Вы здесь

Культура

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).
Вт
21
Сент.

ИГОРЬ БАРТАШ: «ТЕАТР ВСЕГДА СО МНОЙ»

В мае нынешнего года Президент РФ Владимир Путин подписал указ о присвоении актеру Ставропольского академического театра драмы им. М.Ю. Лер-

монтова Игорю Барташу звания «Заслуженный артист России».

27 лет актер служит в ставропольской драме. За это время артист успел создать множество сценических образов, начиная от классических ролей и заканчивая современными героями. Но ставропольцы знают Игоря не только по ярким ролям в театре, но и как художественного руководителя муниципального литературного театра-гостиной «Гармония», а также сценариста и режиссера краевых и городских праздничных мероприятий.

 О тонкостях актерской профессии и о многом другом наш разговор с Игорем Барташом. Поклонники, ликуйте!

- Игорь, что тебя больше всего привлекает в профессии актера?

Вт
21
Сент.

КАВКАЗ ГЛАЗАМИ ФОТОХУДОЖНИКА

На прошлой неделе в Ставропольском государственном музее-заповеднике состоялась торжественная передача в фонды музея авторской коллекции фотографий «Образы Северного Кавказа глазами фотохудожника» ставропольского мастера фотоискусства Андрея Петровича  Смольникова.

На 241 фотографии представлен Северный Кавказ во всем его многообразии. Фотохудожник в течение нескольких лет неоднократно выезжал в разные уголки региона, где снимал  для фотопроекта, посвященного быту народов Северного Кавказа. Он посетил Дагестан, Карачаево-Черкессию, Северную Осетию, Ингушетию, Чечню и населенные пункты Левокумского района Ставропольского края, в которых проживают казаки-некрасовцы. Наибольшее количество снимков - 91 - сделано автором в Карачаево-Черкессии. Впечатления о Дагестане нашли отражение в 60 кадрах.

Андрей Смольников рассказал о создании фотографий, посвященных Северному Кавказу и его жителям, подробно остановившись на истории создания многих работ.

Вт
14
Сент.

НОВЫЙ СЕЗОН: ЧТО ЖДАТЬ ЗРИТЕЛЯМ?

Ставропольский академический театр драмы имени М. Лермонтова на месяц раньше обычного открывает свой 177-й творческий сезон. Поклонники Мельпомены привыкли, что много лет ставропольская драма распахивала свои двери для зрителей в середине октября. Но поскольку прошлый театральный год из-за пандемии был короче обычного, то было решено, что первую постановку нового 177-го сезона соскучившиеся за лето зрители смогут увидеть уже завтра, 16 сентября.

Как рассказала художественный руководитель театра, заслуженная артистка РФ Ирина Баранникова, первый в нынешнем сезоне спектакль, который представят зрителям, - «Любовь? Любовь… Любовь!» по произведениям классика мировой литературы А.П. Чехова. Спектакль состоит из двух небольших одноактных пьес «Предложение» и «Медведь», названных Антоном Павловичем «шутками в одном действии».

Вт
14
Сент.

ЯРКАЯ ПАЛИТРА ПАРКОВЫХ СОБЫТИЙ

Ставропольские парки культуры и отдыха - Победы и «Центральный», несмотря на продолжающуюся «ковидную» пандемию и запрет губернатора края Владимира Владимирова на проведение массовых мероприятий и праздников (пока до 1 октября), - по-прежнему находятся в центре событий. Причем и радостных, и не очень.

 Начнем с приятного. В конце августа в зоопарке «Для всей семьи» парка Победы появился новый обитатель. В семье зеленых мартышек родился первенец. Мамаша не отпускает своего детеныша ни на минуту, кормит своим молоком. А потому, как говорят работники зоопарка, пока его пол неизвестен, малыш ведь не отрывается от матери. И в вольер к молодой семье сейчас заходить нельзя. Но через неделю-две будет уже известно – мальчик это или девочка.

Вт
14
Сент.

ОСЕННИЙ КУЛЬТМАРАФОН

На почти всех культурных площадках Пятигорска стартовал в преддверии Дня города фестиваль «Осенний культурный марафон», организованный Российским фондом культуры совместно с администрацией города-курорта.

 В открытии фестиваля, которое состоялось в Выставочном комплексе Пятигорска, приняли участие прославленные музыканты камерного оркестра «Солисты Москвы» под руководством народного артиста СССР Юрия Башмета. «Зрительный зал не смог вместить всех желающих, поэтому трансляцию организовали на медиафасаде», - отметил на своей странице в Instagram глава Пятигорска Дмитрий Ворошилов. А зрители оставили в комментариях о выступлении столичного оркестра самые восторженные комментарии.

Вт
07
Сент.

ЗАПЕЧАТЛЕННЫЕ КИСТЬЮ…

 Ко Дню Ставропольского края в выставочном зале Ставропольского краевого музея изобразительных искусств (на проспекте Карла Маркса, 76) открылась новая выставка Фестиваля мемориальных коллекций художников Ставрополья «Гильдия мастеров. Достояние».

 Экспозиция под названием «Люди и время, запечатленные кистью» - это продолжение представления новых выставок музейного проекта, организованного в рамках юбилейной программы «Территория искусства», посвященной 60-летию образования изомузея. В этот раз посетителям предлагается показ произведений четырех художников из фонда музея, объединенных временем, которое запечатлено на их полотнах. Это заслуженные художники России Леонид Федорович Попандопуло (1928-2004) и Алексей Егорович Соколенко (1938-2011), а также члены Союза художников России Виталий Григорьевич Поленов (1933-2020) и Евгений Афанасьевич Пикалов (1935-2020).

Вт
24
Авг.

ШКОЛА БУДУЩЕГО РОССИЙСКОЙ ЖИВОПИСИ

 В Ставропольском краевом музее изобразительных искусств открылась Шестая передвижная выставка «Живописная Россия. Школа будущего». Она представляет собой ежегодный долговременный проект Творческого Союза художников России (ТСХК), который проходит с 2016 года при поддержке Российского Фонда культуры, и направлен на популяризацию современной российской станковой живописи.

Встреча единомышленников

Ср
18
Авг.

КТО ТАКОЙ ЭЛАСМОТЕРИЙ?

 Этот вопрос возник совсем недавно у школьников, которые побывали на палеонтологической экскурсии в станице Кармалиновской Новоалександровского округа Ставропольского края.

 Сотрудники сельского Дома культуры показали детям песчаный карьер, где в 30-40-х годах прошлого века были обнаружены кости ископаемого южного слона, древних оленей, кабанов, панцири черепах, позвонки морских млекопитающих, а также останки эласмотерия – крупного ископаемого носорога, который привлекает особое внимание палеонтологов, и до сих пор мало изучен. Но об этом загадочном животном чуть позже. А сейчас - об экскурсии. Ребятам рассказали об истории этого места – памятника природы краевого значения, показали рисунки находок и предложили угадать, кому из древних животных они принадлежали. Еще экскурсантам дали возможность подержать в руках огромный зуб ископаемого зверя – находку местного жителя.

Вт
10
Авг.

Победитель - тургеневский дуб

Голосование на сайте всероссийской программы «Деревья - памятники живой природы» www.rosdrevo.ru завершено. Главным деревом страны - победителем национального конкурса Российское дерево года - 2021 - стал «Тургеневский дуб» из Орловской области. За него было отдано свыше 12 тысяч голосов.
Тургеневский дуб - одна из главных достопримечательностей Государственного мемориального и природного музея-заповедника И.С. Тургенева «Спасского- Лутовиново» и природное достояние Орловской области.
Возраст дерева, по данным Центра древесных экспертиз «Здоровый лес», составляет 198 лет. По легенде, дуб посажен лично русским писателем Иваном Тургеневым, неоднократно упоминается в сохранившихся письмах и записях писателя и его друзей. А в повести «Фауст», над которой Тургенев начал работать в 1856 году, есть такие строки: «Мой любимый дубок стал уже молодым дубом. Вчера, среди дня, я более часа сидел в его тени на скамейке…»

Вт
10
Авг.

«КОСМИЧЕСКИЙ ПЕЙЗАЖ»

 В Ставропольском музее-усадьбе художника-академиста Василия Ивановича Смирнова с мемориалом Коста Хетагурова, который является филиалом Ставропольского государственного историко-культурного и природно-ландшафтного музея-заповедника имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве, открылась персональная выставка «Космический пейзаж» известного путешественника и фотохудожника из Санкт-Петербурга Александра Дымникова. Интересная и необычная экспозиция организована Ставропольским региональным отделением Союза фотохудожников России.

Ср
04
Авг.

КНИЖНЫЕ ЮБИЛЕИ

 Главное публичное книгохранилище региона - Ставропольская краевая универсальная научная библиотека имени М.Ю. Лермонтова открыла большую книжно-иллюстративную выставку «Книги – юбиляры 2021 года». Здесь представлены поистине литературные шедевры разных времен и народов.

Вт
27
Июля

«ПОСЛАНИЕ ИЗ ПЕТЕРБУРГА»

В рамках юбилейного проекта «Территория искусства. К 60-летию образования музея» в Ставропольском краевом музее изобразительных искусств открылась персональная выставка заслуженного художника России Феликса Волосенкова (Санкт-Петербург).

Вт
20
Июля

ПАРКОВЫЕ НОВОСТИ

Ставропольские парки культуры и отдыха Победы и «Центральный» работают на полную мощность во благо жителей и гостей города. Несмотря на мировую пандемию коронавируса. И это касается всех областей парковой деятельности - благоустройства территории, появления новых аттракционов, проведения концертных программ, творческих фестивалей, конкурсов, спортивных соревнований, развития зоопарка и многого другого. Рассказ о новостях летней каждодневной жизни парков начнем с ответа на вопрос, который достаточно часто возникает в соцсетях - что происходит сейчас с контактным зоопарком «Берендеево»?

Малыши для малышей

Вт
13
Июля

СЕЗОН ЗАКОНЧИЛСЯ - ДА ЗДРАВСТВУЕТ СЕЗОН!

В Ставропольском академическом театре драмы имени М.Ю. Лермонтова завершился 176-й театральный сезон - один из самых сложных, необычных и долгожданных после всероссийского локдауна. И зрителям, и театру пришлось привыкать к новым условиям: сезон открылся только в январе, дезинфекция, рассадка в шахматном порядке, обязательное ношение масок. Но это, как отмечает и.о. директора театра Полина Лыкова, никому не испортило настроения и не омрачило радости от встречи.

Итак, давайте вспомним, что увидели зрители в 176-м театральном году, над чем смеялись, плакали, размышляли, задумывались.

Вт
13
Июля

ПАЛИТРА ЛЕТНИХ СОБЫТИЙ

Пандемия коронавируса продолжает свое страшное шествие по миру, а люди все равно сопротивляются, спасаются, и не только благодаря медицине, но и, как ни удивительно, культуре и искусству. Вот и у нас на Ставрополье проходят, несмотря ни на что, как традиционные, так и совсем новые культурные мероприятия. О некоторых из них и расскажем.

Страницы

Подписка на RSS - Культура