Вы здесь

Рахманинову посвящается

Рахманинову посвящается

Музыканты всего мира отмечают сейчас две памятные даты, связанные с именем великого русского композитора, пианиста, дирижера Сергея Васильевича Рахманинова. В конце марта исполнилось 135 лет со дня его рождения и 65 лет - со дня смерти. В зале Государственной ставропольской краевой филармонии прозвучали (по этому поводу) два редко исполняемых сочинения Рахманинова: симфоническая поэма «Остров мертвых» и «Рапсодия на тему Паганини» для фортепиано с оркестром.

Эти - одни из самых сложных, но тем не менее прекрасных произведений великого маэстро - были исполнены симфоническим оркестром филармонии под управлением народного артиста России, профессора Валерия Хлебникова (г. Владикавказ). Партию фортепиано в «Рапсодии на тему Паганини» с большим успехом сыграла лауреат международного конкурса пианистов Софья Бугаян.
Художественный руководитель и главный дирижер Национального оркестра республики Северная Осетия-Алания Валерий Хлебников известен в стране как гастролирующий дирижер. Он нередко работает с оркестрами Волгограда, Донецка, Ростова, Ярославля. То, что известный дирижер подготовил вместе с нашим симфоническим оркестром такую солидную программу из произведений Рахманинова, делает честь ставропольским музыкантам. И, действительно, несмотря на то, что в оркестре не хватает фаготистов и контрабасистов, в общем и целом коллектив выглядел очень достойно. Это, как всегда, было оценено ставропольскими меломанами: бурными аплодисментами и криками «Браво!»

Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет