Вы здесь

Чем и как помогут в Следственном комитете?

Чем и как помогут в Следственном комитете?
Елена ЧУРЮДА

В прошлом году Следственное управление Следственного комитета было отделено от прокуратуры и стало самостоятельной структурой, занимающейся исключительно расследованием уголовных дел.
ЕСЛИ СОВЕРШЕНО ПРЕСТУПЛЕНИЕ
Чтобы сообщить о совершенном или готовящемся преступлении, необходимо обращаться во все следственные органы ведомства, в зависимости от вашего места жительства. Заявление может быть как в устном, так и в письменном виде. Образцы письменного заявления размещены на стендах во всех помещениях следственных органов комитета.
Устное сообщение о преступлении в соответствии с уголовно-процессуальным кодексом РФ вносится в протокол, который подписывается заявителем и лицом его принявшим. Протокол должен содержать данные о заявителе и документах, удостоверяющих его личность. При этом заявитель предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос, о чем в протоколе делается отметка, которая подкрепляется его подписью. При наличии документов, подтверждающих факт преступления, их копии следует подать вместе с заявлением. Если вам известно имя преступника, либо вы обладаете другой информацией, способной помочь следствию, то это необходимо отразить. Заявителю в обязательном порядке выдается документ о принятии у него сообщения с указанием даты и времени.
Вопрос о возбуждении или отказе в возбуждении уголовного дела рассматривается в течение трех суток. Ответ о принятом решении направляется заявителю. Однако в отдельных случаях этот срок может быть продлен от 10-ти до 30-ти суток. Если заявитель не согласен с решением, принятым по его сообщению, он может его обжаловать вышестоящему руководителю, прокурору или в суд. Помните, анонимные заявления поводом для возбуждения уголовного дела не являются.
ЕСЛИ ВЫМОГАЮТ ВЗЯТКУ
Одно из направлений деятельности ведомства - борьба с коррупцией. Помимо устного и письменного сообщений, подать обращение можно также через сайт www.scomstav.ru. Для этого необходимо перейти в раздел «Интернет-приемная» и заполнить приведенную там форму. В разделе «расскажите о коррупции» можно сообщить о фактах коррупционных проявлений со стороны чиновников, правоохранительных органов, а также со стороны сотрудников Следственного комитета.
Кроме того, граждане могут попасть на прием к руководству в любой рабочий день недели с 10 до 13 часов. Глава следственного управления СКР по СК Сергей Дубровин осуществляет прием граждан каждый понедельник в аппарате следственного управления, в остальные дни прием ведут его заместители. Также в течение всего рабочего дня можно обратиться к инспекторам отдела по приему граждан и документационному обеспечению. На сайте вы найдете подробный график приема граждан. Для жителей Ставропольского края, проживающих в отдаленных от краевой столицы местах, либо по иным причинам не имеющих возможности приехать в Ставрополь, предусмотрены регулярные выезды руководства следственного управления СКР по Ставропольскому краю в территориальные следственные отделы для личного приема граждан. Соответствующий график будет составляться ежемесячно и размещаться во всех отделах ведомства.
Однако имейте в виду, если обращение не относится к компетенции органов краевого Следственного управления Следственного комитета, то оно в установленный законом срок будет направлено для дальнейшего рассмотрения по принадлежности. Сотрудник, осуществляющий прием, разъяснит вам, что данный вопрос не относится к компетенции следственного управления, что целесообразнее обратиться в компетентный орган, чтобы не затягивать сроки рассмотрения жалобы по существу.
ЧТОБЫ НАПИСАТЬ ЯВКУ С ПОВИННОЙ
Гражданин, совершивший преступление и намеревающийся передать себя в руки правосудия, также может обратиться с заявлением. В случае явки с повинной устанавливается личность явившегося и составляется протокол, в котором подробно излагается сделанное заявление: где, когда и при каких обстоятельствах совершено преступление, какими данными оно подтверждается, мотивы преступления и мотивы, побудившие явиться с повинной. Протокол подписывается заявителем и следователем.
В уголовно-процессуальном праве Российской Федерации явка с повинной - один из поводов к возбуждению уголовного дела. Уголовное право России рассматривает явку с повинной как обстоятельство, смягчающее ответственность или освобождающее (при наличии указанных в законе условий) от нее.
Здание краевого управления СКР по Ставропольскому краю расположено по адресу: г. Ставрополь, ул. Абрамовой, 2, тел.: 8 (8652) 23-63-73.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет