Вы здесь

Погасла звездочка по имени Жужа

Погасла звездочка по имени Жужа

27 октября 2006 года в Брянском цирке умерла великая цирковая артистка – бегемотиха Жужа. По слухам, за ее шкурой долго и упорно охотились. После ужина она не проснулась. Одна из версий – умышленное отравление.

ВЕЛИКАЯ И...ТАЛАНТЛИВАЯ
Совсем недавно ей рукоплескало и Ставрополье. Все ее выступления неизменно заканчивались аншлагами. Жужей восхищались и дети, и взрослые. Не случайно программа называлась «Лучший аттракцион мира». Когда из жизни уходят великие артисты, которых любили и почитали за их талант, в газетах появляются некрологи. Когда уходят братья наши меньшие, некрологи писать как-то не принято. А между тем Жужа всей своей жизнью и трудом доказала причастность к славной когорте великих и талантливых.
Она заслужила, чтобы о ней написали и еще раз вспомнили - может быть, в последний раз - какой она была, какой запомнилась публике.
Красотке Жуже исполнилось только 27... Это была еще вполне молодая дама, потому что в среднем бегемоты живут до 60. Весило грациозное создание более 2 с половиной тонн, съедало за сутки 60 килограммов. Кстати, девушка строго соблюдала вегетарианскую диету, обожала дыни и арбузы, охотно лакомилась клубникой, но не брезговала и обыкновенным сеном.
Рассказывают, что характер у Жужи был довольно сложный. Она не прощала незаслуженных обид, а за оскорбления строго наказывала. При этом ни для кого не делала исключений. Однажды она так умудрилась подбросить своего дрессировщика Тофика Ахундова, слишком докучавшего ей своими настойчивыми просьбами исполнить номер, который бегемотихе либо до смерти наскучил, либо просто очень не нравился, что ему потом долго пришлось лечить вывихи и ушибы.
Кстати, европейцы ошибочно полагают, что самый опасный зверь в Африке - это лев. На самом же деле разъяренный бегемот куда опаснее, его побаиваются даже зубастые крокодилы. Но Жужа была непревзойденной артисткой, талантливой настолько, что ей многие выходки просто сходили с рук.
«ЛЕТАЮЩИЙ» БЕГЕМОТ
Жила бегемотиха в цирковой семье Ахундовых чуть ли не с рождения – совсем крошкой ее перевезли из Берлинского зоопарка и с детских лет обучали премудростям циркового искусства. Она оказалась хорошей ученицей и вскоре вошла в уникальную троицу бегемотов, работающую на цирковых аренах мира. Но, в отличие от двух остальных своих собратьев по актерскому цеху, Жужа не просто выбегала на манеж с раскрытым ртом, но и катала у себя на спине вертлявых обезьян и даже танцевала. Кстати, она была продвинутой бегемотихой – очень любила музыку. Это увлечение пришло к ней еще в детстве, и в том большая заслуга Ахундова-младшего. А стоило ей услышать звучание техномелодий, она тотчас высовывыла голову из ванны, зажмуривала глаза и... просто балдела от упоения.
Несмотря на грандиозный зрительский успех, Жужа не страдала звездной болезнью, особо не любила позировать и перед фотокамерами. Она была скромной домоседкой, целый день нежилась в своей любимой ванне, которая у бегемотихи была особенной – высококомфортабельной, на колесиках. В такой чудо - посудине наша дамочка несколько раз даже океан пересекала, разумеется, по воздуху. Она была здоровым и бесстрашным существом. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что других бегемотов из-за крупных габаритов и прочих тонкостей душевной конструкции возили на гастроли исключительно наземным или водным видами транспорта, после чего им требовалось какое-то время, чтобы прийти в себя, акклиматизироваться к местным условиям. Так за Жужей закрепилась слава единственного «летающего» в мире бегемота.
И САМ АБДУЛОВ ЕЙ ЧТО-ТО ГОВОРИЛ...
У бегемотихи был большой послужной список: она не только объездила с гастролями всю нашу страну, но и неоднократно выступала в Австралии, Сингапуре, Мексике, целых два года отработала в США. Триумфальными оказались гастроли в знаменитом американском цирке, где Жужа получила титул «Звезда американского цирка «Ринглинг».
25 лет провела бегемотиха в творческих разъездах по миру. Несмотря на плотный гастрольный график, знаменитая артистка часто мелькала и на экранах, в частности, снялась со знаменитым Александром Абдуловым в популярном фильме «Бременские музыканты».
До недавнего времени стоимость животного, в свое время купленного всего лишь за 3 тысячи долларов, составляла астрономическую сумму в миллион долларов.
И вот Жужи не стало. Больше не приедет она в наш край, чтобы порадовать ставропольскую детвору своими навыками. И пусть ее гибель останется на совести тех, кто хотел нажиться на смерти всеобщей любимицы. Дрессировщик Тофик Ахундов срочно вылетел в Марокко на своеобразную «фабрику звезд», чтобы найти замену артистке. Жизнь продолжается...

Татьяна ПРОТАСОВА.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет