Вы здесь

Река народного счастья

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Ажуром встала белая плотина
Над бурною, могучею рекой.
Напьются ставропольские долины
Студеною кубанскою водой.
Алексей СЕДУГИН.

«Изыскательские партии вышли в поле для наложения трассы Невинномысского канала. Сооружение грандиозного канала, который даст воду Ставрополью, начинается ... Организовано три строительных участка. Первый будет строить головное сооружение, второй - канал и его гидротехнические сооружения, и третий участок будет строить тоннель. Начальником строительства назначен Н.К.Сергеев, главным инженером А.М.Островский ... Полным темпом работу предполагается начать 1 июля», - информировала газета «Северо-Кавказский большевик» 22 июня 1936 года.

Ставрополье давно нуждалось в воде. Особенно северо-западные и северо-восточные его районы, где выпадает очень мало осадков. Безлесность ставропольских равнин усиливает засушливость климата. Сильные восточные ветры, беспрепятственно дующие из закаспийских пустынь и Нижнего Поволжья, еще более уменьшали запасы влаги в почве и иссушали степные реки. Все это затрудняло развитие сельского хозяйства в регионе.
Знойные астраханские ветры, неся огромные тучи песка, иной раз в один день уничтожали все посевы на больших участках губернии. И разражался голод, как это было, например, в 1885 году. Ветер губил не только посевы. В 1898 году бураном в несколько дней было уничтожено 200 тысяч голов скота.
Недалеко от Ставропольского плато протекает бурная и многоводная река Кубань. Зарождаясь у подножия Эльбруса, Кубань стремительно проносится мимо Недреманных гор и уходит в Азовское море. Ежегодно река сбрасывает туда миллиарды кубических метров воды. Заставить этот могучий поток повернуть на безводные степи Ставрополья - такой была мечта и крестьян, и ученых.
Еще в середине XIX века возникают проекты обводнения Ставропольской губернии. В государственном архиве Ставропольского края сохранилось дело «О пропуске воды из реки Кубань в реку Егорлык». Из него узнаем, что 20 июля 1853 года наказной атаман Кавказского линейного войска генерал-майор князь Эристов направил ставропольскому гражданскому губернатору письмо, в котором обращал внимание на то, что жители станиц вверенного ему войска, расположенных по реке Егорлыку, испытывают недостаток в воде, «от чего терпят большие разорения и упадок в хозяйстве и, кроме того, употребляя для пищи и пития испорченную воду, подвергаются болезням и смертности». В письме предлагалось часть воды из реки Кубань направить в реку Егорлык, для чего соединить их «посредством канавы». Сделать это не удалось, не было средств. В 1873 году инженер Агапов разработал проект переброски части воды Кубань в реку Егорлык. В некоторых источниках упоминается карта ирригационных сооружений, датированная 1880 годом. На этой карте отражена попытка автора, инспектора по гидротехнике фон Вейсенгофа, обводнить Ставрополье. А в 1910 году казак станицы Урупской Блынский тоже создал проект «Водопроводного канала из Кубани в Егорлык». Со своим проектом он ездил в столицу, обращаясь в разные канцелярии и ведомства. Но чиновники только смеялись над «фантазиями» казака.
Осуществить вековую мечту земледельцев и животноводов Ставрополья удалось только в XX веке. 27 апреля 1935 года ЦК ВКП(б) и Совнарком СССР вынесли решение, в котором было сказано: «Удовлетворить ходатайство советских колхозников об организации и проведении мероприятий, полностью обеспечивающих сельское хозяйство Ставрополья водой». Разработку этих мероприятий Наркомзем СССР поручил проектной группе Терстроя. К концу 1935 года схема обводнения Ставрополья была разработана. Ею предусматривалось строительство двух по тому времени самых крупных в Российской Федерации обводнительно-оросительных систем Кубань - Егорлыкской и Кубань - Калаусской, с общей площадью обводнения 3,5 миллиона гектаров и орошения - 345 тысяч гектаров.
Одновременно был составлен проект Невинномысского канала - первой очереди обводнительно-оросительной системы. Авторами проекта стали инженеры Ф.И. Зитта, В.М.Домбровский, К.И. Севастьянов (впоследствии заслуженные мелиораторы РСФСР) и др.
В июле 1936 года началось строительство Невинномысского канала. Это была поистине народная стройка. 50 тысяч человек съехались сюда. На канале работали жители не только нашего края, но и посланцы Ростовской области, Калмыкии. Кирка, лопата, плуг, носилки - вот основные орудия труда энтузиастов.
Весной 1941 года на канал приехало еще шестнадцать тысяч колхозников Ставрополья. В этот год русло канала было вырыто полностью, остались лишь узкие земляные перемычки в местах будущих мостов через канал. Пройдено пять тысяч пятьсот метров в горе Недреманной, осталось только пятьдесят. Но ... началась Великая Отечественная война. Она отодвинула осуществление замысла - закончить строительство Невинномысского канала весной 1942 года - на целых шесть лет.
Менее полугода хозяйничали фашисты в нашем крае, но они успели вывезти со стройки запасы стройматериалов, оборудование, взорвали электростанцию, которая обслуживала строительство тоннеля. Согласно акту от 8 июля 1943 года ущерб, причиненный немецко-фашистскими захватчиками Невинномысскому каналу, составил в денежном выражении 19698551 рубль.
После освобождения края от оккупантов на повестку дня сразу же встал вопрос о возобновлении строительства канала. Решение об этом было принято Государственным комитетом обороны 11 февраля 1944 года. Краевой комитет комсомола объявил Невинномысский канал ударной комсомольской стройкой и обратился к молодежи принять в ней активное участие. И молодежь откликнулась. Сначала это были в основном девушки, а потом подоспели и бывшие фронтовики.
Вот как об этих днях вспоминал в газете «Молодой ленинец» 1 июня 1973 года участник стройки Григорий Ильич Жилин: «Энтузиазма нам было не занимать. Работы на канале шли круглые сутки ... Жили мы не богато, но весело, и работали не только днем, но и ночью. Тогда был дефицит электроэнергии. С сумерек до полночи копали землю, таскали носилки под керосиновыми фонарями. К полночи гасили их. На нас работал естественный источник света - ясный месяц.
Сколько земли перекопано вручную! Некоторые давали десять дневных норм. Женщины, казачки молодые, тон задавали.
Часто устраивались субботники - после основной работы мы разгружали цемент, другие стройматериалы. Жили в палатках, временных саманных сооружениях, бараках из камыша, обмазанных глиной ...»
Самым важным днем многолетнего строительства стал день 1 июля 1948 года. О нем поведал номер газеты «Ставропольская правда» того времени. В этот памятный день над Кубанью нависли свинцовые тучи, но это не помешало тысячам людей собраться на митинг, посвященный открытию Невинномысского канала. Выступали руководители края, участники строительства, вспоминая «этапы большого пути». Митинг закончился. Мелкий дождь превращается в ливень, но люди не расходятся. Они заполнили все лестницы, дороги, обочины канала, нетерпеливо ожидая самой торжественной минуты - пуска воды. И вот она наступила. К микрофону подходит начальник строительства А.Е. Бочкин (впоследствии известный мелиоратор, лауреат Ленинской премии, Герой Социалистического Труда): «Приказываю инженеру Конькову открыть три щита шлюза и пустить воды Кубани в русло канала со скоростью 30 кубометров в секунду». Стрелка часов показывает 14 часов 40 минут. Осуществилась вековая мечта хлеборобов Ставрополья!
Невинномысский канал - один из крупнейших ирригационных сооружений в крае. Он берет свое начало у г.Невинномысска, проходит по территории Кочубеевского района и несет воды Кубани в реку Егорлык. Канал питает водой более трети всех городов и населенных пунктов Ставропольского края. Он помог разрешить острую проблему водоснабжения краевого центра, наполнив кубанской пресной водой Сенгилеевское озеро, до того горько-соленое.
В целом с помощью канала обводнена огромная территория в 1,85 миллиона гектаров нашего края, Ростовской области и Республики Калмыкия. Всего канал орошает 250 тысяч гектаров земли, обеспечивает работу ГЭС и ГРЭС, которые ежегодно вырабатывают 15 миллиардов киловатт-часов электроэнергии и подают ее в другие районы России и страны СНГ.
Недаром в дни открытия новой водной магистрали - Невинномысского канала - его назвали «рекой народного счастья».
Е. ГРОМОВА, ведущий археограф Государственного архива Ставропольского края.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет