Вы здесь

Здоровье

Вт
26
Мая

ДЕЛО ТАБАК, ИЛИ ЛИБО КУРИТЬ, ЛИБО ДОЛГО ЖИТЬ

31 МАЯ – ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БЕЗ ТАБАКА

«Курить бросить легко. Я сам бросал тысячу раз!» - шутил известный американский писатель Марк Твен. Но если серьезно, отказаться от этой вредной привычки не так-то просто. Очень многие зависимые от никотина и рады бы не курить, да мозг все время требует дозу допинга - он привык к стимуляции никотином. Сегодня в России, согласно статистике ВОЗ, курит 35 процентов населения, а на одного человека приходится 2700 сигарет в год. Согласитесь, цифра огромная.

Вт
19
Мая

ТЕСТЫ ДЛЯ ГРУПП РИСКА

На Ставрополье проведено почти 54 тысячи исследований на Covid-19.

В настоящее время обязательному обследованию на коронавирус нового типа подлежат граждане определенных групп риска. В связи с внесением ряда изменений в документы федерального уровня 13 мая 2020 года издан совместный приказ краевого министерства здравоохранения и Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ставропольскому краю.

Пт
24
Апр

КАКИЕ БОЛЬНИЧНЫЕ СЕЙЧАС СУЩЕСТВУЮТ

Любой работающий человек всегда может заболеть. Разбираемся, какие виды больничных в ходу сейчас, как их правильно оформлять, а также когда и какие деньги мы по ним сможем получить.

- Человек просто заболел, коронавирус тут ни при чем, случилось вполне заурядное недомогание. В таком случае и больничный будет самым обычным. Листок нетрудоспособности будет оформлен после выздоровления. Код «01».

- Сам человек или кто-то из проживающих с ним членов семьи вернулся из неблагонадежной по COVID-19 страны. Никаких признаков болезни при этом нет. Но сам вернувшийся и его домочадцы обязаны провести 14 дней дома. Каждому работающему из них будет оформлен электронный «карантинный» больничный. Код «03».

- Человек вернулся из-за границы больной. В этом случае он будет госпитализирован в больницу, после выписки он получит и принесет на работу обычный больничный. Код «01».

Ср
22
Апр

МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ В УСЛОВИЯХ COVID- 19

В связи с особенной ситуацией из-за пандемии заболевания, вызываемого коронавирусной инфекцией (COVID-19), правила оказания медицинской помощи по ОМС несколько изменились. Всем гражданам следует знать о своих правах.

 Новые возможности

 1. Появилась возможность дистанционной выписки пациентам лекарственных препаратов, доставки их на дом.

Если у пациента закончился рецептурный препарат:

- лечащего врача можно вызвать на дом;

- лечащий врач может дистанционно выписать рецепт;

- лекарства теперь разрешено при необходимости доставлять на дом.

2. Можно оформлять листки нетрудоспособности без посещения поликлиники гражданам, прибывшим из стран, в которых зарегистрированы случаи заболевания новой коронавирусной инфекцией COVID-19, а также проживающим совместно с ними людям.

3. Срок действия выданных временных свидетельств, подтверждающих оформление полиса ОМС, продлен до 31 декабря 2020 года.

Ср
22
Апр

ПОМОГЛИ ПОЧКЕ

Стентирование почечной артерии провели в Пятигорске.

Операция подобного рода проведена на КМВ впервые специалистами Регионального сосудистого центра.

В городскую клиническую больницу Пятигорска поступила пациентка 79 лет, у которой наблюдалось стойкое повышение артериального давления почти в 2 раза выше нормы. При этом назначенная лекарственная терапия эффекта не давала.

Обследование показало, что проблема кроется в критическом сужении почечной артерии, питающей почку. Такие состояния вызывают резкую и стойкую артериальную гипертензию.

Пт
10
Апр

ВОЗВРАТ ЗА ЛЕЧЕНИЕ

Правительство обновило перечни платных медицинских услуг и дорогостоящих видов лечения, за которые можно получить социальный налоговый вычет.

Для его расчета будет учитываться плата за услуги первичной медико-санитарной помощи в амбулаторных условиях и в условиях дневного стационара; специализированной медицинской помощи, за исключением высокотехнологичной, в стационарных условиях; за услуги «скорой помощи», в том числе специализированной, вне медорганизаций, в амбулаторных условиях и стационаре. К вычету принимаются услуги по медицинской эвакуации и оказанные на санаторно-курортном лечении, а также отдельные виды паллиативной медицинской помощи, включая их оказание на дому.

Пт
10
Апр

ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ ПРИОСТАНОВЛЕНА

Диспансеризация взрослого и детского населения временно приостановлена.

Медицинская помощь подразделяется на экстренную – оказывается медиками при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний, представляющих угрозу жизни пациента; неотложную – оказываемую при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний без явных признаков угрозы жизни пациента; плановую -  оказывается при проведении профилактических мероприятий, при заболеваниях и состояниях, не сопровождающихся угрозой жизни пациента, не требующих экстренной и неотложной медицинской помощи, и отсрочка оказания которой на определенное время не повлечет за собой ухудшение состояния пациента, угрозу его жизни и здоровью.

В настоящее время лечебно-профилактические учреждения работают в штатном режиме, однако временно приостановили диспансеризацию и профилактические осмотры.

Пт
10
Апр

5 ВОПРОСОВ О БОЛЬНЫХ КОРОНАВИРУСОМ

  • ПОЧЕМУ НЕ СООБЩАЕТСЯ, ИЗ КАКИХ ГОРОДОВ ЗАБОЛЕВШИЕ В КРАЕ И КАКОГО ВОЗРАСТА? ДЛЯ ОБОСТРЕНИЯ БДИТЕЛЬНОСТИ ПРОШУ НАЗВАТЬ НАСЕЛЕННЫЕ ПУНКТЫ, ГДЕ ЕСТЬ ЗАБОЛЕВШИЕ КОРОНАВИРУСОМ?

На 10 апреля случаи заболеваний в крае установлены на территории городов Ставрополь, Невинномысск, Кисловодск, Пятигорск и  Железноводск, а также Предгорного, Андроповского, Минераловодского, Благодарненского и Изобильненского районов. Основной возраст заболевших – от 60 до 80 лет. Но в зоне риска люди и других возрастных категорий.

 

Пн
06
Апр

МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ ДОЛЖНА БЫТЬ ОКАЗАНА ВСЕМ, КТО В ЭТОМ БУДЕТ НУЖДАТЬСЯ

Губернатор Владимир Владимиров провел рабочую встречу с министром здравоохранения края Виктором Мажаровым. Обсуждена эпидемиологическая ситуация и меры противодействия распространению коронавируса в регионе.

Отвечая на вопрос главы края о готовности медучреждений к возможному росту заболеваемости, руководитель краевого минздрава отметил, что на данный момент ведется развертывание дополнительных инфекционных коек в больницах края. Как прозвучало, к существующим 1358 койкам будет создано 1321 дополнительное место. Также ведется закупка дополнительного реанимационного оборудования, аппаратов искусственной вентиляции легких, средств защиты медицинского персонала.

– Мы должны быть готовы к любому развитию событий. И люди должны знать, что могут рассчитывать на оказание квалифицированной и полноценной медицинской помощи всем, кто в этом будет нуждаться, – поставил задачу Владимир Владимиров.

Вт
10
Марта

ГАЙМОРИТ ОПАСЕН ОСЛОЖНЕНИЯМИ

Ранняя весна - время гайморитов. Перепады температур, сильные ветра, ослабленный после зимы организм - благодатная почва для развития воспалений носа. Ситуация усугубляется еще и тем, что согласно статистике, примерно у каждого пятого россиянина нос - слабое место. Стоит чуть простудиться, как из него начинает лить в три ручья. И нередко банальный насморк становится причиной серьезных болезней, где особое место занимает гайморит. С этим недугом человечество познакомилось давно - еще в XVII веке врач Гаймор (Хаймор) впервые описал симптомы болезни.

Как вовремя распознать эту болезнь, добиться эффекта от лечения и избежать осложнений, рассказывает к.м.н., врач - отоларинголог высшей квалификационной категории, заведующий отделением оториноларингологии Ставропольской краевой больницы Сергей Петросов.

- Сергей Русланович, что представляет собой гайморит?

Вт
10
Марта

ЕСЛИ ЗВЕЗДЫ ЗАЖИГАЮТСЯ...

Вот и не говорите после этого, что у нас лечат, а не оказывают медицинские услуги. Если недавно уже и сам минздрав РФ вышел в народ с весьма неоднозначной инициативой о разделе всех медицинских учреждений на три уровня, где каждой из ступеней будет присвоен специальный информационный знак качества. Этакий аналог звездной оценочной системы, которая действует в ресторанном и гостиничном бизнесе. Теперь вот намечается и в здравоохраении. Когда сами чиновники уповают на то, что подобная квалификация должна повысить конкуренцию и качество услуг в медицинской отрасли. Мол, если уж многомиллиардные вливания не помогают, может, соревновательный азарт и дух соперничества сработают?

Вт
25
Февр

СЛОНОВЬЯ ГРАЦИЯ МЕДИЦИНСКОЙ РЕФОРМЫ

Корабли лавировали, лавировали да не вылавировали. Знакомая скороговорка? Между тем, это как раз то, что сейчас происходит с российской системой здравоохранения. Когда, казалось бы, еще совсем недавно чиновники посыпали голову пеплом, уверяя, что многомиллиардное преобразование российской медицины не дало эффективных результатов лишь потому, что в регионах неправильно поняли термин «оптимизация», проявив чрезмерное усердие там, где этого никто не требовал. Сродни как в фильме «Покровские ворота», когда резать к чертовой матери, не дожидаясь перитонитов! Вот и зарезали, точнее, зарубили на корню, когда в 2019 году 41 процент опрошенных ВЦИОМом заявили, что перепроверяли поставленный врачом диагноз.

Вместо доктора к бабушке

Вт
11
Февр

СТРАШНО И БОЛЬНО. НО НАДО ВЕРИТЬ

«Рак молодеет», «рака не избежать», эпидемия XXI века и так далее, и так далее. Этот диагноз боится услышать абсолютно каждый человек. Что такое рак, как ему противостоять и какие меры борьбы с онкологическими заболеваниями принимаются на Ставрополье, рассказывает к.м.н., главный внештатный онколог министерства здравоохранения СК, главный врач краевого онкологического диспансера Константин Хурцев.

- Константин Владимирович, правда, что пациентов с онкологическими заболеваниями с каждым годом становится больше?

Вт
11
Февр

ТЕОРИЯ ЗДОРОВЬЯ ПО-НАУЧНОМУ

На прошлой неделе отечественные ученые отметили свой профессиональный праздник - День российской науки. «Ставропольские ведомости» побывали в Ставропольском государственном медицинском университете - крупнейшем вузе Северного Кавказа, где не только готовят высококвалифицированных специалистов в области здравоохранения, но и ведут научные исследования по важнейшим проблемам современной медицины. О том, как обеспечивается достаточно высокий научный потенциал вуза, рассказал проректор по научной и инновационной работе СтГМУ, доктор медицинских наук, профессор Евгений Щетинин.

Вт
28
Янв

ПОЛУЖИВЫЕ И МЕРТВЫЕ

О ЧЕМ СТАВРОПОЛЬЦЫ ПИШУТ ПУТИНУ

«Просим вас о помощи в привлечении лиц, виновных в гибели и причинении тяжкого вреда здоровью молодых женщин и детей Ставропольского края». Так начинается письмо, отправленное в конце декабря 2019 года ставропольскими семьями по 9 адресам. Среди них - министерство здравоохранения Российской Федерации, департамент медицинской помощи детям и службы родовспоможения, Президент Российской Федерации, Следственный комитет и Генеральная прокуратура РФ, Госдума РФ, Уполномоченный по правам человека в РФ и губернатор Ставрополья Владимир Владимиров. Нет только в списке адресатов регионального минздрава. Что вполне объяснимо, поскольку жалуются люди как раз на бездействие чиновников данного ведомства, сначала не сумевших предотвратить трагедии, а теперь покрывающих их виновников.

Сломанные судьбы...

Страницы

Подписка на RSS - Здоровье