Вы здесь

Без дураков

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).
Вт
05
Дек.

ИСКУССТВО ПРИДРАТЬСЯ К … ДЫМУ

«Что стал поперек дороги, провода развесил, фонарем мотаешь, да еще и гудишь тут…» – это из анекдотов про гаишников и их искусство придраться хоть к чему, даже к фонарному столбу.
Но, пох.оже, подобную «столбовую» самодеятельность скоро перещеголяет, если можно так выразиться, самодеятельность «дымовая». Мы о новом явлении – искусстве полицейских ГИБДД придраться к дыму. Обыкновенному, который идет из выхлопной трубы автомобиля

Ср
22
Нояб.

КРЕДИТОМАНИЯ СРОДНИ ИГРОМАНИИ. ТОЛЬКО СТРАШНЕЕ

Кредит, это когда у тебя нет денег. Но ты живешь так, как будто они у тебя есть. (Народная мудрость).
Не реклама, а домогательство
Редко какая неделя проходит без звонка из банка с предложением взять кредит. «Вам доступно прямо сейчас – журчат в трубку – три миллиона (а то и более) рублей. И никуда ходить не надо, достаточно отправить электронно заявку».
Согласитесь, это трудно назвать рекламой, пусть и адресной. Скорее – это адресное домогательство. Беспардонное, назойливое.
Напрасно объяснять, что мне не надо никаких кредитов, и что возраст уже не для займов. И тем более – посылать на три буквы бесполезно, когда уж сильно достают. Разговаривает ведь со мной не человек, а робот. Функции такой – слушать вас, у него нет. Она у него иная – уговорить. И тем более нет совести. Как у любой бесчувственной железяки.
Банковский чес активизировался

Ср
15
Нояб.

ИЛИ ПАЛ, ИЛИ ПРОПАЛ

В заголовке не ошибка. Речь о пале – специальном агротехническом приеме в сельском хозяйстве. Суть которого – выжигание стерни или иных органических после уборки урожая остатков с целью уничтожения вредителей зерновых культур и подготовки полей под новый урожай. И речь также о том, что при современном, довольно еще примитивном, уровне развития технологий химической защиты полей пал рано списывать со счетов. Более того, его пора вернуть в повседневную практику.
Не палите, мужики, припаяют!

Вт
24
Окт.

ЧЕРНЫЙ ПЕРЕДЕЛ ИМЕНЕМ ПРАВИТЕЛЬСТВА

Земельные споры, увы, в нашем крае не редкость. Между арендатором и пайщиками, между арендатором и собственником… Редкость – когда поводом для них становится неграмотное решение органа власти. Тем более – власти краевой. А именно правительства Ставропольского края, которое 29 сентября с. г. своим распоряжением № 612-рп вдруг ни с того, ни с сего, как говорится, чохом передало в аренду без проведения торгов КФХ «Русь» 388 гектаров земли сельскохозяйственного назначения. После оказалось, что земля эта не государственная, а паевая, в коллективно-долевой собственности. А значит частная. И не свободная, а находящаяся в аренде на законных основаниях со сроком окончания действия договора только в 2026 году.
Последствия – сразу два судебных иска. В Арбитражный суд Ставропольского края и Александровский районный суд.

Пн
23
Окт.

ГОСУДАРСТВУ ЗАВОДОВ НЕ НАДО, НА ШТРАФАХ ЖИВЕТ

Даже губернатора достало
Пару недель назад губернатор Ставропольского края В. Владимиров выступал в Совете Федерации России. И одной из тем в его речи было чрезмерное давление надзорных органов на муниципалитеты. Мол, задолбали, штрафы по поводу и без оного выписывают, в расходной части бюджетов они, естественно, не предусмотрены, местные власти вынуждены ходить по судам и добиваться отсрочки исполнения. И просил поумерить пыл проверяющих хотя бы на период Специальной военной операции. Распространить мораторий на проверки и на муниципалитеты, как это сделано с бизнесом. Поскольку сейчас все силы и средства местных властей направлены на ее поддержку, не до штрафов.
Руководитель Совфеда В. Матвиенко губернатора поддержала. Не знаю, будут ли соответствующие директивы по вертикали власти, но и на словах – уже хорошо.
О страдающем бизнесе замолвим слово

Вт
03
Окт.

ЗУБОТЫЧИНА ОТ «ПРЫНЦА» КАК ПОДАРОК?

На прошлой неделе губернатор В. Владимиров разместил на своей страничке в Телеграм ролик с инцидентом в Кавминводском аэропорту. (Тремя днями раньше глава Кисловодска Е. Моисеев написал, что все происходило в здании Кисловодского вокзала. Так что выбирайте).
Но тут дело не в географии. По словам первого лица краевой власти – инцидент месячной давности. А вернулся он к теме вроде бы потому, что в сетях ее «пытаются использовать для провокаций с расистским уклоном». И выразил уверенность, что правоохранители «тоже не оставят их без внимания».

Вт
12
Сент.

ПОСАДИТЬ НЕВОЗМОЖНО, СНЕСТИ СЛОЖНО. ОН ЖЕ ПАМЯТНИК!

Искренне не понимаю, за что вознесли Александра Солженицына. Как писатель – не захватывает, поскольку ни слогом, ни образами не создает своего, оригинального и неповторимого, мира. Как философ – не удивляет, концепций оригинальных мировоззренческих как таковых у него нет, как ни вчитывайся. В общем, не Лев Толстой. Как публицист – вообще разочаровывает и отталкивает, так как многое в том же «Архипелаге Гулаге» или «Красном колесе» построено на откровенном и уже разоблаченном вранье, состряпанном против нашей страны на кухне ЦРУ. Особенно невозможно принять защиту им откровенных предателей страны, начиная с генерала Власова.

Вт
12
Сент.

СЕВ ПОДКРАЛСЯ НЕЗАМЕТНО

Похоже, что к приходящей внезапно зиме у нас добавились и полевые кампании. Падают, как снег на голову. В частности, нынешняя осенняя посевная.
Ошарашены – но бодримся
Буквально позавчера, в понедельник, мы узнали от губернатора Владимира Владимирова из его выступления на еженедельном рабочем совещании в правительстве края, что некоторые горюче-смазочные материалы подорожали аж на 45 процентов. И львиная доля роста – в последние месяцы. Аккурат к посевной кампании. И что ошарашенное таким поворотом дела наше краевое правительство, тем не менее, держит вопрос на контроле, и даже обратилось аж к министерству сельского хозяйства страны с просьбой принять меры. А само обещает помочь селянам в закупке ГСМ, в то числе через увеличение государственной поддержки сельхозпредприятий. Из бюджета Российской Федерации, разумеется. В этом году из запланированных 4,7 миллиарда рублей они якобы уже получили 4,5 миллиарда.

Вт
29
Авг.

ПУСТЬ РАБОТАЮТ В САДУ, ПРИУЧАЮТСЯ К ТРУДУ

Стартующий послезавтра новый учебный год в наших школах новый теперь и в смысле изменения требований к трудовому воспитанию детей. Они внесены в федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации». Соответствующий закон принят Государственной думой, одобрен Советом Федерации и подписан Президентом В. Путиным еще 4 августа.
Обязаны трудиться
Школьников с 1 сентября теперь можно и нужно привлекать к общественно-полезному труду. В стенах школы, разумеется.

Вт
15
Авг.

АУРУС под губернатором? Реально!

Путин распорядился закупать для чиновников автомобили только отечественного производства… Эта новость уже неделю будоражит умы как чиновников, так и их антагонистов – ревнителей социальной справедливости. И стала поводом для не одной статьи на тему очищения чиновничества от излишеств.
Хотели как лучше, а получилось смешно
Вспомнили, как же без этого, историю вопроса. Оказалось, идея совсем не новая. Так сказать, «к снаряду» подходили уже не раз.
Самый запомнившийся подход – от печальной памяти Бориса Немцова, который, будучи зампредом правительства страны, еще при Ельцине толкал такую же идею. Чем закончилось? Вначале – показательными аукционами по распродаже. А в итоге – поголовным пересаживанием чиновничьего люда на иномарки.

Вт
01
Авг.

ДУРНОЙ СОН С ЗЕРНОВОЙ СДЕЛКОЙ ЗАКОНЧИЛСЯ

Отказ руководства страны от участия России в нашумевшей, и в общем-то скандальной, множество раз осужденной нашими экономическими обозревателями зерновой сделке сразу же привел к положительным изменениям на внутреннем зерновом рынке. Средняя закупочная цена на ставропольскую пшеницу 4 класса всего за неделю-другую выросла с 12,5 тысячи рублей за тонну до 15–15,4 тысячи.
Явление для конца июля – начала августа в общем-то уникальное. Обычно в этот период цена стоит на месте, а чаще даже падает, ведь новый урожай только что обмолотили, и предложение превышает спрос. Но сегодня именно так. Законы рынка безропотно подвинулись. А может, и вернулись, если понимать саму сделку как волюнтаристское насилие над ними. Будем надеяться, что и дальше цена будет только расти. Повышая тем самым экономическую устойчивость наших хозяйств, и вселяя в их коллективы оптимизм.

Вт
11
Июля

ДО БОГА ВЫСОКО, ДО СОБСТВЕННИКА ДАЛЕКО. А ПО ЗАКОНУ НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ

Потеряв землю в нашем Петровском округе, ростовский холдинг, тем не менее, продолжил ею пользоваться и получит в этом году на ней не меньше 60 миллионов рублей выручки. При молчаливом попустительстве в самозахвате наших контрольных структур. При этом пайщики так и не знают, получат ли они арендную плату с этого урожая.
Надоело прозябать, решили повоевать
Сотрудничество собственников земельных паев с ООО «Николино» в селе Николина Балка как-то не задалось. С одной стороны, владельцы сельхозпредприятия менялись как перчатки, старожилы насчитали их с 2004 года уже аж шесть. С другой стороны – хозяева у него, как правило, оказывались не местные.

Вт
11
Июля

Жалобы банкира - что слезы крокодила

Читать откровения наших бонз, особенно из сферы финансов, так себе удовольствие. Они не объясняют, а только запутывают. Такое впечатление, что с логикой не дружат вовсе. И подозрение: путают, напускают туману, чтобы в очередной раз залезть к нам, простым смертным, в карман.
Вот, например, Герман Греф. Выступая на Петербургском международном экономическом форуме, он с одной стороны похвастался, что его Сбербанк по итогам прошлого года увеличил чистую прибыль в 1,7 раза, до 1,24 триллиона рублей. Рекордная сумма в истории банка. В 2020 этот показатель составил 781,6 миллиарда, в 2019, еще допандемийном – 870,1 миллиарда.

Вт
04
Июля

ЧУЖИЕ БЫЛИ – ГРАБИЛИ, НАШИ ВЕРНУЛИСЬ – ТОЖЕ БУДУТ ГРАБИТЬ?

В последние дни мы наблюдаем очередной всплеск заявлений вокруг зерновой сделки. Той самой, между Россией и Украиной при посредничестве ООН, на вывоз украинского зерна из Черноморских портов в обмен на снятие санкций с нашего агросектора. Оно и понятно, 17 июля, срок окончания ее действия, совсем близко, а никакой ясности в ее судьбе как не было, так и нет.

Вт
06
Июня

МНОГО ШУМА ИЗ НИЧЕГО

Вроде как защитив права истца, суд нарушил права ответчика.

Выбирай не дом, выбирай соседа.
Народная мудрость.

Страницы

Подписка на RSS - Без дураков