Вы здесь

Вчера Ставрополь посетил идеолог и главный реализатор реформы льгот - министр Михаил Зурабов

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Больше месяца с начала года министр здравоохранения и социального развития РФ Михаил Зурабов проводил селекторные совещания с регионами, наставляя их на путь истинный в вопросах монетизации льгот. А теперь решил собственными глазами увидеть, как работает и какие результаты дает монетизация льгот непосредственно в субъектах Федерации.

Выяснять обстановку и давать оценки М. Зурабов начал с Южного федерального округа. До визита в Ставрополь он побывал в Ростове-на-Дону, в Волгограде и Краснодаре. В поездке его сопровождает большая свита (свыше 20 человек) специалистов - это работники министерства, внебюджетных государственных фондов, ряда федеральных органов и т.д.
Журналисты ставропольских СМИ накануне были информированы пресс-службой губернатора о программе визита и даже собирались поездить с гостями по учреждениям, но сделать этого им не удалось. Как всегда, помешали организационные издержки. Зато пресса была допущена на совещание, которое проходило в зале заседаний правительства СК, и имела возможность получить информацию о монетизации льгот из первых рук.
Выступая перед аудиторией (это были члены правительства, депутаты ГДСК, медики, руководители фондов и т.д.), М. Зурабов был корректен, к собравшимся обращался не иначе, как «коллеги». Тем самым давая понять, что дело начали вместе - вместе его и доводить до конца.
Министр вновь показал себя ярым сторонником реформирования льгот. По его словам, 122-й Федеральный закон «носит чисто технический характер», его принятие было предопределено еще в 2003 году, когда завершилась налоговая реформа и встал вопрос о разграничении полномочий органов власти, в том числе в социальной сфере. Монетизацию М. Зурабов считает абсолютно правильным путем, потому что люди получили не декларированные, а настоящие льготы в виде компенсаций. В каких-то регионах ситуация благополучнее, в других (дотационных) - острее, но это не проблема самого закона. Если бы всем льготникам дали компенсацию в пять тысяч рублей - все были бы довольны. Но так не получается.
В реформу вовлечено свыше 32 миллионов человек. Суммарно (с учетом трансфертов, расходов самих субъектов РФ, повышения пенсий и т.д.) на монетизацию направлено более 300 млрд. рублей. Таких денег льготники никогда не видели.
В то же время министр вынужден был признать, что на начальном этапе закон оказался «недостаточно исполняемым». Разграничение полномочий предполагает уровень ответственности не только центра, но и регионов. Поэтому сейчас вместе нужно исправлять ситуацию.
Приехавшие вместе с М. Зурабовым специалисты имели возможность посетить медицинские учреждения, службы, побеседовать с работниками и населением. На совещании они дали свои оценки ходу реализации федерального закона. В большинстве случаев оценки - положительные, хотя высказывались и замечания. В частности, заместитель руководителя Росздравнадзора Е. Тельнова положительно оценила работу коллектива Ставропольской 250-й аптеки по выдаче льготникам лекарств. А вот при посещении 101-й социальной аптеки проверяющих встретила толпа людей. Больные жаловались на то, что, имея на руках рецепты, не могут получить необходимые лекарства. У некоторых рецепты даже не зарегистрированы.
По этой же аптеке было высказано замечание другого порядка, которое, очевидно, должны учесть в министерстве и управлении здравоохранения. Всего отпуском лекарств занимаются 55 аптек, но на 101-ю ложится самая большая нагрузка. Это создает сложности в организации всей работы.
Кстати, обеспечение лекарствами - самая острая на сегодняшний день проблема. Наиболее востребованные препараты поставляются в недостаточном количестве - одна-две упаковки на точку отпуска. Недопоставки по ним составляют 85 процентов. И как результат - отоварена только половина выписанных льготных рецептов.
Председатель ГДСК Ю. Гонтарь поднял вопрос по денежной компенсации на проезд для региональных льготников. Чтобы выплачивать 250 рублей в месяц, краю необходимо дополнительно около 300 млн. рублей. Их взять неоткуда, придется прибегать к секвестру. Спикер попросил у М. Зурабова помощи. Интересно, что именно в этот момент на связь с ним по сотовому телефону вышел министр финансов А. Кудрин. В общем, Михаил Юрьевич пообещал повнимательнее рассмотреть вопрос вместе с Минфином.
Монетизация льгот - это только начало. Минздравсоцразвитие намерено серьезно реформировать работу медицинских учреждений, переложив основную нагрузку со стационарной помощи на поликлиническое звено, т.е. на профилактику. А в «социалке» за основу берется адресная помощь. Министр также сообщил, что правительство РФ к 1 мая намерено приобрести 20-22 тысячи единиц спецтранспорта для инвалидов и участников войны. Готовится решение об увеличении ежемесячной денежной выплаты для некоторых категорий льготников.
Главное, на чем делал акцент столичный гость, - уже в ближайшие недели добиться качественных изменений в «льготной» системе. А для этого необходима координация действий центра и регионов. Такое же мнение высказал губернатор А. Черногоров.
Заручившись поддержкой руководства края, М. Зурабов с сопровождающей его свитой отбыл в Астрахань.
Нина ЕВТУШЕНКО.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет