Вы здесь

Вера в Надежду

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Вера в Надежду

Глядя на эту изящную, красивую, обаятельную блондинку в белом халате, думаешь, что перед тобой недавняя выпускница Ставропольской государственной медакадемии. Оказалось, Надежда Агранович - профессор кафедры внутренних болезней педиатрического и стоматологического факультетов, начальник отдела клинической интернатуры факультета последипломного образования СтГМА, внештатный главный нефролог Ставропольского края. Но главное в том, что есть достаточно большое количество больных, которые с первых лет врачебной деятельности Надежды Владимировны и до сих пор приходят за помощью только к ней. Поистине, вера в Надежду.

СПЛОШНЫЕ МЕДИКИ
Надежда родилась на Урале, в городе Красновишерске Пермской области, в семье медиков. Ее отец - ныне заслуженный врач РФ Владимир Николаевич Байрак приехал туда по распределению, окончив Пятигорское медучилище, а мама - Нина Николаевна в то же время оказалась на Урале после окончания Воронежского медучилища. Там они встретились, поженились, отработали пять лет и вернулись в Ставрополь, на родину Владимира Николаевича уже вместе с четырехлетней дочерью. Родители работали и учились в мединституте, потом у Надежды появилась младшая сестра Ирина. Отец после института выбрал сложную профессию нейрохирурга, затем более 30 лет посвятил организации здравоохранения Ставрополья. Владимир Николаевич - президент ассоциации врачей Ставропольского края. А мама всю жизнь проработала в 4-й городской поликлинике: сначала участковым терапевтом, затем заведующей отделением. 24 февраля нынешнего года Нина Николаевна и Владимир Николаевич Байрак будут отмечать свою золотую свадьбу.
По стопам родителей пошли и дочери, обе они окончили мединститут, обе вышли замуж за будущих врачей. Сейчас муж Надежды Владимировны - Олег Виленович Агранович - кандидат медицинских наук, заведующий детским неврологическим отделением Краевой детской клинической больницы, и уже 10 лет - главный детский невролог Ставропольского края. Теперь уже и двое сыновей четы Аграновичей выбрали ту же профессиональную дорогу. Старший сын Владимир два года назад окончил СтГМА и сейчас работает в Ставропольском краевом центре лечебной физкультуры и спортивной медицины. Младший сын Андрей - студент IV курса лечебного факультета медакадемии.
НАУКА И ПРАКТИКА
После окончания лечебного факультета вуза Надежда Агранович прошла все ступени профессиональной лестницы: интернатура, клиническая ординатура по терапии, очная аспирантура, защита кандидатской диссертации. С 1987 года работала ассистентом, затем доцентом кафедры внутренних болезней педиатрического и стоматологического факультетов СтГМА. В 2006 году защитила докторскую диссертацию. Ныне - профессор этой же кафедры. Научная деятельность Агранович, что важно, тесно связана с ее практической врачебной деятельностью. Об этом - наш разговор с Надеждой Владимировной.
- Ваша докторская диссертация, которую вы успешно защитили в Москве, в Национальном НИИ общественного здоровья Российской Академии медицинских наук, посвящена вопросам совершенствования и организации нефрологической службы Ставропольского края. Что непосредственно входит в обязанности краевой нефрологической службы?
- В ведении краевой нефрологической службы находится помощь всем больным с заболеваниями почек и с трансплантированной почкой. Последних на Ставрополье сейчас 30 человек.
Ставропольский край является одним из неблагополучных регионов России по почечной заболеваемости. Поэтому проблем и задач, стоящих перед нефрологической службой, достаточно много. Что нас - нефрологов больше всего волнует, так это проблемы профилактики и раннего выявления почечной патологии. Особенно это касается отдаленных районов Ставрополья. Врачи нашей службы по мере возможности решают эти проблемы, проводя консультации больных из городов и районов края, а также читая лекции по актуальным вопросам нефрологии для врачей первичного звена.
Эти вопросы действительно очень актуальны, так как позднее выявление заболевания приводит к развитию хронической почечной недостаточности. Единственным способом ее лечения является либо трансплантация почки, либо лечение постоянным гемодиализом. Больных, нуждающихся в лечении гемодиализом, в крае сейчас около 600.
Гемодиализ - это искусственная почка. Аппарат проводит очищение крови от шлаков, которые должны выводиться из организма почками, но в результате заболевания не способны выполнять эту функцию. Гемодиализ - единственный метод, способный очистить кровь от продуктов метаболизма жизнедеятельности нашего организма. Аппараты «искусственной почки» работают в Центре амбулаторного диализа на базе 4-й горбольницы Ставрополя, а также в филиалах Центра - в Железноводске и в Буденновске. В общей сложности в крае такой вид лечения получает около двухсот человек.
- Надежда Владимировна, а что представляет собой федеральная программа ДЛО?
- Определены семь групп больных, которые входят в программу ДЛО - дополнительного лекарственного обеспечения дорогостоящими лекарственными препаратами. Одна из групп - больные с трансплантированными органами и тканями. Благодаря федеральной программе ДЛО вопрос обеспечения необходимыми лекарствами этих больных в настоящее время решается хорошо.
- А какие новые направления предполагаются в работе краевой нефрологической службы в нынешнем году?
- Одним из пунктов плана на ближайшее время является создание краевого реестра больных сахарным диабетом с диабетической нефропатией. Для того, чтобы вовремя выявлять и замедлять развитие нефропатий у этих больных и совместно с эндокринологами оказывать специализированную нефрологическую помощь. Для диабетиков это крайне необходимо.
- Давайте немного отвлечемся от вашей непосредственной работы. Надежда Владимировна, кто повлиял на вашу деятельность как ученого и врача-практика?
- Прежде всего, это, конечно, мои родители, беззаветно преданные своей работе. Любовь к профессии врача передали мне именно они. Мой первый учитель в профессиональной деятельности - это Галина Алексеевна Шатохина - врач от Бога, замечательный педагог и величайшей души человек. Многое из того, что я умею и как отношусь к профессии врача, я переняла от нее. Указал же мне дорогу в мир науки и сформировал меня как исследователя профессор Виктор Михайлович Мосин. Бесконечно благодарна этим людям. Но это мои современники. А я считаю, что немалую роль в моем формировании как ученого сыграли (опосредованно, конечно) и такие великие ученые-медики, как Иван Петрович Павлов и Сергей Петрович Боткин. Вот у кого можно поучиться самоотверженности в исследовательской работе.
- Наука, врачебная практика, да еще и педагогическая деятельность. Говорят, что вас очень любят студенты...
- И я их очень люблю. Свою первую лекцию (почти десять лет назад) помню до сих пор.
ЭКСТРЕМАЛЬНЫЕ УВЛЕЧЕНИЯ
Говоришь «профессор», и представляешь кого-то солидного, важного, малоподвижного. А тут - яркий, неординарный человек, с многочисленными интересами, иногда и экстремальными. К примеру, Надежда Владимировна (как и ее супруг) уже 22 года за рулем. Как она сама говорит, любит быструю езду, но ездок законопослушный. «Даже если еду в два часа ночи на красный свет и никого вокруг нет, все равно останавливаюсь перед светофором и жду зеленый». Вся семья Аграновичей - заядлые путешественники. Легче сказать, где они не были, чем - где были. А два года назад старшие Аграновичи освоили горные лыжи, а младшие - сноуборд. И теперь это любимый их вид спорта. «Хотя, - говорит Надежда Владимировна, - есть и еще один. В прошлом году пересилила себя и опустилась под воду - стала заниматься дайвингом».
Но экстремал - экстремалом, а профессору Надежде Агранович вполне «по плечу» и чисто женские увлечения. Она прекрасно шьет, выращивает цветы во дворе собственного дома и особенно любит полевые цветы (которые ей всегда дарит муж). «Это у меня от мамы. Она и шьет замечательно, и цветов у нее на даче великое множество. А мама переняла эти умения от бабушки Анны Прокофьевны. Так и получается, что если раньше я много шила, занималась бальными танцами, плаванием, то сейчас на все это просто не хватает времени. Но от занятий йогой и пятничной сауны отказаться не могу».
Есть у Аграновичей и близкие друзья, испытанные и верные. И такие же трудоголики, как они сами. Но, несмотря на вечную занятость, все равно все они находят время встретиться.
А еще в их семье всегда живут домашние животные. Сейчас это лайка Рик - подарок друзей, и бежево-белая кошка Сабина. Ласковая и очень умная.
Вот такая она - наша современница Надежда Владимировна Агранович: ученый, врач-практик, педагог, дочь, жена, сестра, мама, друг и просто очень милый, интересный человек.

Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 3 (1 голос)