Вы здесь

ЖИЗНЬ С ЯНВАРЯ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

ПОКА МЫ ОТДЫХАЛИ, В СТРАНЕ ВСТУПИЛИ В СИЛУ ЗАКОНЫ, КОТОРЫЕ МНОГОЕ ИЗМЕНЯТ В НАШЕЙ ЖИЗНИ

ПЕНСИИ - БЫСТРЕЕ ИНФЛЯЦИИ

Пенсии в этом году растут быстрее инфляции. Для неработающих пенсионеров они с 1 января стали больше на 3,7 процента. Социальные - на 4,1 процента.

Важный момент - в этом году проиндексированную пенсию начали платить раньше, а не с 1 февраля. Цена пенсионного балла выросла с 78,68 рубля до 81,49 рубля. В результате среднегодовой размер страховой пенсии будет 14 тысяч 75 рублей, а для неработающих пенсионеров - 14 тысяч 329 рублей. Работающим пенсионерам после увольнения будут индексировать пенсии по новым правилам. Два года назад работающие пенсионеры стали получать страховую пенсию без учета прошедших индексаций. А после увольнения им платят пенсию в полном размере с учетом всех индексаций, которые имели место в период их работы.

В прошлом и позапрошлом годах возобновление индексации пенсии и начало ее выплаты в полной сумме происходило через три месяца с даты увольнения. С этого года на процедуру возобновления также будет уходить три месяца, но их пенсионеру компенсируют.

Выплату полного размера пенсии будут реализовывать так: например, человек уволился в марте, в апреле в Пенсионный фонд придет отчетность от работодателя, в которой будет указано, что пенсионер еще числится работающим. А отчетность за апрель, где пенсионер уже не будет числиться работающим, придет в Пенсионный фонд уже в мае. Тогда в июне он примет решение возобновить индексацию, а в июле человеку придут уже полный размер пенсии и денежная разница между прежним и новым ее размером за предыдущие три месяца - апрель, май, июнь.

ПОВЫШЕНИЕ «МИНИМАЛКИ»

Минимальный размер оплаты труда подтянулся до 9489 рублей в месяц. Рост - 21,7 процента.

Сейчас минимальная зарплата стала составлять 85 процентов от прожиточного минимума в России за второй квартал прошлого года. А ровно через год, с 1 января 2019 года, она сравняется с суммой прожиточного минимума.

Повышение «минималки» коснется 1,5 миллиона человек. Именно столько россиян получают минимальную зарплату. Половина из них - бюджетники. Однако в этом году повышение зарплаты ждет практически всех бюджетников страны, и не только благодаря вступившим в силу законам. На четыре процента вырастет зарплата бюджетников, не упомянутых в «майских» указах президента. Речь идет о людях, работающих в федеральных учреждениях социальной сферы, медико-социальной экспертизы, центрах гигиены Роспотребнадзора, науки, гидрометеорологической службы, ветеринарных лабораториях, спасательных центрах МЧС, центрах стандартизации, метрологии и испытаний Росстандарта и других.

В общей сложности только на федеральном уровне повышение коснется более двух миллионов человек. И на увеличение зарплаты «федералам» в бюджете предусмотрено 22,2 миллиарда рублей. Вырастут зарплаты региональных и муниципальных бюджетников. Также прибавку к зарплате получат инженерно-технические и вспомогательные работники, которые обслуживают здания и оборудование, специалисты по социальной работе, комплексной реабилитации, социальные психологи.

Стоит отметить, что в этом году должны быть выполнены «майские» указы президента России. Суть их в том, что зарплата врачей, учителей, работников культуры, науки, преподавателей вузов должна стать кратной средней зарплате в регионе. По словам главы минфина Антона Силуанова, зарплаты работников бюджетной сферы, включенных в «майские указы», вырастут после 1 января на 23 процента.

ЛЕЧИТЬ НАЧАЛИ ПО ИНТЕРНЕТУ

Теперь врачи смогут помогать на расстоянии - консультировать по телефону и Интернету. Вступил в силу закон о телемедицине.

Помогать пациентам онлайн можно будет и в экстренных случаях, и в плановых, и людям, находящимся в стационаре, и тем, кто лечится амбулаторно или вне медорганизации. Как при оказании первичной медико-санитарной помощи, так и специализированной, высокотехнологичной, паллиативной.

С помощью телемедицины начнут проводить консилиумы врачей, консультации, дистанционно наблюдать за здоровьем пациента. «Заочный формат» будет допустим как для общения врачей с пациентами, так и между собой, например, если врач нуждается в совете более опытного специалиста, скажем, работающего в одном из ведущих научных медицинских исследовательских центров.

Но не всем медучреждениям и врачам разрешат лечить заочно. Для этого надо получить специальные разрешения. Больницам придется зарегистрироваться в Федеральном реестре медицинских организаций Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения, а врачам - в Федеральном регистре медицинских работников Единой системы. Программное обеспечение для диагностики и лечения людей тоже нужно будет регистрировать.

Телемедицинскую помощь можно оказывать бесплатно для пациентов - в рамках программы госгарантий и за счет Федерального фонда обязательного медстрахования. И платно - в рамках системы дополнительного медстрахования за счет организаций и кошельков граждан.

Как отмечается в документах минздрава, ответственность за медзаключение по результатам консультации по телефону или Интернету несет тот, кто ее дал - удаленный врач или консилиум. А вот ответственность за принятие решений по результатам лежит на лечащем враче. Все материалы, полученные в результате телемедицинских манипуляций, должны храниться год.

Телемедицина поможет не только жителям отдаленных территорий, где может просто не быть в наличии хорошего специалиста, например, узкого, но и горожанам, которые могут жить далеко от врача или не иметь свободного времени на его посещение. Например, лечащий врач после очного приема может установить дистанционное наблюдение за здоровьем пациента. Тот сможет направлять врачу информацию о состоянии здоровья, получать рекомендации, не посещая поликлинику. Но тогда он сам или его законный представитель несет ответственность за собственноручный ввод достоверных данных о здоровье в специальную информационную систему.

Также уже в этом году в некоторых регионах будет доступна выписка электронных рецептов.

УВОЛЬНЯЮТ ВСЕМ ДОМОМ

Ужесточен контроль работы управляющих компаний (УК) в многоквартирных домах. Вступившие в силу изменения в Жилищный кодекс упрощают отказ жителей от услуг организации, которая занимается обслуживанием дома.

Ранее действовали правила, которые позволяли изъять дом из управления недобросовестной УК в судебном порядке, что занимало много времени. Теперь закон позволяет изъять дома у УК по решению жилищной инспекции. Причем компания может лишиться части домов, в отношении которых она допустила грубые нарушения, или всего находящегося у нее в управлении жилого фонда.

Грубым будет считаться нарушение, повлекшее опасность для жизни и здоровья жильцов дома, а также умышленное злоупотребление, к примеру, частое сегодня нарушение - отказ передать техническую документацию на дом при переходе его в управление новой организации.

В 2018 году в прошлое уйдут и управляющие компании-двойники. Это уже открытые организации, название которых совсем немного отличается от того, что имеет работающая УК, управляющая домом. Если у нее накапливаются долги или происходит другая неприятность - компания-двойник приходит ей на смену. Причем она сразу появляется в платежках жильцов, без процедур смены УК, а из-за схожего названия многие даже не замечают подмены.

Теперь если в лицензии УК на протяжении шести месяцев нет ни одного дома под управлением, жилищная инспекция получит право обратиться в суд, который рассмотрит вопрос аннулирования такой лицензии. И потерять право обслуживать дома может довольно много организаций. По результатам мониторинга проекта «Управдом», в России почти 10 процентов всех управляющих компаний не имеют на балансе домов.

Кстати, закон ограничивает срок лицензии по управлению многоквартирным домом пятью годами. Это позволит начать чистить рынок от организаций, которые плохо выполняют свою работу или имеют большие долги.

Также люди получили больше возможностей влиять на градостроительные планы. Если раньше при их обсуждении требовалось личное присутствие на градостроительных слушаниях, то теперь желающие могут направить свое мнение в письменной форме или через Интернет. А также оставить свои отзывы в книге учета посетителей экспозиции проекта.

Попрощаться в 2018 году нам придется и с термином «жилье эконом-класса». Его заменит «стандартное жилье». Изменение термина соответствует тенденциям на рынке недвижимости. В бюджетной категории сегодня реализуется недвижимость с хорошими дворами, инфраструктурой. И такое жилье трудно назвать словом «эконом».

«ЧЕРНЫЙ СПИСОК» КОРРУПЦИОНЕРОВ

Сведения о коррупционерах, уволенных с госслужбы, будут включать в специальный реестр. Такая норма начала действовать с 1 января 2018 года.

Речь идет о чиновниках, которые были уволены в связи с утратой доверия. Причиной таких санкций является совершение коррупционного правонарушения, а увольнение является наказанием. Все это было и раньше. Но теперь сведения о проштрафившихся госслужащих будут храниться в единой базе.

Касается это работников прокуратуры, Следственного комитета, органов внутренних дел, таможни, противопожарной службы, государственных гражданских служащих, муниципальных и военнослужащих. В реестре окажутся также сведения о коррупционерах, работавших в ЦБ, госкорпорациях, Пенсионном фонде, Фонде соцстрахования и ОМС, организациях.

Размещаться «черный список» будет в государственной информационной системе в области государственной службы в сети Интернет. В результате такая мера позволит предотвратить попадание дискредитировавших себя людей на должности, связанные с распоряжением материальными ценностями, и тем самым предотвратить экономический ущерб.

Порядок ведения реестра, включения и исключения из него сведений пока в деталях не определен. Это сделает Правительство России.

БУТЫЛКИ И ОБЪЕДКИ - ПО ОТДЕЛЬНОСТИ

Перейти на новую систему обращения с отходами и организовать их утилизацию регионам поможет новый закон, вступивший в силу с начала года. Он упрощает организацию раздельного сбора мусора. Появляется обязательная процедура согласования с жителями расположения свалок и мусоросжигательных заводов.

Невостребованным элементом многоквартирных домов с переходом на раздельный сбор мусора может стать мусоропровод. Но эксперты не советуют спешить их заваривать. Они могут быть использованы при переходе на новую систему для одного из видов мусора, к примеру для пищевых отходов.

Сейчас во вторичное использование вовлекается не более 10 процентов бытовых отходов. Для промышленных доля отходов, которые идут в переработку, доходит до 50 процентов.

Проблема твердых коммунальных отходов (ТКО) в их сильной загрязненности пищевыми остатками. Из-за этого сейчас для переработки подходит не более 15 процентов мусора. Решить эту проблему может раздельный сбор ТКО на два контейнера. Первое - это пищевые и загрязненные пищей отходы, второе - это потенциальные вторресурсы (стекло, бумага, пластики, металлы). Самые востребованные вторичные ресурсы - макулатура, пластиковые бутылки, стекло, все виды металлолома. Например, 80 процентов гофрокартона используется повторно. Виды отходов и количество контейнеров во дворах определит регион.

Для перехода на новую систему обращения с отходами в каждом регионе должен быть выбран региональный оператор. Сейчас с этой задачей справился 21 регион, с том числе и Ставрополье. У остальных есть время до мая 2018 года, чтобы определиться с выбором.

Большой блок поправок касается территориальных схем обращения с отходами. Их регионы будут обязаны согласовывать с гражданами, а значит, простые жители района смогут повлиять на расположение полигонов, мусоросжигательных заводов, сортировочных станций, что сегодня сделать сложно и с чем связано немало конфликтов.

НАЛОГОВАЯ АМНИСТИЯ ДЛЯ ГРАЖДАН

В России признали безнадежными к взысканию имущественные налоги физлиц и пени по ним, которые скопились к 1 января 2015 года. Кроме того, власти спишут недоимку по налогам, пени и штрафы у индивидуальных предпринимателей (ИП), скопившиеся на ту же дату.

Закон об этом вступил в силу в конце прошлого года. Он, среди прочего, предполагает списание недоимки по страховым взносам за периоды, истекшие до начала 2017 года, а также долга по пеням и штрафам, которые числятся за ИП, адвокатами, нотариусами-частниками. Кроме того, закон включает пенсионеров в список граждан, которые имеют право на налоговый вычет по земельному налогу с участка размером шесть соток. Эта льгота заменила действовавший ранее вычет в размере десять тысяч рублей - он был доступен инвалидам I и II групп, Героям Советского Союза и РФ, «чернобыльцам» и ряду других категорий. Вычет с шести соток граждане получат уже за 2017 год.

По сути, им смогут воспользоваться владельцы участка любого размера. К примеру, если площадь земли 20 соток, то налог будут исчислять с 14, а если шесть соток, то сумма земельного налога будет равна нулю. Льгота применима лишь к одному участку конкретного лица. Если же участков несколько, то их владелец сам сможет выбрать, по какому из них платить меньше налог. По умолчанию вычет будут применять к участку с максимальной исчисленной суммой налога.

Если для получения вычета необходимо будет самостоятельно подать документы в налоговую службу, то для списания долгов по имущественным налогам (транспортный, на имущество физлиц и земельный) подавать справки и документы не нужно: процедуру самостоятельно проведет Федеральная налоговая служба (ФНС) на основании своих данных и базы Пенсионного фонда РФ.

Наталья МАКАГОНОВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
6 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.