Вы здесь

Подготовка клубней картофеля к посадке

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Подготовка клубней картофеля к посадке

Во второй половине февраля подготавливают клубни к посадке. Она включает обработку стимуляторами роста, обеззараживание, яровизацию, кольцевание, кербовку.
В качестве стимуляторов роста применяют агат 25к, альбит, атлет, крезацин, фитостим, циркон, экост 1/3, эпин и др. Я предпочитаю циркон.

У яровизированных клубней клубнеобразование начинается на две-три недели раньше, так как полнее используются питательные вещества материнского клубня, а выход раннего урожая повышается в полтора-два раза. При отборе клубней на посадку для раннего употребления надо учитывать, что чем мельче клубни, тем позже они начинают завязывать урожай. Я отбираю клубни весом 100-150 г. Для получения раннего урожая я сажаю сорт Гермес.
Перед укладкой на яровизацию ростки на клубнях я обламываю, иначе из остальных глазков дополнительные стебли не вырастут. По этой же причине рекомендации подрезать ростки, оставляя одно - два коленца на каждом из них, нецелесообразны. Чем больше пробудится ростков при яровизации, тем выше будет урожай. Для этого применяю кольцевание клубней и кербовку глазков. Кольцевание - это прорезание клубня по его середине на глубину I см, отделяя тем самым верхушечную часть клубня от нижней части. В таком случае начинают пробуждаться и ростки из глазков нижней части клубня. При этом допускается недорез сантиметровой длины у небольших по размеру клубней, чтобы предотвратить его разделение на две части. Я часто вместо кольцевого разреза делаю кербовку - надрезы глубиной около 5 мм у каждого глазка нижней части клубня, что стимулирует прорастание большего числа ростков. При этом после обработки каждого клубня обязательно дезинфицирую нож в 2-х процентном растворе перманганата калия (марганцовки). Имеющиеся рекомендации вести обеззараживание ножа в марганцовке темного цвета не дает должного эффекта. Резка крупных клубней перед укладкой их на яровизацию очень трудозатратная, и я ее не применяю.
Для яровизации клубни можно уложить в овощные ящики, которые ставят один на другой, и периодически меняют их местами. Можно укладывать клубни просто на полу, даже под кроватью, если туда достигает рассеянный свет. Во всех случаях желательно клубни уложить в один слой. Если укладывать в два слоя, то периодически надо эти слои клубней менять местами. Я клубни на яровизацию укладываю в сетчатые ящики в один слой.
При небольшом количестве посадочного материала клубни можно нанизать на синтетической нити и подвесить у стенки недалеко от окна.
Яровизацию можно вести и в светопроницаемых пакетах, подвешенных к стенке или уложенных в любом месте, предварительно сделав в них отверстия диаметром 1-1,5 см через 10-15 см. Но в этом случае требуется частое перекладывание клубней снизу наверх, чтобы обеспечить равномерное освещение их.
При яровизации клубни надо 2-3 раза опрыскивать раствором фосфорно-калийного минерального удобрения пониженной концентрации с добавкой микроудобрений.
Оптимальная температура яровизации - 12-15 градусов. Но можно ее вести и при комнатной температуре.
Для получения раннего урожая вместо обычной яровизации применяют проращивание во влажной среде, что позволяет получить не только ростки, но и корни. При этом в качестве субстрата можно использовать опилки, полову, перегной, соломенную резку и другой подобный материал.
Наиболее ранний урожай можно получить, применив комбинированный способ подготовки клубней. Вначале в течение месяца - обычная яровизация, а затем неделю-полторы проращивание ведут во влажной среде. Субстрат можно смачивать фосфорно-калийным минеральным удобрением невысокой концентрации.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет