Вы здесь

БольницЫ взяли на буксир

Бедственное положение в наших лечебных учреждениях всем хорошо известно. Как и в прежние времена, медицина финансируется по остаточному принципу. Из-за дефицита средств невозможно сделать ремонт, купить инвентарь, необходимую аппаратуру. Надеяться на лучшие времена - значит, тешить себя иллюзиями. Однако в крае решили возродить шефство предприятий и организаций над лечебно-профилактическими учреждениями. Только теперь это называется спонсорская помощь. Министр здравоохранения края С. Вардосанидзе вчера на заседании правительства доложил о результатах такой благотворительности.

Спонсорские средства стали привлекаться с 2003 года. В некоторых городах и районах уже установились деловые связи между ЛПУ и предприятиями, фирмами. В Невинномысске благодаря таким связям в прошлом году удалось привлечь на ремонт городской больницы два миллиона рублей, а в нынешнем году обеспечить приток в медучреждения свыше шестисот тысяч рублей. А всего в 2003 году спонсорская помощь больницам и поликлиникам края «потянула» на 32 млн. 400 тыс. рублей. Кроме того, медицинские учреждения (стационары) получили более 17 тонн продуктов питания. Очень даже ощутимо.
В этом году шефство продолжается тоже с неплохими результатами. Кировская ЦРБ на 420 тысяч спонсорских рублей приобрела инвентарь, медицинское оборудование. А Шпаковская ЦРБ благодаря пожертвованиям физических лиц в сумме 280 тысяч рублей смогла обзавестись санитарным автомобилем и мебелью.
Но особенно отмечался Ставрополь (хоть раз с хорошей стороны!), где предприятия и организации активно помогают городской детской больнице, Дому ребенка, второй и четвертой больницам, физиополиклинике и другим лечебным учреждениям. Спонсоры направили на капитальный ремонт ЛПУ более шести миллионов рублей.
Здравоохранение – это отрасль, где любой помощи сейчас будет мало. Поэтому на заседании правительства акцент делался на углубление шефских связей. Спонсорство не должно быть кампанейщиной, а вестись на долговременной основе. Губернатор края призвал глав администраций к тому, чтобы у каждого из них на столе был список предприятий и организаций, закрепленных за конкретными больницами или амбулаториями. А в медицинских учреждениях должны быть свои Доски почета для лучших спонсоров с указанием перечисленных ими денежных средств.
Главврачам дано право самим определять, на что в первую очередь тратить спонсорские деньги. Но запред правительства Н. Пальцев назвал сумму, выделяемую в стационарах на питание одного больного – 13 руб. 90 коп. Это в несколько раз меньше, чем в учреждениях министерства труда и соцзащиты. Так что есть над чем подумать главврачам, когда распределяют благотворительную помощь.
Нина ЕВТУШЕНКО.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет