Вы здесь

Рождественское послание Преосвященнейшего Феофана, епископа Ставропольского и Владикавказского всем людям доброй воли, живущим на Кавказе

Тайно родился еси в вертепе, но небо Тя всем проповеда,
Якоже уста звезду предлагая, Спасе, и волхвы к Тебе приведе
Верою поклоняющияся Тебе: С ними же помилуй нас.
Возлюбленные о Господе досто-
чтимые пастыри, честные иноки и
инокини, боголюбивые миряне, братья и сестры!
По милости Божией вновь встречаем мы великий и радостный праздник Рождества Христова, вступая ныне в новый, 2005 год благости Божией.
Каждый раз в эти святые дни мы задумываемся о том, что ожидает нас в наступающем году, строим планы и вынашиваем надежды, конечно, надежды на лучшее. И в этом есть глубокий духовный смысл, ибо с Рождеством по плоти Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа настала новая эра, когда Бог пришел к погибающему роду человеческому, чтобы спасти Свое творение от окончательного истребления.
Это не значит, что люди, с пришествием в мир Спасителя, изменились мгновенно и все. Ибо в таком случае, совершилось бы насилие над свободой воли и морального выбора каждого человека, той свободой, которой Господь наделил только нас, как венец творения, той свободой, которая была, есть и будет неотъемлемой принадлежностью каждого из нас, начиная с прародителей Адама и Евы.
Через Боговоплощение, продолженное Голгофской Жертвой, люди добропорядочные, благонамеренные, люди доброй воли обрели неиссякаемый источник силы, помогающий преодолевать житейские трудности и испытания. Святой апостол Павел так говорит об этом: «Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе» (Флп. 4, 13). Эта сила повела людей к новой жизни, породила великие государства, стала источником небывалого расцвета науки, техники, искусства, ремесел. Примеры того, что дало христианство миру, заполняют тысячи страниц энциклопедий и справочников.
Но жить по заповедям Божиим, жить в согласии с совестью, - голосом Божиим в душе человека, хотят не все. Мы знаем, что и две тысячи лет назад, как и сегодня, были и есть злоба, ненависть и вероломство. Вскоре после Рождества Христова царь Ирод, движимый страхом за сохранение своей власти, уничтожил в Вифлееме, давшем приют Богомладенцу Христу, четырнадцать тысяч детей в возрасте до двух лет.
Гибли невинные страдальцы - дети, младенцы, незаживающие страшные кровоточащие раны оставались в сердцах и душах родителей, потерявших самое дорогое свое достояние, свое будущее. Так было в Вифлееме две тысячи лет назад, так произошло и в небольшом нашем городе Беслане 1 сентября 2004 года, где обезумевшие и озверевшие бандиты захватили в заложники целую школу - учеников, учителей, родителей. Захватили более тысячи человек и почти каждый четвертый из них (многие - дети) погиб.
В Беслане мы увидели то, как низко может пасть человек. Но увидели и то, что с нами Бог. Ибо многие и многие из тех, кто, казалось, был обречен на гибель, оказались спасены. Наши враги хотели использовать бесланскую трагедию для развязывания еще одного кровавого конфликта на Кавказе, но и здесь их черным замыслам не суждено было сбыться. Ибо «если Бог за нас, кто против нас?» (Рим. 8, 31).
Священное Писание и вся история Церкви свидетельствуют нам, что всякий человек и народ, верующий во Христа, не постыдится. Так и нам сегодня, возлюбленные, надо иметь твердую веру в Бога, дающего нам веру, надежду и любовь, умудряющего и укрепляющего нас, и тогда воистину мы обретем «милость и мир от Бога Отца и Господа Иисуса Христа, Спасителя нашего» (Тит. 1, 4).
Здесь и сейчас, в наше непростое время и в нашем сложном регионе, во многом решается судьба России. И потому особенно важно для нас, жителей Северного Кавказа, стяжать мирный дух, забыть интриги и всякие распри, и стремиться к единению. Надо помнить и понимать, что будущее Отечества решат не политические технологии, а нравственное и духовное возрождение. И минувший год был отмечен многими добрыми делами на этом пути. Возрождались и строились новые храмы и монастыри, православные гимназии и детские сады, богадельни.
Символом и образом этого духовного возрождения стало начало воссоздания Казанского кафедрального собора в Ставрополе, исторического центра Православия на Юге России. Прошло то время, когда место Святыни зияло запустением. Сегодня уже начинают расти стены собора и в этом заслуга губернатора края А. Черногорова, Государственной Думы Ставрополья, общественности, всех вас, дорогие мои.
Символом духовного возрождения России и преодоления сложившихся в прошлом разделений стало и принесение на Ставрополье мощей святых преподобномучениц Великой княгини Елизаветы Феодоровны и инокини Варвары.
Так вновь и вновь совершается чудо, явленное в Рождестве Христовом, разрушившем стену, порожденную падением человека, стену между людьми и Богом. Так из раза в раз сила Божия укрепляет и вдохновляет нас. Мы же в ответ воспеваем: слава и хвала на земли рожденному и обожившему земнородных существо, Христу Богу нашему!

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет