Вы здесь

Праздник должен объединить людей

Праздник должен объединить людей

На последнем заседании администрации Ставрополя, которое проводил исполняющий полномочия главы города Николай Пальцев, рассмотрен ряд актуальных вопросов.

Первый из них можно назвать приоритетным, поскольку он касался готовности образовательных учреждений к новому учебному году, а до школьного звонка оставалось меньше недели. Докладчик - заместитель главы администрации города Ольга Рецева - отметила, что на капитальный и текущий ремонт образовательных учреждений из бюджета выделено 20 миллионов 280 тысяч рублей. В ряде школ проводилась реконструкция, во многих выполнялись работы по замене кровли, укреплению материальной базы. Наибольшую тревогу вызывало положение дел в средних школах №№ 42, 20, 17, 34 и в кадетской школе. Но строители обещали завершить работы вовремя.
Значительные средства также направлены на приобретение школьного и учебного оборудования, на противопожарные мероприятия, организацию питания и обеспечение учащихся учебниками. В городе переоснащены 11 пищеблоков, поэтому школьное питание будет организовано по новым технологиям. Оборудование уже поставлено, работники пищеблоков прошли обучение, а для 15 столовых закуплена новая мебель.
В ходе обсуждения вопроса глава города сделал акцент на ряд моментов. Говоря о проведении в школах ремонта, Н. Пальцев призвал чиновников более ответственно относится к своему участку работы, не быть безразличными. И сослался на конкретный пример: «Недавно мы побывали в 28-й школе. Педагогический коллектив здесь сделал все, что мог. Но в спортивном зале как были, так и остались подтеки из-за протекания крыши. Неужели необходимо было приехать главе города, чтобы это увидеть? А всего-то надо - положить на крыше латку размером 3х3». Ответственным за это людям поручено в течение трех дней обеспечить необходимый ремонт.
Выступая на заседании, представитель управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю заметила, что в связи с новыми регламентами школьного питания необходимо увеличить денежные дотации из бюджета.
- Вы правильно ставите вопрос, - сказал глава города, - поскольку цены на продукцию постоянно растут. Но мы должны прекратить работать через перекупщиков, тогда продукты питания можно будет покупать дешевле.
Первому заместителю главы города В. Клюбину поручено создать рабочую группу и решить этот вопрос. А подготовку к следующему учебному году предложено начинать уже сейчас, заранее определив полномочия и обязанности различных структур.
На заседании администрации также был рассмотрен ход подготовки к празднованию Дня города. Дата его проведения - 20 сентября, а девизом станут слова «Мы - одна семья». Утвержден план мероприятий, готовятся логотип и символика праздника, на финансирование планируется направить 6,7 миллиона рублей. Город будет украшен флагами, рекламными щитами и яркой иллюминацией. Приглашается много гостей, в том числе из болгарского города-побратима Пазарджик.
Но прежде чем праздновать, надо сделать столицу края красивой и чистой. Поэтому много внимания уделяется ремонту фасадов зданий, благоустройству улиц, скверов, дворов, территорий вокруг предприятий и организаций. В сентябре будет проведено несколько субботников по очистке города.
Что касается культурной программы, то она очень разнообразна, рассчитана на людей разных возрастов и пристрастий. Это выставки, концерты художественной самодеятельности, благотворительные киносеансы, Дни национальных культур, чествование победителей конкурсов «Лучшее предприятие», «Наш дворик», многочисленные спортивные турниры и игры. В Год семьи особенно много вниманий уделяется тем, для кого семья и дети - главная ценность. Будет организован марафон семейного творчества, впервые пройдет конкурс «Семейная трапеза», в ходе которого ставропольчане поспорят в мастерстве приготовления любимых блюд. А в микрорайонах состоятся чествования «золотых» и «серебряных» супружеских пар, молодоженов, семейных династий, многодетных семей. Всего с 1 по 30 сентября в краевом центре пройдет более двухсот мероприятий, посвященных Дню города.
Завершая обсуждение вопроса, Н. Пальцев заметил, что День города - это не только праздничные мероприятия, но и один из способов объединения людей, они должны почувствовать себя одной семьей.
Еще один вопрос повестки заседания администрации - выполнение муниципальной целевой программы «Повышение уровня безопасности дорожного движения в городе Ставрополе в 2008 году». Целевая программа, финансируемая из городского и краевого бюджетов, включает в себя 15 основных мероприятий - установка светофоров и дорожных знаков, разметка дорог, обустройство пешеходных дорожек и т.д. На конец августа программа была выполнена только на 18,5 процента, что связано с задержками в перечислении средств. Но заместитель директора комитета городского хозяйства Андрей Лазуткин заверил, что все намеченное будет осуществлено до конца года в полном объеме.

Надежда СВЕТЛОВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет