Вы здесь

ТАКАЯ ЗАБОТА ПУЩЕ НЕВОЛИ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Каждый из нас слышал в детстве сказку о том, как была у зайки избушка лубяная, а у лисы ледяная, и как потом плутовка пыталась выжить зайку из собственных хором. И хотя Краеведческий музей села Прасковея благоустроенным учреждением можно назвать только с великой натяжкой - здание не отапливается и нуждается в ремонте системы теплоснабжения, - история повторяется.

«Дорогие друзья! Обращаемся к вам с печальной новостью - постановлением главы администрации Буденновского муниципального округа СК от 4 октября 2021 года предусмотрена реорганизация МУК «Краеведческий музей села Прасковея «в форме присоединения к МУК «Буденновский краеведческий музей», - говорится в петиции, размещенной в Интернете.

 Документ уже собрал более 700 подписей. Отстоять юридическую независимость учреждения и право на самобытность пытаются как сотрудники самого музея, так и ученые-историки из нашей и других стран, обычные граждане.

«Музеев много в крае, но занимающихся наукой можно по пальцам пересчитать. Куда еще приезжали ученые из Италии, Китая, Германии? Прасковейскому маленькому музею удавалось их привлечь. После реорганизации, даже если сотрудников оставят работать, вряд ли они смогут реализовывать такие масштабные проекты. Учреждение станет рядовым музеем, который живет от выставки до выставки», - уверен автор петиции, ставрополец Вадим Макласов, увлекающийся археологией и историей. И опасений подобных данному в петиции выражено десятки:

«Прасковейский музей был центром изучения золотоордынского города Маджар, здесь проводились археологические раскопки и международные конференции. Считаем, что подобное решение уничтожит все перспективы научного исследования», - пишет директор Исторического парка «Россия - моя история» в Саратове Дмитрий Кубанкин.

«Музей всерьез занимается наукой, исследует, спасает городище Маджары, а также серьезно занимается поисковой работой. И ничего подобного нельзя сказать о Буденновском районном музее, где экспозиция устарела, наукой никто не занимается, лишь проникновенно рассказывают о трагедии Буденновской больницы. Хочу спасти муниципальный музей», - одобряет петицию и старший научный сотрудник Института археологии Российской академии наук Лилия Яворская.

Что же касается администрации Буденновского округа, как отмечают в пресс-службе ведомства, затеяна данная реорганизация исключительно из благих побуждений - дабы повысить посещаемость музея. Экспозиция останется в том же здании и с тем же штатом сотрудников. «Но кто мешает чиновникам привлекать посетителей без смены юридического статуса и хозяина учреждения?», - недоумевают общественники, памятуя, что подобный урок с «оптимизацией» общество уже проходило. С медицинской реформой. Когда до сих пор на местах разгребают горькие последствия, как и признают несостоятельность идеи о строительстве медучреждений, где выгодно и экономически обосновано, а не там где нужно. И теперь, работая над исправлением ошибок, вместо того, чтобы усвоить урок, не наступаем ли мы на те же грабли?

Ведь сегодня только ленивый не говорит о необходимости патриотического воспитания молодежи. Число россиян, считающих себя безусловными патриотами, с 2000 по 2020 год снизилось с 84 до 46 процентов, бьют тревогу социологи ВЦИОМ. Кроме того, за минувшие 20 лет изменилось и отношение наших соотечественников к тому, что значит быть патриотом. Вариант «любить свою страну» в 2000-м году выбрали 56 процентов респондентов против 47 нынешних. Зато с 35 до 44 процентов выросло число тех, кто называет патриотизмом работу и действия ради процветания страны. При этом доля тех, кто считает, что Россия «лучше, чем другие страны», за 20 лет снизилась с 17 до 8 процентов. Словом, лозунг «Вставай, страна огромная» - это для старшего или среднего поколений. Нынешние же молодые к подвигам во имя жизни будущих поколений отнюдь не готовы.

О чем наглядно свидетельствует и взбудоражившее всю страну интервью репера Моргенштерна Ксении Собчак, где была затронута тема празднования Дня Победы. В задушевной беседе с экс-блондинкой в шоколаде, 23-летняя звезда Youtube усомнился в важности Дня Победы и целесообразности многомиллионных затрат, идущих на организацию торжественных мероприятий. По версии Моргенштейна, все те, кто распевают советские военные песни, «исполняют их не по своей воле, а из-за госзаказа». Да и «я вообще не понимаю вот этого праздника Победы, которая состоялась 76 лет назад. Из года в год на это тратятся миллионы, дату широко празднуют, всем что-то пытаются доказать. Не знаю, может это скрепы какие-то? Не понимаю! Наверное, гордиться просто больше нечем. Вспоминать каждый год на протяжении почти века о том, что когда-то вы победили», - откровенничал музыкант. Для которого победа в Великой Отечественной войны это: «Круто, молодцы, но двигайтесь дальше. Достигайте еще побед - в информационных технологиях, в космическом развитии - празднуйте их. Но нет, празднуем то, что прошло 70 с лишним лет назад».

В общем, есть над чем задуматься. Но не только Следственному комитету и Генеральной прокуратуре, взявшимся проверить данные высказывания кумира молодежи на наличие в них оскорблений исторической памяти и наследия. А всем нам, взрослым, не сумевшим как создать новые скрепы для гордости, так и донести важность прежних побед. Давайте честно, философия Моргенштейна - она не единична, и отражает взгляды определенной части молодежи. Части отнюдь не малой, судя по вышеприведенному исследованию. Тот же закон сохранения энергии гласит: ничто не возникает из ниоткуда и не исчезает в никуда. Все процессы и явления, происходящие в окружающем нас мире и в нас самих, взаимосвязаны. А потому стоит ли хвататься за сердце и на Моргенштейна пенять, когда мы сами пустили на самотек патриотическое воспитание молодежи? И теперь вот пытаемся запрыгнуть в уходящий поезд.

 Но и прыгаем в него как-то по-казенному топорно, не перенимая опыт успешного учреждения, сумевшего из сельского музея дорасти до высот одного из ведущих российских центров по изучению далекого прошлого Прикумья, а нахраписто, с помощью директив и постановлений насильно тащим в милые с чужим трудом, достижениями и заслугами. Когда с одной стороны, весьма похвально, что муниципальная власть после многолетнего игнорирования все же обратила свой взор на сельский музей, но с другой - уж больно напоминает данная забота попытки въехать в рай на чужом горбу.

Напомним, что прасковейский музей изначально задумывался как районный, но в 2004 году был передан в ведение администрации муниципального образования села Прасковея как структурное подразделение. С 2007 года учреждение стало юридическим лицом. Оное самостоятельно оформляло выставки и экспозиции, вело свою научную деятельность, налаживало контакты с другими музеями, ведущими российскими и зарубежными научно- исследовательскими и образовательными учреждениями и организациями. Благо, местным историкам было что предложить своим коллегам исследователям.

Это и кости древних кита и дельфина, обитавших миллионы лет назад в Сарматском море, на месте которого сейчас располагается наш край. И тысячелетние сосуды, глазурные кирпичи древнего города Маджары, где стоит Буденновск. В общем, неразгаданных исторических загадок и тайн, достойных пристального внимания мирового ученого сообщества, прасковейские места хранят великое множество.

Поэтому совсем не удивительно, что в 2015 году между институтом археологии имени Халикова Академии наук Республики Татарстан, ГБУК «Пятигорский краеведческий музей» и МУК «Краеведческий музей села Прасковея» было подписано трехстороннее соглашение о совместном сотрудничестве в деле изучения археологических памятников средневековья, и в частности памятника археологии «Городище Маджары». А в 2020 году в рамках данного соглашения состоялась и совместная экспедиция по мониторингу и выработке стратегии дальнейшего изучения городища. Не говоря уже о том, что в 2012 году музей провел свой первый международный Маджарский археологический форум, собравший в своих стенах ученых из России, Германии, Украины.

Казалось бы, после такого успеха сельских самородков региональные власти должны на руках их носить, не говоря уже о том, чтобы всячески поддерживать научные устремления амбициозного и талантливого коллектива, но…Как отмечают сотрудники учреждения, именно в 2012 году вместо второго дыхания они почувствовали, как им стали перекрывать кислород. Все чаще музей рассматривался не как динамично-развивающийся регионально-краеведческий музей, выполняющий функции центра патриотического воспитания молодежи и содержащий более 5 тысяч экспонатов с предметами палеонтологии, археологическими находками и т.д., а как ненужный балласт с непосильной нагрузкой на бюджет.

Результат подобного отношения не заставил себя долго ждать. Сократили финансирование на обустройство и подготовку выставок, в здании были отключены водоснабжение, отопление, канализация, словно некто хотел, чтобы коллектив сам покинули свой музей. Но тот продолжил работу и дальше. На выручку упрямцам пришли меценаты, обычные граждане, участие в различных конкурсах социальных и культурных проектов, собственная смекалка. Все это вкупе позволило не только отремонтировать водопровод и канализационную систему в учреждении, устраивать выставки художников, организовывать новые экспозиции, но и продолжить научную деятельность. В 2018 году музей стал одним из организаторов 8 Международной научной конференции «Диалог городской и степной культур на евразийском пространстве», сотрудники учреждения ежегодно участвуют в международных и региональных научных конференциях, публикуют свои труды. Как и являются инициаторами и организаторами крупных межрегиональных патриотических мероприятий, в которых всегда задействована молодежь.

Скажем даже больше, в 2020-м году на выигранный грант музей приобрел современную технику для поисковой работы, направленной на выявление неизвестных воинских захоронений, непогребенных останков защитников Отечества. К слову, покупка оказалась очень своевременной, если учесть, что с 2019 года вопреки всем финансовым сложностям на базе учреждения был открыт Святокрестовский поисковый отряд имени Святого благоверного князя Михаила Тверского. А в 2020 году отряд музея, первый и единственный из музеев в Ставропольском крае, был включен в план поисковых работ по Ставропольскому краю, согласованный с министерством обороны Российской Федерации.

Вот такой уровень доверия федеральных чиновников сельским активистам и прасковейскому музею, который вылился в утвержденный объем запланированных поисковых мероприятий. Оные пришлось частично отложить на неопределенный срок из-за угрозы распространения коронавируса. Впрочем, и первая разведка на Северо-восточной окраине села Ачикулак дала любопытные результаты: были обнаруженны костные останки и «настрела» из оружейных и автоматных гильз. Данное место теперь нужно тщательно обследовать. Тем более что, по словам буденновцев, в этих местах когда-то расстреливали местных жителей. Но вот кто продолжит исследовательскую деятельность?

Новая метла, как известно, по-новому метет. И заинтересует ли ее данное направление работы с молодежью? Как и что будет с прежними договоренностями о взаимном сотрудничестве с зарубежными институтами по изучению того же Маджарского городища? И как быть с участием в межрегиональных и международных научных конференциях? Отпустят ли? Поддержат ли? Будут ли также упорно искать источники финансирования? Как и что будет с…. ремонтом?

Нынешней осенью сотрудники прасковейского музея совершенно случайно узнали, что федеральные чиновники выделили шесть миллионов рублей на ремонт их учреждения. Работы запланированы на 2022 год. И, к слову, именно после того, как радостная весть дошла до района, поднялся вопрос о реорганизации музея. Случайность? Хотелось бы верить, что так. Только вот сами прасковейцы в подобные совпадения не верят, снова и снова повторяя, что для повышения посещаемости музея вовсе не нужно менять вывеску. Тем более что со дня основания музей работает бесплатно, и до пандемии учреждение посещало до трех тысяч человек в год. Что-то я не понимаю, когда их просили помочь с ремонтом отопления, желающих взять музей под свое крыло не нашлось. А когда запахло многомиллионным кушем, вдруг добро пожаловать в краеведческий музей? Вот и получается, что одни пашут, а другим сливки. Все как любят чиновники», - возмущаются люди.

И очень боятся, что в итоге останутся без музея. Ведь оптимизация нередко заканчивается ликвидацией. И появлением таких вот Моргенштернов под наши стенания, мол «откуда все берется?». Да оттуда же. От той заботы, которая порой пуще неволи, и от псевдопатриотизма, тогда как наша молодежь очень тонко чувствует фальшь и судит не только по словам, но и поступкам, нашим реальным действиям, в которых зачастую за благими намерения сами знаете что скрывается.

Марина Кандрашкина

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 4.9 (17 голосов)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
2 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.