Вы здесь

Культура

Вт
03
Дек.

КОСТЕР ДЛЯ ДВУХ СЕСТЕР

В музее-усадьбе художника-академиста В.И. Смирнова (филиале Ставропольского государственного музея-заповедника имени Г. Прозрителева и Г. Праве) в рамках ежегодных мероприятий международного движения «Всемирные Цветаевские костры» состоялась вторая ставропольская акция «Цветаевский костер». Она была посвящена 125-летию со дня рождения Анастасии Ивановны Цветаевой - советской и российской писательницы и поэтессы, переводчицы, художницы, родной сестры одной из величайших поэтэсс XX столетия Марины Ивановны Цветаевой.

Вт
03
Дек.

ДЕНЬ КАЗАЧКИ

Первый календарный зимний день - 1 декабря ознаменовался большим праздником - Днем казачки, который уже в 16-й раз состоялся на Ставрополье, на этот раз в Социально-культурном объединении села Александровского.

Вт
26
Нояб.

«АДВОКАТ АРДАШЕВЪ. МАСКАРАДЪ СО СМЕРТЬЮ»

Под таким интригующим названием в минувшую субботу на канале ТВ-Центр стартовал детективный сериал, снятый по трем романам - «Маскарад со смертью», «Тайна персидского обоза» и «Убийство на Водах» нашего земляка - практикующего адвоката, историка и писателя Ивана Любенко.

Начало

Вт
26
Нояб.

ГАСТРОЛИ И ПРЕМЬЕРЫ ТЕАТРА ОПЕРЕТТЫ

Завершается Год театра в России, но продолжается, на радость зрителям, насыщенная творческая деятельность профессиональных театров Ставрополья. И прежде всего - Ставропольского академического театра драмы, краевого театра кукол и Ставропольского государственного театра оперетты (Пятигорск). О последнем и расскажем.

Вт
19
Нояб.

КАК ОНИ СТАЛИ... СЕНСАЦИЕЙ

На прошлой неделе при полном аншлаге на новой сценической площадке «Театр на Гагарина» открыл четвертый сезон. Наконец-то после годичного мытарства, когда по не зависиящим от них причинам артисты были вынуждены покинуть ДК им. Гагарина, труппа обрела пристанище. Да еще какое! Сегодня спектакли «Театра на Гагарина» проходят в арт-центре «Горицвет» некоммерческого фонда «Литературный фонд имени Валентины Ивановны Слядневой».

Вт
19
Нояб.

ПАЛИТРА АВТОРСКИХ РАБОТ

Впервые на Юге России в двух городах Кавминвод - Пятигорске и Железноводске при поддержке министерств культуры России и Ставропольского края состоялось традиционное творческое мероприятие Союза художников Российской Федерации «IV Всероссийская выставка народного искусства».

Вт
12
Нояб.

МИР АРХИТЕКТУРЫ КИСЛОВОДСКА

В Историко-краеведческом музее «Крепость» в рамках всероссийской акции прошла «Ночь искусств». Программа «Былых времен живые монументы» посвящена архитектуре знаменитого курорта.

Представители разных поколений, профессий и места жительства собрались в стенах старинной крепости. В качестве почетных гостей пригласили группу архитекторов Кавказских Минеральных Вод.

Вт
12
Нояб.

«ВСЕ ЧУДЕСАТЕЕ И ЧУДЕСАТЕЕ...»

ЭТА ФРАЗА - ДЕВИЗ ЛЕГЕНДАРНОЙ СКАЗКИ ЛЬЮИСА КЭРРОЛЛА «АЛИСА В СТРАНЕ ЧУДЕС»

Вот уже более полутора веков удивительная и волшебная история была и остается любимейшим произведением взрослых и детей во всем мире. Сказочную историю о маленькой девочке Алисе в далеком 1865 году сочинил для своей юной знакомой английский математик и фотограф Чарльз Лютвидж Доджсон. Впрочем, это имя слишком сложно для произношения даже взрослыми, не говоря уж о детях. Наверное поэтому, а может и еще по каким-то другим причинам, для сказки он придумал себе другое имя - Льюис Кэрролл. И именно с ним стал известен всему миру.

Сюжет «Алисы в Стране чудес» вдохновлял многих творческих людей - были созданы несколько десятков мультфильмов и художественных фильмов, записаны аудиокниги, существует даже компьютерная игра по мотивам этой прославленной сказки. И, конечно, это литературное детище Льюиса Кэрролла не мог обойти своим вниманием театр.

Вт
05
Нояб.

ФЕЙЕРВЕРКИ, РЫЦАРИ, ИЛЛЮЗИОНИСТЫ...

В середине октября на площадке Общественной палаты Российской Федерации в Москве был объявлен список проектов, ставших финалистами регионального конкурса Национальной премии Russian Event Awards. Данная премия учреждена в 2012 году как отраслевая награда, присуждаемая по итогам открытого конкурса проектов за достижения в области развития событийного туризма. Ведь данное направление хоть и является молодым в России, однако это не мешает ему динамично развиваться, когда разные уголки нашей страны становятся мировыми площадками для серьезных мероприятий в области культуры, музыки, науки, истории, спорта. Что и доказал нынешний сезон, когда за почетное звание лучших проектов боролся 141 конкурсант из 13 регионов страны.

Вт
05
Нояб.

МУЗЕЮ ЯРОШЕНКО - 60 ЛЕТ!

Кисловодский Мемориальный музей-усадьба художника Николая Александровича Ярошенко отпраздновал свое 60-летие. К этому славному юбилею коллективом, да и всем культурным сообществом города-курорта было подготовлено немало интересных проектов, включая молодежную акцию «Россия помнит Ярошенко». Но сначала - о самом художнике и его «Белой вилле», которая с XIX века собирала здесь целое созвездие великих людей России - художников, писателей, поэтов, певцов, музыкантов, композиторов, ученых и философов.

Генерал и живописец

Вт
29
Окт.

«МУЗЫКАЛЬНАЯ РАДУГА»

Замечательная программа под таким названием прозвучала на днях в старинном зале Ставропольской государственной филармонии. Старейшая на Северном Кавказе концертно-просветительская организация, открыв свой 118-й творческий сезон 50-м фестивалем «Музыкальная осень Ставрополья», продолжает свою деятельность как для взрослых любителей музыки, так и для юных зрителей.

Дети для детей

Вт
22
Окт.

«ЗОЛОТОЙ ВИТЯЗЬ» В ПЯТИГОРСКЕ

По красной ковровой дорожке, расстеленной перед входом в одно из красивейших зданий Пятигорска - Ставропольский государственный театр оперетты, шествовали под бурные овации участники и гости юбилейного X Международного Славянского литературного форума «Золотой Витязь», посвященного 220-летию Александра Сергеевича Пушкина.

Торжественная церемония открытия Форума прошла 15 октября, в 205-й день рождения Михаила Лермонтова. А до этого в Спасском кафедральном соборе Пятигорска состоялся молебен о проведении X Международного Славянского литературного форума «Золотой Витязь». Затем в скверах имени Пушкина и Лермонтова прошло возложение цветов к памятникам великих русских поэтов. Позже в Комсомольском парке города была заложена Литературная аллея «Золотого Витязя», где участниками Форума было посажено пять десятков именных кленов.

Вт
15
Окт.

ЗАГАДКИ ПОДЗЕМНОГО ГОРОДА,

ИЛИ МОЖНО ЛИ ПРОГУЛЯТЬСЯ ПОД СТАВРОПОЛЕМ?

Существует множество легенд и мифов о многокилометровых переходах и тоннелях под нашим городом. Подтвердить или развеять их «Ставропольские ведомости» попросили научного сотрудника Ставропольского краеведческого музея имени Г.Н. Прозрителева и Г.Н. Праве Валерия Ольховского.

А что под нами?

Легенды о страшных подземельях, где периодически находят то клады, то скелеты, - любимая тема народных баек. Иногда местные жители натыкаются на странный люк или на решетку у входа в заброшенный тоннель, а то и просто во время строительства при рытье котлована обнаруживаются каменные своды какого-нибудь старого строения. И хотя понятно, что это явно своды старого засыпанного подвала, в очередной раз запускается виток легенд и страшилок о тайных подземельях города.

Вт
15
Окт.

ГРАН-ПРИ «КАЗАЧЬЕГО ЛАДА» - У СТАВРОПОЛЬЦЕВ

В Георгиевском городском Доме культуры состоялся VII региональный фестиваль-конкурс казачьей культуры, который так и называется - «Казачий лад».

Любовь к казачьим песням, танцам, традициям и культуре собрала в Георгиевске 55 коллективов и более 350 участников из Ставропольского края и республик Северного Кавказа, в основном из Северной Осетии-Алании и Кабардино-Балкарии. Причем многие певческие и танцевальные казачьи коллективы приехали сюда не в первый раз. Гостей у входа в Дом культуры с хлебом-солью, песнями и плясками встречали местные артисты народно-сценического ансамбля казачьей песни «Благовест». По сложившейся традиции перед началом фестиваля атаман Георгиевского казачьего общества Ставропольского окружного казачьего общества, Терского войскового казачьего общества (СОКО ТВКО) Сергей Васильев призвал всех на молитву: «Всем встать, шапки долой!» После чего началась конкурсная программа.

Вт
08
Окт.

ПЕРВЫЙ РУССКИЙ ТЕАТР НА КАВКАЗЕ

В эти октябрьские дни Ставропольский академический театр драмы им. Лермонтова открывает 175-й юбилейный сезон. А каким он был почти два века назад? Наш сегодняшний исторический экскурс посвященный истории первого русского театра на Кавказе, который появился в Ставрополе.

Страницы

Подписка на RSS - Культура