Вы здесь

ПРИБАВКА - ЗАКОННАЯ, НО НЕУДОБНАЯ

В редакцию «Ведомостей» обратился житель станицы Григорополисской Новоалександровского района Муртазали Муртазалиев. В своем письме он поднимает тему расчета за газ, а именно правомерности применения повышающего коэффициента.

«Уважаемая редакция! Обращаюсь к вам с просьбой помочь разобраться с проблемой, возникшей у меня с газовой службой. У меня дома импортный газовый счетчик, рассчитанный на серьезный перепад температур. А потому я считаю, что не должен платить повышающий коэффициент, который существует в интересах газовой компании. Однако мнение мое, похоже, никого не интересует, а ведь если подсчитать, то в период с 2015-го по 2017 год я переплатил за непотребленные 342 кубических метра голубого топлива 1831 рубль. Для меня, пенсионера, эти деньги однозначно были не лишними, но еще больше возмущает несправедливость. Почему нельзя установить более понятную для нас, пожилых людей, фиксированную цену за газ, как это происходит с водой и электроэнергией. Да и для остального населения тоже.

А еще мне непонятна существующая система сверки реально потребленного, прошедшего по счетчику газа и тех данных, которые проходят в газовой службе. В июне 2016 года мне выставили счет на 2559 рублей, однако в результате сверки сумма долга снизилась до 1247 рублей. Задолженность я погасил. А в августе 2017 года получил новое уведомление, по которому должен 1475 рублей. На мое обращение по телефону сотрудник газовой службы предложил приехать и произвести сверку. Все это хорошо. Но ведь отдел по сверке находится в 40 километрах от нашей станицы. Удобно ли это нам, пожилым людям? Конечно, нет, как, в принципе, и то, что в этом отделении - всегда большие очереди», - написал он.

С просьбой прокомментировать ситуацию с применением температурных коэффициентов в расчетах с населением за газ мы обратились в Региональную тарифную комиссию Ставропольского края. Как сообщили в отделе регулирования тарифов на тепловую энергию и цен на газ, если расчеты населения за голубое топливо осуществляются по показаниям прибора учета, установленного вне помещений, то в соответствии с федеральным законодательством объемы подлежащего оплате газа определяются с применением температурных коэффициентов.

«Так, пунктом 26 Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан, утвержденных постановлением Правительства РФ от 21 июля 2008 года № 549, установлено: «Объем потребленного газа по показаниям прибора учета газа, не имеющего температурной компенсации, определяется как разность показаний прибора учета газа на начало и конец отчетного периода, умноженная на температурный коэффициент. Обоснованность этих требований Правил подтверждена решением Верховного суда РФ от 5 ноября того же года и определением Кассационной коллегии Верховного суда РФ от 22 января 2009 года.

Температурные коэффициенты применяют для приведения измеренного счетчиками объема газа к стандартным условиям по температуре и давлению. Эти стандартные условия установлены ГОСТ 2939-63 «Газы. Условия для определения объема». И применяют их в расчетах со всеми потребителями газа, включая население.

Верховный суд РФ считает, что применение температурных коэффициентов уравнивает в обязанностях всех потребителей природного газа независимо от типа прибора учета, установленного у них.

Вместе с тем граждане вправе самостоятельно принять решение о замене установленного у них счетчика на прибор учета, в конструкции которого имеется температурный компенсатор. Тогда приведение объемов газа к стандартным условиям будет производиться автоматически прибором учета, и расчеты за газ будут осуществляться без применения коэффициентов.

Утверждает температурные коэффициенты для регионов России, в том числе и для нашего края, Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии. Для приборов учета, устанавливаемых в помещениях, коэффициент равен 1. А для тех, что находятся на улице, коэффициенты устанавливаются помесячно по пяти зонам в зависимости от высоты над уровнем моря. При этом в зимние месяцы коэффициенты больше 1, а в летние - меньше либо равны 1.

Учитывая изложенное, РТК Ставропольского края полагает, что применение поставщиком газа ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» в расчетах с населением температурных коэффициентов к показаниям приборов учета газа, не имеющих температурной компенсации и установленных вне помещений, полностью соответствует требованиям законодательства.

Таким образом, стоимость газа в случае наличия прибора учета газа, не имеющего температурной компенсации и установленного вне помещения, равна произведению объема потребленного газа, определенного по показаниям прибора учета газа, величины температурного коэффициента и установленной РТК Ставропольского края розничной цены.

Следует подчеркнуть, что температурные коэффициенты применяются к объемам газа, измеренного приборами учета, и не влияют на величину применяемых в расчетах розничных цен на газ для населения, установленных РТК Ставропольского края».

Вот такой вот развернутый ответ. Мол, жители обязаны платить по установленным правилам - и точка.

Но ведь, как уверяет Муртазали Муртазалиев, счетчик у него установлен хоть и на улице, но импортный, рассчитанный на перепад температур. Этот момент не учитывается? Почему нельзя платить по счетчику, дифференцированно подходя к начислению оплаты? И что у нас на Ставрополье такая серьезная разница температур зимой и летом, как, к примеру, на Севере? Непонятна мне, как ни крути, и система сверки. Почему для этого нужно ехать за 40 километров? Для пожилых людей это расстояние может быть непреодолимым препятствием. Неужели нельзя, к примеру, совместить сверку с приходом контролеров из газовой службы. В общем, вопросов много. По-хорошему, должны меняться подходы. Ведь, как известно, потребитель всегда прав. И во главу угла нужно ставить его удобство и комфорт. И в этом направлении газовикам, которые на самом деле делают нашу жизнь намного благоустроенное и комфортней, есть над чем поработать.

Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 1 (1 голос)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
3 + 13 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.