Вы здесь

Культура

Вт
30
Июня

«ВСТАЛО УТРО ПОБЕДЫ ТОРЖЕСТВЕННОЙ…»

Эта строчка из «Песни об иволге» (слова Н. Заболоцкого, музыка К. Молчанова) - своего рода лирической исповеди воина-фронтовика, прозвучавшей в кинофильме «Доживем до понедельника», как нельзя больше подходит к прошедшему 24 июня в России юбилейному, 75-му параду Победы.

В этом году в главном параде на Красной площади Москвы участвовало 13 тысяч человек, 234 единицы боевой техники, 75 боевых самолетов и вертолетов,  военные расчеты из 13 зарубежных стран. Прошлое и настоящее российской армии торжественно прошествовало по брусчатке Красной площади столицы. Во главе же колонны шел легендарный танк Т-34. И впервые были показаны наисовременнейшие «Торнадо-С» (на земле) и грозный ТУ-160 «Белый лебедь» (в небе). Ну а самые почетные гости юбилейного 75-го парада Победы – ветераны Великой Отечественной войны - разместились на трибунах.

Вт
23
Июня

«ГЛАЗАМИ ОЧЕВИДЦА»

К 22 июня - Дню Памяти и Скорби, одной из самых печальных дат в истории России - началу Великой Отечественной войны (1941-1945) Ставропольский краевой музей изобразительных искусств подготовил фильм «Глазами очевидца. Художник В. Г. Кленов об оккупации Ставрополя». Но сначала о трагической дате.

Вт
16
Июня

«РОССИЯ - ЭТО МЫ»

Ставрополье, как и вся страна, отметило День России красочными выставками, замечательными акциями и концертами, которые прошли в виртуальном пространстве. Хотя были и исключения из надоевших уже коронавирусных правил: в краевом центре в канун праздника с балкона Ставропольского краевого дома народного творчества в рамках хоровой акции «За семью, за Родину, за Россию» прозвучали песни в исполнении семейного хора руководителя народного фольклорно-этнографического ансамбля казачьей песни «Вся Русь», Почетного работника культуры Ставропольского края Владимира Кузнецова, а также местных бардов. На площадке же перед зданием СКДНТ выступили артисты ансамбля национального танца «Элефтерия». И вся эта акция под названием «Живой балкон» была показана в соцсетях.

Вт
09
Июня

ЗДЕСЬ БЫВАЛИ ИМПЕРАТОР И ПОЭТЫ

На Ставрополье восстановят дом, в котором бывали Александр II, Пушкин и Лермонтов

Земельный участок для восстановления в Кисловодске Дома Реброва, в котором в разное время бывали два русских классика - Пушкин и Лермонтов, оформлен и передан в филиал Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры по Южному федеральному округу, рассказала замглавы администрации города-курорта Татьяна Загуменная.

В свою очередь руководитель Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры Андрей Шпаков пояснил, что уже в этом году запланировано проведение комплексных инженерных изысканий. К работе Агентство приступит по окончании ограничительных мер, связанных с пандемией.

Восстановление памятника культурного наследия «Дом Реброва» значится в перечне мероприятий по комплексному развитию Кисловодска.

Вт
09
Июня

НАШ ПУШКИН

6 ИЮНЯ ИСПОЛНИЛСЯ 221 ГОД СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ АЛЕКСАНДРА СЕРГЕЕВИЧА ПУШКИНА, ПОЭТИЧЕСКИЕ ШЕДЕВРЫ КОТОРОГО ИДУТ РЯДОМ С НАМИ ВСЮ ЖИЗНЬ

Вт
02
Июня

ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ДЕТЕЙ В ФОРМАТЕ ОНЛАЙН

Международный день защиты детей всегда проходит как в России, так и на Ставрополье массово, в ярких красках и с улыбками на лицах. В 2020 году он должен был отметиться на планете Земля в 71-й раз. Ну а в сегодняшних условиях самоизоляции из-за коронавируса, неработающих парков и кафе праздник стал чисто семейным и перешел в праздничные, можно сказать, семейные посиделки. И видеоматериалы, которые сейчас транслируются в соцсетях, взрослые и дети смотрят всей семьей.

Вт
26
Мая

«ВРЕМЯ ДЛЯ ТИШИНЫ»

Специальные стенды с фотографиями ветеранов Великой Отечественной войны размещены с 9 мая на бульваре проспекта Карла Маркса краевой столицы. Серию снимков, посвященную 75-летию Великой Победы, создал ставропольский фотохудожник, член Союза фотохудожников России Андрей Смольников.

Вт
19
Мая

«НОЧЬ МУЗЕЕВ» В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН

Впервые за 15 лет существования в канун Международного дня музеев (18 мая) по всей России прошла в онлайн-формате Международная акция «Ночь музеев - 2020». Немало интересного показали в эту ночь в соцсетях и музеи Ставропольского края.

Большинство ставропольских музеев посвятили нынешнюю акцию главной теме 2020 года - 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Ставропольский краевой музей изобразительных искусств показал в виртуальном режиме новую программу, прошедшую не за одну ночь, а сразу за три. Надо сказать, что именно этот музей стал первым в крае участником Международной акции «Ночь музеев». Как рассказала директор изомузея Зоя Белая, в 2006 году коллектив музея отозвался на приглашение министерства культуры Франции. А чтобы стать официальными участниками акции, музейщикам пришлось даже сделать перевод с французского. Так что в этом году краевой музей изобразительных искусств принимает участие в «ночной эпопее» в 15-й раз.

Вт
19
Мая

МИР СЕЙЧАС И ПОСЛЕ ВИРУСА

 Люди так устроены, что даже сидя дома в самоизоляции, уже задумываются над тем, что будет, когда пандемия COVID–19 пойдет на спад. И конечно, все мы надеемся на удачное завершение этого всемирного «коронавирусного безумия». А пока работники культуры - артисты, музыканты, библиотекари, музейщики - как по всей стране, так и у нас на Ставрополье стараются развеять тоску домашнего заключения жителей края. Вот только несколько таких примеров.

«Самоизоляция – не преграда»

Пт
24
Апр

ВЗГЛЯНИ НА ПАРКИ С ВЫСОТЫ

  В одном из телеопросов людей, сидящих дома в самоизоляции из-за пандемии коронавируса, спросили: «Куда вам сейчас больше всего хочется пойти?» И многие ответили односложно: «В парк». Вот так! Тянет нас на природу. А нельзя. И это в то время, когда деревья покрываются изумрудной зеленью и земля расцвечена пролесками, подснежниками и лютиками. А как поживают впервые в нашей истории закрытые ставропольские парки – бывшая Воронцовская роща, а ныне парк «Центральный» и обладатель всероссийских и международных наград парк Победы, а проще - «зеленые легкие» краевого центра? Об этом мы поговорили (правда, по телефону) с руководителем наших парков  Виктором Бондаренко.

Пт
17
Апр

ЛЮДИ ИСКУССТВА ПРОТИВ ВИРУСА

  Невидимый, но коварный враг человечества – коронавирус COVID-19 – захватывает все новые пространства нашей матушки-Земли. В авангарде борьбы с коронавирусной пандемией – медики, представители власти, полицейские, сотрудники МЧС, волонтеры. Но все они вряд ли могут помочь тем, кто находится в замкнутом пространстве, в самоизоляции и в состоянии постоянного стресса. Как сказал недавно один из российских политологов, «глубина ямы неизвестна, но трясет абсолютно всех». Людям явно не хватает позитива. Вот об этом и поговорим.

Вт
14
Апр

«БЛЮЗ НАД ПАРИЖЕМ»

Уникальный выставочный проект «БЛЮЗ НАД ПАРИЖЕМ» представлен в арт-галерее «Паршин».  Ставропольский зритель может увидеть работы величайших художников XIX-XX веков Огюста Ренуара(1841-1919), Пабло Пикассо(1881-1973)  и Андре Массона (1896-1987), выполненные в технике офорта, литографии и гелиогравюры, из частных коллекций Франции и США. Все эти яркие представители мира большого искусства работали в разных направлениях и стилях, однако всех связывает одно - Париж - город, в котором раскрылся их талант и который прославил их имена.

Пьер Огюст Ренуар обосновался в Париже с раннего детства, куда его семья переехала из французской провинции в 1844 году. Амбиции Пабло Пикассо привели его из Испании в Париж в 24-летнем возрасте в 1904 году. Бельгиец Андре Массон окунулся в парижскую жизнь в 1912 году, когда ему было всего 16 лет. Отныне их жизнь, судьба и творчество будут неразрывно связаны с этим городом, открывшим миру целую плеяду великих имен.

Пт
10
Апр

ИНТЕРНЕТ-ПРАЗДНИК ПО-ГРЕЧЕСКИ

  Не так давно в Греции, где «есть все», должен был состояться один из самых главных национальных праздников страны – День независимости. Однако прошел он в этом високосном году очень даже скромно, и все из-за мировой пандемии коронавируса. Это в Греции. А ставропольские греки  решили сделать стране, в которой жили их предки, сюрприз. Но об этом чуть позже. Сначала – о самом празднике.

Пт
10
Апр

«БИБЛИОШТУЧКИ» В ОНЛАЙН-ФОРМАТЕ

Ставропольская краевая детская библиотека им. А.Е. Екимцева предлагает увлекательные «Библиоштучки» в онлайн-формате

Для всех, кто дома, Ставропольская краевая детская библиотека им. А.Е. Екимцева предлагает увлекательные «Библиоштучки» в онлайн-формате: уютные чтения, удивительные видеофакты, полезные обзоры и многое другое!

Пн
30
Марта

КУЛЬТУРА: С ДОСТАВКОЙ НА ДОМ

  Два профессиональных праздника – День работников культуры и Международный день театра, отмечаемые обычно в конце марта, пришлись в этом году на «коронавирусное» время. Школьники ушли на трехнедельные каникулы, студенты – на дистанционное обучение, ряд организаций перевели своих сотрудников на удаленный режим работы, пенсионеры, входящие в группу риска, запасшись продуктами питания сидят дома. Это у нас. Всего же по статистике, по всему миру на карантине находится уже более трети населения.

В России

Страницы

Подписка на RSS - Культура