском крае - более 7000. Инсульт наряду с ишемической болезнью сердца и онкологическими заболеваниями входит в тройку основных причин смерти. О некоторых актуальных вопросах лечения и профилактики инсульта - беседа с кандидатом медицинских наук, врачом-неврологом высшей квалификационной категории, заведующей отделением для больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения Ставропольской краевой клинической больницы, главным внештатным специалистом-неврологом министерства здравоохранения Ставропольского края Мадиной Богатыревой.

- Мадина Джанбековна, что такое инсульт? Дайте определение этому грозному заболеванию.

Вт
22
Окт.

БЕРЕГИ ПОЧКИ СМОЛОДУ, ИЛИ ОЧЕНЬ КАПРИЗНАЯ ПАРОЧКА

В организме человека почки являются важнейшим органом. Как говорят в Китае, если они не в порядке - уходят здоровье и силы, уходит молодость. Когда наши почки здоровы, они почти ничем не дают о себе знать и не доставляют нам никаких неприятностей. Но стоит почкам-труженицам, а они работают круглосуточно, заболеть, как жизнь человека, без преувеличения, становится кошмаром: боли, колики, проблемы при мочеиспускании. Одна из почечных патологий, весьма распространенных в наши дни, - мочекаменная болезнь. О том, как распознать заболевание и как уберечь себя от него, рассказывает врач-нефролог высшей квалификационной категории Ставропольской краевой клинической больницы Юлия Редько.

- Юлия Петровна, давайте напомним нашим читателям о том, какие функции выполняют почки в человеческом организме.

Вт
15
Окт.

АРТРИТ: ГЛАВНОЕ - РАННЯЯ ДИАГНОСТИКА

12 октября ежегодно, начиная с 1996 года, по инициативе Всемирной организации здравоохранения, почти в сорока странах мира, в числе которых и Россия, отмечается Всемирный день борьбы с артритом.

Артрит (что дословно означает «воспаление сустава») - слово, знакомое даже здоровым людям. Посттравматический, инфекционный, ревматоидный, подагрический, псориатический, ревматический... И этот список можно было бы продолжить! Артрит - это грозное заболевание, не щадящее никого. Что, казалось бы, может быть общего у 50-летней женщины и 20-летнего юноши, играющего в футбол? А общими у них будут симптомы артрита. Несмотря на то, что у женщины, например, подагрический артрит, а у молодого человека посттравматический, жалобы будут одинаковы - боль в суставах, которая при артрите всегда выходит на первый план, затмевая собой остальные симптомы.

Вт
08
Окт.

ДОКТОРА НА ПРОВОДЕ

ЛУЧШИЕ МЕДИКИ СТРАНЫ ДАЛИ КОНСУЛЬТАЦИИ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН

Недавно министерство здравоохранения РФ провело серию прямых эфиров, когда руководители всех сфер здравоохранения и лучшие медики страны отвечали на вопросы граждан в режиме онлайн. Причем для каждого дня недели была отведена узкая тема: понедельник - охрана детства, вторник - онкология, среда - ОМС и государственные гарантии, четверг - общественное здоровье, пятница - сердечно-сосудистые заболевания. Отметим, что данные диалоги в формате «наедине со всеми» стали своего рода продолжением прямого эфира россиян с министром здравоохранения Вероникой Скворцовой, который состоялся неделей ранее. Тогда на прямую линию поступило более 5 тысяч вопросов со всех уголков страны, причем обращения были столь разноплановы, что последовало решение привлечь к дискуссии профильных специалистов. Итак, что нового узнали российские пациенты?

Вт
08
Окт.

БЕЗ ПСИХИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ НЕТ ЗДОРОВЬЯ

Завтра отмечается Всемирный день психического здоровья. Впервые эта дата появилась в календаре в 1992 году по инициативе Всемирной федерации психического здоровья. Его цель - повысить информированность населения планеты о психических расстройствах, их профилактике и лечении.

По оценке ВОЗ, на планете живут более 450 миллионов людей, страдающих различными психическими заболеваниями. Это значит, что каждый двадцатый землянин нуждается в соответствующем лечении. Его, согласно статистике, получает лишь половина из них. Одна из причин - люди по-прежнему боятся обращаться к психиатру.

Вт
17
Сент.

ВЫБИРАЕМ ЛЬГОТЫ: ДЕНЬГИ ИЛИ ЛЕКАРСТВА?

Проявляя заботу о своих гражданах, государство предоставляет возможность получать лекарственные средства со 100-процентой скидкой. Список препаратов установлен министерством здравоохранения и предназначен для отдельных категорий граждан, которые определяются как на уровне всего государства, так и в каждом регионе индивидуально. О том, какие льготы действуют в крае, рассказывает заместитель министра здравоохранения Ставропольского края Ольга Дроздецкая.

- Ольга Алексеевна, кто сегодня финансирует программы льготного обеспечения лекарствами жителей края?

Вт
10
Сент.

БОЛЕЗНЬ БЕХТЕРЕВА: ГЛАВНОЕ - РАННЯЯ ДИАГНОСТИКА

Все заболевания, названные именами собственными, имеют второе, как правило, чаще употребляемое врачами, название. А вот болезнь Бехтерева - тяжелую хроническую патологию, названную так по фамилии выдающегося врача Владимира Михайловича Бехтерева, и пациенты, и врачи предпочитают называть одинаково. О заболевании, методах его диагностики и лечения рассказывает кандидат медицинских наук, руководитель ревматологического центра ГБУЗ СК «Ставропольская краевая клиническая больница», главный внештатный ревматолог МЗ СК Иван Щендригин.

- Иван Николаевич, что это за заболевание - болезнь Бехтерева и чем оно так опасно? Почему, услышав о диагнозе, люди считают его чуть ли не приговором?

Страницы

Подписка на RSS - Здоровье