Вы здесь

Душой я оптимист

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Душой я оптимист

Так назвала свой удивительный по задушевности творческий вечер незрячая поэтесса из Георгиевска Валентина Морозова. Эту встречу устроили в рамках проходившего по всей России месячника «Белая трость» сотрудники Ставропольской краевой библиотеки для слепых имени В. Маяковского.

В небольшом зале Ставропольского городского отделения Всероссийского общества слепых собрались как незрячие, так и те, у кого со зрением все в порядке. И для всех присутствующих встреча с самодеятельным поэтом и композитором Валентиной Александровной Морозовой стала настоящим праздником. Праздником доброй и чуткой души, которая находит потрясающие поэтические строчки, идущие как бы по «тропинке» от сердца к сердцу. О чем она пишет? Обо всем. Как сказала приехавшая вместе с Морозовой заведующая Георгиевским филиалом краевой библиотеки для слепых Светлана Георгиевна Радченко (сама слабовидящая), ее лирика - это дневник чувств. А сюжеты стихотворений - вот они: из нашей повседневной жизни. Военные действия в «горячих точках» - «Зря кружишь ты, воронье, зря стараешься». Стихи о Родине:
Пусть в России ты - лишь капелька,
Но без капли нет дождя.
И сильна Россия-матушка
Тем, что ты есть у меня...
И о том, как же тяжело живется тем, кто не видит белого света:
Мне приснился сегодня
Удивительный сон.
Будто шла я без трости,
Шла, как ты или он...
Беда
Шестьдесят три года назад и она - Валя Морозова - ходила без трости. Да что там ходила - бегала. Ведь девочке тогда было шесть лет. В военном 43-м, когда отец был на фронте, а мать заболела и попала в больницу, маленькая Валя решила разжечь керосиновую лампу и заправила ее тем, что попало под руку - бензином. Лампа взорвалась. И свет навсегда померк в ясных глазах девочки. Мать Вали, узнав о несчастье, случившемся с дочерью, не выдержала такого удара и умерла от инфаркта. Вскоре пришла похоронка на отца. И потерявшую зрение малышку отправили в Кисловодскую школу-интернат для слепых детей. Многому научили Валентину в этой школе, в том числе и грамоте по Брайлю - рельефно-точечному шрифту, которым она пользуется и сейчас.
А потом Морозова приехала в Георгиевск и стала работать в Учебно-производственном предприятии ВОС. Освоила профессию слесаря-сборщика, делала детали для машиностроительного завода. Там-то она и встретила свою судьбу. Вот как вспоминает об этом (и тоже в стихах) Валентина Александровна:
Как со мною такое случилось,
И сама до сих пор не пойму.
В молодого я парня влюбилась,
Мне - под 30, 17 - ему,
И вокруг все жужжали, как пчелы,
Мол, связалась с таким молодым,
Ох, уж эти извечные споры
О чужой, непонятной любви.
Увела я его разговором,
Свои песни напела ему.
Ну а слушать чужие укоры
Мне, поверьте, совсем ни к чему...
Это стихотворение стало в дальнейшем песней.
Семья
На родном предприятии - УПП ВОС - отработала Морозова, страшно сказать, 49 лет. С мужем Валерием Марковичем прожили они душа в душу тоже немало - 38 лет. Вырастили двоих детей - дочь Ларису и сына Андрея. Три внучки у Валентины Александровны. А вот муж, страдавший в последнее время приступами стенокардии, умер в прошлом году:
Как часто мы, друзья, несправедливы
К идущей рядом с нами половине...
Горько. Больно. Но поддерживают Валентину Александровну дети, внучки, сотрудники Георгиевского филиала краевой библиотеки для слепых.
- Стихи я начала сочинять давно, - рассказывает Морозова, - когда дочь стала работать воспитательницей в детском саду. Помогала ей. Но не относилась к этому серьезно. А в 2000 году вдруг возникли сразу два стихотворения «Мой Георгиевск родной» (так же потом я назвала и свой сборник стихотворений и песен) и «Сон». Потом стали появляться песни. А дочь Лариса делает их обработки. Есть у меня и детский блок. Когда старшей внучке Лере было еще пять лет, я посвятила ей стихотворение «Мое солнце золотое». Когда же ей исполнилось 18, возникло иное - «Береги свою маму»...
Творчество
Несмотря на то, что Валентина Александровна серьезно, как она сама говорит, стала писать стихи только пять лет назад, в ее семейном архиве уже немало дипломов и Почетных грамот. Не так давно она стала лауреатом Всероссийского конкурса на лучшую творческую работу в области тифлокраеведения, фестиваля самодеятельного творчества среди инвалидов по зрению Ставропольского края. Но самое, наверное, главное - встречи с людьми, которые, слушая стихи Морозовой и ее песни, плачут и смеются, а также задумываются о вечных ценностях, на которых держится мир.
Вот и на нынешней встрече были стихи, прочитанные автором:
Мы люди особого склада,
В нас мужество, сила, терпение.
Нам рифы судьбы - не преграда,
Наш принцип - ПРЕОДОЛЕНИЕ.
Были чудесные песни, которые пели в два голоса Валентина Александровна и Светлана Георгиевна. Как, к примеру, песня «Райский уголок», посвященная Георгиевску:
Есть у нас на Ставрополье
Райский уголок.
Он как будто среди моря
Чудо-островок.
Он из солнечного света
И из снежных гор.
И не зря его поэты
Славят с давних пор...
Или частушки о «медиках-комедиках»:
Есть у медиков проблема:
Начинать меня лечить
Или дать еще пожить...
Все в порядке у Морозовой с юмором. О чем «говорят» не только ее частушки, но и «женский шансон» «Серега». Откликается Валентина Александровна на любые события, происходящие как в стране, так и на любимых Кавминводах. Прозвучала на встрече ее песня, посвященная 200-летию жемчужины Кавказа. Ее записала на магнитофон дочь Морозовой Лариса, когда отделом культуры администрации КМВ был объявлен конкурс на лучшую песню о курорте. Песня замечательная, хотя из администрации автор не получила, как говорится, «ни ответа - ни привета».
А еще наша героиня - явный романтик. Особенно это становится ясно, когда она звонким и чистым (не по возрасту) голосом поет свою песню «Фея мира и добра»:
Верю, ты расправишь крылья,
И легко вздохнет земля.
И придет к тебе, Россия,
Фея мира и добра...
Выступает поэтесса и перед молодежью. Совсем недавно прошел ее творческий вечер в клубе интернациональных встреч при школе-интернате для слабовидящих детей. И больше всего, как рассказывала присутствовавшая на той встрече Светлана Георгиевна Радченко, детей потрясло стихотворение Морозовой «Чудище века» - о страшной беде нашего века - наркомании.
Вернемся, однако к нынешней творческой встрече. Были на ней и неожиданные моменты. Зрителям в зале раздали текст новой песни Морозовой «За окошком снегопад», и они мгновенно запомнили мелодичную тему, повторяя за автором:
За окошком снегопад, все белым-бело.
Все тропинки, все пути снегом замело.
Пусть метелица метет, я к сосне пойду.
Может, первым он придет, нет - я подожду...
Эта песня стала подарком присутствующим. А самой Валентине Александровне сотрудники краевой библиотеки для слепых подарили соковыжималку. И оказалось, что с подарком угадали: как раз соковыжималки - такого нужного в хозяйстве агрегата - у Морозовой-то и не было. Теперь уже есть.
В общем, бенефис георгиевской поэтессы (еще раз повторюсь) стал праздником и для незрячих, и для зрячих. Как, наверняка, станет праздником и тематический вечер, который пройдет в библиотеке во Всемирный день слепых. Не случайно он носит символическое название: «На мир смотрю я не глазами, но сердцем чувствую его».

Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 голос)