Вы здесь

Чему не рад Пуликовский

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

В пятницу в Кисловодске состоялся семинар, посвященный подведению итогов работы территориальных органов Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору за прошлый год. Мероприятие посетил бывший президентский полпред в Дальневосточном федеральном округе, а ныне руководитель службы - Константин Пуликовский.

Оценивая в беседе с журналистами работу подведомственных структур в прошлом году, Константин Борисович остановился на некоторых проблемах. Одной из сфер деятельности службы является взимание платы за негативное воздействие на окружающую среду. Из этих платежей только 20 процентов идет в федеральный, и по сорок - в региональные и муниципальные бюджеты. Некоторые руководители на местах, чтобы выполнить план, облагают наиболее крупные предприятия солидными штрафами, в итоге предприятие даже не может свести баланс. Между тем задача службы в том именно и состоит, чтобы найти в этом вопросе золотую середину, чтобы никто не страдал.
- Без некоторых из этих предприятий, как, например, цементные заводы или нефтеперерабатывающие предприятия, мы просто не сможем обойтись, - отметил Константин Пуликовский. - Или, например, электроэнергия. Разве можно остановить подачу электричества?
Деятельность службы в прошлом году прошла в условиях завершающегося этапа формирования территориальных управлений по технологическому и экологическому надзору. Контрольные и надзорные мероприятия, которые предусматривались комплексным планом работы службы, а также планами на местах на прошлый год, выполнены.
Если говорить о Ставропольском крае, то итоги прошлого года таковы. На территории края местному управлению службы поднадзорны 2852 предприятия, эксплуатирующих 6016 опасных производственных объектов. В 2005 году была проведена 6131 контрольная проверка состояния промышленной безопасности и охраны недр. По итогам проверок было выявлено и предписано к устранению 44336 нарушений. Выдано 304 предписания на приостановку работ, которые велись с нарушениями требований безопасности, угрозой аварий и гибелью людей.
Еще одна затронутая на совещании тема, касающаяся и края, - организация государственной экологической экспертизы. Основными ее объектами стали предприятия ЖКХ, строительства, нефтебазы и автозаправочные станции, а также организации, занимающиеся сбором, использованием, обезвреживанием, транспортировкой и размещением опасных отходов. По итогам экспертных проверок выдано 194 положительных и семь отрицательных заключений.
- И здесь тоже важен определенный компромисс, - подчеркнул Константин Пуликовский. - В прошлом году центральным аппаратом службы было выдано только 70 процентов положительных и 30 процентов отрицательных заключений. Это может означать, что мы остановили какой-то проект, какая-то техническая идея не воплотилась.
За минувший год было вынесено 440 постановлений об административных правонарушениях, 347 из которых (большая часть) - должностным лицам. Чиновники лидируют и по штрафам: из 1207000 рублей, выписанных в прошлом году, - 741 тысяча приходится именно на должностных лиц. Далее идут юридические лица (460 тысяч рублей) и граждане (6,2 тысячи рублей). Из этих сумм уже взыскано 696 тысяч рублей. 35 постановлений на сумму 223 тысячи рублей переданы для иска судебным приставам.
- Когда я получаю информацию о том, что мы вынуждены приостановить работу на том или ином предприятии, меня это, откровенно говоря, не радует, - подчеркнул Константин Пуликовский. - И то, что за нарушение требований промышленной безопасности было наложено 59000 штрафов на 76905000 рублей, меня тоже не радует, хотя это показатель нашей работы. Надо добиваться, чтобы предприятия в своих бизнес-планах, бюджетах, сметах предусматривали выделение денег для того, чтобы ликвидировать всякое негативное влияние на экологию, а не просто выплачивали штрафы.
Константин ЧАХИРОВ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет