Вы здесь

День знаний прошел без эксцессов

1 сентября - праздник особый. В этот день города и поселки, села и хутора просыпаются в приподнятом настроении. С раннего утра улицы наводняет нарядная по случаю первого дня нового учебного года детвора. Белые банты - у девочек, строгие галстучки - у мальчиков. В руках и у тех, и у других букеты цветов, на лицах - радостное волнение. А как иначе?! Ведь через несколько минут ждет встреча с учителями, друзьями-подругами, по которым за три месяца летних каникул подавляющее большинство школяров успели соскучиться!

А для кого-то это день знакомства с первой учительницей, однокашниками и альма-матер, которая на ближайшие девять или одиннадцать лет станет, как говорится, вторым домом.
По информации министерства образования края, вчера первый раз в первый класс пришли 25 тысяч 700 юных жителей Ставрополья. Вместе со старшими учениками первоклассники побывали на торжественной линейке, ознаменовавшей начало учебного года, под руководством своих новых наставников получили первые представления о школе.
Первым уроком для них, так же как и для всех остальных трех сотен ставропольских школьников, стал урок мира. В этом году его тема была обозначена так: «За жизнь детей и мир на земле». Тематика обусловлена шестидесятилетним юбилеем Победы, десятилетием бандитского налета на Буденновск и годовщиной бесланской трагедии.
Торжественные линейки и уроки мира, памяти и мужества прошли вчера во всех школах края. Абсолютно все ставропольские школы в День знаний открыли свои двери для учеников. Хотя недостатки, связанные с противопожарной безопасностью - комиссия по проверке готовности учебных заведений даже грозилась закрыть две школы - устранены еще не повсеместно. Напомню, недостатки выявили в 533 школах из 690. В 200 случаях замечания носили серьезный характер. Но, как сообщила «Ведомостям» начальник отдела общего образования Оксана Романенко, в этих школах была проведена большая работа, с противопожарной службой достигнута договоренность об устранении оставшихся недочетов в ближайшее время.
Обращает на себя внимание сокращение числа школ по сравнению с прошлым годом. С 722 до 690. Но, как пояснила О. Романенко, связано это не с закрытием учебных заведений, а с присоединением малокомплектных школ к крупным. Маленькие стали филиалами больших. В новом качестве 1 сентября встретили два десятка малокомплектных сельских школ на Ставрополье.
Каждое учебное заведение провело торжественные мероприятия в соответствии со сложившимися традициями, и прошли они в обычном режиме. Единственное, на чем настаивало министерство образования - усиление мер безопасности. Были организованы дежурства со стороны родителей. Кроме того, школы патрулировались сотрудниками органов внутренних дел с собаками и без. Все помещения в преддверии 1 сентября были неоднократно тщательно осмотрены. Сотрудники милиции дежурили на торжественных линейках. Да и на улицах присутствие большего, чем обычно, количества правоохранителей было заметно невооруженным глазом. Итог мобилизации на лицо - первый день нового учебного года прошел на Ставрополье без эксцессов.

Марина ТИМЧЕНКО.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет