Вы здесь

Здравому смыслу вопреки

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Племколхоз «Россия» в особом представлении не нуждается. Крепкое хозяйство без преувеличения является гордостью не только края, но и страны в целом. Одно из немногих специализированных предприятий на необъятных просторах нашей родины, где племенную работу не забросили, а успешно ведут на протяжении всех этих лет.
Казалось бы, любой муниципалитет такому надежному тылу должен только радоваться. Но не все так просто. У главы администрации станицы Григорополисской Новоалександровского района, где расположено хозяйство, претензий к «России» море. «Ведомости» попытались разобраться, насколько они обоснованы.

Золотые купола раздору не помеха
Григорополисская встретила величественным блеском золотых куполов, мерцающих в утренних лучах солнца, и мелодичным перезвоном колоколов. На церковном календаре - Благовещение. В расположенном в центре станицы прекрасном храме Покровской Божьей матери прихожане собрались на праздничную службу.
Странное дело: тот, кто бывал в станице лет пятнадцать назад, описывал эту красоту как груду развалин, местную историческую достопримечательность, но вовсе не как действующую церковь.
- Здесь действительно были руины, - развеяла мое недоумение пожилая прихожанка. - Но в начале девяностых колхоз отремонтировал разрушившийся храм. А осенью прошлого года, к столетию храма, хозяйство подарило церкви золотые купола.
Но, позвольте, восстановление храма, золотые купола - это стоит немалых денег. Пользуются храмом все станичники, колхозу от этого материальной пользы никакой, только моральное удовлетворение. Стало бы колхозное правление так тратиться, если бы было «на ножах» с администрацией станицы? Может, слухи преувеличены?
Увы, старая истина, что дыма без огня не бывает, подтвердилась. Возвышающиеся в центре станицы высокие маковки церкви, увенчанные золотыми куполами, не мешают администрации поселения игнорировать заслуги колхоза и раздувать надуманный конфликт, который, к слову, уже вышел за пределы Григорополисской и даже дошел до суда. Проблема банальна - земельный вопрос.

Козырная карта
В 1992 году, когда шла массовая раздача земли крестьянам, колхоз «Россия» сохранил свою целостность. Его, наряду с другими специализированными хозяйствами края, внесли в список колхозов, реорганизации не подлежавших. Землю хозяйству государство отдало в постоянное (бессрочное) пользование. О чем и свидетельство имеется. А имущество племколхоза поделили на паи. Каждому колхознику - по «кусочку», о чем опять же выдали документ. Вроде бумажка как бумажка, а дивиденды, между тем, стала приносить неплохие. Причем со стабильностью, которой могут позавидовать и владельцы земельных наделов в других хозяйствах. На каждый «кусочек» - масло, мука, хлеб и т. д. Но, несмотря на реальное благополучие, про земельный вопрос в станице не забыли. Точнее, земельную «карту» периодически принимались разыгрывать местные политики. В своих интересах, разумеется.
Ярым борцом на земельном поприще проявил себя последний глава муниципалитета Борис Васильевич Орлов. Говорят, в его предвыборных обещаниях четыре года назад отъем земли у колхоза в пользу «обездоленных» станичников занимал центральное место.
Поначалу мэр поднимал это вопрос на уровне района, и вроде бы полученные ответы его интерес к этой теме остудили. Но за несколько месяцев до истечения своих полномочий он снова развил кипучую деятельность в этом направлении. Борис Васильевич вдруг обнаружил, что в 1991 году районный Совет народных депутатов обделил муниципалитет станицы землей, выделив ему не 3950 га, как следовало из расчетов Ставропольского филиала проектного института «Кубаньгипрозем», а всего лишь 1660 га.
В середине прошлого года Григорополисский сельсовет обратился в арбитражный суд Ставропольского края с исковым заявлением о признании недействительным решения президиума Новоалександровского районного Совета народных депутатов в части выделения земель в ведение Григорополисского сельсовета. Истец просил суд обязать администрацию района передать ему «недоданные» в 1991 году земли площадью 2290 га, изъяв их у СХПК «Россия». Суд в удовлетворении иска отказал на основании истечения срока исковой давности. С момента принятия оспариваемого решения прошло больше тринадцати (!) лет.
Но, может, в утверждениях истца действительно было рациональное зерно? Может, племколхоз «Россия» все эти годы пользовался землей незаконно?
- О незаконном владении или распоряжении землей СХПК «Россия» и речи быть не может, - уверена начальник отдела правовой работы министерства сельского хозяйства Ставропольского края Людмила Лагутина. - Собственником земли до разграничения прав собственности на землю является Российская Федерация. И именно Российская Федерация передала данные земли в пользование колхозу. Все было сделано в рамках законодательства, никто права муниципального поселения не нарушал и не нарушает. Нормативных актов, которые требовали бы неукоснительного применения указанных в исковом заявлении расчетов проектного института, ни в Российской Федерации, ни, в частности, в Ставропольском крае не было. Муниципальное образование просило себе земли столько, сколько считало нужным. А районная власть выделяла столько, сколько считала возможным. Действия администрации района были абсолютно правомерными. Желание Григорополисского сельсовета увеличить свои владения понять можно. Но, мне кажется, тут стоит подумать и о другом: как только сельхозугодия уйдут из оборота предприятия, их рентабельность сразу упадет - это очевидно. Изменение севооборота приведет к падению доходов. Как следствие, уменьшится сумма налогов, отчисляемых, в том числе, и в местный бюджет.

Ничего не вижу, ничего не слышу
Выяснить, для чего главе муниципального образования понадобилось резать курицу, которая несет золотые яйца, я попыталась у него самого. Но в администрации мне объяснили, что застать мэра на рабочем месте сейчас нелегко: Борис Васильевич, мол, с головой ушел в очередную выборную кампанию. Поэтому пришлось довольствоваться публикациями в районной прессе. Из опубликованного в газете интервью с григорополисским главой следовало, что им движет крайняя нужда: станица бедствует, прозябая в нищете. Странно, конечно. Особенно, если учесть, что в Новоалександровском районе только два населенных пункта имеют бюджет с профицитом. Это сам райцентр - город Новоалександровск - и станица Григорополисская.
Бедственное положение глава станицы объясняет тем, что колхоз все объекты социального назначения передал на баланс муниципалитета. И это действительно так. В связи с изменением налогового законодательства в 1991 году сельхозпредприятия получили возможность переложить заботу о социальных объектах со своих плеч на плечи муниципалов. Многие этим правом воспользовались немедленно. Но не племколхоз «Россия». Коллектив хозяйства решил: раз уж силами колхоза все это построено, будем и дальше содержать. Системы газо- и водоснабжения, дома культуры и детские сады, дороги и многое другое - практически всю станичную инфраструктуру все эти годы хозяйство «тянуло» на себе. Ежегодно «Россия» вкладывала в социальные объекты по девять-десять миллионов рублей, хотя могла бы этого не делать. Передача объектов завершилась только в прошлом году.
СХПК «Россия» перестал перечислять деньги непосредственно в детский сад, но теперь деньги поступают в виде налогов в бюджет Григорополисской. И, смею вас заверить, денежные вливания колхоза составляют весьма значительную долю бюджета станицы. Взять, к примеру, бюджет Григорополисской сельской администрации за прошлый год. Из поступивших 10 миллионов 231 тысячи рублей 7 миллионов 834 тысячи - различные налоговые перечисления СХПК «Россия». То есть почти 80 (!) процентов всех средств.
Конечно, 10 миллионов - не та сумма, которая могла бы решить все проблемы станицы, но как их рационально распределить и использовать - проблема администрации. Но, судя по финансовым показателям, имевшимся на начало этого года, станица не бедствовала - свободный остаток составил 1 миллион 230 тысяч рублей.
Необходимо, на мой взгляд, отметить еще один момент. Внушительными налоговыми перечислениями финансовое участие хозяйства в жизни станицы не исчерпывается. В реконструкцию Покровской церкви, установку новой котельной и замену куполов вложено более миллиона рублей, помощь школам станицы обошлась колхозу еще в полмиллиона, физкультурно-оздоровительный комплекс «потянул» почти на 400 тысяч и т.д., и т.п. Всего в прошлом году «Россия» добровольно (а не по установленной законом обязанности!) вложила в станичную инфраструктуру и помощь ветеранам - более 2 миллионов 330 тысяч рублей. Наверное, подсчет стоимости добрых дел выглядит не очень возвышенно, но не замечать их - просто неприлично.
Но, видимо, кому-то выгодно лепить из предприятия, которое не только ничего не разрушило за все эти годы, но и содержало, а потом - передало объекты, находящиеся в хорошем состоянии, на баланс муниципалитета, образ народного грабителя. Кто-то получает удовольствие, попрекая хозяйство: вот, дескать, колхозники-то жируют.
Колхозники действительно живут не плохо. Средняя заработная плата в хозяйстве - 4388 рублей. Все структурные подразделения работают эффективно. Культстаны и фермы благоустроены. Сильное впечатление производит участок бригады №4, где зародилось движение ученических производственных бригад. Здесь есть все, что нужно для летнего отдыха детей и их приобщения ко взрослому труду. Но все это, скорее, заслуга руководства «России», которое смогло создать для колхозников и их детей нормальные условия работы и отдыха и обеспечить их труд достойной оплатой.
Кроме того, не стоит забывать, что сотрудники СХПК «Россия» и их дети - это часть населения Григорополисской. Получается, что своими действиями нынешняя администрация сеет рознь между станичниками, культивируя в сознании людей, не имеющих к колхозу отношения, сомнения и недоверие.
А ведь можно было бы заняться более полезным делом. К примеру, выстраиванием конструктивных взаимоотношений с эффективным хозяйством, на плечах которого, как ни крути, по-прежнему держится вся станица. И колхозники, и все остальные от этого бы только выиграли.

Марина ТИМЧЕНКО.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет