Вы здесь

Пернатое царство Александра Якушева

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Куда мы обычно смотрим? Кто-то скажет - по сторонам, особенно переходя через дорогу, кто-то под ноги, чтобы не упасть... Но это мнения обычных граждан. А есть ведь люди, которые любят смотреть в бескрайнее небо, где в сверкающих воздушных потоках резвятся, кувыркаются их любимцы - голуби. Таким вот страстным голубятником можно назвать и начальника газовой службы села Верхнерусского Шпаковского района Александра Якушева.

- И действительно, - говорит Александр Сергеевич, - закинешь голову и смотришь, как белоснежные бакинцы ходят кругами, бьют крыло о крыло (потому и называются бойными), кувыркаются через голову... Наблюдать за ними одно наслаждение.
А пришло это увлечение к Александру Якушеву очень давно. Не поверите - в шесть лет. Так получилось, что все родственники по материнской линии у него на Ставрополье. А все по отцовской - из Оренбуржья. И тех, и других, как зажиточных крестьян, сослали в свое время в Киргизию. Там-то и сошлись две линии и объединились в двух детях - Саше и его младшей сестре, которая живет сейчас в Подмосковье. Так что родился Якушев в Киргизии, а потом родители переехали в Азербайджан. Там-то он и увидел у соседей диковинную (для него) птицу - голубя и мог без конца околачиваться около птичьих клеток, наблюдать за их бреющим полетом. Упросил родителей разрешить ему держать на балконе голубей. С тех четырех пар, что свободно летали по балкону и за его пределами, все и началось.
«Когда я занимаюсь голубями, то забываю обо всем на свете. Так было всегда. В школьные годы иногда даже прогуливал уроки. Но родители не ругались, уважали мою увлеченность».
Там же, в Азербайджане, Александр окончил школу и газовый факультет строительного техникума. А после армии приехал на родину мамы - в село Шпаковское, ныне город Михайловск. И стал работать в «Райгазе». И надо же было такому случиться, что в тот же «Райгаз» приехала по распределению после окончания Новороссийского коммунального техникума будущая жена Якушева - Татьяна. Поженились, 28 лет вместе, трое детей. «Два сыночка и лапочка-дочка», - шутит Александр Сергеевич. И теперь уже младший сын Якушевых Денис увлекся голубями.
Большой двухэтажный дом, просторный двор, где хватает места всему и всем. Татьяна и школьница Надя разводят цветы. И радуют глаз нарядные георгины и пионы, нежные лилии и ромашки. А из окон дома выглядывает яркая герань. Вольготно себя чувствует во дворе Якушевых кошачья семейка: белоснежный кот Макс, его подруга - черненькая Машка и трое разномастных очаровательных котят. Две кавказские овчарки Зобар и Арабелла днем живут в просторном вольере, а ночью хозяева выпускают их тоже во двор.
Но главное, конечно, это голуби. Специально для них построены четыре помещения. Два из них - голубиные владения самого Александра Сергеевича, два - сына Дениса. У старшего Якушева здесь живут, в основном, трубачи-барабанщики. Они, когда воркуют, то слышатся как бы «удары» глухого барабана. Еще эта порода называется бухарской. Когда-то именно один из бухарских эмиров разводил этих красавцев. Весят они немного - 200-300 граммов, но обращают на себя внимание космами на ногах (до 15 см), своеобразным низкопосаженным задним чубом и «венцом» на лбу в виде розетки из перьев. Разрастаясь, он иногда закрывает даже голубю глаза.
Есть у Александра Сергеевича и дутыши, которых называют так за то, что эти высокорослые, рябые птицы, когда возбуждены, надувают зоб, и получается «шар» размером с хороший мужской кулак. А косматые, чубатые голуби северокавказской породы (очень популярной, кстати, у михайловских голубеводов) привлекают своим разноцветьем. Они, как и бакинцы, относятся к «летунам». Но такого «сальто» в воздухе, на которое способны бакинские бойные, больше ни у кого из голубей не увидишь. Объединяет эти породы еще и то, что они бывают самых разных расцветок: белые и в крапинку (чили), с цветными хвостами, щитками (плечи) и коричневые.
- Недавно, - рассказывает Александр Сергеевич, - купили еще 10 пар мясной породы. Все они весят более килограмма. Но рука на них еще не поднималась. Денис же разводит, помимо северокавказской породы, еще кудрявых голубей. Купил себе, на пробу, пару на выставке-ярмарке в парке «Центральном», которая проходила осенью прошлого года. А сейчас у него уже пять пар кудрявых красавцев и молодежь... Надо сказать, что выставка-ярмарка голубей и экзотических птиц, которую уже несколько лет устраивает руководство ставропольских парков, дело очень хорошее. На нее съезжаются голубятники и птицеводы не только со всего нашего края, но и краснодарцы, ростовчане, даже волгоградцы. Это не только замечательное зрелище, но и хорошая школа для начинающих любителей птиц...
Отметим еще и такую редкую способность голубей: они четко знают свой дом и возвращаются туда даже тогда, когда их увозят за сотни километров. А помните существовавшую в прошлом веке «голубиную почту»? Александр Сергеевич рассказывал о таких случаях, когда летавших в вышине голубей подстерегали соколы и ястребы. Так вот, раненые птицы возвращались домой, можно сказать, из последних сил. Бывали случаи, что и проданные голуби прилетали во двор.
- Я же их всех знаю «в лицо», - говорит Якушев. - Хотя у нас уже более сотни птиц. И все любимицы, нелюбимых просто нет. Покормишь их, сядешь на лавочку, а все это пернатое очарование воркует вокруг тебя. Поневоле расслабишься, и все проблемы уходят куда-то на задний план...
Вот именно: «Покормишь...». Это ж сколько надо корма для всей этой семейки бакинцев, дутышей, бухарцев, северокавказцев?
- За удовольствие надо платить, - смеется Александр Сергеевич. - А кормим мы своих птиц смесью зерновых. Делаем ее в определенных пропорциях из пшеницы, ячменя, проса, рапса, семечек, сорго, которые оптом покупаем в сельхозпредприятиях. Добавляем и витаминные смеси. Есть у нас и специальная аптечка. За столько лет уже поневоле раскроешь в себе и ветеринарные способности. Да и литературы по голубеводству хватает.
Когда же я спросила Якушева, как к этому пернатому царству относятся другие домашние животные, он спокойно ответил: «Наши кошки свободно могут зайти в голубятню, но птиц не трогают, даже беспомощных птенцов. Воспитанные. Как и мощные кавказцы. Голубь может подойти к собачьей миске с кашей и пес ему уступает, отходит в сторону»...
Говорят же, что домашние животные похожи на своих хозяев. И им передается любовь людей ко всему живому. Взаимная, к слову, любовь. Не случайно же кудрявые голуби сами садятся на ладонь Дениса Якушева, а могут аккуратно взять клювом семечку прямо у него изо рта. Что это - как не любовь и полное доверие?..

Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет