Вы здесь

ЛИСА-ПОТРОШЕЕВНА

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

ЛИСА-ПОТРОШЕЕВНА
НА ПОТЕХУ КАПИТАЛУ ЧИНОВНИКИ КРАЕВОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА ВЫГОНЯЮТ ДЕТЕЙ НА УЛИЦУ

Была у зайца изба лубяная, а у лисы - ледяная. Пришла весна - избушка у лисы и растаяла. И попросилась она к зайцу - на время пожить...
Детская сказка вспомнилась, когда знакомился с отвратительной историей отъема большими дядями - чиновниками краевого правительства - помещений у детей. В мастерских по улице Серова в Ставрополе подростки на безвозмездной основе(!) - а это сегодня, согласитесь, большая редкость, - занимаются в секциях картинга и автокросса, получая профессиональные навыки водителя, автослесаря, сварщика... Готовят спортивную технику к автокроссам, тренируются, участвуют в соревнованиях и побеждают. И вот у них-то эти помещения и отбирают. А самих выбрасывают на улицу. Назад в подворотню. В Год молодежи, объявленный Указом президента. По изощренной, в деталях проработанной технологии захвата недвижимости.

ДОСТОЯНИЕ КРАЯ
Мастерские эти больше десяти лет буквально по камушку создавала Автомобильная федерация Ставропольского края (АФСК). И в основном - на добровольные пожертвования. Один добрый дядя дал станок, другой - сварочный аппарат, третий - подъемник, четвертый - набор инструментов... Старенькие «Волги» подарил из правительственного гаража губернатор края А. Черногоров. Оказывается, и он в начале своей деятельности делал добрые дела. В результате нескольким десяткам подростков есть где и, главное, есть чем заняться. Они не болтаются по улицам, не курят в подворотнях, а в меру сил и способностей работают: слесарничают, варят металл, разбирают и собирают узлы. До следующей беспощадной к технике гонки. И потом снова - разбирают, собирают, варят.... Из таких вовремя подученных упорных пацанов, в конечном счете, вырастают толковые люди.
Сама история федерации начинается с 1996 года. Именно тогда решение о ее создании принимали Администрация и Государственная дума края. Правовой базой являлись Указ Президента Российской Федерации № 727 «О мерах государственной поддержки общественных объединений, ведущих работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи» и Закон «О молодежной политике в Ставропольском крае». В 1998 году Мингосимущества края передает из казны края на баланс АФСК и оформляет договором пользования заброшенную базу по улице Серова площадью 1324 квадратных метра.
- Конечно, хотелось бы лучше. И чтобы свой небольшой картинг-стадион был, и бюджетное финансирование, как на то нацеливают местные власти документы федерального правительства. Но довольствовались тем, что было. Кланялись спонсорам, учили детей, развивали базу, побеждали на соревнованиях. Думаю, это лучшая профилактика безнадзорности, правонарушений, наркомании среди детей. Ведь занятый трудом, погруженный в азарт соревнований мальчонка растет на настоящих ценностях и глупостей не наделает, - рассказывает председатель федерации С. Крылов.
Спортсмены АФСК, представляя на этапах Кубка, чемпионата России по автокроссу Ставрополь и край, достигали высоких результатов, не раз занимая призовые места. Всего за годы своего существования федерация провела более 30 соревнований, 15 автопробегов, 6 выставок патриотического направления. «Зрелищность, массовость и воспитательное влияние данных мероприятий на участников и зрителей является действенной пропагандой здорового образа жизни, профилактикой негативных явлений среди детей и подростков» - это из одного из чиновничьих докладов. Особый упор федерация делает на социализацию детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. У нее даже есть договор с ГОУ «Санаторный детский дом № 12».
За годы работы федерация воспитала не одно поколение спортсменов, десятки молодых людей получили разряды, выполнили нормы кандидатов в мастера спорта, мастеров спорта. Развиваются спортивные династии, где бывшие спортсмены, а теперь известные в крае люди - М. Яковлев, С. Чурсинов, А. Сухарев,
В. Губанов, С. Крылов, С. Черноусов, С. Сурай, Н. Богатюк передают свой многолетний опыт.
Но Ставрополем работа федерации не ограничивается. Детский технический спорт давно уже ушел в районы. Всего на территории края создано более 20 спортивно-технических клубов. Свыше 800 подростков охвачены автомобильным спортом. В Ставрополе, Буденновске, Зеленокумске, Ипатово, Ессентуках ежегодно проводятся этапы чемпионата СК, ЮФО, России по автокроссу. И наши ребята не в числе худших.
Без всякой натяжки можно сказать, что АФСК стала своеобразным достоянием края и должна была бы рассчитывать на соответствующее к себе отношение. Но не тут-то было.
ХОД «ПРАВОМ ХОЗЯЙСТВЕННОГО ВЕДЕНИЯ»
В Ставрополе все шло хорошо до 2006 года. Как вдруг появляется распоряжение министра имущественных отношений края А. Колиева № 762: «Закрепить здание по улице Серова на праве хозяйственного ведения за ГУП «Краевые сети связи».
Хочу обратить внимание читателей именно на формулировку - «на праве хозяйственного ведения». АФСК, напоминаю, здание в свое время отдавалось «в пользование». Есть еще форма передачи краевой собственности - «в оперативное управление». Но ГУПу отдали именно в хозяйственное ведение. И именно все здание. Знающий юрист скажет, что это равносильно формулировке «навсегда». Потому что по действующему законодательству забрать имущество из хозяйственного ведения можно, только если сам пользователь от него откажется. В то время как отданное в пользование или в оперативное управление забирается назад без проблем. Простым распоряжением собственника. Отозвал назад - и все.
Так что, забегая вперед, осмелюсь предположить, что сложная многоходовка по отъему у детей мастерских, а в целом собственности - у краевой казны, началась еще в 2006 году.
Что же это за фрукт такой - ГУП «Краевые сети связи», которому так легко чуть ли не дарится краевым правительством хороший кусок недвижимости? Патронировал ГУП самолично бывший вице-губернатор А. Воропаев. Создано оно на обломках обанкротившейся краевой типографии по улице Артема в Ставрополе. Хозяином типографии, кстати, было правительство края. Ее руководство с согласия краевого правительства впало в маниловщину, набрало кредитов и не справилось с обязательствами. Директор типографии В. Осипов стал и руководителем ГУПа. Поначалу оно жило тем, что распродавало остатки роскоши - оборудование типографии. Когда это в прошлом славное и по своему уникальное предприятие было окончательно продано за долги, ГУП «Краевые сети связи» по решению исполнительной власти края и было перемещено на Серова - на территорию АФСК, под предлогом якобы незанятости площадей и необходимости размещения полиграфического оборудования. АФСК потеснили, оставили детям всего 440 квадратных метров.
Этот «предлог» зафиксирован в ответе Крылову очередного министра имущественных отношений края В. Толстых: «На момент проверки было установлено, что большая часть помещений пустуют, не используются организацией для уставной деятельности и находятся в неудовлетворительном состоянии».
- Так называемая «проверка» проводилась почему-то тайно, без меня. Ни акта, ни других подобных документов составлено не было. Помещения просто бесцеремонно отобрали. Отняли лучшее, что было, - обустроенный класс, где преподавали детям теорию, а также несколько боксов. Теперь нам даже позаниматься негде. В итоге пришлось порезать на металлолом часть машин, их некуда было ставить. А насчет «неудовлетворительного состояния» скажу, что через два года после того как здание забрали у нас, оно просто валится, - рассказывает Крылов.
КОНТОРА «РОГА И КОПЫТА»
Дальше начинается самое интересное. Новый хозяин привозит с собой четыре стола, три компьютера, с десяток стульев. И все. Полиграфического оборудования, на необходимость размещения которого, как помним, ссылались чиновники в обоснование переезда, нет и в помине. Во всяком случае, на улицу Серова его не перевезли. Коллектив вроде аж пятнадцать человек. Уставной деятельности никакой не ведет, но начинает сдавать помещения и территорию двора в аренду. Частным предпринимателям. Те устраивают перевалочную базу для своих товаров и большегрузами разрушают двор. Одновременно ГУП наезжает на АФСК - требует оплаты якобы образовавшейся задолженности за коммунальные услуги в огромной сумме - свыше 403 тысяч рублей. Дело доходит до суда. Суд в итоге ГУПу отказывает - не смог подтвердить документально наличие задолженности. Выходит, Осипов брал на арапа? Пытался сдернуть с детишек себе на молочишко?
Но и это еще не все. Оказывается, государственное унитарное предприятие понаделало огромных долгов. В итоге в начале 2008 года Осипов подает в арбитражный суд заявление о признании ГУП банкротом. Как тут не поерничать в том духе, что по-другому и быть не могло, когда у руля банкротных дел мастера!
Определение суда о принятии заявления и о введении процедуры внешнего наблюдения на предприятии порядочный человек не может читать без внутреннего ужаса. Жулик - с восторгом и завистью. Цитирую: «По данным бухгалтерского баланса на 30.09.07 г. у ГУП СК «Краевые сети связи» имеются активы стоимостью 37 миллионов 243 тысячи рублей. Кредиторская задолженность по балансу составляет 3 миллиона 872 тысячи рублей.... На 18.02.08 у ГУП СК «Краевые сети связи» объектов имущества не имеется, денежных средств нет, основные средства отсутствуют.... Кредиторская задолженность на день обращения заявителя в суд составляет 3 миллиона 029 тысяч рублей». То есть за четыре месяца и восемнадцать дней ГУП сбрасывает в никуда активы более чем на 37 миллионов рублей и предстает перед кредиторами, которым должен три миллиона, гол как сокол! И все сделавшие такой невообразимый кульбит персонажи - от директора до бухгалтера - до сих пор здравствуют! А говорят еще, что существует ответственность за предумышленное банкротство.
БЫЛО КАЗЕННОЕ - СТАНЕТ ЧАСТНЫМ!
Разумеется, внешнее наблюдение не заканчивается оздоровлением предприятия. Не для этого все затевалось. Уже 6 мая прошлого года суд признает ГУП банкротом и открывает конкурсное производство. На место Осипова приходит конкурсный управляющий - некто А. Шмидт. А Осипов, угадайте, кем он становится? После таких дел в России идут только на повышение! По иронии судьбы новый губернатор назначает его председателем краевого комитета по спорту и туризму. Управляет теперь в том числе и детским техническим спортом, к развалу которого приложил столько старания.
Теперь самое время вспомнить ту самую формулировку передачи ГУП недвижимости, по поводу которой я делал выше лирико-правовое отступление - «в хозяйственное ведение». Как вы уже и догадались, Осипов не отказался от здания в пользу казны. Хотя мог бы это сделать накануне подачи заявления о банкротстве, и это было бы честно. Оно ведь не наработано банкротом, оно чужое. Да и суд, напомню, делал заключение, что недвижимости у ГУП на момент подачи заявления о банкротстве нет. Но вот, поди же ты, нашлась - «вдруг» «в ходе выявления конкурсной массы». И досталась Шмидту. А Шмидт продолжает расписанную как по нотам партию превращения казенного имущества в чье-то частное: включает имущество казны в конкурсную массу обанкротившегося предприятия и собирается за счет в том числе и помещений АФСК удовлетворить требования кредиторов. Об этом прямо пишет новый министр имущественных отношений
Н. Щендригин в ответе Крылову, возмущающемуся, что помещения АФСК включены в конкурсную массу незаконно: «Все имущество должника, имеющееся на момент открытия конкурсного производства и выявленное в ходе конкурсного производства, составляет конкурсную массу.... Включение в конкурсную массу здания склада, находящегося на балансе ГУП СК «КСС», было произведено в соответствии с нормами Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)».
Браво, товарищ министр! Вы достойный преемник предыдущих министров! Я понимаю, что Вы понимаете Вашу задачу не в том, чтобы сохранить казенное имущество, а в том, чтобы обосновать законность его разбазаривания! Флаг Вам в руки! Тут же Щендригин добавляет, что найти новое помещение для АФСК не представляется возможным. Таким образом, и он, кстати, шестой за последние три года в кресле министра, сдал детишек на потеху капиталу. Сначала забрали две-трети помещения, а теперь и вообще все. Лиса выгнала зайца...
НИ ОДИН ЗАКОН НЕ СТОИТ СЛЕЗЫ РЕБЕНКА
Тут есть еще один момент, который, мне кажется, объясняет истинную подоплеку происходящего и на который нет ни намека в многочисленных ответах чиновников. Дело в том, что здание располагается на немалом земельном участке площадью аж 77 соток. Он выходит на красную линию улицы Серова. Метров двести по фасаду. То есть самый лакомый участок для любого застройщика. Здесь можно поднять жилой комплекс квартир этак на тысячу и «срубить» приличные миллионы. Будущему хозяину здания, в соответствии с законодательством, останется только оформить на себя участок под ним. Тем более, что стоимость, с которой оно включено в конкурсную массу, прямо смехотворная: 730 тысяч рублей.
А что же АФСК, а с ней и детский технический спорт? Как организация она, скорее всего, перестанет существовать. Куда же без своего угла? Дети, подростки, спортсмены, тренеры - все, кто многие годы был связан с автоспортом и федерацией, останутся попросту на улице, вся материально-техническая база будет списана и утилизирована. И это есть законное в понимании чиновников краевого правительства решение проблемы, связанное с отбором помещения у детской общественной организации, принесшей много пользы городу и краю.
Председатель федерации
С. Крылов - кстати, подвижник, отдавший работе с детьми несколько десятков лет своей жизни, - можно сказать, завалил жалобами все возможные и невозможные инстанции. Пишет уже третий год. Не раз обращался письменно за помощью к губернатору Ставропольского края, к его заместителям, к представителю Президента РФ по Ставропольскому краю, к председателю краевой думы. Тщетно. В ответ приходят только «правильные» отписки. Изготовленные будто под копирку. Лично попасть на прием к высоким чинам не может. Чиновничья вертикаль действует безотказно, ограждая губернатора и других важных чиновников от неудобных встреч, неприятных вопросов.
Можно постоянно говорить с экрана телевизора, в СМИ о любви к детям, борьбе с наркоманией, с детскими правонарушениями, рапортовать о реализации президентских проектов, федеральных и краевых целевых программ развития детско-юношеского спорта. Можно развесить по городу красивые плакаты «Ставрополь без наркотиков» или нечто подобное. Но стоит один раз прикрыться законом, пусть даже и таким серьезным, как закон о банкротстве, в обоснование чиновничьего наезда на детский спорт, как всей этой пропаганде нормальный человек перестает верить. Ни один закон не стоит слезы ребенка - это, слава Богу, сидит у нас в подкорке, и это тот нравственный оселок, который позволяет презирать чиновников за их проделки.

Александр ЕМЦОВ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет