Вы здесь

Человеку нужен человек

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Всемирный день борьбы со СПИДом провозглашен ВОЗ в 1988 году и отмечается ежегодно 1 декабря. В этот день мировая общественность прилагает все усилия для того, чтобы привлечь внимание к проблеме СПИДа. Научное сообщество активно делится новой информацией, а простые люди учатся быть терпимее и с пониманием относиться к ВИЧ‑инфицированным. В этом году тема Всемирного дня борьбы со СПИДом: «Лидерство – сообществами». Сообщества – это организации, которые помогают пострадавшим от ВИЧ или находящимся в группе риска.
ВИЧ (вирус иммунодефицита человека) – вирус, вызывающий СПИД. Этот вирус передается от одного человека другому через разные жидкости организма, такие как кровь, грудное молоко, семенная жидкость. ВИЧ поражает иммунную систему человека, которая отвечает за борьбу с инфекцией. В итоге иммунная система ослабевает до такой степени, что не может противостоять болезням и инфекциям, атакующим организм, и человек погибает.
Случаи ВИЧ‑инфекции зарегистрированы во всех округах Российской Федерации. В прошлом году в стране выявлено 57,5 тысячи новых случаев. В Ставропольском крае ситуация по ВИЧ‑инфекции отражает общероссийские тенденции. На диспансерном учете состоит 4571 пациент. В возрастной структуре ВИЧ‑инфицированных, как и в целом по стране, отмечается преобладание пациентов трудоспособного возраста из старших возрастных групп. Наибольший удельный вес приходится на возрастную группу от 30 до 49 лет – 65,7 процента, доля молодежи от 20 до 29 лет снизилась до 13,4 процента. Среди впервые выявленных ВИЧ‑инфицированные мужчины составили 58 процентов, женщины – 42 процента.
– Риск передачи ВИЧ‑инфекции зависит от количества вирусов, содержащихся в биологической жидкости ВИЧ‑инфицированного, с которой контактирует здоровый человек. Концентрация вируса неодинакова в разные периоды развития инфекции и в разных жидкостях организма у человека – источника ВИЧ‑инфекции, – сообщила главный внештатный специалист по ВИЧ‑инфекции министерства здравоохранения СК Оксана Каитова.
Проявление ВИЧ может начаться по-разному, но, как правило, никаких специфических симптомов люди у себя не наблюдают. Это может быть похоже на ОРЗ или обычную простуду, могут развиваться поражения других органов, в том числе кожи, а бывает, что ВИЧ начинает проявляться с увеличения лимфоузлов.
Основной путь заражения на Ставрополье – половой. В нынешнем году таким образом заразились 82,7 процента. Инфицирование при внутривенном употреблении наркотиков и психоактивных веществ установлено в 16,5 процента случаев. Также ВИЧ может передаваться от матери к ребенку во время беременности, родов или в послеродовом периоде.
Вирус не передается воздушно-капельным путем, им практически невозможно заразиться бытовым путем, через укусы насекомых и через слюну. Нельзя заразиться во время танца или через рукопожатие, в бассейне или спортзале. С ВИЧ‑инфицированными без опаски можно обниматься и обмениваться поцелуями. Через общую посуду, мебель и одежду, ванну и сиденье унитаза, полотенца и постельное белье вирус не передается. За годы исследований по всему миру не было обнаружено ни одного подобного случая. Поэтому избегать общения с людьми, имеющими диагноз «ВИЧ‑инфекция», не нужно. Человеку нужен человек.
Вирус не самый стойкий и поэтому погибает во внешней среде. Ему не нравится контакт с солнечными лучами, высокими температурами, высокой кислотностью, щелочными и солеными средами.
Но не стоит недооценивать его угрозу. Наибольшую опасность болезнь представляет в странах, где нет высокого уровня здравоохранения. Но не менее опасным является уверенность в том, что «меня то уж точно это не коснется» и отсутствие знаний о болезни. Например, чрезмерное потребление алкоголя имеет серьезные негативные последствия для здоровья инфицированных вирусом людей.
– Алкоголь неблагоприятно затрагивает иммунологическую функцию у ВИЧ‑инфицированных и увеличивает активность вируса в лимфоцитах, другими словами, алкоголь увеличивает активность вируса, и пациенты чувствуют себя хуже – болезнь начинает прогрессировать, – объяснила Оксана Каитова.
Кроме того, алкоголь негативно влияет на функционирование печени, повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний и замедляет процесс заживления ран. Также он препятствует формированию здоровой костной ткани и увеличивает риск передачи ВИЧ‑вируса.
Алкоголь затрудняет восстановление организма после ожогов, травм и хирургических операций. Ученые считают, что алкоголь мешает лейкоцитам (белым кровяным клеткам) достигать инфицированных клеток и уничтожать вирусы. При лечении необходимо строго соблюдать прием препаратов в необходимой дозировке и по заданному режиму. Нарушение схемы лечения может привести к развитию устойчивости вируса к препаратам и снижению их эффективности. В состоянии опьянения человек становится менее способным контролировать свои действия, что приводит к пропускам в приеме лекарств и задержке в обследованиях.
Профилактика заболеваний – основа вашего здоровья и благополучия. В крае регулярно проводится информационно-просветительская кампания, направленная на предупреждение распространения ВИЧ‑инфекции среди населения. За 2022 год специалистами ГБУЗ СК «Краевой центр СПИД» совместно с медицинскими организациями края проведено более 900 различных мероприятий с охватом около 30 тысяч человек.
Факты
– ВИЧ‑инфекция – медленное хроническое заболевание, люди являются на протяжении всей жизни источником инфекции, поэтому сейчас встретиться с инфицированным ВИЧ человеком может каждый. Только анализ крови может показать наличие ВИЧ в организме. У инфекции есть скрытый период, поэтому сдавать кровь нужно через 3–4 недели после возможного заражения и повторить анализ через 2–3 месяца.
– Символом Всемирного дня борьбы со СПИДом на протяжении многих лет остается красная лента, как знак сострадания, поддержки и надежды на будущее без СПИДа.
– Первые случаи ВИЧ‑инфекции были зарегистрированы около 40 лет назад. С тех пор во всем мире 85,6 миллиона человек заразились ВИЧ, а умерли 40,4 миллиона от заболеваний, связанных со СПИДом. На конец 2022 года в мире насчитывалось 39 миллионов больных ВИЧ‑инфекцией.
– В России в 2022 году число людей, живущих с ВИЧ, составило 887,7 тысячи человек. Показатель пораженности – 605 на 100 тысяч жителей России.
– Северо-Кавказский округ является наиболее благополучным. Уровень пораженности ВИЧ‑инфекцией населения округа в 4 раза ниже, чем в целом по России и составляет 138,6 на 100 тысяч населения.
– В Ставропольском крае за 9 месяцев 2023 года на диспансерный учет в ГБУЗ СК» Краевой центр СПИД» взято 422 пациента с впервые выявленным диагнозом ВИЧ‑инфекции.
– ВИЧ‑инфекция регистрируется на всех административных территориях края. Самая высокая пораженность среди местных жителей городов Лермонтов, Невинномысск, Минераловодского городского округа, Предгорного муниципального округа и Георгиевского городского округа.
– Полностью излечиться невозможно– ВИЧ‑инфекция остается хроническим пожизненным заболеванием. Однако поддержать здоровье и сохранить жизнь можно с помощью лекарств – пожизненная антиретровирусная терапия позволяет инфицированным людям прожить долгую жизнь. Терапия гражданам РФ предоставляется бесплатно. Ни одной причины отказываться от лечения нет.
Пройти обследование на ВИЧ бесплатно и, по желанию, анонимно может любой человек в ГБУЗ СК «Краевой центр СПИД» и в государственных медицинских учреждениях по месту жительства.
 

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
7 + 11 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.