Вы здесь

Малый бизнес: кто и как ему поможет?

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Малый бизнес: кто и как ему поможет?

Власти давно уже говорят о поддержке малого бизнеса - но воз и ныне там. Сейчас за эту проблему взялся вновь избранный президент Российской Федерации Д.А. Медведев. Я уверен, что уважаемый читатель обратил внимание на то, как недавно на Президиуме Госсовета он четко определил проблемы малого бизнеса. Нам непременно надо понять, что без малого предпринимательства мы вряд ли сумеем создать в крае ту социально-экономическую обстановку, при которой на деле будет достигнуто новое качество жизни нашего населения.

С 1 января этого года действует новый федеральный закон о развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации. И это не случайно: не будем заниматься малым бизнесом, не уйдем от сырьевой зависимости и не преодолеем монополизма в экономике.
О лицензировании и госконтроле малого бизнеса говорить не буду - тут все понятно. А вот о других вещах хочется поговорить более подробно.
Убежден, при правительстве Ставропольского края необходимо создать Агентство по делам малого предпринимательства (АМП), а позже при краевой думе - своеобразную Общественную палату по защите (именно защите) интересов мелких предпринимателей.
Какие же формы и методы поддержки и помощи малому бизнесу должны быть у АМП?
Это и определение тех сфер деятельности, где небольшие предприятия могли бы эффективно работать. Это и финансовая поддержка, ибо коммерческий кредит для большинства начинающих предпринимателей недоступен. АМП может давать гарантии коммерческим банкам и другим финансовым организациям на выдачу ссуд. В случае неуплаты государственная гарантия может составлять 60-80 процентов частного капитала. Здесь особый интерес АМП должен проявлять к малым предприятиям, занимающимся или желающим заняться инновационной деятельностью.
Это и управленческая поддержка бизнеса. Проекты показывают, что разоряются прежде всего те малые предприятия, у которых отсутствуют не средства, а знания и опыт. АМП в этом случае может для подготовки и обучения предпринимателей привлекать факультеты бизнеса университетов и институтов. Для консультаций приглашать специалистов управления, бухгалтерского учета, юристов, банкиров.
Отдельной строкой надо отметить то, как может АМП поддержать фермера и производителя сельскохозяйственной продукции на подворье. Понятно, что в сельскохозяйственных районах края должны быть открыты отделы АМП с основными функциями и деятельностью. Под дополнительными я имею ввиду такие важнейшие направления, как оказание помощи в создании кооперативов: торгово-закупочных, кредитных, строительных и других; открытие филиалов лизинговых региональных фирм.
В последнее время на слуху такое понятие, как «инкубаторы» малого бизнеса. Это новая форма поддержки предпринимателей, решивших создать свое дело. АМП просто обязано открыть в городах края «инкубаторские» отделы. Они будут предоставлять самые разные виды помощи, в том числе помещения и оборудование.
Инновационная экономика, о которой в последнее время доходчиво и с упором на то, что без инноваций у России нет экономического будущего, говорят руководители нашей страны, требует новой техники и техпомощи. И вот здесь АМП может, изучив через ЦНТИ нереализованные изобретения, предложить их инновационным предприятиям.
Ну а чтобы закрыть этот неполный перечень форм и методов поддержки и помощи малым предприятиям, хочу напомнить об особом факторе для АМП, особой для них возможности - это пенсионеры-управленцы. Их знания, опыт, свободное время таят в себе неисчерпаемые возможности. При АМП можно создать ассоциацию пенсионеров-управленцев. Они для начинающих предпринимателей - «Клондайк», золотое дно.
Без краткого обзора зарубежного опыта нам не обойтись. И начну с того, что напомню: штат Айова (США) - побратим Ставропольского края. Я не знаю, сколько наших делегаций побывало в этом штате, могу лишь предположить, что фермеры в них представлены не были. А нашим фермерам было бы на что там посмотреть и чему поучиться: побывать в музее фермерства, что под Де-Мойном, столицей штата Айова; посмотреть устройство современных ферм и их оптимальные, то есть соответствующие здравому смыслу, размеры; понять, как фермеры создают кооперативы; уяснить, что без кукурузо-соевого производства невозможно прибыльное мясомолочное; выяснить, какая фермерам оказывается помощь. А она весьма и весьма существенна. Это и помощь кредитами, и организация семинаров, консультаций, встречи с учеными. Но самое главное, наш фермер почувствовал бы - тамошний фермер душой понимает, что богатство нации - это плодородная почва. Вот над чем бы надо подумать АМП и непременно организовать делегацию из ставропольских фермеров, познакомить их с фермерами побратима в Америке.
Сейчас минэкономразвития края готовит закон о развитии малого и среднего предпринимательства. Разумеется, он будет дублировать федеральный закон от июля 2007 года. Это неплохо. Однако смешивать малый и средний бизнес - не совсем корректно.
Необходим краевой закон о мелком - подчеркиваю - мелком бизнесе. Количество малых предприятий в крае должно быть, по крайней мере, на порядок больше. Именно в этом залог успеха всей ставропольской экономики.

Виктор БОНДАРЕВ, менеджер-экономист.
г. Ставрополь.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет