Вы здесь

Без дураков

Вт
20
Авг.

ИГРА В ЖМУРКИ

ВОКРУГ УГОЛОВНОГО ДЕЛА УТКИНА ПРОДОЛЖАЕТСЯ, ХОТЯ САМОГО ЕГО ВЫПУСТИЛИ НА СВОБОДУ

Очередное, в пятницу, заседание суда по уголовному делу бывшего полпреда губернатора Андрея Уткина закончилось настоящей сенсацией: его выпустили на свободу. Суд удовлетворил ходатайство защиты об изменении меры пресечения и заменил арест - а он длился 1 год 8 месяцев - на ограничение свободы. Уткин теперь даже не под домашним арестом, может передвигаться. Но только по городу, и не имеет права принимать участие в массовых мероприятиях.

Вт
20
Авг.

АВТОРИТЕТ МОНОПОЛИСТА ГЛАЗА ЗАСТИЛ?

По электронной почте от управления Росреестра РФ по республике Северная Осетия - Алания пришло письмо с просьбой изложить на страницах нашей газеты свою, отличную от авторской, позицию по нашей статье «Как для «Газпрома», так пятки горят» (номер от 26 июня с.г.). Разумеется, мы были не против. Наоборот, всячески приветствуем подобного рода публикации, ведь они открывают возможность для полемики, а значит, и для представления читателю более правдивой картины происходящего. О чем и сказали в своем ответе.

Но прошло три недели, а от управления ни слуху, ни духу. Похоже, передумали спорить. Конечно, жаль. Но ведь проблема - она нешуточная, а именно формальное, без учета прав землепользователей исполнение управлением решения суда и в конечном итоге нарушение прав этих самых землепользователей, о чем как раз и рассказывалось в статье, - осталась. Поэтому мы снова возвращаемся к теме. Тем более, что обещали рассказать читателям, чем история закончится.

Вт
20
Авг.

СУДЬЮ ПОДТАЛКИВАЮТ К ОБВИНИТЕЛЬНОМУ ПРИГОВОРУ?

Замечательное по своей простоте сообщение появилось на одном из интернет ресурсов Ставрополья. О том, что заместителя главного врача поликлиники № 2 Ставрополя Викторию Сонникову судят за мошенничество в особо крупном размере. Она устроила «на работу» в поликлинику нескольких своих друзей компьютерными администраторами и уборщиками помещений. Хотя они только числились на должностях, зарплату же их получала сама Сонникова, распоряжавшаяся открытыми на их имя банковскими картами. Таким образом, она за пару лет присвоила более 4 миллионов рублей. Обман раскрылся, следствие установило виновную, и вот уже с апреля прошлого года идет суд.

Вт
13
Авг.

КОРОВНИК КАК ОСНОВНОЕ БЛЮДО

Государственной поддержки сельхозпроизводства - все больше, мясо, молоко, фрукты и овощи - все дороже

Загадка века

Бытует расхожее мнение, что сельское хозяйство сегодня просто захлебывается от государственной поддержки. Купается в дармовых деньгах. Во всяком случае, такое мнение поддерживают цифры статистической отчетности. Да и наши власти поддерживают, причем с гордостью и чувством исполненного долга перед селянами. И в порядке отчета о политике импортозамещения в связи с санкциями против страны. Например, первый заместитель председателя правительства края Николай Великдань, выступая перед журналистами в феврале этого года, сказал, что всего за пять последних лет сельское хозяйство края получило 38 миллиардов рублей в порядке господдержки. Разделим - по 7,6 миллиарда в год. Это, между прочим, в среднем по 146 миллионов в неделю. Сумасшедшая цифра, не правда ли? Просто дух захватывает от ее масштаба.

Вт
13
Авг.

ХАМСТВО В УДАРЕ

В классическом учебнике по социальной психологии, говоря об агрессии, авторы в качестве иллюстрации данного явления вспоминают старый анекдот: на человека накричал начальник, дома он устроил скандал жене, та в свою очередь выругала сына, сын пнул ногой пса, а пес укусил почтальона. Собственно, вот такая цепная реакция. Или реакция сорвавшихся с цепи людей, которую мы снова могли лицезреть на прошлой неделе.

Да, я о той самой жуткой ситуации в маршрутке, когда недоплаченные ставропольчанкой 3 рубля за проезд стали детонатором водительской ярости. Инцидент произошел 9 августа недалеко от автостанции на проспекте Кулакова.

Вт
25
Июня

КАК ДЛЯ «ГАЗПРОМА», ТАК ПЯТКИ ГОРЯТ

Мы уже несколько раз рассказывали, к каким изощренным ухищрениям прибегает «Газпром трансгаз Ставрополь», чтобы не выполнять решение Арбитражного суда Северной Осетии - Алании о рекультивации 16,2 гектара пахотной земли в окрестностях Моздока. (Последняя статья - «Фальшивка пятнадцатилетней выдержки» от 22 мая с.г.). Прокладывал еще в 2010-2011 годах газопровод, пахотный слой не снял, перемешав его с глиной. А восстановил за прошедшие с тех пор восемь лет только 3 гектара, да и то после вынесенного судом стотысячного штрафа за злостное неисполнение решения. Последний, прямо-таки гроссмейстерский, ход газовиков просто ошеломил: они высудили у арендатора земли А. Тебиева 80 гектаров, как раз тех, по которым проходят нитки газопровода.

Вт
18
Июня

ВОССТАНИЕ ТЕНЕЙ

ЗА ОЧЕРНИТЕЛЬСКИМИ СТАТЬЯМИ В АДРЕС ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРОГЛЯДЫВАЮТ РУКИ РЕЙДЕРОВ, ТЯНУЩИЕСЯ К ОДНОМУ ИЗ ЛУЧШИХ ХОЗЯЙСТВ КРАЯ

Говорили об одном, написали о другом

Вт
04
Июня

ЧЕРНЫЕ КОПАТЕЛИ С ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЛИЦЕНЗИЕЙ

Карьеры по Кубани в последние годы стали самым настоящим яблоком раздора. Против них выступает, прежде всего, общественность, совершенно справедливо утверждая, что эти шрамы на теле земли и пейзаж уродуют, и богатые пойменные земли сельхозназначения уничтожают, и выпаса для скота сокращают. И что идущие с них тяжелые грузовики сельские дороги, и без того плохонькие, разбивают. Экологи также против, доказывают, что разработка песчано-гравийных залежей и уровень грунтовых вод поднимает, и губительна для богатых пойменных фауны и флоры. Да я и не слышал, чтобы руководители районов, где карьеры разворачиваются, были особенно «за». Во всяком случае, вслух говорят, что дохода от них местные бюджеты не получают, одна морока с ними.

Вт
04
Июня

БОГ ШЕЛЬМУ МЕТИТ

Об этой истории борьбы рядового водителя К. Таранова с полицейским беспределом мы уже рассказывали в трех статьях. Последняя - «Нарушай закон и станешь генералом» от 6 февраля с.г. Но вынуждены вернуться к ней снова. Ведь за на первый взгляд мелким фактом тема более чем серьезная, она - о попытке простого человека изменить систему.

Дорожный беспредел со стороны полиции

Вт
21
Мая

ФАЛЬШИВКА ПЯТНАДЦАТИЛЕТНЕЙ ВЫДЕРЖКИ

Эти два документа - постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа по делу А61-3235/2016 и постановление Владикавказского органа предварительного расследования об отказе в возбуждении уголовного дела - отделяют всего 13 дней. Первое принято 9 апреля, второе - 22 апреля с.г. Но второй документ содержит факты и выводы настолько, как говорится, убийственные, что ставит под сомнение законность судебного решения и может стать основанием для пересмотра арбитражного дела по вновь открывшимся обстоятельствам. И еще не факт, что судебное постановление было бы вынесено в такой редакции, успей второй документ к кассационному рассмотрению дела.

Но все по порядку.

Заметая следы

Пн
06
Мая

ЧЕРЕЗ ОДНО МЕСТО

Было общественное, стало испорченное

Потомственный казак Виктор Инютин еще в прошлом году держал четыре десятка коз, благо до выхода на пенсию работал главным зоотехником хозяйства и в животных разбирается. Выпасал их на местном, примыкающем прямо к станице Терская общественном пастбище. Но этой зимой от коз избавился - негде стало пасти. Да и все станичное стадо заметно поредело.

Мы стоим прямо на пастбище. С одной стороны станица. С другой - кладбище. Пространство между ними как раз и есть пастбище, по казачьи - выгон. Покрыто сейчас зацветшим, как называют его местные, несъедобным белоголовом, хотя настоящий белоголов другой. Он всегда там, где земля свежая, не покрыта многолетними растениями.

Вт
23
Апр

НЕТ, НЕ ДОСТОЯНИЕ РОССИИ...

В статье «Нет, не Гулливер...», опубликованной в прошлом номере «Ставропольских ведомостей», мы рассказали о беспредельной, в общем-то, ситуации. «Газпром Трансгаз Ставрополь» уже шестой год не выполняет решение Арбитражного суда от 2013 года о рекультивации 16,2 гектара земли сельскохозяйственного назначения, варварски испорченной им же во время капитального ремонта и прокладки газопровода в окрестностях Моздока. Более того, все это время устраивает провокации против инициатора иска фермера А. Тебиева. Вплоть до лживых доносов в полицию о неуплате им налогов, о представлении им в суд фальсифицированных документов, о причастности его к терроризму. Которые, впрочем, ничем не подтвердились.

Вт
16
Апр

НЕТ, НЕ ГУЛЛИВЕР...

Казалось бы, их и рядом ставить нельзя. «Газпром» в лице нашей структуры «Газпром Трансгаз Ставрополь», транспортирующей газ по 10 тысячам километров газопроводов и имеющей многомиллиардные обороты. Этакий Гулливер. И Анатолий Тебиев, мелкий, обрабатывающий всего одну тысячу гектаров земли фермер из-под Моздока. Но их тяжба длится уже скоро десять лет. С каждым годом только разрастается, обрастает все новыми жалобами и новыми судебными делами. И газовики в ней, как мы увидим дальше, совсем не блещут благородством, отличающим героя Свифта. И как знать, не проглядывает здесь история из разряда той, что стала основанием для громкого, на всю страну, дела газового короля Р. Арашукова из соседней структуры газового монополиста - «Ставропольмежрегионгаза»?

«Газпром» никогда не платит!

Пн
01
Апр

НЕ ЗВОНИТЕ, НЕ ЗНАКОМЬТЕ, ДА НЕ СУДИМЫ БУДЕТЕ

ДОКУМЕНТАЛЬНЫЕ ПОДРОБНОСТИ ОБВИНЕНИЯ АНДРЕЯ УТКИНА

Дело бывшего полпреда губернатора края А. Уткина по всем признакам больше, чем уголовное. Ни одна публикация о В. Владимирове не обходится без упоминания о нем, что заставляет подозревать политическую подоплеку уголовного преследования. Бесконечным муссированием имени обвиняемого, к тому же арестованного уже почти полтора года назад, как бы разрушают фундамент политического будущего первого должностного лица края. А схематичным поверхностным пересказом обвинения фактически искажают его суть.

И эти подозрения подтверждаются, стоит только ознакомиться с обвинительным заключением по делу. По большому счету, в деталях своих и, самое главное, в доказательствах, очень и очень далекого от версии молвы. Оно подписано прокурором, передано в суд. Уже состоялись предварительные слушания.

Вт
26
Марта

ПО ЛОЖНОМУ СЛЕДУ

Мы уже дважды писали о крупнейшей афере, автор которой, по версии следствия, известный зерновой воротила А. Качур и его окружение. С двух элеваторов - Светлоградского и Зеленокумского, где он руководитель, похищено зерна на сумму не менее 1 миллиарда 600 миллионов рублей. В числе пострадавших - 22 сельхозпредприятия. Именно столько эпизодов хищений насчитывается в едином уголовном деле, возбужденном по части 4 статьи 160 УК РФ - растрата.

Есть и еще один эпизод - о растрате 2606 тонн зерна кукурузы, сданного на хранение главой КФХ Э. Алиевым. Однако следствие по какой-то странной причине не только отказывается включить его в громкое уголовное дело о растрате, но и делает все, чтобы объявить самого Алиева виновным.

Когда слишком хорошо - подозрительно

Страницы

Подписка на RSS - Без дураков