Вы здесь

ЖКХ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).
Вт
24
Янв

О развитии овцеводства в СКФО

На прошлой неделе, на территории выставочного центра «МинВоды-Экспо», в рамках общероссийского форума «Развитие овцеводства на Северном Кавказе», прошло совещание на тему: «Вызовы и потенциал развития мясного овцеводства в России».
В работе совещания приняли участие представители минсельхоза России, Национального союза овцеводов России, руководители органов управления АПК субъектов СКФО, специалисты госкорпорации «Кавказ.РФ», организаций и компаний, ученые и фермеры. От Ставрополья в нем принял участие первый зампред правительства края Андрей Хлопянов и замминистра сельского хозяйства СК Виктор Фетисов.
Участники форума обсудили актуальные вопросы и перспективы овцеводства и инструменты, обеспечивающие ускоренное развитие отрасли в макрорегионе. Также были внесены предложения, которые будут включены в комплексную программу развития индустриального мясного овцеводства в СКФО.

Вт
24
Янв

30 миллиардов на коммуналку

По поручению Президента РФ на обновление коммунальной инфраструктуры в 2023 году направят 30 миллиардов  рублей.
- Правительство продолжает помогать регионам обновлять коммунальную инфраструктуру. Президент подчеркивал, что везде, в каждом городе и поселке, квартиры и дома граждан, промышленные, социальные объекты должны быть надежно обеспечены теплом и водой. Направим в текущем году 30 миллиардов  рублей, а в следующем - еще 100 миллиардов на замену и строительство водопроводных, тепловых и канализационных сетей, а также котельных и других объектов теплоснабжения, при условии обязательного софинансирования со стороны субъектов, - сообщил глава кабмина Михаил Мишустин на совещании с вице-премьерами.

Вт
22
Нояб.

Рост тарифов и льготы

На Ставрополье увеличат размер компенсаций по оплате жилищно-коммунальных услуг. Это связано с предстоящим ростом тарифов на ЖКУ.
В соответствии с постановлением Правительства РФ с 1 декабря будут пересмотрены тарифы ЖКХ, которые сохранятся до середины 2024 года. Рост тарифов для жителей края в среднем составит около 8,5 процента.
Изменения региональных тарифов коснутся всех видов коммунальных услуг – электроэнергии, газоснабжения, теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения, обращения с отходами. Первые платежные документы по новым тарифам жители края получат в первых числах января.
«Средний рост тарифов совокупной платы за коммунальные услуги по всем субъектам России установлен в пределах 9 процентов. В крае окончательное решение по размеру тарифов еще не принято, пока прогнозное увеличение платежа составляет 8,5 процента», - отметили в Региональной тарифной комиссии.

Вт
23
Авг.

СТАВРОПОЛЬЮ - КАЧЕСТВЕННОЕ ВОДОСНАБЖЕНИЕ

В Ставропольском крае полным ходом идет масштабное преобразование системы водоснабжения. К 2024 году число сельского населения, обеспеченного качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения, должнавырасти примерно до 91 процента, городского - до 99 процентов. Намерения подкрепляются и финансами. Так, в 2019 году на эти цели бюджетом Ставрополья было потрачено более 500 миллионов рублей, а в 2020-м в краевом «кошельке» предусмотрели больше 700 миллионов рублей. В 2021-2023 годах на развитие систем водоснабжения выделены сопоставимые суммы. Кроме того, губернатор дал поручение на решение водной проблемы привлечь средства федеральной казны, в частности, на такие особо затратные проекты, как модернизация крупнейших объектов водоснабжения в Ставрополе и на Кавказских Минеральных Водах.

Вт
15
Марта

УХОЖЕННЫЙ ДОМ – ЛИЦО УПРАВЛЯЮЩЕЙ КОМПАНИИ

День работников ЖКХ – профессиональный праздник огромного количества людей, которые ежедневно делают нашу жизнь комфортной. Благодаря коммунальщикам ставропольчане обеспечены теплом, водой, газом, электроэнергией, городским транспортом. Занимаются они и благоустройством городских территорий, освещением улиц, озеленением, ремонтом дорог, уборкой и вывозом мусора — и это неполный список. Одно только понятие «содержание жилья» подразумевает труд целого ряда специалистов: электриков, сантехников, дворников и других. Без всех этих людей невозможно представить себе функционирование города и нормальную жизнь населения.

Вт
06
Июля

ДАДУТ ГАЗУ

КАК ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ЗАКОНОМ О БЕСПЛАТНОМ ПОДВОДЕ ГОЛУБОГО ТОПЛИВА К УЧАСТКУ

Вступил в силу закон о социально ориентированной газификации для населения. Главное его завоевание - возможность бесплатно при соблюдении нескольких условий подвести газовую трубу к границам своего участка.

Закон еще не подкреплен нормативными документами, полноценно он заработает лишь с начала 2022 года, но во многих регионах уже стали принимать заявки на бесплатную газификацию, а там, где точно определен оператор работ, трубу обещают провести до конца этого года.

Многие компании уже создали интерактивные карты, на которых можно посмотреть, когда тот или иной населенный пункт будет газифицирован. Самая известная - интерактивная карта «Газпрома» (gazprommap.ru), где уже отмечены построенные и строящиеся региональные газопроводы.

Вт
29
Июня

ДЕШЕВО ТАК, ЧТО СУБСИДИЯ ТРЕБУЕТСЯ

Итак, на прошлой неделе нас снова хвалили. Или нами хвалились. «Цены на электроэнергию в России - одни из самых низких в мире», - гордо объявило минэнерго РФ, размахивая в качестве доказательств цифровыми выкладками. Мол, в богатой Норвегии стоимость одного мегаватта выросла аж на 370 процентов - с 10,6 до 49,8 доллара в I квартале 2021-го. В Финляндии - плюс 82 процента, или 58,6 доллара. В Латвии - плюс 65 процентов, или 64,3 доллара. В России же электроэнергия для промышленных потребителей в европейской части стоит около 40 долларов и около 30 долларов для Сибири. Мол, мы вам не Америка, также опускающаяся в беспросветную тьму.

Вт
29
Июня

ПОД ЗНАКОМ ВОДЫ

НА СТАВРОПОЛЬЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ МАСШТАБНАЯ РЕКОНСТРУКЦИЯ СИСТЕМЫ ВОДОСНАБЖЕНИЯ

В оглашенном нынешней весной ежегодном послании губернатор Ставрополья Владимир Владимиров отдельно остановился на развитии коммунальной инфраструктуры в регионе. В частности, речь снова зашла о водоснабжении. Что вполне закономерно, если учесть, что каждое третье обращение от граждан, поступающее во время прямых линий губернатора, на горячие линии ЖКХ или на официальные интернет-странички ведомств, - о воде. Точнее, о проблемах с ее доступностью: отсутствием в кранах, низким уровнем качества или перебоях с поставками. Почему и модернизация «водной» инфраструктуры на Ставрополье сегодня стала не просто ключевым условием комфорта для наших земляков, но и неотъемлемой частью государственной политики, реализуемой краевой властью.

Вт
15
Июня

КРЫША И ФУНДАМЕНТ, ПОДВАЛ И ТРУБЫ

Что входит в перечень работ по капремонту крыши, фундамента, подвала и  инженерных систем многоквартирного дома? С такими вопросами в министерство ЖКХ края обращаются жители Ставрополья.

Как рассказали в ведомстве, все это входит в перечень видов работ и услуг, которые можно выполнить за счет средств фонда капитального ремонта многоквартирного дома. Этот фонд складывается из взносов на капремонт, которые ежемесячно уплачивают собственники помещений. 

Начнем с крыши. За счет средств фонда капитального ремонта многоквартирного дома (МКД) можно выполнить:

- утепление чердачного покрытия;

- усиление стропильной системы в деревянных конструкциях крыши;

- замену покрытий скатных крыш на стальной оцинкованный лист с полимерным покрытием (металлочерепицу), кровельный профилированный лист либо иное кровельное покрытие со сроком службы  не менее 25 лет;

- ремонт/замену системы водоотвода;

Вт
16
Марта

ПРО ОЧЕРЕДЬ, ВЗНОСЫ И ТЕПЛО

Несмотря на то, что региональная программа капремонта на Ставрополье работает уже 6 лет, в минЖКХ края продолжают поступать вопросы. Одни из часто задаваемых - как она формируется и какие дома в нее включаются? Или почему размер взноса на капремонт одинаков для старых и новых домов?

В ведомстве пояснили, что региональная программа капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах (МКД) рассчитана на 30 лет: с 2014 до 2043 года. В нее включено более 8,5 тысячи домов, расположенных в Ставропольском крае. Дома, включенные в программу, должны отвечать следующим требованиям:

- количество квартир больше четырех;

- дом не признан аварийным и подлежащим сносу;

- физический износ основных конструктивных элементов менее 70 процентов.

Вт
24
Нояб.

МУСОР СО СКИДКОЙ

Уже почти полтора года на Ставрополье действует система скидок на услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Тем не менее в министерство ЖКХ СК поступают вопросы, кто может рассчитывать на такую льготу и как ее оформить?

Напомним, систему скидок на услугу по обращению с ТКО в крае ввели по рекомендации губернатора края Владимира Владимирова все региональные операторы на вверенных им территориях.

Критерии и порядок предоставления льгот определяет каждый регоператор самостоятельно. Число льготных категорий потребителей варьируется от 9 до 11, и размер скидки - в зависимости от категории потребителя - может составить от 30 до 100 процентов.

Так, полностью освобождаются от оплаты услуги по вывозу мусора участники ВОВ и жители блокадного Ленинграда (но обратиться к регоператору за «освобождением» все равно нужно).

Вт
10
Нояб.

ГОСЖИЛИНСПЕКЦИЯ: РАБОТАТЬ НА ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

Не так давно Национальный центр «ЖКХ Контроль» озвучил проблемы отрасли, по которым в третьем квартале года поступало больше всего обращений от граждан. На первом месте в рейтинге - неудовлетворительное состояние, содержание и ремонт многоквартирных домов. Также в перечень вошли жалобы на работу управляющих компаний, проведение капитального ремонта, качество коммунальных услуг.

 О том, насколько все эти проблемы характерны для нашего края, какая ситуация складывается в жилищной сфере в регионе и какова государственная политика в области жилищно-коммунального хозяйства, мы побеседовали с начальником управления Ставропольского края - государственной жилищной инспекции - главным государственным жилищным инспектором Ставропольского края Сергеем Соболевым.

 

- Сергей Владимирович, давайте начнем с того, что напомним нашим читателям основные задачи вашего ведомства.

Вт
29
Сент.

ФОРМУЛА КОМФОРТА

КАК НА СТАВРОПОЛЬЕ РЕШАЮТСЯ КЛЮЧЕВЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЖИЛИЩНО - КОММУНАЛЬНОЙ ОТРАСЛИ

Крепкое и отлаженное жилищно-коммунальное хозяйство, пожалуй, один из важнейших вызовов, который стоит перед современным государством. Ведь если театр начинается с вешалки, то именно состояние ЖКХ является прямым показателем развитости как отдельного региона, так и страны в целом.

Отечественная система ЖКХ складывалась в советское время, большинство коммунальных объектов и инженерных сетей были построены в 50-70-е годы прошлого века. Понятно, что сегодня эта «махина» объективно нуждается в обновлении и модернизации. Это понимают и на всех уровнях власти. Вот уже несколько лет тема модернизации жилищно-коммунального комплекса - одна из ключевых в повестке дня. Успеет ли наш край подхватить набранный ритм и зашагать в ногу со временем?

Вт
11
Авг.

УТРОМ ДЕНЬГИ, А СТУЛЬЯ КАК-НИБУДЬ ПОТОМ

ФОНД КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА ВЫСТАВИЛ СТАВРОПОЛЬЦАМ ПЛАТЕЖИ ЗА 5 ЛЕТ

Они в шутку называют свой дом большой шведской семьей. Ибо состоит он из двух автономных многоэтажек, где у каждой своя котельная, фундамент, крыша. В одних подъездах плиты стоят электрические, в других газовые. Способы управления тоже разные. Равно как и кадастровые номера. И даже застройщики. В общем, то ли родственники, то ли соседи. Из совместного разве что адрес - 45-я Параллель, 38 и одна на всех головная боль, когда в конце 2019 года более 300 жильцов вдруг узнали, что на них висит огромный долг за капремонт.

Вт
28
Июля

ВОПРОС НОМЕР ОДИН

КАК НА СТАВРОПОЛЬЕ РЕШАЮТ ПРОБЛЕМУ ВОДОСНАБЖЕНИЯ

Доля сельского населения, обеспеченного качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения, к 2024 году должна вырасти примерно до 91 процента, а городского - до 99 процентов. Такие показатели заложены в федеральном проекте «Чистая вода», который успешно реализуют на Ставрополье. В рамках национального проекта «Экология» в крае было создано целых четыре региональных проекта, направленных на решение самых глобальных вопросов. И номером один для управленческой команды правительства Ставропольского края стало решение «водного» вопроса, остро стоящего во многих муниципальных образованиях.

Страницы

Подписка на RSS - ЖКХ