Вы здесь

Культура

Вт
10
Июля

ОТ ФРАНЦУЗСКОЙ КЛАССИКИ ДО РУССКОЙ

Французская, английская, русская классика, современные комедии, детектив, мюзикл, два бенефиса, «Ночь в театре», гастроли и встречи со зрителями - с таким багажом Ставропольский академический театр драмы им. М. Ю. Лермонтова переворачивает еще одну страницу своего календаря.

«Наш репертуар в 173-м театральном сезоне пополнился новыми яркими спектаклями, где нашлось место и классике, и современной драматургии, - говорит директор театра, заслуженный работник культуры РФ Евгений Луганский. - Мы выпустили девять премьер, две из которых пополнили репертуар малой сцены. Творческий коллектив не переставал радовать неожиданными актерскими и режиссерскими находками, яркими открытиями, творческими удачами, выразительными работами сценографов, художников по костюмам, композиторов... Новые постановки получились разные, но каждая нашла своего зрителя».

Вт
03
Июля

УПОР НА ИСТОРИЧЕСКУЮ СОСТАВЛЯЮЩУЮ

Сформированный недавно градостроительный совет при администрации краевого центра провел первое заседание. В составе ведущих архитекторов, дизайнеров, общественников и депутатов совет обсудил детали нескольких проектов по благоустройству города, высказал свое мнение и дал рекомендации. Одной из главных тем стала Крепостная гора.

Напомним, проект реконструкции так называемой нижней части историко-культурной заповедной зоны и участка улицы Суворова стал одним из лидеров народного голосования в рамках программы «Формирование комфортной городской среды». В феврале за реставрацию сквера Крепостной горы высказались более 20 тысяч ставропольцев. Работы уже начались. Основная задача - сделать одну из центральных общественных зон отдыха современной, красивой, комфортной и удобной.

Вт
26
Июня

ТАЙНА «АЛЛЕИ ВЛЮБЛЕННЫХ» И КОСТЯНОГО ТОПОРА

Почти 80 лет назад в 1939 году краеведом В. Г. Гниловским было сделано интересное научное открытие. На окраине Ставрополя ученый обнаружил следы древнейшей цивилизации. Целое поселение представителей кобанской культуры разместилось тогда на территории современного жилого комплекса «Олимпийский».

Уже после Великой Отечественной войны его удалось основательно исследовать. Оказалось, что городище когда-то располагалось на правом берегу речки Грушевой. Оно напоминало ровную площадку с небольшим углублением в центре и окаймленную насыпью. По названию реки это поселение и получило свое название - Грушевое.

Городище выглядело как самая настоящая маленькая крепость. Исследователи прошлого века первым делом обнаружили следы стен и рвов, которые защищали исчезнувшее поселение.

Вт
19
Июня

СВЯЩЕННОЕ ПОСЛАНИЕ ОТ ДАЛИ

Уникальный проект стартовал в Кисловодском историко-краеведческом музее «Крепость». На выставочной площадке представлена самая масштабная графическая серия иллюстраций к Ветхому и Новому Завету величайшего художника ХХ века Сальвадора Дали. Как уверяют организаторы выставки, ни одной из 105 вынесенных на обозрение публики работ художника нет в собраниях российских музеев.

Отнюдь не случайно темой творчества стали христианские мотивы. Два тысячелетия Библия являлась книгой книг для европейского искусства, а в последние несколько столетий - для искусства всего мира. Многие художники, обращаясь к библейским историям, не просто черпали в них вдохновение, а пытались объединить прошлое и настоящее, найти ответы на вопросы, которые история ставила перед всем человечеством.

Ср
13
Июня

ОНА ЛЮБВИ ИСКАЛА И НЕ НАШЛА

Темная сцена, освещено только зарешеченное окно. По ту сторону решетки стоит девушка в свадебном платье. На лице размазана тушь, голос ее срывается: «...Я не хотела ее в кому, я никому ничего такого не хотела, я просто хотела, чтобы с фатой и с конфетами... И чтобы все наши девки шли и завидовали... Просто такая мечта. Разве у вас нет мечты? Разве это честно - разрушать мечты человека? Если он на самом деле любит, разве это правильно? Разве это справедливо?..» - так заканчивается новый спектакль, который под занавес сезона поставили в Театре на Гагарина.

Ср
13
Июня

ТРИ КОНЦЕРТА НА БИС!

Близится к своему завершению 116-й концертный сезон Ставропольской государственной филармонии, коллектив которой подготовил для музыкантов-профессионалов и меломанов краевого центра большой подарок. Если несколько последних лет творческие сезоны краевой филармонии заканчивались двумя яркими тематическими вечерами, в которых выступали все коллективы и гости старейшего концертного заведения Ставрополья, то закрытие нынешнего сезона будет проходить в три(!) вечера-концерта.

Вт
05
Июня

«БУДУЩЕЕ РОССИИ - ЭТО МЫ»

Так назывался всероссийский казачий православный фестиваль, который прошел с 1 по 3 июня на благодатной петровской земле. Приурочен он был к Международному дню защиты детей. Организатором его выступил настоятель Храма Архистратига Михаила села Высоцкого Отец Петр Гриценко. Поддержали его и представители казачества, которые приняли активное участие и в подготовке, и во всех мероприятиях. А последних было очень много - интересных, разноплановых, запоминающихся. И это вкупе с очень теплой душевной обстановкой сделало мероприятие настоящим праздником для всех, кто на нем побывал.

Среди гостей фестиваля была и корреспондент «Ведомостей.

Вт
05
Июня

ПЕРОМ, СЛОВОМ И ИГРОЙ...

На исходе сезона и в преддверии летних каникул ставропольский муниципальный театр «Гармония» подарил своим юным зрителям яркий и неординарный спектакль «Жила-была... девочка», в основу которого положены стихотворения Самуила Маршака «Усатый-полосатый», «Прививка», «Мяч», «Сказка о глупом мышонке», «Круглый год», «От 1 до 10» и другие.

Придумала и поставила спектакль актриса театра Елена Днепровская. А воплотили замысел режиссера, как обычно с полной отдачей, артисты Людмила Ковалец, Оксана Винникова, Полина Полковникова, Илья Калинин, Евгений Задорожный, Елена Днепровская. Получилась веселая и эмоциональная постановка про девочку, которая воспитывает котенка, ходит в школу и впервые познает мир. И в эту историю гармонично вплелись другие стихотворения классика советской детской литературы.

Вт
05
Июня

ЧАСОВЫЕ КАВКАЗА

Накануне столетнего юбилея пограничной службы России в ставропольском парке Победы был открыт памятник-стела пограничникам всех поколений.

Вт
29
Мая

«БЕЛАЯ АКАЦИЯ» ПОКОРИЛА ВДОХНОВЕНИЕМ

Только что завершившийся на Ставрополье IV Международный форум творческих союзов «Белая акация» поистине покорил жителей и гостей края атмосферой дружбы, творчества, красоты, радости и вдохновения. За пять дней фестиваля на почти пятидесяти его концертах, выставках, мастер-классах, спектаклях, культурных проектах, творческих встречах, арт-пленэрах побывали десятки тысяч (причем бесплатно) зрителей.

Новые союзы и страны-участницы

Вт
29
Мая

В БИБЛИОТЕКУ ЗА ЗНАНИЯМИ И ЭМОЦИЯМИ

Наряду с недавними новостями о резком увеличении интереса россиян к посещению театров, музеев и картинных галерей, аналитики ВЦИОМ зафиксировали и значительный рост числа любителей книг в нашей стране. Следовательно, Россия снова возвращает себе статус культурного мирового лидера.

Согласно данным опроса, в последние годы читать мы стали гораздо больше. Более 60 процентов россиян (против 43 процентов в 2014 году) заявили, что чтение относится к числу их любимых занятий. При этом за то же время доля граждан страны, практически не обращающихся к литературе, снизилась с 36 процентов до 15 процентов. Наиболее активно читают представители молодежи. При этом в Москве и Санкт-Петербурге доля читающих оказалась ниже, чем в иных городах-миллионщиках и селах. Там за последние 5-6 лет количество книг, которые респонденты прочитывают за месяц, увеличилось в полтора раза - с 4 до 6,5 книг.

Вт
22
Мая

ВЕСНА ПО-СТУДЕНЧЕСКИ

В Ставрополе закончил свою работу 26-й Всероссийский фестиваль «Российская студенческая весна». В нынешнем году на мероприятие собрались представители 80 регионов страны. Самая многочисленная делегация, как и в 2017-м, от Ставропольского края - 185 человек, следующая по числу представителей - Тюменская область, ее представляют 119 человек, от Республики Татарстан и Ростовской области - по 91 человеку и от Приморского края - 74 человека.

Напомним, девиз 26-го Всероссийского фестиваля - «Российская студенческая весна - культурное достояние народов России». Символом мероприятия стала одна из культурных достопримечательностей Ставрополья - Тифлисские ворота, талисманом - Южный слон, уникальный экспонат палеонтологической коллекции краевого музея-заповедника имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве. Всего в рамках мероприятия работали 7 конкурсных направлений и 9 концертных площадок.

Вт
15
Мая

«ДУБРОВСКИЙ»: ШОУ ДОЛЖНО ПРОДОЛЖАТЬСЯ

Россия начала 19 века, дворянская честь, балы, крестьянские бунты, дуэли, любовь, интриги, месть, Александр Сергеевич Пушкин и одно его незаконченное произведение вдохновили известного российского композитора Кима Брейтбурга и автора либретто Карена Кавалеряна на создание мюзикла.

Вт
15
Мая

«БЕЛАЯ АКАЦИЯ: КАМЕРТОН НАШИХ СЕРДЕЦ»

В министерстве культуры Ставропольского края состоялась пресс-конференция министра Татьяны Лихачевой, посвященная открытию IV Международного форума творческих союзов «Белая акация».

Чт
10
Мая

«ВСЕ МОИ СОМНЕНИЯ И ТАЙНЫ...»

Накануне великого праздника Победы в Ставропольской арт-галерее «Паршин» была представлена персональная выставка известного фотохудожника Владимира Киселева.

В экспозиции, названной автором «Все мои сомнения и тайны долгого пути», показано свыше 140 работ, которые выполнены Киселевым за последние десять лет. Родной город вдохновенно предстает у него в жанрах пейзажа, портрета, натюрморта. А все потому, что фотография была его страстью еще со школы. И сегодня, что удивительно, мастер хранит все свои пленки, все негативы, все у него готово к печати. Снимает не специально, по настроению, но фотоаппарат берет с собой всегда. И восстает у него на кадрах природа Ставрополья и всей России во всем своем великолепии и во все времена года: нежная весна, жаркое лето, пронзительно яркая, разноцветная осень или холодный дождь, белоснежная зима.

Страницы

Подписка на RSS - Культура