Вы здесь

ЖКХ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).
Вт
16
Марта

ПРО ОЧЕРЕДЬ, ВЗНОСЫ И ТЕПЛО

Несмотря на то, что региональная программа капремонта на Ставрополье работает уже 6 лет, в минЖКХ края продолжают поступать вопросы. Одни из часто задаваемых - как она формируется и какие дома в нее включаются? Или почему размер взноса на капремонт одинаков для старых и новых домов?

В ведомстве пояснили, что региональная программа капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах (МКД) рассчитана на 30 лет: с 2014 до 2043 года. В нее включено более 8,5 тысячи домов, расположенных в Ставропольском крае. Дома, включенные в программу, должны отвечать следующим требованиям:

- количество квартир больше четырех;

- дом не признан аварийным и подлежащим сносу;

- физический износ основных конструктивных элементов менее 70 процентов.

Вт
24
Нояб.

МУСОР СО СКИДКОЙ

Уже почти полтора года на Ставрополье действует система скидок на услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Тем не менее в министерство ЖКХ СК поступают вопросы, кто может рассчитывать на такую льготу и как ее оформить?

Напомним, систему скидок на услугу по обращению с ТКО в крае ввели по рекомендации губернатора края Владимира Владимирова все региональные операторы на вверенных им территориях.

Критерии и порядок предоставления льгот определяет каждый регоператор самостоятельно. Число льготных категорий потребителей варьируется от 9 до 11, и размер скидки - в зависимости от категории потребителя - может составить от 30 до 100 процентов.

Так, полностью освобождаются от оплаты услуги по вывозу мусора участники ВОВ и жители блокадного Ленинграда (но обратиться к регоператору за «освобождением» все равно нужно).

Вт
10
Нояб.

ГОСЖИЛИНСПЕКЦИЯ: РАБОТАТЬ НА ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

Не так давно Национальный центр «ЖКХ Контроль» озвучил проблемы отрасли, по которым в третьем квартале года поступало больше всего обращений от граждан. На первом месте в рейтинге - неудовлетворительное состояние, содержание и ремонт многоквартирных домов. Также в перечень вошли жалобы на работу управляющих компаний, проведение капитального ремонта, качество коммунальных услуг.

 О том, насколько все эти проблемы характерны для нашего края, какая ситуация складывается в жилищной сфере в регионе и какова государственная политика в области жилищно-коммунального хозяйства, мы побеседовали с начальником управления Ставропольского края - государственной жилищной инспекции - главным государственным жилищным инспектором Ставропольского края Сергеем Соболевым.

 

- Сергей Владимирович, давайте начнем с того, что напомним нашим читателям основные задачи вашего ведомства.

Вт
29
Сент.

ФОРМУЛА КОМФОРТА

КАК НА СТАВРОПОЛЬЕ РЕШАЮТСЯ КЛЮЧЕВЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЖИЛИЩНО - КОММУНАЛЬНОЙ ОТРАСЛИ

Крепкое и отлаженное жилищно-коммунальное хозяйство, пожалуй, один из важнейших вызовов, который стоит перед современным государством. Ведь если театр начинается с вешалки, то именно состояние ЖКХ является прямым показателем развитости как отдельного региона, так и страны в целом.

Отечественная система ЖКХ складывалась в советское время, большинство коммунальных объектов и инженерных сетей были построены в 50-70-е годы прошлого века. Понятно, что сегодня эта «махина» объективно нуждается в обновлении и модернизации. Это понимают и на всех уровнях власти. Вот уже несколько лет тема модернизации жилищно-коммунального комплекса - одна из ключевых в повестке дня. Успеет ли наш край подхватить набранный ритм и зашагать в ногу со временем?

Вт
11
Авг.

УТРОМ ДЕНЬГИ, А СТУЛЬЯ КАК-НИБУДЬ ПОТОМ

ФОНД КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА ВЫСТАВИЛ СТАВРОПОЛЬЦАМ ПЛАТЕЖИ ЗА 5 ЛЕТ

Они в шутку называют свой дом большой шведской семьей. Ибо состоит он из двух автономных многоэтажек, где у каждой своя котельная, фундамент, крыша. В одних подъездах плиты стоят электрические, в других газовые. Способы управления тоже разные. Равно как и кадастровые номера. И даже застройщики. В общем, то ли родственники, то ли соседи. Из совместного разве что адрес - 45-я Параллель, 38 и одна на всех головная боль, когда в конце 2019 года более 300 жильцов вдруг узнали, что на них висит огромный долг за капремонт.

Вт
28
Июля

ВОПРОС НОМЕР ОДИН

КАК НА СТАВРОПОЛЬЕ РЕШАЮТ ПРОБЛЕМУ ВОДОСНАБЖЕНИЯ

Доля сельского населения, обеспеченного качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения, к 2024 году должна вырасти примерно до 91 процента, а городского - до 99 процентов. Такие показатели заложены в федеральном проекте «Чистая вода», который успешно реализуют на Ставрополье. В рамках национального проекта «Экология» в крае было создано целых четыре региональных проекта, направленных на решение самых глобальных вопросов. И номером один для управленческой команды правительства Ставропольского края стало решение «водного» вопроса, остро стоящего во многих муниципальных образованиях.

Вт
21
Июля

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ ПРИБОРЫ УЧЕТА

По всей стране с 1 июля заработал ряд законодательных изменений, касающихся жителей многоквартирных домов. Речь идет в том числе и об обязательном установлении интеллектуальных приборов учета на электроэнергию. На Ставрополье первыми на заданный курс встанут города-участники регионального проекта «Умный город».

Напомним, что в целевые показатели ведомственного проекта минстроя России «Умный город» вошло несколько параметров, относящихся к «Умному ЖКХ»: перевод информации в сферах ЖКХ, благоустройство, создание цифровых инструментов участия жителей в принятии решений по вопросам городского развития, а также рост доли управляющих компаний и ресурсоснабжающих предприятий, применяющих автоматизированные системы диспетчеризации, и увеличение числа многоквартирных домов, подключенных к автоматизированным системам учета коммунальных ресурсов.

Пт
24
Апр

КАК «ПОУМНЕЮТ» НАШИ ДОМА

Центр компетенций цифровизации городского хозяйства Ставропольского края - «Умный город», созданный на базе Регионального информационно-аналитического центра, влился в активную работу по внедрению новых технологий в крае.

«Умные дома» - одна из составляющих «Умного ЖКХ», который, в свою очередь, входит в стандарт «Умного города». Городам-участникам ведомственного проекта по цифровизации городского хозяйства «Умный город» к 2024 году предписано выполнить набор базовых и дополнительных мероприятий. В течение пяти лет наши дома, в которых мы живем, существенно поумнеют, а новостройки будут сразу оснащаться умными новациями.

Пт
24
Апр

СОБРАНИЕ БЕЗ СОСЕДЕЙ

Жители многих многоквартирных домов планировали в апреле-мае провести годовые общие собрания собственников помещений в своих домах для решения насущных вопросов. Можно ли провести такое собрание, не создавая скопление людей?  

Такая возможность есть. Закон допускает проведение общего собрания в форме заочного голосования.

Инициировать общее собрание может организация, управляющая домом (УК, ТСЖ и др.), орган местного самоуправления или любой из собственников помещений в этом доме.

О проведении собрания необходимо оповестить каждого собственника минимум за 10 календарных дней до даты его проведения. Уведомление можно вручить лично в руки собственнику под подпись в специальном реестре, заказным письмом или путем размещения на информационной доске в каждом подъезде.

Пт
24
Апр

ОТОПИТЕЛЬНЫЙ СЕЗОН ЗАВЕРШАЕТСЯ

на Ставрополье завершается отопительный сезон. В эти дни органы местного самоуправления принимают решение о прекращении подачи тепла в дома и объекты социального назначения.

По состоянию на 24 апреля 2020 года отопительный сезон полностью завершен в Невинномысске, Лермонтове, Ессентуках, Минераловодском, Изобильненском, Георгиевском, Нефтекумском, Кировском городских округах, а также Буденновском, Кочубеевском, Александровском, Курском, Степновском, Туркменском, Апанасенковском и Труновском районах.

В Благодарненском, Петровском, Советском городских округах и Красногвардейском, Предгорном, Левокумском и Новоселицком районах отопительный сезон завершен. Исключение составляют котельные, которые продолжают работу по заявкам отдельных потребителей (жилые дома, социальные учреждения, дома престарелых, школы-интернаты).

Сегодня должны остыть батареи в домах жителей Ипатовского горокруга.

Пт
24
Апр

СЧЕТЧИКИ ОСВОБОДИЛИ ОТ ПРОВЕРОК

Физлица освобождены от необходимости проводить поверку счетчиков коммунальных ресурсов до 1 января 2021 года. Об этом сообщило Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии.

«Все бытовые приборы учета могут применяться физическими лицами – по-требителями коммунальных услуг – без проведения очередной поверки вплоть до 1 января 2021 года, в том числе и с истекшим сроком поверки. Ресурсоснабжающие и управляющие компании обязаны принимать показания таких приборов для расчета оплаты потребленных коммунальных услуг. Неустойка (штраф, пени) не взыскивается», - сообщается на официальном сайте Росстандарта.

Принятые меры связаны с минимизацией рисков заражения населения в условиях распространения коронавирусной инфекции и регулируются постановлением Правительства РФ от 2 апреля 2020 года № 424 «Об особенностях предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов».

Пт
17
Апр

КАК ОПЛАТИТЬ КОММУНАЛКУ

Из-за эпидемии коронавируса многие добропорядочные жители России озадачились вопросом: как платить за квартиру, находясь в самоизоляции.​ Платите через Интернет.

В памятке, разработанной минстроем, рекомендуется пользоваться дистанционными способами оплаты. Например, через личный кабинет банка, региональные интернет-порталы, сайты организаций-поставщиков воды, тепла, газа, электричества или управляющей организации. Выходить на улицу ради оплаты ЖКУ наличными не стоит. Тем более что многие отделения банков, расчетные центры и кассы управляющих компаний сейчас на выходных. Используйте ГИС ЖКХ. Через нее можно оплачивать ЖКУ без комиссии, проверять правильность начислений, передавать показания приборов учета, направлять жалобы и обращения.

Передавайте показания по телефону. Передать показания счетчиков можно также по телефону управляющей организации, ТСЖ и ЖСК.

Вт
14
Апр

ТЕКУЩИЙ ИЛИ КАПИТАЛЬНЫЙ: КАК РАЗОБРАТЬСЯ

Чем отличается текущий ремонт от капитального?  Жители многоквартирных домов обращаются в минЖКХ края с этим вопросом, ведь оплата по этим двум строкам идет разная. В ведомстве пояснили следующее.

Текущий ремонт проводится для поддержания инженерных конструкций здания в работоспособном состоянии. Он включает в себя проведение профилактических мероприятий и устранение мелких неисправностей, замену или ремонт имеющегося оборудования, его укрепление с целью предотвращения дальнейшего разрушения. Для проведения текущего ремонта не требуется составления какой-либо проектной документации.

Таким ремонтом может быть расшивка раствором мелких трещин в кирпичных стенах, ремонт отдельных мест кровли, уплотнение в общедомовой системе водоснабжения соединений, устранение течи, утепление и  укрепление трубопроводов, смена отдельных участков трубопроводов и т.д.

Пн
06
Апр

ЕЩЕ РАЗ О ДОГОВОРАХ

Зачем заключать письменный договор с региональным оператором по обращению с ТКО, если он и так заключен в рамках  публичной оферты?

С этим вопросом в министерство ЖКХ края часто обращаются жители Ставрополья. Есть ли для потребителя принципиальная разница?

Региональный оператор – единственное в своей зоне деятельности юридическое лицо, которое имеет право на организацию обращения с отходами. Соответственно каждый житель данной территории обязан заключить договор с соответствующим региональным оператором.

Письменный договор между потребителем и региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) для получения соответствующей услуги не обязателен, поскольку данная услуга предоставляется в рамках договора публичной оферты (Постановление Правительства РФ от 12.11.2016 № 1156). Текст договора можно найти на сайте каждого из регоператоров.

Пн
06
Апр

КАК ОПЛАТИТЬ УСЛУГИ ЖКХ, НЕ ВЫХОДЯ ИЗ ДОМА?

Многие ставропольцы, особенно старшего возраста, прислушались к рекомендациям властей не выходить из дома, чтобы снизить риск заболевания коронавирусной инфекцией. Но как оплатить услуги ЖКХ, не выходя из дома?

Такая возможность есть. Главное - иметь под рукой дома гаджет с возможностью выхода в Интернет.

Первый и, пожалуй, самый популярный способ дистанционной оплаты – онлайн-платежи через банковские сервисы.

На сайте большинства ресурсоснабжающих организаций (ГУП СК «Крайтеплоэнерго», ГУП СК «Ставрополькрайводоканал» ПАО Ставропольэнергосбыт, ООО «Газпром межрегионгаз» и другие) также есть возможность оплатить услуги ЖКХ онлайн и здесь же передать необходимые документы в электронном виде. Для этого необходимо зарегистрироваться в личном кабинете потребителя.

Страницы

Подписка на RSS - ЖКХ