Вы здесь

НА СТАВРОПОЛЬЕ ПЛАНИРУЕТСЯ ОРГАНИЗОВАТЬ СБОРКУ БЕЛОРУССКОЙ ТЕХНИКИ

На минувшей неделе на Ставрополье побывала с рабочим визитом делегация из Республики Беларусь во главе с министром промышленности Виталием Вовком. Также в нее вошли более десятка человек - представители центральных министерств и деловых кругов.

Беларусь является одним из важнейших торгово-экономических партнеров нашего региона. Объем ее внешней торговли в прошлом году превысил 120 миллионов долларов. По этому показателю у Беларуси пятое место среди других стран.

Делегации был представлен региональный технопарк в Ставрополе. Гости осмотрели площади, которые предоставляются резидентам парка. Представители технопарка отметили, что готовят площадку непосредственно под просьбы клиента. При этом входить на производство можно сразу со своим оборудованием, вся инфраструктура и коммуникации будут уже подготовлены.

Следующим местом остановки стал завод «Монокристалл». Это предприятие - один из лидеров высокотехнологичной промышленности Ставрополья. На долю «Монокристалла» приходится 27 процентов мирового рынка сапфиров для оптоэлектронного применения и 11 процентов мирового рынка алюминиевых паст для солнечной энергетики. Компания при этом стала крупнейшим поставщиком сапфировых стекол в мире. Представителям Республики Беларусь были продемонстрированы лаборатории и линии, где производятся сапфиры и другая продукция.

Большое впечатление на гостей из соседней страны произвел Ставропольский государственный аграрный университет. Министру промышленности Республики Беларусь и его коллегам были показаны учебные аудитории и лаборатории. Преподаватели вуза рассказали и наглядно продемонстрировали работу некоторых учебных классов.

По итогам этой встречи был предложен обмен лучшими студентами между Ставропольским государственным аграрным университетом и высшими учебными заведениями Беларуси.

Виталий Вовк подчеркнул, что республика заинтересована в расширении поставок в наш край машин для работы с твердыми бытовыми отходами, автобусов на газомоторном топливе, а также в создании на территории Ставропольского края предприятий по их производству.

- Интерес у нас очень большой. При совместной работе с правительством Ставропольского края мы намерены создать на территории региона сборочное производство белорусской техники. Мы также планируем организовать здесь соответствующие сервисные и эксплуатационные службы. Сейчас мы смотрим и выбираем место для размещения. Предложений много и они все достойны, но нам необходимо выбрать лучшее, - подчеркнул Виталий Вовк.

Заместитель председателя правительства края Андрей Мурга отметил важность и высокий уровень Белорусской делегации: «У нас много общего в плане экономического развития. Виталий Вовк верно заметил, что экспорт ставропольских товаров в Белоруссию неизменно растет, но мы хотим чтобы этот поток рос и в обратном направлении. По результатам визита будет создана рабочая группа и начнется реализация всех поставленных задач. Будет проведен анализ в области поставки товаров и производства бытовой химии. У Белоруссии большой опыт в сельском хозяйстве, поэтому обмен знаниями и в этом направлении важен для Ставропольского края».

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
8 + 12 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.