Вы здесь

Хранители Истории

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Нет, наверное, такого человека, которому хотя бы раз в жизни не понадобилось обратиться в архив. Кому-то нужно подтвердить трудовой стаж, кто-то ищет сведения о своих родственниках. Частые гости в архивах - музейщики, студенты, аспиранты, профессора вузов. Все те, кому дорога история нашей родины, кто по крупицам собирает и открывает для земляков ее новые страницы. Огромные информационные пласты сосредоточены на семи этажах красивой многоэтажки на улице Дзержинского в Ставрополе. Здесь расположен Государственный архив новейшей истории Ставропольского края, отмечающий нынче свое 70-летие.

А начиналось все 23 марта 1936 года, когда постановлением бюро Северо-Кавказского краевого комитета ВКП (б) был создан «единый краевой партийный архив» при истпартотделе с подчинением в административном и методическом отношениях институту Маркса-Энгельса-Ленина при ЦК ВКП(б). Партийный архив содержал тогда 124 дела. Сравним, сейчас здесь насчитывается более 700 тысяч (!) единиц хранителя.
Менялись названия архива, но не менялось отношение архивистов к своей очень ответственной работе. Академик Дмитрий Лихачев сказал как-то: «В музеях и архивах люди должны работать долго и желательно всю жизнь». Ведь только высококвалифицированные специалисты способны сберечь уникальный информационный потенциал архивов. Коллектив Государственного архива новейшей истории Ставропольского края, руководимый опытным (23 года стажа) архивариусом Натальей Любимовой, к таким и относится. Из 30 человек, здесь работающих, 19 - те самые архивисты самой высокой квалификации. Судите сами. Большинство из них имеет архивный стаж более 20 лет, а Ольга Сергеевна Молоканова - обладатель почетного нагрудного знака «Отличник архивного дела» - трудится в архиве уже 46-й год. Ее фотография красуется на юбилейном стенде под символическим названием «Мы храним историю». Интересные моменты можно найти в копиях документов, здесь представленных. Первым заведующим партархива был назначен Дмитрий Давыдов, который в течение года исполнял обязанности и архивариуса, и рассыльного, и хранителя фондов. И когда он обратился за помощью к ростовским коллегам, то получил от сотрудника Ростовского партархива Авошниковой примечательное письмо (от 1 августа 1936 года). Сначала она объясняет свежеиспеченному директору как оформлять дела. Потом обещает выслать в Ставрополь (не раньше чем через месяц) перечень документов о жизни и деятельности членов ЦК ВКП (б). «Ну а на третий (самый каверзный) вопрос сообщаю, что вряд ли можно найти в Ростове человека, члена партии, который бы мог хорошо знать постановку работы партийного архива. Такого человека нужно вырастить, а получить готового - это тяжелая задача, у нас же в архиве пока желающих никого нет, если будут, сообщу. С коммунистическим приветом, Авошникова».
Количество поступающих на хранение дел росло. Архив нуждался в расширении площадей для специальных хранилищ, поэтому за годы существования он семь раз переезжал из одного приспособленного помещения в другое. И только в 1982 году бывший партархив въехал, наконец, в специально построенное по типовому проекту здание на улице Дзержинского.
Это только со стороны кажется, что ничего сложного в хранении документов нет. А на самом деле нужно знать массу необходимых вещей. В этом мы убедились, когда заведующая отделом использования и публикации документов Татьяна Колпикова, главный хранитель фондов Ольга Теряева и директор архива Наталья Любимова ввели нас в святая святых - хранилище № 1. Всего в здании Госархива их шесть. За массивной металлической дверью - ряды стеллажей с большими, специальными коробками. Это так называемое картонирование документов. Рассказали нам о том, что самый разрушительный фактор для хранящихся документов - это свет. А ксерокс - «удар» для них, так как в войну официальные бумаги писали на обоях, этикетках, упаковках. И потому защитой от попадания прямого света и солнечных лучей стало затемнение стекол в окнах хранилищ. Поддерживается здесь и оптимальный для документов температурно-влажностный режим. Температура не превышает 18 градусов, а влажность воздуха - 55 процентов. Такая «погода» в хранилищах создается специальной системой кондиционирования воздуха. Продумано все и на случай возгорания. Лампы обязательно закрыты плафонами из огнеупорного стекла. Малейшее задымление в помещении - и на пульт вневедомственной охраны (первый этаж) тут же поступает сигнал и автоматически в здании включается углекислая система пожаротушения.
Показали нам и личное дело первого президента СССР М.С. Горбачева (за время его пребывания в Ставропольском крае). Оно находится на обособленном хранении, в особом опечатанном сейфе.
Не надо, однако, думать, что в Госархиве новейшей истории СК хранятся только документы из истории КПСС. Содержание официальных бумаг фондов этого краевого архива многоаспектно и не ограничивается только рамками политической истории. В силу своей руководящей роли в стране партийные органы занимались ведь самыми различными вопросами общественной и политической жизни, хозяйственного и культурного строительства. Все это документально отражено в архиве.
- Ну а чтобы не потеряться в огромном количестве дел и быстро отыскать нужную информацию, - рассказывает Наталья Любимова, -у нас налажен строгий учет документов. Этой работой занимаются сотрудники отдела обеспечения сохранности, госучета документов и научно-справочного аппарата...
В толковом словаре русского языка «архив» определяется как «учреждение для хранения старых документов и письменных памятников». С одной стороны, это верно, но с другой - архив вовсе не застывшая в развитии организация. Документы архива представляют собой богатейшую базу для создания исторических и краеведческих научных трудов, документальных сборников, фотовыставок. Одну из таких уникальных по содержанию фотовыставок можно увидеть в фойе здания Госархива. Вот женская тракторная бригада из жен фронтовиков (1942 год), а вот наши земляки у стен рейхстага (1945 год)...
Обо всех архивистах, которые трудятся в шести отделах, рассказать, конечно, невозможно. Только один штрих: каждый раз посетители удивляются, что их здесь обслуживают бесплатно. Действительно, в наше непростое время - это большая редкость. И можно пожелать ставропольским подвижникам архивного дела в их славный юбилей только одного: «Так держать!».
Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет