Вы здесь

«Поможем, братья, Родине святой!»

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

«Поможем, братья, Родине святой!»

Этой документальной фразой назвали свой спектакль по мотивам пьесы Александра Островского «Козьма Захарьич Минин-Сухорук» самодеятельные артисты Ставропольского православного театра-студии «Серафим». Премьера спектакля прошла недавно в зале краевой филармонии.

На фоне силуэта православного храма разворачивается действие, в котором переплетаются история Смутного времени (1612 год) в России и судьбы новгородцев, идущих под предводительством Козьмы Минина спасать свою Отчизну. Спектакль сложен и по стихотворному языку, и по сплаву истории и православной веры, и в показе сильных русских характеров, особенно главного героя - Минина (Андрей Христосов) и простой женщины Марфы, отдавшей на вооружение народного ополчения, все, что у нее есть (Екатерина Сидорова). Но все действующие лица настолько искренни в своей вере и в то же время настолько современны, что поневоле закрадывается, а потом звучит со сцены «крамольная» мысль: «Не в смутное ли время мы сейчас живем? В нашем 2006-м?» Явные параллели еще больше подчеркивает и живое звучание русских песен «Ах ты, степь широкая» и «Ах ты, душечка, красна девица». Мощный голос преподавателя одного из ставропольских вузов Юрия Барбенчука, всего несколько месяцев назад пришедшего в «Серафим», настолько проникает в душу, что совсем по-другому воспринимается все происходящее на сцене. Как будто не они, наши давние предки, а мы - люди XXI века - «видели, как плакал весь народ, мы слышали тяжелые рыданья»... «Народ проснулся - даром так не плачут». И как вывод - в песне: «Мы русские, мы русские, мы русские, мы все равно поднимемся с колен!»
Зрители, которых собралось на премьеру достаточно много, долго не отпускали со сцены артистов, благодарили их за уникальный спектакль. А ведь действительно - спектакль уникальный и прежде всего тем, что эту пьесу А. Островского еще не ставил ни один театр России. Да и сама юбилейная дата - в этом году исполнилось 120 лет со дня смерти великого русского драматурга - прошла в стране почти не замеченной. Печально, но факт.
Артисты театра-студии «Серафим» под руководством научного сотрудника краеведческого музея Екатерины Сидоровой уже три с половиной года выступают со своими спектаклями в учебных заведениях города и края. Их хорошо знают и любят в военных частях Северо-Кавказского пограничного округа. «Где тяжело и страшно, там мы - театр «Серафим». Ничего удивительного: сострадать и помогать могут только те, кто сам немало пережил. А уж судьбу самого самодеятельного театра простой и гладкой никак не назовешь. Сами себя они называют «странствующей труппой». Как не было у них более трех лет назад ни помещения, ни костюмов, ни средств на постановку, так до сих пор и нет. Есть только благословение епископа Ставропольского и Владикавказского Феофана. Да разрешают им репетировать в Доме офицеров и в семинарии. Тематика-то пьес, которые они ставят, очень нужна сейчас и взрослым, и детям. Это православие в истории России. Ведь что тогда - в 1612 году спасло русских людей? Давно доказано - Вера.
«Серафим» существует, можно сказать, вопреки всему. Почти каждый день, после работы и учебы, едут они на репетицию, покупают за свои деньги скромные костюмы и декорации. Правда, на полгода их «домом» стал Ставропольский центр эстетического воспитания детей имени Ю. Гагарина. Но так как прибыли от театра нет, то их оттуда «попросили», а проще - выгнали. И, что обидно, кто-то увел там у них военную форму, добытую для спектакля с большим трудом.
- Ничего, - говорит Екатерина Сидорова, - переживем и это. Наша главная цель - привить молодежи, перед которой мы, в основном, выступаем, чувство патриотизма, любви к Родине, к Богу. А вторая наша цель - поднять, реанимировать истинно русский язык. Каков наш язык - такова наша душа».

Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет