Вы здесь

Культура

Вт
15
Мая

«ДУБРОВСКИЙ»: ШОУ ДОЛЖНО ПРОДОЛЖАТЬСЯ

Россия начала 19 века, дворянская честь, балы, крестьянские бунты, дуэли, любовь, интриги, месть, Александр Сергеевич Пушкин и одно его незаконченное произведение вдохновили известного российского композитора Кима Брейтбурга и автора либретто Карена Кавалеряна на создание мюзикла.

Вт
15
Мая

«БЕЛАЯ АКАЦИЯ: КАМЕРТОН НАШИХ СЕРДЕЦ»

В министерстве культуры Ставропольского края состоялась пресс-конференция министра Татьяны Лихачевой, посвященная открытию IV Международного форума творческих союзов «Белая акация».

Чт
10
Мая

«ВСЕ МОИ СОМНЕНИЯ И ТАЙНЫ...»

Накануне великого праздника Победы в Ставропольской арт-галерее «Паршин» была представлена персональная выставка известного фотохудожника Владимира Киселева.

В экспозиции, названной автором «Все мои сомнения и тайны долгого пути», показано свыше 140 работ, которые выполнены Киселевым за последние десять лет. Родной город вдохновенно предстает у него в жанрах пейзажа, портрета, натюрморта. А все потому, что фотография была его страстью еще со школы. И сегодня, что удивительно, мастер хранит все свои пленки, все негативы, все у него готово к печати. Снимает не специально, по настроению, но фотоаппарат берет с собой всегда. И восстает у него на кадрах природа Ставрополья и всей России во всем своем великолепии и во все времена года: нежная весна, жаркое лето, пронзительно яркая, разноцветная осень или холодный дождь, белоснежная зима.

Чт
10
Мая

ПОКОРИЛ ЭЛЬБРУС В 21 ГОД

В Кисловодском историко-краеведческом музее «Крепость» открылась новая тематическая выставка-портрет из цикла «Юбиляр года», посвященная 105-летию альпиниста, первовосходителя и исследователя Эльбруса, писателя, почетного гражданина города-курорта Кисловодска Виктора Борисовича Корзуна.

Рекорды, которые он установил в возрасте 21 года (в начале 30-х годов прошлого столетия), мало кому удалось повторить. А ведь и годы тогда были непростые, и экипировка - достаточно бедной, холодной, оставлявшей желать лучшего. Кое-что из всего этого снаряжения, переданного в «Крепость» известным краеведом, учителем истории Л.Д. Назаровой, можно увидеть в музейной экспозиции. В витринах разместились огромный ледоруб и металлические «кошки» для передвижения по льду, уникальные фотографии, книги, написанные юбиляром, а также издания, посвященные его необычной жизни.

Чт
03
Мая

ПОСВЯЩЕНИЕ МАСТЕРУ...

Сегодня много говорится о роли искусства в жизни человека и много размышляется о том, как завлечь обывателя в картинные галереи. Отсюда и звезды, и сомнительные экспозиции, и провокационные заголовки с «жареными» фактами из жизни мастеров. И тем дороже на этом фоне пафосной безвкусицы смотрятся скромные объявления, что 20 апреля состоится выставка«П. С. Горбань. К 95-летию со дня рождения», и тем приметнее аншлаги, которые собираются в Ставропольском краевом музее изобразительных искусств.

Вт
24
Апр

ДЕСЯТКИ СЮРПРИЗОВ И ОДНА НОЧЬ

Четвертый год подряд в одну из весенних ночей Ставропольский академический театр драмы им. М.Ю. Лермонтова дарит своим поклонникам незабываемое культурное зрелище. Арт-проект «Ночь в театре» с первого раза стал особым событием в жизни края и города. Ведь в эту ночь театр превращается в площадку для смелых творческих экспериментов, в котором принимают участие не только актеры, но и зрители. На сцене, в репетиционных залах, фойе проходят мастер-классы по сценической речи, вокалу, сценическому движению и, конечно, по актерскому мастерству. Но и это еще не все. Любимые спектакли, премьера, концертная программа и разговор по душам - одним словом, десятки сюрпризов для зрителей. И все за одну ночь.

Вт
24
Апр

КОЛОКОЛА И КОЛОКОЛЬЧИКИ

Удивительная по самобытности выставка под названием «В гармонии духа и красоты» открылась в Ставропольском государственном историко-культурном и природно-ландшафтном музее-заповеднике имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве. Здесь в рамках празднования 175-летия Ставропольской епархии и 55-летия митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла представлены колокольчики, живописные полотна и произведения декоративно-прикладного искусства из личного собрания высокопреосвященнейшего владыки.

Вт
24
Апр

БЕЛЫЕ И КРАСНЫЕ

В Ставропольском государственном музее-заповеднике им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве состоялась презентация фотодокументальной выставки «Белые и красные», приуроченной к 100-летию начала Гражданской войны на Ставрополье.

После октября 1917 года Россия пересекла ту черту, за которой надежда на диалог разных политических сил была окончательно потеряна. Многонациональная страна разделилась на два непримиримых лагеря. Российское общество на многие десятилетия оказалось расколотым на красных и белых. Гражданская война на Северном Кавказе, и в частности на Ставрополье, началась в марте 1918 года, раньше, чем в других регионах страны, и носила здесь обостренный характер.

На выставке представлены документы и фотографии, отражающие формирование частей Красной Армии на Ставрополье, а также партизанских отрядов под руководством П.М. Ипатова, И.Р. Апанасенко, И.А. Кочубея, К.А. Трунова, впоследствии вошедших в состав I Конной и XI Красной армий.

Ср
18
Апр

ВСПОМНИТЬ ВСЕ, ИЛИ ИСТОРИЯ ОДНОЙ ЗАНАЧКИ

Куда уходит любовь? Что держит людей рядом друг с другом? Можно ли возродить угасшие чувства? Как же так получается, что, прожив вместе многие годы, мы ничего не знаем друг о друге? Простить или затаить обиду? Вот такие серьезные вопросы ставят перед зрителями актеры Ставропольского академического театра драмы им. М. Ю. Лермонтова в новом спектакле «Детектор лжи».

Вопросы-то серьезные, жизненно важные, а вот ответы неожиданно предлагается поискать в уморительно смешной комедии по пьесе известного уральского драматурга Василия Сигарева, режиссер-постановщик народная артистка РФ Наталья Зубкова. Получилась анекдотическая история про взрослых, где есть и любовь, и ревность, и потрясающая русская находчивость.

Ср
11
Апр

«...А В ЭТОМ МЕСТЕ ПО-ДРУГОМУ НЕ ПРОЖИТЬ...»

Таких спектаклей в Ставрополе еще не было. Музыкально-криминально-социальную драму с элементами комедии о лихих 90-х годах прошлого столетия представил на днях творческий коллектив Театра на Гагарина. И хотя художественный руководитель и режиссер-постановщик Тамерлан Коченов отмечает, что премьера - это не совсем спектакль, а больше киношный проект, суть от этого не меняется.

Скажу честно, то, что вы сейчас читаете - это моя ...надцатая попытка рассказать о новой постановке гагаринцев. Несколько дней я не могу подобрать слова, не знаю, с чего начать, у меня нет ни одной мысли, а есть только эмоции, душевное потрясение и практически круглосуточное прослушивание группы «Чайф». Кстати, одна из песен этого коллектива с одноименным названием звучит в конце премьеры в живом исполнении Ильяса Батчаева, солиста ставропольской филармонии.

Ср
11
Апр

ЧУДО-МИРОК, ИЛИ ТЕАТР-БОМЖ

Похоже, сдвинулся вопрос о реставрации здания театра кукол

Совсем недавно уже в 15-й раз весь мир отпраздновал Международный день кукольника. Самыми разными детскими спектаклями, капустниками, представлениями и шоу отметили этот юбилей более 50 кукольных театров по всей России, в том числе и единственный в крае профессиональный коллектив Ставропольского краевого театра кукол.

«Страдальная» история

Ср
04
Апр

ТРИ ПЛЮС ДВА, ИЛИ СЕМЕЙНАЯ КАДРИЛЬ С КИРПИЧАМИ

В одной деревеньке, в российской глубинке, под одной крышей двухквартирного дома живут две семьи. Одни побогаче, другие - победнее. Но это не мешает им дружить по-соседски, ведь за столько лет и жизнь, и быт их сплелись воедино. А на соседней улице живет одинокая женщина... Ну чем не начало какой-нибудь головокружительной любовной истории со страстями, ревностью и любовью.

А если так? В одной глухой деревне, где все друг друга знают и доверяют, стали происходить загадочные вещи. Кто-то по ночам ворует кирпичи у семейной четы Звягинцевых... Прямо настоящий деревенский детектив получается. Так и хочется дальше написать, что сейчас приедет участковый Анискин и выведет всех на чистую воду.

Ср
28
Марта

«ШИНЕЛЬ» ВСЕМ ПРИДЕТСЯ ВПОРУ

Персонажа повести Н. В. Гоголя «Шинель» Башмачкина знают, наверное, все без исключения, даже те, кто ни разу в жизни не открывал это произведение. Уж очень колоритным именем и отчеством наградил мировой классик своего героя. Но дело не только в имени. А еще и в том, что Николай Васильевич после выхода повести стал, если можно так выразиться, законодателем моды русской литературы на целый век, а то и два. Тема маленького человека взволновала умы практически всех великих писателей того времени: Н. Некрасова, М. Лермонтова, А. Пушкина, Ф. Достоевского, А. Чехова...

Были разные герои, сюжеты, жанры, но гоголевская «Шинель» и сто лет назад, и сейчас занимает особое почетное место, волнуя умы не только писателей, но и режиссеров, музыкантов, балетмейстеров. Глубокое и неоднозначное произведение открывает творческим людям возможность своей собственной оригинальной постановки и интерпретации. Кстати, в Санкт-Петербурге даже балет поставили по этой повести.

Ср
28
Марта

СЕРДЦЕ, ОТДАННОЕ ЛЮДЯМ

В Ставропольской краевой универсальной научной библиотеке им. М. Ю. Лермонтова развернута новая книжно-иллюстративная выставка «Сердце, отданное людям», приуроченная к 150-летию одного из выдающихся представителей русской литературы ХХ века Максима Горького. Всего в экспозиции три раздела.

Первым читатель видит экспозицию «Новый человек нового мира», которая раскрывает страницы жизни Горького, рассказывает о двух знаковых городах в жизни писателя - Москве и Нижнем Новгороде. Так, образ Новгорода как родного города писателя воплотился более чем в сорока произведениях, нашел отображение в том числе в широко известных автобиографических повестях «Детство» и «В людях», а также в последнем романе «Жизнь Клима Самгина».

Ср
21
Марта

ВОЗРОЖДАЯ ТРАДИЦИИ

В выставочном зале Кисловодского историко-краеведческого музея «Крепость» заработала новая экспозиция «Искусные мастерицы и умельцы». Данный проект стал уже традиционным в городе-курорте. Ведь народное декоративно-прикладное искусство - неотъемлемая часть культуры нашей страны. Его эмоциональность, поэтичность понятны и дороги людям всех возрастов, профессий, национальностей. Основанное на глубоких художественных традициях, народное искусство всегда отражает любовь к родному краю, умение видеть и понимать окружающий мир.

Страницы

Подписка на RSS - Культура