Вы здесь

Культура

Вт
21
Нояб.

МАСТЕРА ТАНЦА

Как можно сегодня показать все многообразие талантов и дарований наших детей, в том числе и с ограниченными физическими возможностями? Как не забыть при этом и про особую роль в судьбе ребенка педагога, мудрого наставника и учителя? Ответ готовы дать организаторы Национальной премии в области культуры и искусства «Будущее России». Как вы уже поняли из ее названия, рассчитана она как раз на поддержку молодого поколения. И это первая награда в стране, призванная продемонстрировать успехи наших детей и профессионализм их художественных руководителей.

Сама премия, утвержденная в 2012 году, присуждается раз в полтора года детям, молодежи, педагогам дополнительного образования за достижения в области культуры и искусства. Конкурс состоит из отборочных туров, проводимых во всех федеральных округах, и оканчивается финалом в столице.

Вт
21
Нояб.

НАЛОЖНИЦЫ-ВЕРБЛЮДЫ, МОРСКИЕ ГИГАНТЫ, БРОНЗОВЫЕ ЛЮДИ...

В Ставропольском государственном цирке с невероятным успехом продолжается шоу с морскими гигантами.

Открывают программу необыкновенные животные сивучи, которых еще называют морскими львами. Зрелищный номер «Игротека» под руководством знаменитой артистки - дрессировщицы Людмилы Чугуновой всегда завораживает взрослых и детишек. Ведь несмотря на свои гигантские размеры, в манеже сивучи ловкие, грациозные и шустрые.

Но эти морские гиганты - далеко не единственные дрессированные животные, которых зрители увидят на представлении. Артисты приготовили для жителей и гостей краевого центра яркое шоу с множеством неповторимых номеров, изюминкой которого являются братья наши меньшие. Не будем открывать все секреты, скажем только, что зрители увидят замечательные номера с королевскими пуделями, а также енотами и носухами.

Вт
07
Нояб.

АРХИТЕКТУРНАЯ ИСТОРИЯ: ПРОШЛОЕ, НАСТОЯЩЕЕ, БУДУЩЕЕ

Для Ставропольского краевого музея изобразительных искусств стало доброй традицией отмечать круглые даты творческих общественных организаций проведением выставок и разного рода мероприятий. Только недавно, кажется, минуло двадцатилетие Ставропольского регионального отделения Союза дизайнеров, и вот уже на повестке дня - 80-летняя годовщина РО Союза архитекторов России. К этой дате и приурочили выставку «Архитектурная история Ставрополя».

Открывая выставку, директор музея Зоя Белая сказала, что новая экспозиция - продолжение мероприятий, посвященных 240-летию Ставрополя.

Вт
07
Нояб.

ФРАНЦУЗСКИЕ КОМЕДИИ ОТКРЫЛИ СЕЗОН

Ставропольский академический театр им. М. Ю. Лермонтова открыл 173 творческий сезон. За три недели, прошедших со дня открытия, ставропольские театралы уже увидели больше десятка полюбившихся спектаклей прошлых сезонов и две новые постановки. Причем премьеры на суд зрителей были представлены с разницей в несколько дней. Объединенные одним жанром - комедией, премьерные спектакли стали настоящим подарком всем любителям театрального искусства. Ведь в репертуаре театра впервые за много лет появилось имя мирового классика Ж. Б. Мольера, ну а современные комедии всегда пользуются успехом у поклонников Мельпомены.

Не в свои сани не садись

Вт
07
Нояб.

ГРАНДИОЗНОЕ ШОУ МОРСКИХ ГИГАНТОВ

11 ноября в Ставропольском государственном цирке начинает свои представления новая цирковая программа - Грандиозное шоу морских гигантов. Артисты приготовили для жителей и гостей краевого центра яркую шоу-программу с множеством неповторимых номеров, изюминкой которой являются дрессированные животные. Массу впечатлений можно получить и от выступлений эквилибристов, гимнастов, акробатов и жонглеров.

Открывает программу зрелищный номер «Игротека» под руководством знаменитой артистки - дрессировщицы Людмилы Чугуновой. Ее питомцы - необыкновенные животные сивучи, которых еще называют морскими львами, всегда завораживают взрослых и детишек. При их гигантских размерах они кажутся в манеже грациозными и шустрыми.

Но сивучи - далеко не единственные дрессированные животные, которых зрители увидят на этом представлении. Не будем открывать все секреты, скажем только, что зрители увидят замечательные номера с королевскими пуделями, а также енотами и носухами.

Вт
31
Окт.

ВМЕСТЕ - ТЕСНО, ВРОЗЬ - СКУЧНО, ИЛИ ОДИН ГЕМОРРОЙ НА ДВОИХ

Философско-комедийной историей «Ангел, черт и проктолог» по пьесе Игоря Глинкова открыл второй сезон Театр на Гагарина. Сразу отмечу, что хоть в афишах премьера заявлена как комедия, зрители в тот вечер не только смеялись. Как и все спектакли из репертуара театра, и это стало уже визитной карточкой творческого коллектива, новая постановка в первую очередь заставляет задуматься над смыслом жизни, посмотреть на себя со стороны, заглянуть в свою душу.

«В наши дни очень сложно найти материал, который заставит зрителей не только смеяться от души, но и переживать от всего сердца, - говорит режиссер-постановщик спектакля Тамерлан Коченов. - Признаюсь честно, переживал очень. Боялся разочаровать зрителей».

Вт
17
Окт.

«ЛУЧШЕ ВСЕХ ИГРАЕТ БЛЮЗ...»

Популярная песня «Но зато мой друг лучше всех играет блюз» известной рок-группы «Машина времени» как нельзя лучше подходит к последним концертам, которыми триумфально завершился традиционный 48-й по счету фестиваль «Музыкальная осень Ставрополья».

Программа нынешней «Осени» была полна разнообразия направлений и жанров, яркости, мастерства. По всему краю проходили концерты, фестивали, конкурсы, творческие встречи, однако самая богатая афиша, подарившая меломанам выступления по-настоящему легендарных музыкантов, отметилась в краевой столице. Удивительные по красоте звучания симфонические, хоровые, фортепианные произведения первых дней фестиваля сменились блестящим джазом в исполнении московского коллектива Игоря Бутмана, а затем поистине уникальным спектаклем «Оркестр Мечты. Медь» Олега Меньшикова.

Соло саксофона

Вт
17
Окт.

КАЗАКИ ГУЛЯЛИ

День Ставропольского казачьего округа Терского войска, посвященный 240-летию Азово-Моздокской оборонительной линии, прошел на Крепостной горе в краевом центре. По традиции уже несколько лет День округа отмечается в великий православный праздник - Покров Пресвятой Богородицы, исторически особо почитаемый терскими казаками.

Начались праздничные мероприятия на площади Фрунзе, у подножия нового памятника хоперским казакам - основателям города Ставрополя. Собравшиеся возложили к памятнику цветы, а атаман Терского казачьего войска Александр Журавский поблагодарил всех причастных к установке монумента, назвав его прекрасным подарком краевому центру в честь 240-летия.

Вт
10
Окт.

ГОНЧАРНЫЙ КРУГ И УМЕЛЫЕ РУКИ

В последние годы не раз и не два встречала на различных фольклорных выставках и на мастер-классах, которые проводит на базе Ставропольского краевого Дома народного творчества творческое объединение «Братина», ставропольского гончара Вячеслава Орлова. А недавно узнала, что мастер увлек гончарным искусством и свою невестку Юлию. Теперь у каждого из них своя мастерская и своя сфера применения древнего ремесла.

Вт
10
Окт.

КОЛЫБЕЛЬ ПЯТИГОРСКА

Второй год подряд 21 сентября Пятигорский краеведческий музей отмечает День Горячей горы - этого чуда природы, горы, каких на земле единицы. Геологи в шутку называют эту гору «наливная», потому что весь массив ее состоит из травертина, «машукского камня» - осевших на поверхности и окаменевших солей, которыми богаты минеральные воды, миллионы лет изливавшиеся на поверхность у подножия Машука.

Вт
03
Окт.

В КРАЕ ОТКРЫВАЮТСЯ ТВОРЧЕСКИЕ СЕЗОНЫ

Первого октября, в Международный день музыки, на Ставрополье 48-м по счету фестивалем «Музыкальная осень» открыли свои творческие сезоны наши замечательные ведущие коллективы, известные как в крае, так и в стране, и за рубежом. Предваряя традиционный музыкальный праздник, в министерстве культуры Ставропольского края прошла пресс-конференция министра Татьяны Лихачевой, посвященная и фестивалю, и планам на сезон Ставропольской государственной краевой филармонии и Государственного казачьего ансамбля песни и танца «Ставрополье».

Звуки «Осени»

Вт
03
Окт.

ЗРИТЕЛЕЙ ПОКОРИЛА «ЛЕГЕНДА»

В Ставропольском цирке проходят гастроли единственного в России конно-акробатического цирка Тамерлана Нугзарова.

Где как не в цирке находят радость и ребенок, и взрослый. Цирк возвращает нас в детство, в фантазию, в мечту. Цирк Тамерлана Нугзарова - за пределами всех восторгов и ожиданий. На его представлениях трудно определить, что светится ярче - глаза артистов, исполняющих сверхсложные номера, или зрителей, не перестающих восторженно аплодировать.

Вт
03
Окт.

КАЗАКИ-НЕКРАСОВЦЫ ОБРЕЛИ ДОМ

День края подарил ставропольцам немало юбилейных дат - будь то 240-летие краевого центра или такая же большая дата Азово-Моздокской оборонительной линии. А еще в Ставрополе прошли Дни казаков-некрасовцев, приуроченные к 55-летию их возвращения на историческую родину - в Россию.

55 лет назад

Вт
26
Сент.

НА АРЕНЕ - «ЛЕГЕНДА»

В Ставропольском цирке проходят гастроли единственного в России конно-акробатического цирка Тамерлана Нугзарова.

Где как не в цирке находят радость и ребенок, и взрослый. Цирк возвращает нас в детство, в фантазию, в мечту. Цирк Тамерлана Нугзарова - за пределами всех восторгов и ожиданий. На его представлениях трудно определить, что светится ярче - глаза артистов, исполняющих сверхсложные номера, или зрителей, не перестающих восторженно аплодировать.

Вт
26
Сент.

«БЕЗ ПРОШЛОГО НЕТ БУДУЩЕГО»

Тема сохранения культурного наследия стала центральной на состоявшейся в администрации Ставрополя юбилейной научно-практической конференция ставропольского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, которая была посвящена 240-й годовщине образования краевого центра. Отсюда и название форума - «Сохраняя культурное наследие Ставрополя, мы сохраняем духовность, нравственность, страну».

Страницы

Подписка на RSS - Культура