Вы здесь

И как это мы еще живы-здоровы?

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

И как это мы еще живы-здоровы?

Сегодня уже нет того дефицита продуктов, который существовал в советское время. В магазинах и на рынках можно купить все, что душе захочется, вплоть до диковинных фруктов, о которых прежде мы лишь в сказках читали. Были бы деньги в кошельке. Но много - это еще не значит хорошо. Именно некачественные продукты часто приводят нас на больничную койку - то инфекция, то отравление, то фальсификат... На продовольственном рынке масса производителей и продавцов, но далеко не все они думают о здоровье покупателей. В первую очередь их заботит собственная выгода.

Вопрос: «Что мы едим?» настолько актуален, что им даже занялся экспертный совет при Уполномоченном по правам человека в Ставропольском крае. 27 июня на заседании совета разговор шел об обеспечении права жителей края на качественную пищевую продукцию и достоверную информацию о ней.
Каждый из присутствующих в зале - такой же покупатель, как и другие ставропольцы, поэтому оценку товарам может дать не с потолка. Но секретарь экспертного совета Ю. Костюков привел информацию, которая вызвала общую тревогу. К примеру, в прошлом году, по данным управления Роспотребнадзора в СК, в результате проверок было запрещено к использованию и изъято из реализации почти 117,5 тысячи килограммов пищевых продуктов и продовольственного сырья. Почти половину составили молоко и молочные изделия, особенно популярные у детей, лиц пожилого возраста, беременных женщин и кормящих матерей. Ведь в «живом» молоке содержится около 600 микроэлементов и витаминов.
Но от традиционных молочных продуктов нередко остаются одни названия - так далеки они по качеству от «оригинала» и требований ГОСТа. Так, в России уже выпускается сметана на основе сои, а сливочное масло зачастую содержит растительные жиры и жиры морских млекопитающих. А обработка молока на заводах столь глубокая, что продукт теряет свою питательную ценность. Более категорично при обсуждении «молочной» проблемы в ГД РФ выразился спикер парламента Б. Грызлов: «Сегодня молоком у нас называют все, что белого мутного цвета и упаковано в полиэтиленовые пакеты или картонные коробки».
Настоящий бич - плохое техническое и санитарное состояние многих молзаводов, в том числе и на Ставрополье. Во многом по этой причине в прошлом году край пережил несколько вспышек кишечных инфекций и отравлений - в Георгиевске, Железноводске, Лермонтове, Кисловодске, Благодарненском районе. Были возбуждены уголовные дела. Но не всем урок пошел впрок. Только в первом квартале 2008 года управлением Роспотребнадзора по СК забракована 121 партия молочных продуктов. А ветеринарная служба, благодаря проводимому мониторингу, за последнее время не допустила в реализацию сотни тонн молока.
На заседании экспертного совета присутствовал представитель молочного комбината «Ставропольский», в адрес которого тоже высказывались претензии. Правда, с замечаниями он не согласился, заявив, что вся продукция выпускается в соответствии с ГОСТом. Но у членов совета на это было свое резюме: «Значит, надо менять ГОСТы...»
ГД РФ недавно приняла технический регламент на молоко и молочную продукцию. Если новый закон будет выполняться, то он положит конец обману людей, когда порошковое молоко продавалось под маркой натурального. Теперь завод-изготовитель обязан разместить на упаковке достоверную информацию о названии продукта, его составе и потребительских качествах. Причем крупным шрифтом, чтобы каждый покупатель мог прочитать.
В прежние времена Ставрополье славилось своими хлебными караваями. А теперь, как ни странно, на фоне высоких урожаев зерна в крае резко падает качество хлеба. Комиссия минэкономразвития СК, побывав недавно на десяти пекарнях и десяти торговых точках, забраковала две трети готовой продукции. Особую опасность представляет так называемая «картофельная болезнь» хлеба, которая может «наградить» человека воспалением легких, менингитом, заражением крови.
Беда в том, что в крае нет единого органа, отвечающего за сквозной контроль качества - от зерна до буханки на обеденном столе. К тому же заготовки зерна для городов ведутся с большим опозданием, когда качественную продукцию уже разобрали перекупщики.
Много претензий у покупателей и к качеству мясных изделий. По словам Ю. Костюкова, возрастают зарубежные поставки мяса в замороженном виде, хотя его пищевая ценность невелика: белки быстро стареют и плохо усваиваются. Своя продукция тоже не всегда устраивает потребителей: в прошлом году в крае было забраковано и снято с реализации около 3,7 тысячи килограммов мяса и изделий из него.
Не благополучно в крае и с питьевой водой. Хотя микробиологические показатели улучшаются, санитарно-химический состав остается без изменений. Ежегодно, по данным статистики, в поверхностные водные объекты края сбрасывается свыше полутора миллиардов кубических метров сточных вод. Попадание в водоемы пестицидов обернулось ростом заболеваемости органов пищеварения, кроветворной и нервной систем. Во многом из-за некачественной воды в прошлом году кишечными заболеваниями переболели 19 тысяч человек, и сегодня рост отмечен в 21 городе и районе.
Добавим к сказанному засилье фальсифицированных алкогольных напитков, от которых в год умирают более тысячи ставропольцев, и получается, как говорится, картина маслом. Только далеко не эстетичная.
А что же российское законодательство - насколько обеспечивает оно право населения на качественную продукцию? Выступившие на экспертном совете юристы отмечали, что имеющаяся правовая база - вполне достаточная, но она несовершенна, поэтому некоторые законы не работают. А вот мнение заместителя руководителя управления Роспотребнадзора по СК О. Балабан: « За серьезные нарушения мы приостановили работу молзавода в Нефтекумском районе, но суд дал предприятию на устранение недостатков всего сутки. Что можно сделать за такой срок?»
Необычное предложение высказал председатель краевого отделения общественно-экологической организации «Подорожник» В. Полубояренко - создать в Ставрополе центр экологически чистого аграрного производства, объединив для этого усилия города и Шпаковского района. Правда, пока не понятно, как это сделать...
- Вынося вопрос о качестве пищевой продукции на рассмотрение экспертного совета, - сказал Уполномоченный по правам человека в Ставропольском крае А. Селюков, - мы в то же время не намерены вмешиваться в хозяйственную деятельность органов власти и управления. Мы хотим, чтобы власти полностью использовали свой административный ресурс для наведения порядка на продовольственном рынке.
Какие последуют меры и насколько они будут исчерпывающими - покажет время.

Нина ЕВТУШЕНКО.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет